Водоемы в браконьерских сетях

16 Мая 2019 5

Сегодня реки перетянуты вдоль и поперек сетями. И это происходит во время нереста рыбы, когда ее вылов категорически запрещен. За исключением любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком или спиннингом в светлое время суток с берега в пределах населенных пунктов, где нет природных нерестилищ.

В то же время из разных уголков страны приходят тревожные сведения о разгуле браконьерства. Во время нереста рыба сбивается в большие стаи и, теряя чувство опасности, стремиться к местам откладывания икры. Этим пользуются браконьеры.

-- Главным индикатором успешности работы природоохранных структур во  время нереста могут служить магазины и рынки, -- говорят в Ассоциации рыболовов Украины. -- Сегодня прилавки просто ломятся от речной икряной рыбы. Если сейчас официальный промысловый вылов речной рыбы запрещен, значит, вся она незаконно выловлена. Обществу долгое время пытались внушить, что рыба в наших реках исчезла по вине старичка с рваной сеточкой в руках, решившего выловить три карася на обед. Нет! Не он убил наши реки. Уничтожают рыбные ресурсы моторизованные бригады с многокилометровыми сетями под покровительством различных «крыш».

В последнее время участились сообщения о задержании в разных регионах страны чиновников природоохраны, уличенных в коррупции. Сегодня браконьерство процветает из-за покровительства тех, на кого государство возложило полномочия охранять и беречь природу.

По неофициальным данным, незаконный вылов рыбы по объему сравнялся с официальным и оценивается в 3–4 млрд грн. Если в 1991 г. задержали 19 тыс. рыбных браконьеров, то в 2018-м различными природоохранными и правоохранительными структурами -- 104 тысячи. Такой рост можно объяснить целым рядом объективных и субъективных факторов. Здесь и тотальное обнищание жителей прибрежных сел, и коррупция природоохранных органов. Но главное -- несовершенство законодательства, мягкость наказания и мизерность штрафов за браконьерство.

-- Сегодня штрафы -- как насмешка, -- считают в Ассоциации рыболовов Украины. -- Они не могут снизить количества случаев браконьерства. Наши водоемы находятся в депрессивном состоянии, рыбьи стаи уменьшились катастрофически. По утверждению ученых, если продолжится такое неподобающее отношение к водным и рыбным ресурсам, то к 2050 г. в отечественных водоемах рыба исчезнет как группа водных животных. И поэтому за браконьерство нужно вводить уголовную ответственность -- никаких штрафов! А финансовым наказанием может служить компенсация за нанесенный природе ущерб. Также следует многократно ужесточить наказание за торговлю незаконно выловленной рыбой. И ввести более суровое наказание за покровительство госслужащими браконьерства.

По мнению общественности, самые неблагополучные области по борьбе с браконьерством — Кировоградская, Запорожская, Днепропетровская, Киевская, Одесская, Полтавская, Николаевская и Херсонская.

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

«Мрази» в очереди за российским паспортом

В отношении Донбасса режим всегда действовал в логике «возвращения территории»,...

Когда йогурты заговорили

Чем реальность дополнят в первую очередь, так это виртуальным мусором назойливой...

Острая угольная недостаточность

Пока украинское информационное пространство было поглощено предвыборными...

Неравноценный обмен ударами

Новую власть украинские эксперты призывают сесть за стол переговоров и комплексно...

Планета меняет климат, пытаясь избавиться от людей

Борьба с глобальным потеплением потихоньку трансформировалась в борьбу с глобальным...

Зачем Минэкологии ремонтирует больницы и строит...

Проект строительства забора (даже не сам забор!) в Кременецком ботсаду обошелся...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка