Возрождение славной реки

19 Октября 2020

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей сложности 1,1 млн. га пресных водоемов. В то же время на карте Европы наша страна изображена как маловодная, поскольку большинство водных ресурсов из-за загрязненности непригодны к забору питьевой воды.

Проблему усугубляет то, что в последние годы наблюдается сильное маловодье – реки наполняются только на 70% нормы. Хаотично, вразрез с существующим законодательством интенсивно застраиваются берега водоемов. Там, где раньше были пойменные луга, природные нерестилища рыбы, живописные протоки, сегодня частные домовладения. Загоняя берега рек в бетон, их лишают возможности очистить свои воды. А право граждан на беспрепятственный подход к водоему нарушается строительством различных ограждений. К водоемам долгие годы относились чисто потребительски, а порой и преступно.

Наглядным примером ненадлежащего отношения к отечественным водоемам является река Ирпень, которая протекает под Киевом. В прошлом году Ирпенский горсовет Киевской обл. разработал и утвердил детальный план территории площадью 15,426 га для размещения многоквартирной и общественной застройки с объектами социальной инфраструктуры в границах ул. Маяковского, пер. Озерный, ул. Достоевского и ул. Гайдара. Речь идет о застройке поймы реки Ирпень.

В планах застройки пойменной части этой древней и живописной реки, вне всякого сомнения, имеются признаки грубого нарушения требований природоохранного, земельного и водного законодательства.

Согласно экспертным заключениям ряда институтов Национальной академии наук Украины, земельные массивы в пойме реки Ирпень не подлежат застройке. Поскольку это приведет к сужению поймы, которая периодически страдает от затопления, что может иметь катастрофические последствия при наводнениях и паводках. Также за этим последует значительное ухудшение экологического состояния бассейна реки, уменьшится площадь водосбора, что окончательно убьет реку. Если не остановить варварскую застройку пойменной части, которая является сердцем реки, Ирпень исчезнет.

Многим водоемам мы уже не можем помочь, но реку Ирпень еще в состоянии спасти. К тому же не следует забывать, что строительство жилых домов в пойме реки – сомнительное дело.

Еще в 2018 г. Национальная академия аграрных наук совместно с Институтом водных проблем и мелиорации сделала подробный анализ состояния реки Ирпень и дала заключение, что экосистема поймы требует восстановления, а сама река – немедленной разработки и реализации целостной программы «Спасение реки Ирпень».

И вот пришло время конкретных действий. Богдан Карпенко, который  баллотируется на должность Ирпенского городского головы, решил поддержать многострадальную реку. В сентябре 2020 г. он как действующей депутат инициировал разработку проектной документации и начал реализовывать проект оздоровления и углубление русла реки Ирпень.

Река настолько заросла и обмелела, что по ее центру глубина составляла не более 40 сантиметров. Падающая на дно осенью растительность начинала перегнивать, превращая реку в болото. К воде неприятно было подходить от исходящего запаха. А выделяемые при гниении токсины убивали оставшиеся в реке водные живые ресурсы. Река умирала.

Согласно разработанной проектной документации на участке протяженностью более одного километра убрали излишнюю водную растительность, техникой углубили дно до 2,5 м. Река получила шанс на вторую жизнь. После проведенных механических работ пришла пора выпустить в ее воды растительноядные виды рыб, которые являются природными мелиораторами, они будут поедать водоросли. Будет рыба – будет ЖИЗНЬ!

– Я рад и горд, что сегодня мне представилась возможность встать рядом с людьми, которые протянули руку помощи нуждающейся в этом реке, – сказал глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. – Мы чересчур долго и изощренно издевались над окружающей средой. Это привело к тому, что природа сегодня стала зависимой от человека. У реки нет политической принадлежности. Она реагирует не на лозунги, а на конкретные дела. Красивейшая древнейшая река давно кричит о помощи. Я помню Ирпень как быструю прекрасную реку с чистой водой, по которой плавали на байдарках, в ней купались. И поэтому я с болью наблюдал, как построили Набережную с модными скамейками с видом на умирающую реку. Сегодня праздник у реки – она получает шанс на вторую жизнь.

Это уникальная украинская река, так как она находится ниже уровня Днепра. И по сути Днепр должен в нее впадать, а не наоборот. Там, где они встречаются, стоит большая бетонная дамба, и реку Ирпень искусственно перекачивают в Днепр.

История

Ирпень имеет протяженность 162 км. Он является правым притоком Днепра. Площадь водосборного бассейна – 3340 км².  Берет исток у села Яроповичи Житомирской области. Высота истока – более 195,6 м над уровнем моря. Заканчивается возле села Козаровичи, где насосами ирпенские воды поднимаются до уровня Киевского водохранилища на реке Днепр. Высота устья – 97 м над уровнем моря.

За последние 30 лет с карты Украины исчезло более 10 тыс. малых рек. Это говорит о том, что отношение к водным ресурсам крайне неудовлетворительное.

В последнее время из-за полного чиновничьего равнодушия Ирпень, который дал название одному из самых зеленых городов–спутников Киева, катастрофически обмелел и зарос. Кажется, еще немного, и он бы повторил грустную судьбу исчезающих рек. Но нашлись патриоты своего края, которые засучили рукава и принялись за восстановительные работы. Хочется верить, что Ирпень благодаря этому возродится.

Земли, по которым протекает Ирпень, являлись центром Киевской Руси, и летописи не раз упоминают об этой реке в связи с различными историческими событиями.

– Мы не можем допустить, чтобы река, которая имеет тысячелетнюю историю, на наших глазах исчезла. Мы просто обязаны сохранить ее! – говорит Богдан Карпенко. – Я родился в Ирпене. Это мой город. Босоногим мальчишкой купался в речке Ирпень. И поэтому сделаю все, чтобы и мои дети жили и воспитывали своих детей на берегу здоровой, чистой и прекрасной реки. Сегодня мы осуществили еще один этап по восстановлению реки. Но на этом не думаем останавливаться – будем работать, пока она вновь не станет полноводной, а ее воды – живыми. Ирпень – город-курорт. Здесь много санаториев, домов отдыха, детских оздоровительных лагерей. Совсем недавно существовала поговорка, что воздух в Ирпене такой густой и чистый, что его можно есть ложкой. Река – это голубые легкие города. От нее во многом зависит здоровье людей. Сберечь реку – значит, сберечь себя.  

Вчера во время мероприятия было выпущено более одной тонны молоди рыбы. Все экземпляры толстолобиков и белого амура были 400-500 г. Т.е. это уже достаточно подращенная молодь, которая без особых проблем должна прижиться в реке.

– Государственная экологическая инспекция стоит на защите окружающей природной среды. И поддерживает все мероприятия, связанные с возрождением водных ресурсов. Тем более если они проводятся в рамках законодательства с соблюдением всех экологических требований и норм, – говорит глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малёваный. – Согласно с разработанной программой состоялось зарыбление реки Ирпень. Это знаменательное событие для реки, возвращающее жизнь в ее воды. Но выпущенная молодь рыбы должна адаптироваться к новым условиям, поэтому будет довольно продолжительное время стоять на одном месте, прежде чем рассредоточиться по всей акватории. Чтобы обезопасить ее от незаконного вылова, экологическая инспекция Центрального региона выставила в месте выпуска рыбы круглосуточный инспекторский пост. Хочется надеяться, что река Ирпень снова обретет славу рыбной реки Киевской области.

На Празднике возрождения реки Ирпень было много детей. Ведь именно смолоду нужно прививать любовь к своему краю. Детвора имела возможность, загадав свое самое потаенное желание, самостоятельно выпустить рыбу в реку. Для этой цели был установлен на берегу надувной бассейн, наполненный рыбой. Дети подсаками ловили ее и выпускали в Ирпень. Так же аниматоры проводили с детворой занимательные игры и конкурсы. Река сегодня жила полноценно. Если воды реки наполнились жизнью, то на берегу звучал смех и радостные возбужденные детские голоса. Чтобы этот день запомнился надолго, организаторы каждому ребенку вручили именную грамоту. В общем, прекрасный для реки Праздник удался на славу.

Живи, Ирпень! Живи и радуй нас!

Пресс служба Национального экологического совета Украины

ЕС против «дешевой» электроэнергии для украинцев

Главная проблема не в тарифах для населения, а в неспособности созданной модели рынка...

Рыбья математика

Эксперты считают, что украинские рыбоводы могли бы выращивать около 100—150 тыс. т рыбы...

Аерокосмічний екоконтроль

Державні природоохоронні органи фіксують істотне збільшення порушень...

Борщевик можно побороть

Еженедельник «2000» в статье «Сбежавший экспонат» 9 июня 2020 г. рассказал о...

Мирному атому корпоративное управление

Нужно пристальнее присмотреться к пулу иностранных компаний, которые изъявляют...

Костры из опавших листьев

Пришла осень. Страну окутал дым костров из опавших листьев. Национальный...

Зеленое чудо

Уничтожение леса — это угроза национальной безопасности государства Наше...

Вулканы Камчатки ожили

Вулкан Карымский на Камчатке 30 октября выбросил столб пепла на шесть километров над...

Путь к уважению природы

Законопроект №3091 перезагрузит всю систему экологического контроля в Украине

СЭЗ как примитивный политтехнологический трюк

Мир наступает тогда, когда есть понимание послевоенного мироустройства

«Зеленые» долги пакуют в облигации

Инвесторы в сектор ВИЭ готовят групповые иски в международные суды против Украины

Атомно-станционная дилемма

Запуск Белорусской АЭС меняет энергетический ландшафт Восточной Европы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка