Время не ждет*

№14 (860) 6 — 12 апреля 2018 г. 04 Апреля 2018 4.5

В ответ на публикацию М. Уманца в еженедельнике «2000» №3 (850) от 19—25.01.2018 члены УкрЯО подготовили материал. 

Еженедельник «2000» (№3(850) предоставил свои страницы для обмена мнениями по некоторым проблемам ядерной энергетики Украины. Оба участника дискуссии, М. Уманец и В. Шендерович, сошлись единственно в том, что решение этих проблем требует срочного реагирования.

Много внимания уделено некоторым научно — инженерным аспектам ядерно-энергетического комплекса. К сожалению, если доводы одного участника опирались на объективный анализ существующего положения дел, то со стороны другого преобладали самолюбование, краснобайство, безответственное манипулирование

Время действительно не ждет. Энергетика Украины находится в предкризисном состоянии и ожидает решительных и эффективных мер со стороны высшего руководства страны. Мы убеждены, что в своих действиях оно должно опираться на профессиональные оценки и обоснования, а не на спекулятивные, зачастую лживые заявления. Величайшая беда энергетики Украины именно в том, что многие годы ее руководители, зачастую не отличающие электростанцию от выключателя в собственной спальне, привели ее к тому состоянию, в котором она оказалась сегодня. Печально, когда в ряду популистов и демагогов оказываются профессионалы.

Нас крайне разочаровало то, что один из участников дискуссии, М. Уманец, опираясь на прошлые регалии, начинает ее со слов: «А теперь заглянем в ваше резюме, Виктор Яковлевич...».

Хотим отметить, что В. Шендерович, прежде всего, человек исключительной порядочности и бесконечно преданный своему делу. Он профессионал высшей категории, каких сегодня, к сожалению, становится все меньше. Работая с 60-х годов прошлого века в Киевском институте «Энергопроект», он участвовал в проектировании Хмельницкой и Ровенской АЭС Украины, При его участии проектировались Балаковская АЭС (Россия), АЭС «Пакш» (Венгрия), Игналинская АЭС (Литва), АЭС «Белене» (Болгария), начиналось проектирование АЭС «Кудан-кулан» (Индия), разработано ТЭО для АЭС во Вьетнаме и т.д. Он участвовал в работах, связанных с проектным обеспечением Чернобыльской АЭС после аварии. Разрабатывал проекты, направленные на повышение безопасности украинских АЭС и продление сроков их эксплуатации. Он участвовал и участвует в разработке национальных нормативных документов по ядерной безопасности.

Отметим, что в нашей отрасли мы не делимся на проектировщиков, строителей, наладчиков, эксплуатационников. Мы одна семья. Пытаясь «отбиться» от объективных разъяснений В. Шендеровича, М. Уманец не только продемонстрировал вальяжность и неуважение к своему оппоненту, но и оскорбил, по-сути, всех работников отрасли.

По научно - инженерным аспектам ядерной энергетики, затронутым в дискуссии, В. Шендерович дал исчерпывающие ответы. В том числе, на такие «шедевры» М. Уманца, как утверждение, что три пристанционных хранилища ОЯТ почти на миллиард долларов дешевле одного централизованного, что опасно транспортировать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) в Чернобыльскую зону, забывая, что уже многие десятилетия ОЯТ и АЭС Украины, и АЭС Восточной Европы безопасно транспортируется в Россию по железным дорогам Украины. Поразительны рассуждения М. Уманца об отжиге корпусов реакторов ВВЭР-1000, о необходимости согласования тех или иных решений с зарубежными разработчиками реакторных установок. Не может не удивлять пренебрежительное отношение М. Уманца к результатам оценки безопасности украинских АЭС экспертами МАГАТЭ и ЕС, которые по его логике являются чуть ли не преступниками.

Если у М. Уманца есть желание обсудить эти и другие проблемы ядерной энергетики и пути их решения более подробно и в более широком кругу специалистов, мы готовы к такой дискуссии. Мы, ветераны, периодически собираемся и весьма остро обсуждаем многие вопросы отрасли и пути их решения.

Электроэнергетика страны действительно находится в предкризисном состоянии - факт, который бессмысленно оспаривать. Тепловые электростанции в 2017 году произвели около 36% электроэнергии страны. Они построены по проектам 50—60-х годов прошлого столетия и работают за пределами проектного ресурса. Технико — экономические и экологические показатели тепловых электростанций не выдерживают критики. Здесь мы - мировые лидеры. Ситуацию усугубляют постоянные трудности в обеспечении электростанций топливом.

На этом фоне ядерная энергетика заняла доминирующее положение. На ее долю в 2017 году пришлось 55,1% всей выработанной в Украине электроэнергии. Фактически она стала фундаментом, на котором держится вся экономика и жизнедеятельность страны. Но наши ядерные энергоблоки не такие уж и молодые. Однако мировой и отечественный опыт демонстрирует возможность продления срока их эксплуатации.

Для Украины — это вопрос выживания. Сроки эксплуатации уже продлены для 7 энергоблоков, суммарной мощностью 5,88 миллионов кВт. В США начата подготовка к продлению срока службы действующих ядерных энергоблоков на период до 80 лет. Мы более осторожны и идем по «классической» схеме обоснования безопасности на очередные 10 лет работы. Подтвердим безопасность эксплуатации энергоблоков - будем работать далее. Но бесконечно продлевать срок эксплуатации невозможно, и рано или поздно они будут остановлены.

Сегодня на первый план все стремительнее выходит вопрос сооружения безопасных замещающих мощностей. В этом отношении 20-е годы для Украины могут стать решающими. В этот период нужно будет развернуть строительство новых ядерных энергоблоков. Актуальным становится выбор типов ядерных установок для замещающих мощностей. Без этого невозможно начать решение вопросов их размещения, проектирования, строительства, обеспечения оборудованием, эксплуатационными кадрами. Очевидно, что окончательно этот вопрос должен быть решен на тендерах, в результате детальной оценки безопасности и технико — экономического обоснования, но уж никак не на основе волюнтаристических рекомендаций М. Уманца. И, наконец, надо сформировать четкое понимание предстоящих затрат и источников их покрытия. Задержка в решении о строительстве замещающих мощностей может привести к краху электроэнергетики и экономики Украины в целом.

Мы согласны с В. Шендеровичем, что проблему совершенствования государственной системы управления ядерно-энергетическим комплексом Украины необходимо решать на основе объективного анализа существующего положения дел. Поспешные реорганизации уже нанесли немало вреда, как организациям, ответственным за эксплуатацию, так и органу ядерного регулирования. Но это тема отдельного разговора.

А такой разговор действительно нужен. Мы далеки от мысли, что в ядерной энергетике все безоблачно. Существуют проблемы и проблемы серьезные, кроме уже указанных, выше:

- Формирование долгосрочной тарифной политики, обеспечивающей устойчивое функционирование и развитие ядерной энергетики;

- Создание эффективной национальной системы обращения с радиоактивными отходам;

- Развитие системы обращения с ОЯТ;

- Развитие отраслевой системы научного — технического сопровождения и проектирования ядерной энергетики;

- Развитие энергетической промышленности и строительно — монтажного комплекса;

- Создание эффективной системы вывода объектов ядерной энергетики из эксплуатации;

- Топливо-обеспечение ядерной энергетики, стабилизация и развитие урановой промышленности;

- Развитие системы подготовки кадров.

Есть и другие вопросы, ожидающие рассмотрения и решения, и мы готовы принять в этом участие.

*ukrns.org/publikatsii/item/1032-vremya-ne-zhdet

Под публикацией подписались Бронников В. К., Коровкин В. А., Копчинский Г. А., Штейнберг М. А., Кремень М. Г., Громок Л. И., Павленко В. М.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Премия за риск

Власть задумалась о льготах бизнесу поблизости от зоны разграничения на Донбассе. И не...

Золотое кольцо Омеляна

Если железные дороги будут развиваться такими темпами, как сейчас, то через 20 лет из 20...

Ассоциация с коньяком

Украинским производителям напомнили о необходимости переименования отечественного...

Народные избранники ополчились против курения

Искусственный никотин, входящий в состав жидкостей для электронных сигарет,...

Строительная амнистия

В сентябре Минрегион обещает запустить механизм бессрочной строительной амнистии....

Загрузка...

Днепр не умирает, он де-факто мертв

Самые загрязненные реки в Украине — Северский Донец, Днестр, Сула, Западный Буг и...

Рыбная кость вместо рыбы

Азов уничтожают ради кормления и выроста пушных зверьков в Белоруссии

Страна репродуктивного туризма

После запрета в 2015 г. заместительного материнства в Индии и Таиланде Украина заняла...

Двойные стандарты энергетической дипломатии: в одних...

27 июля в брюссельском медиацентре американского Госдепартамента состоялся...

Валютные колебания вокруг стального шеста

Пике курса доллара во второй половине июля и начале августа, когда американская валюта...

Пересортица: государство не способно контролировать...

Сегодня как минимум 50% посевов сои и кукурузы в Украине находится под ГМО-сортами. Ни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка