Вторая жизнь Чернобыльской АЭС?

01 Июня 2020 1 0

Ограничения по производству электроэнергии украинскими атомными электростанциями достигли исторического минимума. Об этом 27 мая заявил и. о. президента госпредприятия «Энергоатом» Петр Котин.

«Сегодня ограничения, наложенные на нас государством в производстве электроэнергии, упали до исторического минимума – 6630 МВт из 9490 МВт, имеющихся в наличии», — написал Котин на своей страничке в Facebook.

Кризис в энергетике и скандал с директивной остановкой ряда энергоблоков АЭС в интересах бенефициаров «зеленой» энергетики актуализировали сложный вопрос о будущем украинской атомной энергетики. Стоит ли Украине поэтапно сворачивать отрасль «мирного атома» и искать ему альтернативу, или стране перспективнее продолжить развитие атомной генерации?

«Мало Чернобыля?»

Написанное в начале апреля открытое письмо ветеранов ядерной энергетики к президенту, премьеру и спикеру ВР сегодня актуально как никогда. Обращение к власти подписали уважаемые и известные в отрасли специалисты:

— бывший директор Запорожской АЭС Владимир Бронников;

— бывший директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин;

— председатель совета Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины Максим Кремень;

— бывший заместитель главного инженера Киевского института «Энергопроект» Виктор Шендерович;

— занимавший должности главного инженера Чернобыльской АЭС, председателя Госатомнадзора Украины и заместителя министра энергетики Украины Николай Штейнберг.

«В течение нескольких месяцев ведущий поставщик электроэнергии в стране, НАЭК «Энергоатом», не имеет постоянных руководителей, которые бы получили соответствующие разрешения органа ядерного регулирования. Следовательно, юридически никто не отвечает за безопасность АЭС. Неужели нам мало Чернобыля, и мы пытаемся повторить его снова?» — бьют на сполох специалисты.

Ветераны атомной отрасли подчеркнули, что так называемый рынок электроэнергии подвергается умышленной дезорганизации, которая привела к формированию больших долгов перед «Энергоатомом». В письме указано, что дефицит средств компании создает трудности для закупки ядерного топлива. «Осознаете ли вы, к чему приведет вынужденная остановка ядерных энергоблоков?» — задают вопрос руководству страны авторы письма.

Но эти вопросы скорее риторические. Трудно представить себе реакцию этих специалистов, когда они узнали о предложении власти использовать АЭС для майнинга криптовалют.

«В последнее время не прекращаются попытки «протащить» в руководство НАЭК «Энергоатом» людей, профессионально далеких от ядерной энергетики, для управления финансовыми потоками в интересах лиц, для которых собственное процветание выше благополучия страны и ее населения. Осознаете ли вы, что все это является грубым нарушением международного режима ядерной безопасности? Не пора ли прекратить интриги вокруг ядерной энергетики Украины и принять меры, чтобы обеспечить безопасность страны и благосостояние ее народа?» — указано в обращении ветеранов атомной отрасли.

К сожалению, все призывы и вопросы авторитетных специалистов остались без реагирования, а власть продолжает эксперименты с переустройством работы энергосети под финансовые аппетиты отдельных игроков рынка.

Дорогостоящий шатдаун

Целесообразно ли  развитие атомной генерации, или предпочтительнее отказаться от строительства новых и продления сроков эксплуатации действующих энергоблоков? В любом случае нужны финансы и очень немаленькие. Ответ на этот вопрос зависит от того, какую модель экономики будет строить Украина. Если речь идет о политике новой индустриализации, о возрождении промышленного потенциала страны, то ставка на развитие АЭС как базис энергетической структуры развитой экономики не подлежит сомнению.

Если же Украина в дальнейшем намерена строить «аграрную супердержаву» с примитивной структурой разделения труда, двигаясь в фарватере контура внешнего управления, то атомные станции не нужны. Достаточно будет перевести остатки убогой промышленной базы на твердотопливные котлы с использованием соломы или древесной щепы. В остальном помогут «партнеры», продав газ по реверсу или доставив уголь из-за океана. Только нужно будет не забыть выпросить очередной кредит на выведение из эксплуатации энергоблоков. Украина такими средствами не располагает.

В других странах в тариф электроэнергии закладывается «статья» для накопления средств будущей деактивации энергоблоков АЭС. Это весьма недешевый процесс, предусматривающий демонтаж/консервацию конструкции, обеззараживание территории, удаление и безопасное захоронение ядерных отходов и т.д. В Украине ФРЗЭ (финансовый резерв для снятия с эксплуатации ядерных установок) начали накапливать только с 2005 г. По состоянию на начало 2020 г. в резерве было накоплено всего 5,1 млрд. грн., или около 190 млн. евро.

Для сравнения: на деактивацию двух блоков с реакторами ВВЭР-440 на словацкой АЭС «Богунице» в 2016 г. потратили 2,7 млрд. евро, или по 1,35 млрд. на один блок. Приблизительно такую же смету закладывали при снятии с эксплуатации таких же реакторов на немецкой АЭС «Грайфсвальд». Немцы списывали «на пенсию» 6 энергоблоков, потратив на каждый по 1,32 млрд. евро.

Уже сейчас критически важно озаботиться резервированием средств на будущее, а если проводить политику свертывания атомной генерации, то денег нужно еще больше и еще быстрее. Кроме того, необходимо выработать политику и найти финансовый ресурс для замещения мощностей выводимых из работы энергоблоков, особенно учитывая отказ от строительства новых блоков. Вопрос компенсатора «мирного атома» нуждается в очень серьезной проработке.  

Политика или безопасность?

Если же ставить вопрос дальнейшего развития атомной энергетики, то потребность в таких же объемах крупных капиталовложений сохраняется. В первую очередь стоит вопрос продления сроков действующих энергоблоков. Собственно, эта задача прописана в «Энергетической стратегии Украины до 2035 года», которую утвердили в 2017 г.

 27 мая текущего года закончился срок эксплуатации энергоблока №5  Запорожской АЭС. 16 апреля в «Энергоатоме» сообщили о начале работ по ремонту и продлению сроков эксплуатации блока. Ранее предполагалось, что граничный ресурс использования блока продлят еще на 10 лет. 14 мая на ЗАЭС на плановый ремонт отключили и самый «молодой» энергоблок №6, который был введен в эксплуатацию в 1995 г.

«Энергоатом» сделал ставку на проведение модернизации всех АЭС до 2024 г. в кооперации с харьковским «Турбоатомом». Стоимость программы – 6 млрд. грн. После ремонта 5—6-го блоков на ЗАЭС станция полностью обновит ресурс мощностей. С 2016 по 2018 гг. 1-4 энергоблокам с реакторами ВВЭР-1000 сроки эксплуатации были продлены на 9 лет. Продлить ресурс блоков на сверхпроектные 15 лет не удалось, что неизбежно приводит к падению уровня генерации электроэнергии АЭС. В этом отношении есть серьезные вопросы к методике продления сроков эксплуатации.

По расчетам экс-председателя Государственного комитета по использованию ядерной энергии в (1992—1996), директора Чернобыльской АЭС  (1987—1992) Михаила Уманца, стоимость продления работы одного реактора составляет около 300 млн. долл. Это явно не 6 млрд. грн., которые «Энергоатом» распыляет между всеми АЭС. Экономия средств на ремонте реакторов, по мнению специалиста, приводит к увеличению на 30% сбоев в работе и прочих внештатных ситуаций.

Продление «жизни» украинских энергоблоков происходило без применения технологии отжига корпуса реактора, которая обеспечивает возможность максимально продлить сроки работы реактора и делает его дальнейшую эксплуатацию намного более безопасной. Проблема в том, что этой технологией владеет только Россия.

В 2015 г. Европейский банк реконструкции и развития и Еврокомиссия получили письмо с подписями 22 членов Европарламента, которые потребовали отложить кредитование украинских АЭС. Украину обвинили в нарушении Конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в транспограничном контексте». Такая оценка должна быть предусмотрена и выполнена при продлении сроков эксплуатации атомных блоков. Украина должна была предупредить соседние страны о планах продлевать работу реакторов, но не сделала это.

В целом, вопрос о полноценности  продлении жизни отечественных энергоблоков без привлечения к процессу и заключений от российского ОКБ «Гидропресс» остается открытым. Это может нравиться или не нет, но российское предприятие является разработчиком энергоблоков. Вероятность техногенных катастроф вряд ли можно спрогнозировать или предотвратить с помощью ответа на вопрос «Чей Крым?»

В первую очередь, необходимо отбросить все наслоившиеся политические конфликты и «дезинфицировать» от идеологических клише полноценное двухстороннее сотрудничества Украины и России в атомной энергетике. Деполитизация этого вопроса позволит Украине эффективнее справиться с проблемой продления сроков эксплуатации энергоблоков. Безопасность функционирования атомных реакторов – это не та тема, где украинцы и россияне могут поупражняться в идеологических перепалках.

Страшный резерв 

Уже сейчас понятно, что Украина потеряла слишком много времени, новых проектов строительства замещающих энергоблоков нет и в помине (за исключением законсервированных площадок 3-го и 4-го блоков Хмельницкой станции). Тем более — на это нет средств. Затраты на строительство одного энергоблока оцениваются в 3,5-5 млрд. долл. Потеря мощностей атомной генерации неизбежна уже в ближайшей перспективе.

В 2023 и 2025 гг. заканчивается уже продленный ранее срок работы энергоблоков №1 и №2 Южно-Украинской АЭС. В том же 2025-м нужно выводить из строя первый энергоблок Запорожской АЭС. Стоимость их консервации оценивается в 180 млрд. грн.

Очевидно, что для компенсации потери мощности Украине не помешает чудотворный «скрытый резерв». И он у нашей страны есть, но подобные предложения ввергнут в кому отечественных либералов, разнообразных защитников природы и просто слишком впечатлительных людей. Речь идет о возобновлении работы энергоблоков №1,№2 и №3 Чернобыльской АЭС. Напомним, что станция работала до 2000 г., хотя многие полагают, что ЧАЭС закрылась после аварии в 1986 г. 

Решение об остановке первого блока приняли в 1996 г., второго блока – в 1999 г. Закрытие станции и остановка третьего энергоблока состоялись 29 марта 2000 г. Де-факто западные «партнеры» вынудили Украину закрыть станцию, которая еще вполне могла работать и произвести немало электроэнергии. Технический ресурс 1-3 блоков позволял продолжать эксплуатацию соответственно до 2007 г., 2008-го и 2011-го.

АЭС закрыли на основании подписания меморандума о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран «Большой семерки» и Комиссией Европейского Содружества относительно закрытия Чернобыльской АЭС. Документ был подписан 25 декабря 1995 г. На момент закрытия станции там работали 9 тыс. человек. В 1994 г. комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) признала блоки ЧАЭС полностью соответствующими международным требованиям по безопасности.

В обмен на закрытие АЭС Запад пообещал Украине профинансировать мероприятия, направленные на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. По большому счету, из всего перечня обещаний украинской стороне помогли только в строительстве нового укрытия над энергоблоком №4. Так и не было построено «сухое» хранилище ядерных отходов, которое должны были построить еще в 2004 г. Но главное, что Украину оставили один на один с проблемой выведения энергоблоков ЧАЭС из эксплуатации. Эти крайне тяжелые, трудоемкие и дорогостоящие процессы оказались единоличным бременем Украины.

Только в 2016 г. к завершающему этапу подошли работы по извлечению ядерного топлива из 3-х блоков Чернобыльской станции. Ежегодно на обслуживание и содержание АЭС тратится около 2 млрд. грн., на станции работают около 2 тыс. чел. В книге «Авария на Чернобыльской АЭС. Опыт преодоления. Извлеченные уроки» под редакцией профессора А. Носовского указывалось, что по ранним подсчетам американских специалистов, консервация 3-х блоков ЧАЭС обойдется почти в 1,4 млрд. долл.

Рассмотрение вопроса возобновления работы 3-х блоков ЧАЭС возможно в кооперации с российскими специалистами. РФ разработала технологии повышения безопасности и сроков эксплуатации «чернобыльского» реактора типа РБМК-1000. В России функционируют 11 реакторов РБМК, а новые технологии позволили увеличить срок их эксплуатации до 45 лет с последующим продлением ресурса. Межгосударственный проект такого масштаба и уровня исполнения был бы крайне важным и знаковым с точки зрения развития атомной энергетики в целом. 

Безусловно, эти рассуждения далеки от практики и понимания вопросов на уровне специалистов. Но задача журналистов заключается, в том числе, в актуализации важных вопросов в информационной повестке дня и формулировании неких идей для обсуждения.

Было бы крайне интересно узнать мнение профессионалов отрасли на страницах «2000», ведь еженедельник традиционно уделяет много внимания проблематике «мирного атома». Интересны оценки специалистов относительно текущего положения дел в атомной генерации, комплексного видения стратегии по развитию ядерной энергетики в Украине, а также о «страшной» теории второй жизни для ЧАЭС.   

Читайте также:

Ядерная энергетика в Украине – это мина замедленного действия

От АЭС останутся одни отходы

Кто зарабатывает на безопасности АЭС

От «аграрной супердержавы» до «аграрной...

Правительство имитирует поддержку АПК, а сельское хозяйство имитирует бурное...

Тіньові поля

Від 60 до 70 мільярдів гривень щороку втрачає держава від тіньового обробітку с/г...

Мир без пластика

Экологи бьют тревогу: пластиковые отходы буквально заполонили всю планету. Без...

Александр Чистяков: «Рыбалка – это общение с...

«Радует, что в последнее время все больше ширится движение «поймал –...

Смертельное Чернобыльское шоу

Ремонтное черпание на р. Припять безопасно для окружающей среды, – об этом сказал...

Путь один – рыбоводство

При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина может стать...

Пластик убийца

На дне Марианской впадины найден след человека. Одноразовый пластиковый пакет...

Сбежавший экспонат

Ну все, вроде бы пришло долгожданное тепло. Синоптики радуют, заморозки и проливные...

Праздник со слезами

5 июня Всемирный День охраны окружающей среды (World Environment Day). Наша страна этот день...

В заповедном раю

На сегодня практически не осталось мест нетронутой природы. Прогресс своей...

Мое Черное море

В редакцию постоянно приходят вопросы о состоянии Черного моря. Особенно встревожены...

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
01 Июня 2020, Валерий

Конечно , обстоятельный разговор специалистов это очень важно в любой сфере , а уж в атомной энергетике для всех бесспорно . Но бесспорно это только для вменяемых людей ,
а не для оголтелых " патриотов ". Специалисты поговорят , придут к какому - то обоснованному решению , только воплощать в жизнь это решение должно правительство ,
а чего ждать от правительства , во всех вопросах идущего на поводу у нациков . Вот так и будет продолжаться вялотекущий процесс без решений .

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка