За аквакультурой будущее

12 Октября 2020 0

Рыбы в Мировом океане и отечественных водоемах осталось катастрофически мало.

По утверждению ученых более 28% водных биоресурсов выловлены или истощены и непригодны к вылову.

– Мировому сообществу необходимо срочно предпринять совместные усилия для борьбы с угрозами, нависшими над океанами. Чтобы сбалансировать морскую экологию и экономику, требуется в корне пересмотреть подходы и переформатировать промысел, прекратить сугубо потребительское отношение к Мировому океану и водным живым ресурсам. Для питания человек должен выращивать рыбу, а не опустошать природные ресурсы, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Отечественные реки и моря не исключение. Они стонут от нерационального введения рыбного промысла, разгула коррупции в рыбоохранных структурах и интенсивного загрязнения промысловыми и бытовыми стоками.

В среднем 17% мирового потребления белка животного происхождения поступает из сектора рыбного хозяйства и аквакультуры. С ростом численности населения на планете, согласно прогнозам, спрос на рыбный белок удвоится в течение следующих 20 лет. В то же время изменение климата угрожает биоразнообразию, приводит к изменению среды обитания и снижению производительности рыбных хозяйств в естественных условиях (без применения химических стимуляторов роста). Мы должны отдавать себе отчет в том, что здоровые океаны играют центральную роль в решении одной из самых серьезных проблем XXI в. — как накормить 9 млрд. человек к 2050 г.

– Украина обладает водным потенциалом, на котором возможно вырастить столько рыбы, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос, а также экспортировать рыбу и рыбный продукт отечественного производства. Украина может стать не только европейской житницей, но и рыбницей, – считает Александр Чистяков. – На ближайшее десятилетие в Украине должен стать главным лозунг – «Устойчивое развитие». Экономика не должна развиваться в ущерб окружающей среде. Гармония, уважительное отношение и цивилизованное сосуществование с природой позволит Украине сделать прорыв в производстве экологически чистого продукта, востребованного во всем мире.

В качестве справки. Проблема незаконного, незарегистрированного и нерегулируемого (ННН) промысла рыбы остро стоит во всем мире: незаконный и неучтенный промысел рыбы приносит примерно 23,5 млрд. долл. прибыли в год. Ежесекундно из Мирового океана разворовывается до 9 т морепродуктов.

По неофициальным данным в Украине теневой рынок рыбной продукции оценивается в 4-5 млрд. грн. Каждый день незаконно в украинских водоемах вылавливается 400 т рыбы. Ежегодный браконьерский вылов составляет 90-100 тыс. т водных живых ресурсов

Два карася…

Каждый рыболов со вздохом вспоминает не такие далекие дни, когда рыбы в наших реках было гораздо больше, да и ее размеры были значительно весомей.

«А сейчас на реке за целый день можешь не увидеть ни одной поклевки, – сетует Владимир Ващенко, рыболов с пятидесятилетним стажем, – только в наших воспоминаниях остались достойные экземпляры леща, судака, щуки, да и плотва обмельчала.

И что удивительно: мелкая плотва вся сплошь с икрой. Это говорит о том, что это не молодь рыбы, а взрослые особи, которые будут давать такое же явно мутированное потомство. Ведь обыкновенный размер вылавливаемой плотвы двадцать лет назад был минимум 400-500 граммов. А сегодня на крючке плотва весом 100-150 граммов, и это в лучшем случае, за счастье. Болеют наши реки, а в нездоровой среде не может родиться и вырасти здоровый организм».

А с реками поистине беда: перегородившие их дамбы убили природное течение, и реки не в состоянии смыть то, что попадает в их воды с бытовыми и производственными стоками. В 2019 г. в наши водоемы было сброшено более 2 млрд. куб. метров различных стоков, из них треть неочищенных. Плюс к этому последние четыре года были маловодными, и реки не способны разбавить отравленные стоки.

Ученые утверждают, что по сравнению с 1991 г. в наших водоемах леща (а это самый распространенный промысловый пресноводный вид) осталось не более 25%, щуки – 15%, судака, сома – 10%. А такие знакомые всем рыболовам чехонь, язь, линь, жерех считаются малочисленными исчезающими видами.

В последнее издание Красной книги Украины вошло 72 вида отечественной аборигенной рыбы как исчезающие.

Мы что, пережили какую-то экологическую катастрофу?! Ведь эти виды рыб абсолютно спокойно чувствуют себя в дикой природе у наших соседей за рубежом.

Плюс ко всему небывалый размах браконьерства. Фактически все водоемы вдоль и поперек перегорожены браконьерскими сетями. Это стало возможным из-за масштабной коррупции в рыбном ведомстве, которая не только наполняет карманы чиновников, но и уничтожает рыбу в наших водоемах. Службы, которым государство доверило охрану водных живых ресурсов, стали пособниками браконьеров. Благодаря неуемным аппетитам чиновников на водоемах происходит экоцид – убийство рыбы как вида.

Накорми планету

Рыба – важнейший продукт рациона «планеты людей», и все мировые институты обращают пристальное внимание на этот питательный и относительно дешевый продукт.

Сегодня рейтинг «рыбных» мировых лидеров выглядит следующим образом: на первом месте Китай – он ежегодно добывает более 80 млн. т рыбы, при том что еще в 2000 г. Китай добывал «всего» 43 млн. т. За Поднебесной в этом рейтинге следуют Индонезия, Индия, Перу, Япония, Филиппины, Вьетнам, США и Чили.

Рыбная продукция очень востребована. К слову, Германия добывает всего 0,3 млн. т, но в этой стране если не культ, то большое уважение к рыбе, а на прилавках – сотни наименований рыбы из всех стран мира.

– Это означает, что на первые места в мировой рыбной отрасли выйдут те страны, которые развивают технологии ведения рыбного хозяйства и способны к значительному увеличению объемов инвестиций в эту сферу, – говорит Александр Чистяков. – Аквакультура – будущая основа мировой рыбной отрасли.

Самой большой популярностью рыбная продукция будет пользоваться к 2030 г. в странах Азии. При этом 38% всей рыбы в мире будет потреблять Китай, хотя доля населения этой страны в мире менее 20%. Но именно КНР станет самым крупным инвестором в мировой рыбной отрасли. Это обеспечит китайскому населению более дешевую продукцию и будет эффективным вложением средств.

Согласно прогнозам Всемирного банка, к 2030 г. две трети мирового производства рыбы придется на рыбные хозяйства, в то время как промысловый вылов будет сокращаться. Считается, что увеличение производства морепродуктов аквакультуры поможет решить проблемы глобальной продовольственной мировой безопасности.

Как ожидается, суммарное потребление рыбы в 2020 г. вырастет на 2,6% (до 182,6 млн. т). Основной вклад в данный рост внесет увеличение производства аквакультуры на 5% (до 94 млн. т) и незначительный прирост вылова на 0,7% (до 88,6 млн. т).

Аквакультура сделает человека хозяином природы

Еще в пятидесятые годы прошлого века писатель-фантаст с мировым именем Артур Кларк описал в своих произведениях придуманные им фермы, где китов разводили на молоко и мясо, а из планктона готовили консервы. В нашей реальности пищепром еще не достиг столь фантастических успехов, однако развитие аквакультуры в последние 30 лет значительно возросло.

– Технология искусственного выращивания рыбы проста. Огораживается участок водоема: озера, реки, прибрежной морской зоны или залива. Ставятся садки, куда запускается рыба. Ей дают еду, по необходимости лечат. Получается аналог птицефабрики, только с рыбами, где вместо построек-птичников используют естественный ландшафт, – рассказывает рыбовод Сергей Тонконоженко. – Самые распространенные виды рыб, которых сейчас выращивают в закрытых водоемах — лосось и карп. Кроме рыбы, в естественной среде точно так же можно культивировать креветки, устрицы, моллюски, съедобные водоросли.

В отличие от традиционного рыболовства при данной технологии удается избежать чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. Наоборот, с помощью аквакультуры можно восстанавливать исчезающие виды и выпускать их в открытую природу. К тому же с повсеместным развитием аквакультуры и при наличии соответствующей законодательной базы будет решаться проблема браконьерства. Развитие отрасли создаст дополнительные рабочие места и обеспечит занятость населению, – объясняет Сергей Тонконоженко.

– Пока не все так гладко, как хотелось бы: несовершенная нормативная и законодательная база, сложные и непрозрачные условия аренды водоемов, неурегулированность отношений фермера с природоохранной прибрежной территорией и гидросооружениями, очень высокие ставки за земли Водного фонда, дорогие корма, коррупция и многое другое. Все эти факторы не дают толчка к эффективному развитию рыбоводства у нас в стране. Во многом из-за того что государство в отношении фермера выступает исключительно в роли полицейского и сборщика налогов, не помогая ему ни законодательно, ни нормативно, абсолютно не стимулируя развитие рыбоводства у нас в стране, – говорит Александр Чистяков. – Вырост рыбы в мире считается высокодоходным бизнесом. А современные технологии позволяют вырастить фактически любой вид рыбы, а также креветки, моллюски или водоросли (главное, чтобы природные климатические условия позволяли). Тем более что FAO (сельскохозяйственная организация ООН) приняло ряд документов о развитии рыбоводства. Это направление не только устно одобряется, но и поддерживается финансово. В Европе создан Фонд поддержки развития аква- и марикультуры с уставным капиталом в 6,5 млрд. евро. За рыборазведением – будущее. С каждым годом объем искусственно выращенной рыбы в мировой продуктовой корзине увеличивается, а вылов из дикой природы сокращается.

Действительно, если технологии аквакультуры будут развиваться, люди вскоре придут к существенному контролю над водными ресурсами. В промышленных целях мелкую рыбу можно будет выращивать на корм крупной. Все популяции, живущие в океане, можно будет контролировать, а исчезающие виды – восполнять. Так человек станет учиться быть ответственным и рачительным хозяином на планете Земля.

Какие страны быстрее всех движутся к этой цели? В первую пятерку производителей входят Китай, Индия, Таиланд, Норвегия и США. Китай за счет аквакультуры производит 70% рыбы для мирового рынка. В Индии, Таиланде и Вьетнаме аквафермы помогли решить проблему дефицита животного белка для населения. В Норвегии для промышленного разведения рыбы используются фьорды. Если в Китае основной целью было насытить местный рынок дешевой пищей, то в Норвегии выращивают дорогие и деликатесные виды — семгу, форель, осетра на экспорт. В США аквакультура — одна из самых быстроразвивающихся отраслей производства продуктов питания.

– В Украине все происходит с точностью до наоборот. У нас – самое большое в Европе количество рыбохозяйственных пресноводных водоемов. Украина обладает прибрежной зоной двух морей, пригодных для искусственного выращивания рыбы. При таком огромном потенциале производство аква- и марикультуры за последние 25 лет не только не выросло ни на один килограмм, а наоборот сократилось до производства всего 18,6 тыс. т рыбы в год. Для сравнения: Бангладеш производит в своих водах более 900 тыс. т рыбы, – говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

– Даже если забыть про рыбу, 1 га мидиевой фермы при минимальных затратах дает в год 5 т чистого мяса. Это в пять раз больше, чем 1 га пастбищ. Только за пастбищами требуется уход, а мидии сами прикрепляются к опущенным в морскую воду тросам и растут. Их даже не нужно кормить. Моллюски питаются тем, что отфильтровывают из толщи воды, – объясняет доктор биологических наук Андрей Катушка.

Почему имеющиеся ресурсы не используются? Эксперты считают, что не было соответствующей нормативно-законодательной базы, которая стимулировала бы прогресс рыбоводства в Украине, а государство просто не было заинтересовано в развитии аквакультуры.

Рыбный день

Из-за неоправданной дороговизны рыбы в магазинах и снижения покупательской способности населения в последние годы рыбный продукт стали покупать очень умеренно. Чаще всего покупают соленую кильку или селедку и рыбные чипсы к пиву, а под новый год скупают рыбную нарезку. Иная хозяйка варит суп из замороженного хека или минтая или добавляет в него банку консервированной горбуши. Из всего объема продуктов питания, которые потребляют украинцы, на рыбу приходится менее 2%. Основная масса потребительской корзины — хлеб, картофель, молочные продукты и яйца.

– За годы независимости мы растеряли культуру рыбного питания, – считает Александр Чистяков. – В Советском Союзе, понимая важную роль для здоровья нации рыбного продукта, были введены рыбные дни: в общепите по четвергам были только рыбные блюда. А в детских садиках ежедневно в обязательном порядке давали рыбий жир.

В те годы была целая сеть магазинов «Океан». Полки ломились от разнообразных дешевых морепродуктов и пасты из антарктического криля, который сейчас считается деликатесом.

– Из-за недостаточного потребления рыбы у 80% жителей Украины диагностируют дефицит йода в организме. Ведь рыба — один из основных источников биологически доступного йода. Но вместо морепродуктов и морской капусты люди предпочитают покупать йодированную соль, которая в реальности почти бесполезна: она теряет свои полезные свойства при нагревании. К тому же йод улетучивается из соли через 3−4 месяца хранения или даже раньше, если соль намокла или хранилась на свету. А вот ели бы регулярно рыбу — возможно, ни о каком ухудшении здоровья нации не пришлось бы говорить, – считает доктор медицинских наук иммунолог Николай Пашенцев.

Выход из рыбного тупика

– Результаты, достигнутые за годы проведения политики реформ и открытости в Китае, можно назвать не только успешными, но и грандиозными, они вывели Китай в число мировых лидеров по ряду показателей рыбного хозяйства, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – С гордостью можно отметить, что в этом есть заслуга наших отечественных рыбоводов. Ведь именно они стояли на заре развития китайской рыбной отрасли. Они и сегодня помогают Китаю своими знаниями и программами добиваться самых высоких показателей в аквакультуре. К сожалению, наши рыбоводы, устав от чиновничьих поборов, а также от своей невостребованности на родине, были вынуждены искать применение своим знаниям в других странах.

Именно благодаря украинским рыбоводам Израиль – в пустыне – вырастил столько рыбы, что полностью удовлетворил потребности своего внутреннего рынка, а в прошлом году вошел в список лидеров по производству икры в мире.

Украинские программы позволили Румынии занять первое место в мире по выросту белуги.

Благодаря украинскому опыту Польша заняла первое место в Европе по выросту карпа.

Украинские рыбоводы принимали самое активное участие в развитии рыбной отрасли Вьетнама, Лаоса, Сингапура, Малайзии. Понимая важность для человеческого организма белков, аминокислот и минералов, содержащихся в рыбном продукте, даже в Гонконге приступили к рыборазведению. Из-за нехватки места рыбные фермы там располагают на крышах небоскребов, устанавливают аквариумы прямо на стенах домов. В основном в них выращивают морского окуня, пользующегося особым спросом. Такому бизнесу способствует любовь жителей Гонконга к морепродуктам. В год каждый житель здесь потребляет в среднем 70 кг рыбы.

У всех все есть. Потому что их чиновники не растаскивают «карасей» по своим карманам, а стараются сохранить и преумножить доставшиеся народу природные богатства.

Ожидание с надеждой

Отечественная рыбная отрасль замерла. Произошло то, о чем в отрасли говорили, обращаясь с просьбами во все властные структуры, многие годы. На должность главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины назначили человека из рыбной среды.

Правительство наконец обратило внимание на то катастрофическое состояние, в котором находится отрасль: она рухнула и буквально лежит на дне. В ней еще теплится жизнь только благодаря прочному фундаменту, который в свое время построили рыбаки и рыбоводы. В последние годы ее убивали кадровыми экспериментами: на должность главы Госрыбагентства присылали менеджеров, которые не имели никакого отношения к отрасли. Ярким примером этого может служить назначение на эту должность человека, пришедшего из индийского посольства. С первого до последнего дня своего пребывания в качестве главы Госрыбагентства он так и не смог научиться отличать щуку от карася. И вот наконец крик о помощи рыболовного сообщества услышан: к руководству пришла Анна Федоровна Шишман, которая фактически всю жизнь посвятила рыбной отрасли.

Поэтому вера в то, что теперь удастся остановить падение отрасли и после детального аудита начать ее пошагово восстанавливать, у рыбаков есть. И это огромный плюс, что руководителем рыбной отрасли стал человек из ее среды, прекрасно знающий и нынешнее состояние отрасли, и то, что происходит внутри нее.

Работа предстоит нелегкая. Даже взять ту же чистку кадров, которая крайне необходима. Дело в том, что прошлым руководством выстроена гигантская коррупционная пирамида. На ключевые должности назначены «нужные» люди, которые работали сугубо ради собственного обогащения, паразитируя на отечественном рыбном ресурсе. Сломать всю эту уничтожающую отрасль схему – задача нужная, но сложная. Рыболовное сообщество, устав от поборов и безысходности, готово сплотиться и подставить своему новому руководителю плечо.

Будущее отечественного рыбпрома

Из-за непродуманной хозяйственной деятельности человека все меньше остается рыбы в дикой природе, поэтому Всемирная организация сельского хозяйства (ФАО) приняла Программу, которая предусматривает, что к 2030 г. потребительская корзина будет только на 35% наполняться из дикой природы, а на 65% – искусственно выращенной рыбой.

К примеру, ежегодно в мире потребляется более 1млн. 500 тыс. т лосося, и только 500 тыс. т его выловлено в дикой природе.

Мировой опыт показывает, что дальнейшее увеличение производства рыбопродукции в Украине возможно только за счет развития аквакультуры.

– В Украине 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, 2 моря. 1 100400 га площадь пресных водоемов, из которых больше трети пригодны для рыборазведения. Но на сегодня они используются крайне неэффективно. В 2019 г. вырастили 18,6 тыс. т рыбы, что является – при пересчете на имеющиеся отечественные акватории – одним из самых низких показателей в мире. Такое использование отечественного водного ресурса – преступление, – считают в Ассоциации рыболовов Украины.Если мы хотим быть с собственной рыбой, то другого пути, кроме развития рыбоводства, в Украине просто нет.

Кошелек и холодильник

В последние десятилетия мы в среднем съедали 660-710 тыс. т рыбной продукции в год. Но в последние пять лет этот объем катастрофически уменьшился до 370-410 тыс. т. К тому же на наших прилавках более 85% импортной рыбной продукции, отечественной – только 15%. Такое положение дел угрожает государственной продуктовой безопасности в этом сегменте. Потребление рыбы на душу населения в Украине в 2019 г. было рекордно низким – всего 9,6 кг. По рекомендации ВОЗ человеку необходимо потреблять не менее 19,6 кг рыбы в год. Исходя из этого, потребительский рынок Украины должен составлять 900 тыс. т.

– Если мы говорим о «бумажных» показателях, то их увеличить как раз очень просто – выведя из тени неучтенный вылов промысловиков и показав реальные объемы рыбы, выращенной в аквакультуре, а также поставить действенные государственные непреодолимые барьеры для «серых» схем при ввозе в нашу страну импортной продукции. Увеличить же фонд потребления рыбы в стране возможно в первую очередь за счет наращивания объемов собственного производства рыбопродукции путем интенсивного развития аква- и марикультуры – морского и пресноводного рыбоводства, – говорит Александр Чистяков. – И уже в ближайшие годы при выполнении необходимых для этого условий мы можем ожидать стремительный рост объема производства товарной рыбы в индустриальной аквакультуре в три и более раз.

– Для этого необходимо внести законодательные поправки и дополнения к закону «Про аквакультуру», а также немедленно отменить принятое Кабинетом Министров постановление «О типовом договоре аренды водоемов для целей рыборазведения (аквакультуры)», считают в Ассоциации рыболовов Украины, – так как этот документ поставил жирный крест на развитии рыбоводства у нас в стране.

– На сегодня уже разработаны зональные рыбоводно-биологические нормативы водоемов, – говорит Александр Чистяков. – Если на законодательном уровне обеспечить в правовом поле контроль за их соблюдением, то это позволит ежегодно давать 60-70 тыс. т товарной рыбы и в среднем получать 12,4 ц/га (на сегодня – 4-6 ц/га). Т.о. страна уже в скором будущем сможет заменить на наших прилавках до 20% импорта. Возможно также увеличение производства форели (лососевых), окуневых и осетровых видов рыбы. Объемы этой продукции постепенно растут. Из 250 тыс. га водных угодий, пригодных для развития аквакультуры, задействована только половина, и то около 60% используется неэффективно: на 1 га водной глади выращивают менее 4 ц рыбы. Средняя же производительность может быть в разы больше: в мире при интенсивном методе ведения товарного рыбоводства она достигает около 30 ц с га. К тому же почти половина вылавливаемой нашими хозяйствами рыбы, по неофициальным данным, находится в «тени». Выведению реальных показателей поможет инвентаризации водоемов и внедрение Сертификата происхождения как государственного документа, подтверждающего легальность происхождения рыбы и рыбного продукта, без чего невозможно будет продать ни одного «хвоста» рыбы.

Не нужно изобретать велосипед – достаточно обратить внимание на опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли в мировые лидеры в рыборазведении. Взять китайскую модель. Чтобы достичь результатов, государство создало систему льгот для хозяйств по производству рыбы и кормов: их освобождают на пять лет от уплаты налогов, бесплатно дают в пользование водоемы на 50 лет, к тому же в Китае развита система кредитования аквакультуры. Но при этом прописаны жесткие нормы государственного контроля над условиями и качеством использования водоемов. Эта система не позволяет в принципе утаить или продать «налево» выращенную рыбу. Также законодательно определен режим, который препятствует нанесению ущерба экологическому состоянию природных водоемов. 

 – Рыборазведение в Украине – это прежде всего карп, толстолобик, белый амур. Рентабельность их разведения около 30%. Также можно выращивать канального и африканского сома и другие виды.  Рентабельность же разведения осетровых и форелевых видов рыбы несколько выше — минимум 35-40%, – объясняет Александр Чистяков. – Рынок осетровых в Украине не заполнен даже на 30%, а о легальной черной икре, тем более украинского производства вообще говорить не приходится. Она есть, но ее очень мало. В 2019 г. было добыто осетровыми хозяйствами 200 кг черной икры. Законодательством запрещен вылов осетровых в наших водоемах. Эти виды занесены в Красную книгу Украины, так как практически уничтожены. Поэтому на отечественных прилавках можно встретить осетровую рыбу исключительно ту, что выращена искусственно в садках или бассейнах: в Украине работает чуть более десятка осетровых рыбоводных предприятий. А это означает, что данная ниша для бизнеса очень привлекательна.

Рыбоводство – перспективный и выгодный бизнес. Но не следует забывать, что окупаться средства, вложенные в рыборазведение, начнут не раньше чем через 3–4 года: рыбу нужно вырастить до товарного вида, а это тоже время.

– Не только аквакультуру можно развивать в стране, но и марикультуру. В особенности выращивать моллюсков, – продолжает Александр Чистяков. – Мидия — не своенравная, прихотливая рыба, которую нужно кормить специальными комбикормами для достижения товарного веса, смотреть за ней, чтобы она не заболела. Нет необходимости покупать и выращивать молодь. Фактически мидию «приносит» море. Основные затраты — это зарплата персонала и обслуживание оборудования, которое необходимо для переработки продукции. Устройство мидийных ферм прямо в море – бизнес, который выгоднее, чем искусственное разведение рыбы.

На Черном и Азовском морях можно производить ежегодно не менее 20–30 тыс. т мидий и других моллюсков. Правда, этот бизнес дорогостоящий. Устройство мидийной плантации, на которой можно выращивать 300–500 т моллюсков ежегодно, обойдется в $1 млн. Но не стоит забывать, что 1 кг мидий стоит в супермаркетах, ресторанах не менее EUR 2,4–3,2, т.о. окупится подобный бизнес максимум за три года. Да и даст рабочие места нуждающимся в них жителям прибрежных районов.

– В Черном море можно разводить и устрицы. Речь идет об открытых морских просторах, потому что в бассейнах их выращивать нерентабельно: потребуются большие энергозатраты на прокачку воды, корма и решение экологических вопросов, – говорит Александр Чистяков. 

Начаты научные изыскания относительно возможности выращивать гигантскую пресноводную креветку. Однако однозначного ответа пока нет. Поэтому этот бизнес хоть и высокорентабельный, но на данный момент рискованный: для выроста креветки может не хватить теплового временного режима средней полосы Украины.

Для Украины актуален зарубежный опыт выращивания нетрадиционных объектов рыболовства (дорадо, лаврак, радужная форель, камбала калкан, африканский сомик и др.).

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Агроэкологическая революция Семена Антонца*

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо...

Смертельный огонь

Последствия от пожаров в Луганской области будут ощущаться еще много лет

Мертвое море Украины

Вместо сноса незаконных дамб областное руководство строит планы относительно закупки...

Растения против COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все-таки начала третью фазу клинических...

Глоток воздуха

Перед саммитом «Украина – ЕС» правительство начало выполнять взятые на себя...

Завод «Энергия»

Снова жители столичного Харьковского района возмущены тем, что им нечем дышать. Едкий...

Глоток воды

На законодательном уровне необходимо запретить сброс неочищенных стоков. Ведь от...

Вода и пламя

Загрязнение атмосферного воздуха – одна из самых острых экологических проблем

Пожары на свалках наносят существенный вред природе и...

Вчера столичные Позняки и Дарницу затянуло дымом из-за пожара на несанкционированной...

Нашествие пластика

В 94% водопроводной воды в США выявлен пластик. Каким может быть этот показатель в...

Синдром украинского аграрного империализма

Принятие проекта закона №3656 повлечет за собой негативные последствия для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка