За одного профессионала двух «патриотов» дают

№47 (884) 23 — 29 ноября 2018 г. 21 Ноября 2018 1 4.6

тепло

Еще 26 октября вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко отчитался о 100%-ной технической готовности к началу отопительного сезона. По его словам, централизованного теплоснабжения в стране требуют более 15 тыс. школ, 18 тыс. детских садов, 2712 больниц и 82 тыс. жилых домов.

В конце октября температурный режим на севере Украины уже потребовал включить отопление, а на юге страны многие населенные пункты готовились это сделать.

Однако дальнейшие события показали, что слова вице-премьера надо делить надвое. 12 ноября жители Кривого Рога жгли шины под офисом «Криворожгаза» в знак протеста против отказа подать топливо на Криворожскую ТЭЦ. От нее запитана как минимум половина города. Из-за долгов одного предприятия перед другим без тепла остались в общей сложности 300 тыс. человек, в т. ч. 78 школ, 75 детсадов, 22 лечебных учреждения и более 2 тыс. жилых домов.

14 ноября примеру криворожан последовали жители г. Смела в Черкасской обл. Там местные власти и НАК «Нафтогаз Украины» не смогли урегулировать вопрос принадлежности долга за газ в размере 86 млн. грн., накопленный ООО «Смелаэнергоинвест», которое 8 лет было арендатором городских теплосетей. НАК захотел повесить долг на местную общину, а мэрия этому сопротивлялась. Поэтому в отопительный сезон Смела вошла без договора о поставке газа и с холодными батареями.

В результате тысячи смелян вышли на улицы в своем родном городе, жгли шины в областном центре под зданием «Черкассыгаза» и перекрывали киевскую трассу. В городе было введено чрезвычайное положение, и туда были стянуты дополнительные силы полиции.

Правда, в Киеве достаточно быстро отреагировали на ситуацию в Смеле. Уже на следующий день после начала протестов президент Петр Порошенко дал указание под его ответственность начать снабжение города газом до урегулирования долгового вопроса.

В Черкасскую область выехали представители НАК, Минрегиона и другие высокопоставленные чиновники. Была проведена внеочередная сессия горсовета. И уже через 27 часов после распоряжения президента все городские котельные были подключены и начали входить в рабочий температурный режим.

К 20 ноября к отоплению подключили 11 школ, 3 больницы, детские сады и 171 жилое здание. Еще один дом оставался без тепла из-за неудовлетворительного технического состояния коммуникаций.

После запуска отопления в Смеле столичные чиновники займутся поисками виновного за срыв отопительного сезона. И, очевидно, его найдут не в Киеве, а в самой Смеле. Как заявил глава Минрегиона Геннадий Зубко, согласно закону о местном самоуправлении задача обеспечения теплоснабжения лежит на местной власти. Поэтому сторонам конфликта предстоит разобраться в ситуации и вернуть ее в правовое поле. А пока что город снабжается газом под ответственность президента, не имея номинации и заключенного договора с НАК «Нафтогаз Украины».

Впрочем, организационные проблемы в Кривом Роге и Смеле, связанные с неурегулированными платежами местных теплоснабжающих организаций, — это лишь единичные случаи, ставшие широко известными из-за массовых протестов жителей и внимания к ним центральных СМИ.

По данным председателя Ассоциации защиты прав потребителей электроэнергии и коммунальных услуг Андрея Геруса, по состоянию на 13 ноября в Украине без отопления оставалось 22 города, тогда как в минувшем году таких было не больше пяти.

Только с 12 ноября начали работать Херсонская и Северодонецкая ТЭЦ. До этого в 28 школах и детсадах Херсона температура в помещениях выше 14—16 градусов не поднималась. Из-за этого сокращали уроки, детей распускали по домам. И даже после подачи тепла местные власти предупредили горожан о грядущих проблемах. Из 192 км тепломагистралей местного коммунэнерго более трех четвертей имеют сверхнормативный износ: 30—40 лет эксплуатации вместо положенных 25.

В Северодонецке в это же время, по словам экс-главы Луганской ОГА Ирины Веригиной, без отопления была половина города. «Каникулы в школах опять продлили на три недели, дети в детсадах мерзли и болели. Родители шли на больничный, но и дома нельзя согреться, потому что в части города, где не было отопления, люди включали обогреватели, и у них не было даже света. То есть не было ни отопления, ни света». Критическую ситуацию с отоплением в Северодонецке г-жа Веригина назвала «настоящей диверсией против Украины».

Не намного лучше ситуация с отоплением была в Павлограде и Каменском (Днепропетровская обл.). В этом регионе на внеплановых каникулах побывало 40 школ.

В Днепре из-за изношенности сетей проблемы отмечены на просп. Слобожанском, жилмассивах Сокол и Приднепровск. В обширном районе, прилегающем к флагману ракетостроения «Южмашу», по состоянию на 20 ноября есть дома, которые обогревались не более 2—3 дней с начала отопительного сезона. Постоянные поломки заставляют коммунальщиков перекрывать подачу тепла. Аварийные службы брошены на срочный ремонт поврежденных участков, хотя должны были еще летом заниматься модернизацией сетей, уложенных в середине 70-х гг. прошлого века.

В это время мэр Днепра Борис Филатов и его заместитель по коммунальному хозяйству Михаил Лысенко находятся с рабочим визитом в Японии. Там Филатов читал лекции о нэцкэ и пообещал уже в феврале привезти в Днепр японскую принцессу — Ее Императорское Высочество Такамадо. Хотя большинство горожан вместо принцессы предпочли бы тепло в своих квартирах.

Между тем, как считает Андрей Герус, вхождение в следующий отопительный сезон будет еще более сложным. Поскольку резкое повышение цен на газ оставило местные теплокоммунэнерго (ТКЭ) на обочине финансовых потоков и вызвало два негативных эффекта. У теплоснабжающих предприятий фактически не остается денег для инвестиционных программ по модернизации сетей. Деньги за голубое топливо автоматически списываются со спецсчетов, а все остальное финансируется по остаточному принципу. В результате сети изнашиваются еще больше, а потери не сокращаются. Например, в том же Кривом Роге, по данным ассоциации, они составляют 40%.

Далее, даже с учетом высокой обеспеченности населения субсидиями, деньги Минфина на оплату тепла бюджетным учреждениям поступают не вовремя. Соответственно, предприятия ТКЭ тоже с опозданием перечисляют деньги НАК и в ответ получают пени и штрафы, которые не могут зеркально переадресовать потребителям.

В результате только с осени 2016 г. штрафы предприятий ТКЭ перед НАК выросли с 5 млрд. грн. до 24 млрд. Из них 8,1 млрд. грн. — это прирост с начала 2018 г. Поэтому когда предприятия ТКЭ не в состоянии рассчитаться перед НАК, а монополист перекрывает им вентиль, формально он действует правильно. Но растущая задолженность заставляет предприятия ТКЭ всячески хитрить и изворачиваться, а потребители не получают нормального тепла даже с учетом многократно возросших цен на энергоносители.

И это умножается на непрофессионализм руководителей органов самоуправления и их команд, занявших эти должности на волне патриотизма, а не по результатам своей профессиональной деятельности.

Реформы же в энергетике пока свелись к приведению цен на энергоносители к рыночным, но никак не затронули реальный сектор ТКЭ. Более того, если раньше НАК «Нафтогаз Украины» кредитовался из госбюджета, то сейчас эту обязанность переложили на местные власти, оставив жителей регионов без перспектив на улучшение ситуации с подачей тепла в ходе отопительного сезона.

Есть подозрения, что нынешний отопительный сезон еще не преподнес всех неприятных неожиданностей, а в дальнейшем эксплуатировать приходящие в негодность сети станет еще сложнее.

Помнится, еще в начале нынешнего тысячелетия коммунальной инфраструктуре Украины обещали полный коллапс. Но сделанные на совесть трубы продержались почти на два десятилетия дольше. Сейчас, даже по самым скромным подсчетам, более 70% сетей водо- и теплоснабжения требуют капитального ремонта. И только на модернизацию системы теплоснабжения в столице Украины необходимо порядка $4 млрд.

После децентрализации органам местного самоуправления придется самостоятельно решать проблемные ситуации в ТКЭ. Следствием этого может быть дальнейшее повышение цен на коммунальные услуги в регионах. Государство же заняло выжидательную позицию и, как показала ситуация в Смеле, готово действовать лишь тогда, когда кризис заходит слишком далеко. Оказать регионам системную помощь в модернизации коммунальной инфраструктуры оно пока не готово.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Изрубленные шашечками

Мало кто из потребителей знает, но в стране полностью отсутствует контроль за...

Не уверен — не возбуждайся

В центре переживаемого Украиной ажиотажного интереса к возобновляемой энергетике...

Экономная экономика — уже не тавтология

Лозунг «Экономика должна быть экономной», озвученный лидером СССР Леонидом...

Регрессивное стимулирование

Глава Минсоцполитики Андрей Рева нашел 10 млрд. грн. для Пенсионного фонда: деньги на...

Поможет ли нам заграница убирать мусор

На Украине была создана современная научно-техническая и производственная база,...

Куриная слепота

У европейских птицеводов не получится доказать незаконность украинского экспорта...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
21 Ноября 2018, Владимир Онавамнадо

"непрофессионализм руководителей органов самоуправления" Причем тут местное ворье. На горбах скачущих дорвался главный барыга и в угоду госдепу рушит свою страну. А мерзость мерзостью обрастает. Посмотрите на мальчика с базара, косноязычного любителя фюрера, мэра столицы Украины-бандюка с ОПГ, кстати вряд ли бандиты разрешат ему не отстегивать в "общак" из бюджета Киева.

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка