Закон уменьшения энергии

№29—30(827) 14—20 июля 2017 г. 12 Июля 2017 1 2.6

Недавно я прочитал о «большом достижении» новых властей, которые объявили о строительстве в Украине за полтора года шести десятков новых заводов. Но когда я посмотрел, какие именно производства запустили, то мне, может, и стало бы смешно, если бы все не было так грустно.

Какие-то асфальтные заводы, биогазовые установки, мебельные предприятия, чайная фабрика... Да в советские времена никто бы их и не заметил! По меркам СССР это и не заводы вовсе, а мастерские, максимум — небольшие цеха! Так что гордиться тут нечем, товарищи!

Сергей Колупанов, пенсионер, Чернигов

Эпоха гигантомании закончилась. Если вы считаете, что крупную индустрию УССР развалили враги, то посмотрите на судьбу монорегионов в гораздо более благополучных странах — города Детройт (США) или Рурской области (Германия). Они просто не выдержали конкуренцию.

На фоне удорожания энергетических ресурсов, строительных материалов и конструкций, предприятия становятся все более эффективными. Позволить себе сейчас дикие перекосы в структуре затрат на производство в сторону увеличения доли энергоносителей и капитальных расходов не может позволить себе никто.

Кто будет платить за отопление, освещение огромных цехов и даже их уборку? Сколько будет стоить продукция этих цехов? Сможет ли она конкурировать по цене даже не с китайскими аналогами, а и с товарами энергоэффективных предприятий Западной Европы, даже несмотря на гораздо более высокие зарплаты тамошних рабочих?

Часто приходилось слышать, мол, мы уже не способны самостоятельно произвести даже садовые тележки. Способны — это несложно. Только подобный товар, произведенный в Китае, оказывается в 1,5—2 раза дешевле украинского даже с учетом неблизкой доставки тележек в нашу страну.

Время советского военно-промышленного комплекса прошло. Таких крупных заказчиков, не считающих деньги, больше нет. Даже с учетом нынешнего обновления украинской армии объемы уже далеко не те.

Напомню, что во времена СССР, кроме Минобороны и Миноборонпрома, непосредственно участвующими в ВПК считались союзные министерства: общего машиностроения, среднего машиностроения, авиационной промышленности, судостроительной промышленности, радиотехнической промышленности и целый ряд ведомств помельче.

Сегодня исключение из нынешних реалий составляют лишь крупные предприятия с уникальной продукцией. Ракеты-носители, винты для океанских лайнеров, промышленные турбины, станки, кузнечно-прессовое и металлургическое оборудование и т. п. Таким заводам нужны площади и они могут себе позволить их содержать. Два-три крупных заказа в год будут кормить весь коллектив предприятия, а также поддерживать инфраструктуру.

Это понимали некоторые руководители государства даже в период расцвета и могущества советской тяжелой промышленности. Так, в первой половине 1980-х первый зампред Совета министров СССР Андрей Громыко, будучи с визитом в Германии, по достоинству оценил местные металлургические мини-заводы.

По итогам поездки даже было принято решение о строительстве в качестве эксперимента трех таких объектов на территории страны — в Рыбнице (Молдова), в Жлобине (Беларусь) и в Комсомольске-на-Амуре (Россия). И все три проекта были реализованы с разной степенью успешности. А в 1988-м в Сумах в формате мини-металлургического производства основан Завод утяжеленных бурильных и ведущих труб.

Уже в новое время попытки создания мини-заводов предпринимали и отечественные бизнесмены. Так, в 1990-х на базе сталеплавильного комплекса Донецкого металлургического завода был организован ЗАО «Мини-металлургический завод «Истил» (Украина)». В 2006 г. запущен новый мини-завод в Курахово под Донецком. Кризис 2008 г. не дал осуществиться планам по постройке мини-металлургического завода в Белой Церкви на Киевщине (успели подготовить только промплощадку).

В чем главное преимущество металлургического мини-завода перед производством с полным циклом? Мини-заводы могут позволить себе ориентироваться на рыночный спрос, выпускать изделия под заказ небольшими партиями. В то время как металлургический гигант вынужден верстать программу производства исходя из наличной мощности оборудования с учетом его полной загрузки.

Потушить и законсервировать во время неблагоприятной конъюнктуры рынка электропечь мини-завода можно, грубо говоря, в любой момент. Остановка агрегатов завода полного цикла (агломерационная фабрика, коксохимический завод, доменные печи, конвертерный цех и др.) и их повторный перезапуск обойдутся в весьма круглую сумму.

Так вымерли динозавры. Сохранились лишь виды, способные уменьшиться до размеров, позволяющих прокормить себя и свое потомство.

Мы живем в эпоху нано. Так, еще десять лет назад весьма увесистый блок внешней памяти для компьютера вмещал 200 ГБ. Сегодня такой объем памяти содержит микроскопическая флешка. А один небольшой смартфон выполняет функции сразу нескольких аппаратов: телефона, фото- и видеокамеры, диктофона, калькулятора, музыкального плеера, видеомагнитофона, книжной библиотеки и т. д.

Компактность размеров и мобильность размещения коснулись сегодня даже святая святых мегастроек — атомных электростанций. Последний писк мировой энергетической моды — модульные реакторы для атомных станций малой мощности (АСММ, малыми считаются станции мощностью до 300 МВт).

Реакторы этого типа уже лицензированы, но нереферентны (без подтвержденного срока промышленной эксплуатации). Хотя абсолютно все нынешние модели реакторов когда-то были нереферентными.

На днях компания NuScale (США) передала в американскую NRC (Nuclear Regulatory Commission — Комиссия по ядерному регулированию) заявку на комбинированную лицензию (строительство и эксплуатацию) на свою малую модульную ядерную энергоустановку IPWR (Integral Pressurized Water Reactor — интегрированный водный реактор под давлением).

Это первая заявка на получение американской лицензии для АСММ. До недавнего времени никто из разработчиков подобных реакторов (а таких проектов в мире существует больше сотни) не замахивался на американскую лицензию (да и лицензий других стран получено единицы). Так как процедура NRC предполагает расходы в несколько сотен миллионов долларов — на подготовку документации и общение с надзорным органом.

Причем NuScale подготовил не просто абстрактную концепцию, а полновесный проект, проработанный до уровня рабочей документации. И если бы разработчики АСММ не видели коммерческих перспектив своего реактора, стали бы они тратить на его лицензирование колоссальные средства?

В нашей стране такого рода проекты пока не реализуются, хотя «2000» стало известно о желании руководителей отечественной энергетики ввести Украину в число площадок для референции модульных реакторов. Если это произойдет, то едва ли не впервые за историю независимости мы будем участвовать в мероприятии с как минимум полувековой перспективой.

Справка «2000»

С начала 2015 г. в нашей стране построено 56 заводов, 29 солнечных электростанций (из них 9 в Винницкой обл.) и 5 ветростанций (Николаевская, Львовская, Херсонская и Ивано-Франковская обл.).

Запущено 11 зерновых элеваторов, возведены перегрузочные и зерновые терминалы.

Наибольшее количество заводов было построено в столичном регионе и западных областях страны.

— На Закарпатье ввели в эксплуатацию завод «Ядзаки Украина» (автомобильные комплектующие) и завод по производству асфальта (Закарпатская обл.).

— На Львовщине — завод по производству комплектующих для Audi и BMW, биогазовый завод, два мебельных предприятия и два газовых месторождения: Колодницкое и Креховское.

— В Ивано-Франковской обл. — завод TM Ondo (натуральная черепица), завод комплектующих для автомобилей и станцию по производству биогаза.

— На Тернопольщине — завод «Тернопольский карьер» (разработка месторождений известкового камня с последующей переработкой на строительные и другие виды материалов), фабрика по производству кабельно-проводниковой продукции, завод по изготовлению смешанных минеральных удобрений.

В Киевской обл. введены в эксплуатацию:

— завод по производству бетона и растворов;

— чайная фабрика Unilever;

— хлебзавод компании «Хлебные инвестиции»;

— завод ЧАО «БИОФАРМА»;

— фармацевтический завод «Euro Pharma International»;

— фармацевтический завод в Белой Церкви;

— два биогазовых завода;

— завод Федерации футбола Украины по производству искусственных футбольных полей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Рост без границ

 К началу сентября в Украине подешевели морковь (новая средняя цена — 7,9 грн./кг) и...

Как обеспечить родных вкусным и полезным мясом

Даже начинающий птицевод способен быстро освоить главные премудрости индейководства

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
28 Июля 2017, Владимир Онавамнадо

Радуюсь с автором, но сомнения гложут. При таких достижениях чего украинцы миллионами бегут за границу, чтобы не сдохнуть с голода. И сколько надо выпустить чайных пакетиков, чтобы купить один АН-24, про недокоммунизируемую "Мрию" и говорить страшно. Южмаш вроде наладил выпуск сковородок по нанотехнологиям и лет через сто за вырученные деньги купит болт для ракет которые не только строил, а и продавал немало. Много еще примеров можно подкинуть автору, чтобы громче вопил "Осанна" дорвавшимся.

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка