Заповедная браконьерская зона

05 Августа 2019 5

Верховья Киевского водохранилища делятся на две части прямо по фарватеру. В Киевской области разрешен промысловый вылов рыбы, а левая часть верховий находится в Черниговской области, там в 2002 году создали региональный ландшафтный парк «Межреченский», в котором хозяйственная деятельность рыбаков возможна только после получения необходимого разрешения в областном или районном советах. Однако со времен создания парка ни один субъект предпринимательской деятельности не обратился за получением такого разрешения.

В то же время промысловый вылов рыбы в заповедном фонде процветает. Причин таких грубых нарушений существующего законодательства несколько. Коррупция в рыбоохранном ведомстве заставляет рыбаков идти на нарушения, чтобы компенсировать те суммы поборов, которые они вынуждены платить рыбоохране. И вторая причина - это полное незнание существующего законодательства. С рыбаками не проводится никакой разъяснительной работы.

- Мягкое наказание и мизерные штрафы за браконьерство явно не способствуют его уменьшению, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александр Чистяков. - Отечественные водоемы находятся сегодня из-за многолетней нерациональной хозяйственной деятельности и неудовлетворительной их охраны в критическом состоянии. Численность рыбьих стай сократилась многократно. Поэтому за убийство водных природных ресурсов необходимо применять однозначную уголовную ответственность. Только компенсации за нанесенный ущерб должны быть материальными, и то они должны направляться в специальный фонд, который будет заниматься восстановлением рыбного ресурса.. Практика показала, что штрафы не снижают фактов браконьерства. А коррупция в рыбоохране, которая приобрела невиданных  размеров, наоборот, из-за пособничества чиновников нарушителям в разы увеличила их численность. В 1991 году было задержано 18 тыс. рыбных браконьеров, в 2018 году - 114 тыс. По статике выявляют лишь 10-15% от всех произошедших нарушений...

Сегодня все водоемы страны вдоль и поперек перетянуты сетями. Ученые утверждают, что если и дальше продолжится такое потребительское, граничащее с преступлением отношение к водоемам, то к 2050 году в отечественных реках рыбы не останется.

- Браконьерство в природно-заповедном фонде, а тем более совершенное профессионально подготовленными людьми, которым государство дало право на цивилизованное использование рыбного ресурса, должно наказываться более сурово, чем бытовые факты нарушений, - считает  Государственная экологическая инспекция (ГЭИ).

На днях ГЭИ и АРУ провели антибраконьерский рейд в парке «Межреченский». Задержали две промысловые бригады, вылавливающие рыбу без соответствующих разрешительных документов. Одной, не успевшей выловить рыбу, выписали только штраф в 340 грн. за нахождение на заповедной территории с запрещенными орудиями лова. Ущерб, нанесенный второй рыболовецкой бригадой, составил 38 964 грн. Документы будут переданы в суд для дальнейшего решения об открытии уголовного дела по данному факту.

Поразил километраж выставляемых рыбаками сетей. Одна рыбацкая лодка ставила 42 сети, каждая из которых по 75 метров, общая длина составила 3150 м. Возникает вопрос: «Кто позволяет на наших пребывающих в глубокой депрессии реках использовать такое количество сетей?». На Киевском море работает 37 рыбопромысловых предприятий. В среднем на каждом из них приблизительно два сейнера и 4-6 баркасов. То есть ежедневно на Киевском водохранилище рыбаки используют около тысячи км сетей.

Сегодня промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах нужен только контролирующим государственным структурам, которые присосались к отечественному рыбному ресурсу.

Статистика утверждает, что в реках вылавливается 20,7 тыс. т. рыбы. Ее потребление в Украине в 2018 году составило 410 тыс. т. Так неужели из-за 5% от общего потребления нужно окончательно убить всю рыбу в наших водоемах?


Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...

Загрузка...

Чехонь и голавль — на вылет

Рейд продлился с двух часов ночи до трех часов дня. За это время снято более 6 км сетей, в...

Загрузка...

По колено в воде посреди Днепра

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет

Налоговая амнистия

Чрезмерная охота на обывателей и потакание чиновникам-коррупционерам могут отбить у...

Дадут ли «огня» батареям?

В случае остановки транзита возможен дефицит газа в ежесуточном объеме в 50 млн....

«Террорист» анциструс

Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших...

Бизнесменам песок, а киевлянам мусор

Ситуация опасна еще и тем, что свалка находится в непосредственной близости от...

Саша БОРОВИК: «Мораторий снять, а новой концентрации...

«Слуги народа» заявили о том, что мораторий на продажу земли сельхозназначения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка