Завод «Энергия»

02 Октября 2020 0

Снова жители столичного Харьковского района возмущены тем, что им нечем дышать. Едкий смрад, который исходит от мусоросжигательного завода «Энергия», не позволяет вздохнуть на полную грудь.

Люди вынуждены жить при закрытых окнах, но и это не помогает – неприятный запах просачивается в квартиры.

Гораздо страшнее, что этот дым, кроме запаха, несет в себе смертельную опасность. В нем присутствует множество вредных веществ.

– При сжигании одной тонны мусора в воздух попадает более 30 кг вредных веществ. Такой дым имеет в 350 раз больше различных опасных компонентов, чем дым от курения. Это может вызвать бронхоспазм, аллергию, кашель, удушье. Но главное – канцерогены, которые провоцируют появление онкозаболеваний, – говорит председатель Госэкоинспекции Андрей Малеванный. – Но это  – если сжигание происходит на открытом воздухе. На специализированном предприятии, которым является мусоросжигательный завод, согласно технологии должны быть установлены фильтры, препятствующие попаданию вредных веществ в воздух.

Как правило, завод дымит, отравляя все вокруг себя, по вине жадных чиновников, которые экономят на установке качественных, отвечающих всем экологическим нормам фильтров по очистке дымовых газов. Так же часто в печи завода попадает пластик… А при его сжигании выделяется смертельно опасный диоксин.

Как известно, транспорт является основным загрязнителем воздуха в мегаполисе. Но дым от горения несанкционированных мусорных свалок, которые в последнее время участились, а также выбросы заводов и ТЭЦ явно не оздоравливают экологию города. Из-за повышенного содержания формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, диоксида азота, оксида углерода наш воздух становится ядовитым.

Недавно среди столичных жителей проведен опрос: «Что вы считаете угрозой для своей жизни в городе?» Киевляне назвали шесть таких факторов и причин: загазованность воздуха; несанкционированный выброс мусора; непригодная к употреблению питьевая вода; рост преступности; ненадлежащее качество продуктов питания. А также угрозу, нависшую над киевлянами, – самые опасные предприятия в столице: спецкомбинат «Радон», который занимается захоронением радиоактивных отходов, предприятие «Запад», которое использовало бериллий, хранилища хлора «Киевводоканала», завод «Энергия», хладокомбинаты, разбросанные по всему городу, где периодически происходят выбросы аммиака, ТЭЦы компании «Киевэнерго», отравляющие атмосферу, и завод «Радикал», который пропитан ртутью. Эти предприятия, как бомба замедленного действия, расположены прямо в столице.

Завод «Энергия» — единственное мусоросжигательное предприятие в Украине, которое утилизирует 25% твердых бытовых отходов столицы и обеспечивает отоплением и горячей водой почти 300 многоэтажных  домов. Завод построен более 30 лет назад и – с точки зрения современных подходов – нуждается в капитальной модернизации до уровня современных аналогов, работающих в Европе и мире. В те годы его строили на пустыре окраины города. Но сегодня Киев разросся, и мусоросжигательный завод оказался внутри густонаселенного микрорайона. А это существенно влияет на жизнь горожан, которые не хотят мириться с таким соседством.

Городские власти обещают, что в 2020 году построят систему химической очистки на заводе, что уменьшит уровень вредных выбросов в пять раз. А также заменят все четыре электрофильтра. По прогнозам завод станет более экологичным. Общая стоимость работ— 420 млн. грн. В проекте бюджета Киева на 2020 год предусмотрено 220 млн. грн. на эти цели. Решается вопрос о выделении государством еще 200 млн. грн. А пока этого не произойдет, киевляне вынуждены будут дышать результатом его жизнедеятельности…

Столица буквально утопает в мусоре. Ведь ее главный мусорный полигон №5 в Подгорцах переполнен. Лет пять подряд городские власти планируют закрыть эту битком набитую мусорную свалку, но все откладывают окончательное решение, так как нет конкретного видения, что делать со столичным мусором, ведь его каждый день необходимо куда-то вывозить, а новой площадки нет...

И это проблема не только столицы, но и всей страны, хотя Киев в этом вопросе показателен. Мы все помним скандалы, связанные со львовским мусором, которые развозили по всей стране. Сегодня резонанс несколько поутих, но вывоз мусора из Львова продолжается, правда, уже не в таких объемах… 

В стране мусорный коллапс. Местные общины не хотят выделять на своих территориях места для городских свалок. Оно и понятно: кто согласится добровольно жить по соседству с горами мусора, который ветер будет разносить по округе, да еще и дышать специфическим запахом свалки. Только мазохист или извращенец может позволить завалить зеленые луга мусором.

При этом отходы жизнедеятельности массово выбрасываются в лесополосах, на берегах рек… Сегодня вид мусора на природе для нас стал привычным зрелищем.

В нашей стране перерабатывается около 4% мусора, а в Европе — до 70%. В Швеции — 96%.

По статистике, на мусорных полигонах и отвалах Украины содержится 12,3 млрд.  тонн отходов.

– Кроме шести тысяч законных свалок, в Украине насчитывается свыше 35 тыс. нелегальных, общая площадь которых — 14 тыс. кв км, что равно по площади Закарпатской области, – подсчитали эксперты Национального экологического совета Украины.

Ежемесячно в страну завозят около 10 тыс. тонн ПЭТ-гранулянта, из которого впоследствии в основном изготовят пластиковую тару, которая после использования оказывается на свалках. Суммарные перерабатывающие мощности у нас в стране могут переработать не более 1 тыс. тонн в месяц. Вот и получается, что 9 тыс. тонн ежемесячно отправляются на свалки. При таком положении дел мы рискуем стать огромной ПЭТ-свалкой.

– Чтобы не допустить этого, необходимо на законодательном уровне обязать ввозить в нашу страну только то количество пластика, которое мы можем впоследствии переработать, – уверены в Госэкоинспекции Украины

Ни для кого не секрет, что пластик не разлагается, а распадается на микрочастицы. Дошло до того, что пластиком стали питаться животные, птицы, рыбы, которые принимают его за еду. Каждые пять минут у нас погибает одна чайка от заглатывания пластиковых отходов. В 2019 г., проглотив плавающие в море полиэтиленовые кульки, в Черном море погибло около тридцати дельфинов.

По пищевой цепочке пластик попал в человеческий организм. Микрочастицы пластика обнаружены в питьевой воде. Медики утверждают, что 37% всех онкозаболеваний напрямую связаны с употреблением некачественной питьевой воды. Круг замкнулся… Выбрасывая на природе пустую пластиковую бутылку, человек сам себя травит, так как рано или поздно она в виде микрочастиц придет к нему. 

Глобальный альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. По этой причине у нас в стране ежегодно умирает около 60 тысяч человек. Но украинские медики и эколог считают эти цифры заниженными.

Здоровье людей напрямую зависит от качества питьевой воды и атмосферы. Статистика приводит тревожные цифры: за 2019 г. в Украине население уменьшилась на 250,8 тыс. человек. Одной из основных причин наука называет неудовлетворительную экологическую обстановку.

– Нам давно уже необходимо выработать концепцию нашего отношения к мусору. Закрепить ее на законодательном и нормативном уровнях и начать неукоснительно выполнять. Иначе нас ожидает довольно мрачная перспектива, – говорит Андрей Малеваный.

К сожалению, в стране работает только один мусоросжигательный завод «Энергия». Таких заводов нужно много. Но при условии, что на сжигание будет попадать только мусор, прошедший тщательную сортировку и непригодный для переработки. При этом, сжигая мусор, завод должен вырабатывать тепловую энергию и электричество. А от мусорных полигонов нужно отказываться. Нельзя и дальше закапывать в землю то, что может приносить существенный доход. Пластик без притока воздуха может распадаться на микрочастицы в течение сотен лет, выделяя при этом опасные для окружающей среды токсины. Закапывать можно только то, что не несет угрозы природе.

Расчеты показывают, что за год прибавилось по 8,5 т отходов на каждого жителя Украины. К счастью, 92% их — малоопасные, это в основном отвалы пустой породы при добыче угля, руд, а также извлеченный со дна морей и рек грунт при дноуглубительных работах. Домохозяйства дают в год примерно 6,5 млн. тонн отходов, или по 271 кг на человека.

Пищевых отходов так много, что у  нас появились бизнес-структуры по их экспорту. И они очень востребованы в европейских странах, где из них делают корм для скота или удобряют ими сельхозполя.

Во всем мире переработка и утилизация мусора – высокодоходный бизнес, а у нас то, что может приносить пользу, закапывают на мусорных полигонах, в итоге отравляя тысячи гектаров смертельно опасными фильтратами, которые выделяет спрессованный мусор. Фильтрат проникает в подземные водные горизонты, отравляя их. Населенные пункты вблизи свалок навеки забывают, что такое качественная питьевая колодезная вода. Свалки загрязняют воздух и на века – землю, отравляют воду. Т.е. наносят колоссальный ущерб окружающей среде и здоровью людей.

– Борьба с мусорным Апокалипсисом многовекторна, многогранна, – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. – Но в первую очередь необходимо выполнить такие элементарные условия, как: рациональное потребление, раздельный сбор мусора, сортировочные линии, максимальная переработка мусора, утилизация с получением газа или тепловой энергии. Власть должна проводить эффективную профилактическую работу среди населения, разъясняя преимущества сортировки мусора и пагубности стихийных свалок как для природы, так и для здоровья. Нужно выработать методы стимулирования населения ответственно относиться к мусору. Например, при сдаче пустых пластиковых бутылок на специальных пунктах или просто в магазинах человек получает талон, который впоследствии можно использовать при покупке товаров или оплате за проезд. Ну и, вне всякого сомнения, должны быть везде установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. 

Если мы не хотим быть погребены под кучами мусора, то действовать следует немедленно. И очень многое в противодействии мусорному наступлению на наше жизненное пространство зависит от нас с вами.

Пресс служба Национального экологического совета Украины

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Агроэкологическая революция Семена Антонца*

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо...

За аквакультурой будущее

В последнее издание Красной книги Украины вошло 72 вида отечественной аборигенной рыбы

Смертельный огонь

Последствия от пожаров в Луганской области будут ощущаться еще много лет

Мертвое море Украины

Вместо сноса незаконных дамб областное руководство строит планы относительно закупки...

Растения против COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все-таки начала третью фазу клинических...

Глоток воздуха

Перед саммитом «Украина – ЕС» правительство начало выполнять взятые на себя...

Глоток воды

На законодательном уровне необходимо запретить сброс неочищенных стоков. Ведь от...

Вода и пламя

Загрязнение атмосферного воздуха – одна из самых острых экологических проблем

Пожары на свалках наносят существенный вред природе и...

Вчера столичные Позняки и Дарницу затянуло дымом из-за пожара на несанкционированной...

Нашествие пластика

В 94% водопроводной воды в США выявлен пластик. Каким может быть этот показатель в...

Синдром украинского аграрного империализма

Принятие проекта закона №3656 повлечет за собой негативные последствия для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка