«Зеленые» долги пакуют в облигации

29 Октября 2020

Американская торговая палата в Украине призвала правительство и Верховную Раду ускорить принятие законопроекта, позволяющего погасить долги производителям зеленой электроэнергии облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Конфликт между инвесторами зеленой энергогенерации и государством набирает обороты. Только за последнюю декаду октября иски против госпредприятия «Гарантированный покупатель» («ГарПок») о возмещении долгов за поставленную электроэнергию подали более десятка компаний из разных регионов. Среди них ООО «Аякс Днепр», требующее возмещения 49 млн. грн., «Михайловская СЭС» (22 млн. грн.), «Эвда Энерго» (17,2 млн. грн.), «Биогазэнерго» (12,4 млн. грн.), «Солар Энерджи-Скиф» (около 9,9 млн. грн.), «Ульяновка-Элиос» (8,3 млн. грн.), «Гидропауэр» (7,4 млн. грн.), «Грин энерджи инвест» (6,9 млн. грн.) и др.

В Европейско-Украинском энергетическом агентстве (ЕУЭА) говорят о поданных 50 исках на 630 млн. грн. И это явно не предел, поскольку государство уже задолжало владельцам солнечных, ветровых и биогазовых электростанций более 23 млрд. грн.!

Причина гнева инвесторов зеленой энергетики, значительную часть которых составляют иностранные компании, в неадекватном поведении и несогласованности действий различных ветвей украинской власти.

Только в июне—июле правительство уговорило их согласиться с понижением зеленого тарифа в соответствии с законом №810-IX об условиях поддержки зеленой энергетики. Стороны подписали меморандум, по которому власти должны были обеспечить в полном объеме текущие проплаты по «зеленому» тарифу и до конца года выплатить 40% задолженности, накопленной на 1 августа, которая к тому времени достигла 9 млрд. грн.

Однако после подписания меморандума и принятия закона платежи забуксовали. А уже в августе 47 депутатов из фракции «Слуга народа» во главе с Александром Дубинским подали обращение в Конституционный Суд о признании неконституционными положений законов №555-IV «Об альтернативных источниках энергии» от 20 февраля 2003 г. и №2019-VIII «О рынке электрической энергии» от 13 апреля 2017 г.

Депутаты утверждают, что ВР превысила свои полномочия, установив коэффициенты и механизм расчета «зеленого» тарифа и лишив такой возможности органы исполнительной власти.

Т. о. «зеленый» тариф в Украине может оказаться неконституционным. Вследствие чего производители энергии из возобновляемых источников могут лишиться преимуществ, с ним связанных. А это гарантия обязательного выкупа государством зеленой энергии и расчета за нее, а также надбавки, связанные с использованием при строительстве электростанций украинского оборудования.

Как утверждают участники рынка альтернативной энергетики, это приведет к банкротству не только украинских, но и многих зарубежных компаний-инвесторов (поскольку под проекты брались кредиты с учетом будущей компенсации именно за счет «зеленого» тарифа), к искам в международные суды, к неизбежным репутационным потерям Украины как государства и к прекращению деятельности энергетического сектора, который, по словам председателя правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрея Конеченкова, явлется крупнейшим реципиентом иностранных инвестиций в экономику и плательщиком налогов в бюджет. За последнее десятилетие в сектор альтернативной энергетики было инвестировано более 10 млрд. евро и только в 2019 г. уплачено более 20 млрд. грн. налогов. Общие мощности этого энергосектора уже достигли 7,2 гигаватт, и его рост продолжается.

В окружении Владимира Зеленского это прекрасно понимают и вряд ли хотят, чтобы Украина стала фигурантом крупного международного скандала. Тем более что, как уверяет директор ЕУЭА Елена Гуменюк, в мире еще не было прецедента отмены «зеленого» тарифа.

Андрей Конеченков конституционную инициативу 47 депутатов связывает с войной против «зеленого» тарифа Игоря Коломойского. Будучи владельцем ферросплавных комбинатов, в т.ч. крупнейшего в Европе — Никопольского, производственный процесс на которых построен на электрометаллургии, олигарх прекрасно понимает, что высокая стоимость зеленой энергии будет оплачена и из его кармана.

Пока что контроль над «Центрэнерго» и существующая схема продажи произведенной в стране электроэнергии дает ему возможность снабжать предприятия с хорошим дисконтом. Значительная часть электроэнергии покупается на самом дешевом балансирующем рынке. Однако стоимость энергии — это прямой вопрос себестоимости ферросплавной продукции.

Весьма чувствительным к цене электричества является и крупнейший в Украине электрометаллургический завод Виктора Пинчука Interpipe Steel. Поэтому в вопросах «зеленого» тарифа интересы днепровских олигархов совпадают.

Хотя бы временно разрешить ситуацию мог бы зарегистрированный в конце сентября законопроект №4151 «О внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2020 год относительно поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников». Документ разработан представителями фракции «Слуга народа» Юрием Кузбитом, Богданом Торохтием и Максимом Заремским и предполагает погашение долгов по «зеленому» тарифу за счет выпуска Минфином ОВГЗ на сумму 19,6 млрд. грн. Такой вариант позволит избежать повышения тарифа на электроэнергию для населения.

Впрочем, по данным самих участников рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), украинские власти еще не пришли к единому мнению о целесообразности принятия этого закона. Подтверждением является последнее интервью «Интерфаксу» главы Государственной налоговой администрации Алексея Любченко, в котором тот дал понять, что при запуске объектов ВИЭ их владельцы использовали налоговую оптимизацию. Он прямо заявил, что ГНАУ давно нашло бы у них 20 млрд. грн., которые им не доплатило государство, если бы не коронавирус и мораторий на проверки.

Учитывая позицию крупных чиновников, участники рынка ВИЭ подключили к урегулированию вопроса тяжелую артиллерию в виде Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты в Украине.

19 октября палата опубликовала заявление, в котором призвала министерства финансов и энергетики совместно с бюджетным комитетом ВР определить надлежащий объем эмиссии ОВГЗ, который будет достаточным для выполнения данных ранее обещаний, т.е. покрытия 40% накопленного долга и обеспечения 100% текущих платежей производителям ВИЭ за август—декабрь 2020 г.

По мнению авторов заявления палаты, это позволит участникам рынка своевременно осуществлять выплаты по кредитам украинских государственных банков и международных финансовых учреждений.

В заявлении также говорится, что в сентябре «ГарПок» сделал только 27,8% необходимых выплат. Т.о. де-факто правительство до сих пор нарушает свои обязательства по меморандуму, а также обязательства, предусмотренные действующим законодательством.

А пока государство не сформулировало единой позиции по проблеме «зеленого» тарифа, инвесторы в сектор ВИЭ готовят групповые иски в международные суды против Украины.

Рыбья математика

Эксперты считают, что украинские рыбоводы могли бы выращивать около 100—150 тыс. т рыбы...

Аерокосмічний екоконтроль

Державні природоохоронні органи фіксують істотне збільшення порушень...

Борщевик можно побороть

Еженедельник «2000» в статье «Сбежавший экспонат» 9 июня 2020 г. рассказал о...

Мирному атому корпоративное управление

Нужно пристальнее присмотреться к пулу иностранных компаний, которые изъявляют...

Костры из опавших листьев

Пришла осень. Страну окутал дым костров из опавших листьев. Национальный...

Зеленое чудо

Уничтожение леса — это угроза национальной безопасности государства Наше...

Вулканы Камчатки ожили

Вулкан Карымский на Камчатке 30 октября выбросил столб пепла на шесть километров над...

Путь к уважению природы

Законопроект №3091 перезагрузит всю систему экологического контроля в Украине

СЭЗ как примитивный политтехнологический трюк

Мир наступает тогда, когда есть понимание послевоенного мироустройства

Атомно-станционная дилемма

Запуск Белорусской АЭС меняет энергетический ландшафт Восточной Европы

Возрождение славной реки

В Украине насчитывается 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, в общей...

Агроэкологическая революция Семена Антонца*

При ЧП «Агроэкология» действует Центр органического земледелия, который хорошо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка