Зеленый метр

20 Апреля 2020 5

Хочу жить на природе…  а получится ли?..

Киев не резиновый, говорят его жители.

Действительно, тот хаос и сумбур, который происходит сегодня с застройкой буквально каждого метра свободной столичной земли, иначе как вакханалией строительного бизнеса не назовешь.

Вопреки логике, в ущерб здоровью киевлян высотки появляются почти впритык друг к другу – как грибы после дождя. Город зажат в своих границах. Киев не растет вширь. Он в буквальном смысле утрамбовывается новыми застройками. И поэтому в погоне за прибылью застройщики массово стали  практиковать возведение высотных домов. Дома стали похожи на большие муравейники. Дороги, а главное – мосты через Днепр не справляются с количеством машин. Киев утопает в пробках, особенно это ощущают на себе жители левого берега, по утрам добираясь на работу на правый берег.

– Вместо свежего дыхания утренней зорьки стелется над легендарным воспетым классиками Днепром ядовитый смог от машин, – с болью говорит эколог Михаил Захарченко.

Последние десятилетие города мира значительно разрослись, присоединяя к себе пригороды. Города и поселки-спутники превращаются в высотные кварталы мегаполисов. С 1900 г. население планеты увеличилось на 80% и к 2019 году составило 7,6 млрд. 65% – это городское население.

Идет борьба за каждый метр. Поэтому и растет этажность домов. В то же время опыт говорит о том, что высотные здания – это прежде всего офисные помещения, а не жилой фонд. Редкость, когда жилые дома в Европе могут быть в 20 этажей. В историческом Париже вообще разрешена застройка не выше 7 этажей. А загородные дома не должны превышать 4 этажей. Как говорят французы, комфортные для жизни дома не должны быть выше деревьев.  

– Фактически можно жить на любом этаже. Другой вопрос – как и долго ли? – говорит Михаил Захарченко. – Существует ряд рекомендаций, к которым стоит прислушаться. Экологи не советуют забираться выше пятого-шестого этажа. Выше восьмого – не рекомендуют иммунологи. Выше 25-го – пожарные. Проверено «городским» опытом, что воздух выше шестого этажа не так чист, как многие об этом думают. Дело в том, что именно на этой высоте расположены заводские трубы. Поэтому прежде чем выйти на балкон двенадцатого этажа для зарядки, сначала поинтересуйтесь направлением ветра… может, он со стороны ближайшей промзоны.

Плюс не следует забывать, что чем выше этаж, тем тоньше стены. Разница стен первого и двадцать первого этажа ощутима. Поэтому слышимость повышена. А это накапливает психологическое напряжение из-за отсутствия ощущения уединения. К тому же верхние этажи небоскребов вибрируют. Эти микроколебания не слышны человеческому уху, но раздражают нервную систему. Все это не позволяет организму полноценно расслабиться и отдохнуть дома. Человек, не осознавая причины, может испытывать тревогу.

В идеале жилые дома нежелательно строить высокими. Социальный психолог Роберт Гиффорд после проведения многочисленных тестов и опросов пришел к выводу, что житель многоэтажки имеет меньше друзей, чем тот, кто живет в невысоком доме. И главное – люди, проживающие в невысоких домах, чаще довольны своей жизнью, чем жители высотных построек.

Человек на протяжении тысячелетий жил на фоне природы, т.о. чем выше дом, тем больше контраст с физическими параметрами человека. Существует статистика физического развития и нервных заболеваний, связанных с этажностью и плотностью заселения.

Когда в 60-е годы в СССР переходили от 9 этажей к 12 и 16, врачи категорически возражали. Они наблюдали призывников в армии: оказалось, что, чем выше живет молодой человек, тем хуже у него здоровье – нервы хуже, слабее скелет и т.д.

Городская жизнь суетна, быстротечна и имеет много раздражителей. Условия проживания в городах далеки от элементарных экологических норм. Высокая загазованность воздуха не прибавляет здоровья горожанам. Постоянные шумы, высокая степень стесненности и скученности, нехватка солнечной энергии, ощущение замкнутого пространства и нехватка жизненного пространства из-за домов, стоящих буквально впритык к друг другу, загрязнение поверхностных и подземных вод, городские отходы и многое другое – все это обыденной составляющей быта горожанина.

Многие городские жители настолько привыкли к ежедневному шуму улиц, что перестали его замечать. В то же время ученые доказали, что городской шум влияет не только на слуховой аппарат, но и вызывает расстройства центральной нервной системы, способствует повышению кровяного давления, тормозит обмен веществ в организме и даже изменяет чистоту дыхания и пульс

Свалки бытового, строительного мусора стали привычным пейзажем городов. Металл, тряпье, стекло, бумага, древесина, множество органических и неорганических веществ кучами ждут нас в подворотнях и закутках. Мусор –  источник инфекции, в нем возникают гнилостные процессы, появляется различная микрофлора, в т.ч. болезнетворная.

Строительство жилых кварталов не проходит бесследно для природы: уничтожается растительность, места обитания птиц, животных, изменяется региональная экосистема, высотная застройка меняет ход ветряных потоков, в результате образуется мертвые зоны, стоячий смог – повышенное загрязнение атмосферного воздуха, изменяется водный баланс территории (надводные и подземные источники), уничтожается плодородный земляной слой, происходит скопление отходов жизнедеятельности человека, бытового и строительного мусора и т.д.

Одним словом, город несовершенен в плане нормального в нем проживания.

Поэтому все больше людей хотят жить в своём собственном доме или в таунхаусе за городом. Последние опросы показали, что лишь 25% предпочитают квартиры.

В мире структура строительства изменилась. Это связывают с серьезными научными публикациями медиков и социологов. Было выявлено негативное влияние массовой, высотной застройки на здоровье и поведение людей в социуме.

 – Мегаполисы должны расти вширь, а не вверх, и это уже происходит: три четверти городов мира (в основном в Европе и Америке) развиваются центробежно за счет периферии. В Украине города растут центростремительно и занимают 1,1% земельного фонда страны (в Великобритании — 7%, в США — 5%). А байки о нехватке свободных территорий выгодны тем, кто строит высотные жилые дома по устарелым патентам 20-х гг. XX в., – подчеркивают  специалисты Национального экологического совета Украины.

Почему мы упорно продолжаем использовать технологии 30-40-летней давности? Они уже доказали свою нежизнеспособность. Весь мир встал на путь зеленого строительства, когда негативные моменты использования искусственных материалов при строительстве стараются компенсировать за счет озеленения фасадов, крыш, придомовых территорий. В Китае возвели полностью зеленый город. Со стороны и не скажешь, что за буйством природы скрываются жилые дома.

Нам есть к чему стремиться. Чтобы мы жили в гармонии с природой, нужно  убрать со своего пути жадных, недобросовестных застройщиков с их устаревшими проектами застройки унылыми параллелепипедами. Эти дельцы используют при строительстве своих бетонных коробок зачастую некачественные строительные материалы, забирая тем самым наше с вами здоровье.

Многие молодые семьи пытаются вырваться из каменных джунглей городов.

Строительство жилых комплексов вокруг столицы растет с невероятной скоростью. Но все ли они отвечают нашим потребностям и желаниям?

Бетонные казематы на свежем воздухе

Одно дело, если за пределами мегаполиса строятся коттеджные городки, которые максимально приближают их жителей к природным условиям. Абсолютно другое – когда застройщик в погоне за сверхприбылью уродует луга, леса, берега водоемов высотными бетонными коробками. Какой смысл переселяться из газовой камеры мегаполиса в точно такую же, но построенную за городом?!

Именно так и выглядят множество жилищных комплексов под Киевом.

Взять хотя бы Ирпень. Совсем недавно это был зеленый природный оазис под самой столицей. Воздух был – хоть ложкой ешь, вспоминают жители Ирпеня. Сегодня в этот некогда чистый зеленый городок пришел смог.

Да, безусловно, нужно развивать инфраструктуру, улучшать жилищные условия людей, сдавать новые жилищные метры, но не за счет убийства природы и здоровья населения. Непонятно, почему до сих пор нет запрета на постройку высотных домов в пригороде. Городки возле мегаполисов должны оставаться тихими, зелеными, предназначенными для здоровой жизни.

Статистика свидетельствует: те, кто живёт выше 5 этажа – чаще имеют болезни органов дыхания. А проживающие выше 9 этажа болеют гораздо чаще тех, кто живет на нижних этажах.

Это объясняется просто.

– Болезнетворные бактерии и переносчики поднимаются вверх с воздухом с нижних этажей, а также с лестничных клеток, лифтовых шахт и даже фасадов зданий, – говорит иммунолог Владимир Приходько. – Высокая застройка отрицательно влияет на внутренний климат жилых микрорайонов. Соответственно – на здоровье жителей территории. Теневые зоны, которые создают высотные здания, к тому же лишают солнечного света.

Но это не все беды строящихся жилищных комплексов: чтобы использовать в коммерческих целях каждый метр застройки, дома буквально жмутся друг к другу. А из-за крайней недостаточности (или неоправданной дороговизны) закрытых паркомест тысячи машин заполнили придомовые территории. Загазованность зашкаливает. Высотные дома перекрывают ход ветряных потоков, создавая «парниковый эффект» со стоячим ядовитым смогом у зданий. 

Выхлопы машин и раскаленный асфальт насыщают воздух формальдегидами, оксидами углерода, азота, серы…

 Вот и вынуждены мамы с детскими колясками гулять не в тени деревьев, а на раскаленном и смертельно отравленном воздухе.

У детей, проживающих в районах с повышенной концентрацией бензопирена, наблюдается снижение жизненной емкости легких, нарушение зрительной моторной реакции, увеличение почти в три раза частоты и в полтора раза длительности респираторных заболеваний, в три–четыре с половиной раза –  заболеваемости бронхитом, в два раза – пневмонией, в два–три с половиной раза – назофарингитом, более чем в два раза – фолликулярной ангиной, вдвое чаще катаральным отитом и острым конъюнктивитом.

Замедленная циркуляция воздуха, нарушенный воздухообмен, повышенная затененность и влажность – все это нравится патогенным грибкам и бактериям, которые в таком климате отлично себя чувствуют и поселяются в бетонных перекрытиях, забираются в мебель и наши легкие. Споры грибков могут спровоцировать бронхит, пневмонию и запустить механизм аллергических реакций.

Причина на поверхности: жадность застройщика и коррумпированность чиновников, принимающих эти жилищные комплексы, которые не предназначены для полноценной жизни в приближенных к природным условиям. Застройщики заинтересованы в получении дохода. И это нормально – в том случае, если он получен цивилизованными методами, не в ущерб комфорту и здоровью будущих обитателей новостроек. Нельзя обманывать людей, выдавая за экологически чистое жилье, железобетонные высотки эконом-класса.

Ступенька в будущее

Бытует мнение, что застраивать большие территории малоэтажными зданиями неэффективно с точки зрения экономии земли. Поэтому мы и видим бетонные высотные джунгли на месте лесов и полей. Но урбанизация должна нести не только количество сданных жилых метров, но и комфорт. Только «зеленым» строительством можно добиться относительной экологической безопасности. Зеленое строительство включает в себя не только достаточное озеленение придомовой территории, но и использования при строительстве экологически чистых материалов, а также озеленение фасадов домов, создание на крышах настоящих зеленых парков.

Сегодня по всему миру ширится движение, пропагандирующее «зеленое строительство».  Доказано, что комплекс «зеленых» мер значительно снижает негативное влияние высотного здания на окружающую среду.

Растения преобразуют углекислый газ в кислород. Обеспечить потребность одного человека в кислороде может дерево с кроной диаметром 5 м, или зеленая живая стена здания  площадью 40 м2.

Фасадное озеленение несет одни плюсы. Растительный ковер на стенах здания повышает теплоизоляцию, снижает теплопотери, обеспечивает солнцезащиту и охлаждает здание, поглощает уличный шум.

Зелёные стены зданий увеличивают биоразнообразие. В озеленении применяют: мхи, папоротники, очиток едкий, печёночный мох, травы, лианы и даже некоторые хвойные. Эти виды растений неприхотливы и хорошо себя чувствуют на вертикальных поверхностях.

К тому же «зеленые» дома эстетически привлекательны и несут позитивные эмоции их обитателям.

В озеленении домов можно использовать каждый выступ, площадку, балкон, террасу.

Озеленение зданий в комплексе с другими мерами может минимизировать негативное давление на окружающую природную среду железобетонных комплексов. Зеленое строительство должно стать ступенькой для создания жилья будущего. Именно в гармонии с природой – залог здоровой жизни людей.

 Очень хочется жить поближе к естественной природной среде, пить кристальную воду, дышать чистым воздухом… Хочется чтобы наши дети и родители были здоровы и счастливы. Друзья! Внимательней относитесь к обещаниям рекламных брошюр, в которых нечистые на руку застройщики пытаются вам продать неликвидное, а иногда и опасное для вашего здоровья жилье.

Дом. Это так важно. Это наша основа. Поэтому не поддавайтесь на сладкие речи, пытающиеся сбыть вам свой строительный неликвид, будь он в самой красочной обертке. Не бросайтесь на ярко выкрашенные фасады бетонных коробок, которые вместо радости принесут вам разочарование…

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Без людей

Введенный во многих странах карантин серьезно сказался на экономике и благосостоянии...

Экологическая политика в Украине: кому выгоден «закон...

Формирование современной экологической политики не является для украинской власти...

Опасная вода

Национальный экологический совет Украины встревожен состоянием, в котором находятся...

Побеждать в новой реальности

Немецкий государственный регулятор инфраструктурных сетей Bundesnetzagentur отклонил...

Исчезающие реки

Казалось бы, более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на...

Недоедаем

Старшее поколение помнит, когда общепит в четверг предлагал только рыбное меню. А в...

Украинская Сахара

«Засуха в Украине может привести к дефициту воды», «Гибнет река Тетерев»,...

«Утро с Интером»: Аномальная погода. Что ждет Украину?

Пожары, пылевые бури, а теперь – желтые озимые. Зима без снега и отсутствие дождей...

Неравнодушие

Катастрофическую экологическую ситуацию у нас в стране создали мы сами. Основные...

Маловодие – угроза гибели рыбы

Бесснежная зима и сухая весна наносят существенный вред отечественному рыбному...

Дамбы

Четвертый год подряд в Украине наблюдается катастрофическое маловодие. Реки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка