Живи, Азов!

18 Апреля 2020 4.9

Азовское море местные рыбаки с любовью называют Азов. Это море уникально. Азов считается самым мелководным морем в мире. Поэтому оно хорошо прогревается и богато кормом для рыбы. Еще совсем недавно Азовское море считалось мировой жемчужиной и превосходило в 6,5 раза по рыбопродуктивности Каспийское море. Действительно это был рыбный рай.

Вспоминается момент, когда в 1939 г. на Азове выловили 672-килограммовую белугу. Ее укутывали в сети и тянули четырьмя баркасами.

Но это слово «было» оставляет величие Азова только в воспоминаниях. Да, еще «вчера» рыбные запасы казались неисчерпаемыми, но сегодня для вылова в промышленном масштабе остались только три вида рыбы: тюлька, хамса и бычок, остальные виды ловят в незначительных количествах.

Ни один вид рыбы не исчез сам по себе, за каждым случаем стоит человеческое имя. Азовское рыбное изобилие погубила человеческая жадность, коррупция природоохранных структур и нерациональное ведение рыбного промысла.

Статистика дает неутешительные цифры: в 2019 г. азовскими рыбаками выловлено около 16 тыс. тонн, это более чем в два раза меньше, чем в 2017 г. (тогда вылов составил 37,5 тыс. т).

Но за сухими цифрами количества вылова не видно всей пропасти, перед которой стоит Азов. Дело в том, что 99,9% всего вылова в этом «рыбном море» – это азовская хамса, тюлька и промысловые виды бычков. Примерно всего 130 тонн выловлено всех остальных видов. А это говорит о полном крахе рыбохозяйственной политики на Азове. Еще каких-то десять лет назад пиленгаса вылавливали более 2 300 т, а в 2019 г. его вылов был менее ста тонн. Азовского судака в 2019 г. выловили… 110 кг, тогда как еще десять лет назад его ловили сотнями тонн.

Да, к сожалению, осталось в далеком прошлом рыбье изобилие Азова. А бычок на прилавках ничего, кроме сожаления и боли, не вызывает своим мизерным размером – в мизинец величиной. Кто разрешает в таких громадных количествах уничтожать молодь рыбы? А ведь именно молодь – это будущее моря.

Тридцать-тридцать пять лет назад в море ловили более 4,5 тыс. тонн осетровых видов рыбы: белугу, осетра. Черной икры добывали 400 т.

Неединичными экземплярами в начале ХХ в. азовские рыбаки ловили белугу длиной 3-4 метра и весом более 500 кг. Сейчас такие экземпляры остались только в воспоминаниях старых рыбаков да на пожелтевших от времени фотографиях.

Азовские рыбаки

– Помню, в 1968 г. в начале лета на рассвете мы с напарником вышли в море проверить с вечера поставленные сети. Сети не на крупную рыбу, но достаточно длинные, – вспоминает былые дни потомственный рыбак Николай. – Потянули сеть, а она не идет. Думали, занесло большую корягу, закрутило ее… Пошли по сети. То, что я увидел, и сейчас стоит перед глазами. Большей рыбы в жизни не видал! Как ее угораздило зайти в нашу сеть! Она ее фактически всю стащила на себя. Вытащить самостоятельно такую огромную рыбину мы не смогли. Благо мимо проходило еще два баркаса. Позвали и вместе, предварительно укутав рыбину еще сетями, выволокли ее на берег. Нашей чудо-юдо рыбой оказалась белуга весом в 386 кг. Эх… сейчас Азов пустой. Убили Азов…

1956 год. Белуга 500 кг

Белуга – красивая, благородная рыба, но не имеет она возможности вырасти до промысловых размеров на Азове. Ей этого не дают промысловые и браконьерские сети, которые в буквальном смысле процеживают все море. Тем более что половозрелость у белуги наступает в 16-летнем возрасте. А уворачиваться такое время от сетей, чтобы дать потомство, она не может.

Осетровые с 2009 г. как исчезающие виды занесены в Красную Книгу Украины, и их вылов категорически запрещен. Браконьеру, поймавшему осетра или севрюгу, придется заплатить, кроме штрафа, еще и компенсацию за нанесенный ущерб в размере 48 000 грн. А за белугу – 100 тыс. грн.

– По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украины, за последнее десятилетие в Азовском море почти в двадцать раз уменьшился объем вылова пиленгаса, в десять раз – судака, камбалы-калкан, – говорит глава общественного совета при Госэкоинспекции Михаил Захаров. – Основной причиной в инспекции считают массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и ненадлежащую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит и браконьерство, которое в последние годы достигло угрожающих масштабов, обретя признаки организованной преступности.

«Кинул старик невод в море, и поймал золотую рыбку...»

– Ушли в далекое прошлое времена, когда можно было ловить рыбу, сидя у себя на крыльце, – с болью говорят местные рыбаки.

Между тем азово-черноморский вылов обеспечивает львиную долю всего украинского рыбного промысла.

Азов – внутреннее море двух стран. Поэтому промысел на нем регулируется договором между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и соглашением по вопросам рыболовства в Азовском море.

Квоты на вылов рыбы в Азовском море распределяются между Украиной и РФ протоколом заседания Украинско-Российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которое проходит ежегодно. Традиционно более 60% общего лимита выделяется Украине.

Соглашение по вопросам рыболовства в Азовском море четко прописывает направленность и количество научных изысканий с каждой стороны. А также определяет искусственное воспроизводство видов рыбы, которые в этом нуждаются.

На российском берегу построены четыре рыбоводных комплекса по воспроизводству осетровых видов рыбы. Ежегодно миллионы штук молоди выпускается в Азов.

Украинский берег более мелководен и богат кормом для молоди осетровых, поэтому она вся стремится к мелководью.

Прогресс очень часто приносит природе неприятные сюрпризы… Так произошло и с изготовлением сетей из лески. Раньше сети изготавливались из жгута или нитки. Поэтому в зависимости от того, какую рыбу собирались ловить, применяли определенный размер ячеи. Ловился именно нужный размерный ряд определенного вида рыбы. Но после изобретения лесковых сетей прилов молоди рыбы стал просто колоссален. В лесковых сетях рыба буквально «залипает», едва коснувшись их, особенно это касается всех «колючих» видов.

Вот и для молоди осетров лесковые сети стали смертельными. Нередки случаи, когда браконьерские сети просто забиты маленькими осетрятами по 8-10 сантиметров длиной. Эта маленькая рыбка никакой коммерческой или продуктовой ценности не имеет, поэтому браконьеры ее перемалывают на корм свиньям. Выпустить же в живом виде запутавшуюся в сетях молодь осетровых видов фактически нереально, так как она сильно травмируется.

В Ассоциации рыболовов Украины с болью вспоминают, что до 50-х гг. ХХ в. Азовское море занимало второе место по улову осетровых рыб. Также здесь вылавливали в достаточном количестве более 20 видов промышленных видов рыбы.

Легендарный азовский вселенец

В 2019 г. в начале ноября появились сведения и шокирующие фото гибели более 2 млн. штук пиленгаса в Молочном лимане. Запорожские издания сообщали об экологической катастрофе в лимане, где массово погиб пиленгас. У рыбы с лиманом связана историческая память – на нерест она со всего моря стремится именно сюда.

В далеком 1978 г. ихтиолог Генрих Гроут организовал доставку с Дальнего Востока азиатской кефали на Молочный лиман, где в то время находилась экспериментальная база бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, и занялся его акклиматизацией. Ведь транспортировка с берегов Японского моря для пиленгаса сродни переселению на Марс.

Изначально планировалось выращивать рыбу в садках до половозрелости, искусственно оплодотворить и выпустить в море сразу два миллиона молоди. Однако неуемный экспериментатор Гроут решил в 1979 г. отпустить сто штук самых крупных экземпляров в Азовское море, но перед этим договорился с официальными рыбаками и браконьерами, чтобы в случае вылова пиленгаса его принесли за вознаграждение.

И эксперимент удался. Уже через год в уловах стали попадаться пиленгасы  весом до полкилограмма.  А в 1982 г. стали встречаться икряные самки.

Пиленгас

В 1983 г. из садков в Молочном лимане выпустили массово пиленгаса, который стал очень быстро промысловой рыбой на Азовском море. 

Что очень важно, этот дальневосточный вселенец чудесно адаптировался к азовским условиям – он занял свою нишу, не мешая аборигенным рыбам. В основном пиленгас питается илом и беспозвоночными.

Довольно продолжительное время пиленгас в прямом смысле кормил рыбаков, другие виды рыб катастрофически редели, а он весьма продолжительное время оставался стабилен.

– Помню, как к нам привозили торговать во дворах здоровенными тушами этой азиатской кефали. Я был маленький, и для меня тогда пиленгас казался огромной рыбой, – вспоминает киевлянин Андрей Левченко.

Вселить, вселили, а размножаться не дали ...

Пиленгас – наглядный пример потребительского отношения к азовским рыбным ресурсам, граничащего с преступлением. Бесхозяйственность и жадность погубили этот вид рыбы…  Еще в недавнем времени этот  представитель ихтиофауны Азовского моря был один из самых многочисленных видов, его вылов в 2007 г. составил 2 236 тонн. Результаты промысла пиленгаса 2019 г. опустились до 100 т (в 22 раза).

Одна из основных причин – как отсутствие полноценных условий для нереста, так и общая экологическая обстановка в Азовском море. Пиленгас считает своей исторической родиной Молочный лиман, поэтому традиционно каждую весну стремится туда на нерест.

Искусственная промоина, соединяющая Лиман с морем периодически заносится песком. Рыба зашедшая на нерест оказывается в западне. Лиман очень мелкий и поэтому без проточности нагреваясь из воды быстро испаряется кислород и повышается ее соленость. Начинается задуха у рыбы. Такая ситуация происходит уже четвертый год подряд. Нестабильное соединение лимана с морем серьезно повлияло на численность стай пиленгаса. Он потерял традиционное место нереста. Пиленгас разбрелся по всему азовскому побережью в поисках мест для нереста.

– На сегодняшний день искусственная промоина хоть периодически и расчищается, но пиленгаса с генетической памятью, который считает Молочный лиман своим домом, уже почти не осталось, поэтому надо снова искусственно возрождать численность стай этой рыбы, – уверены в Ассоциации рыболовов Украины.   

Но рыба продолжает упорно с благодарностью к своим «родителям» Генриху Генриховичу Гроуту и руководителю садкового выращивания Любови Ивановне Семененко стремиться в Молочный лиман. И для того, чтобы не потерять то, что еще осталось, местным властям необходимо всеми доступными и недоступными усилиями помочь ей в этом.

Тот, кто хоть раз увидел азовские пейзажи и ощутил на своих губах соленые брызги Азовского моря, этого не забудет никогда. В Бердянске на набережной стоит памятник с надписью: «Благодарные жители Бычку-кормильцу!»  А на побережье – памятник в честь осетра: «Здесь водились осетры…»

Не хочется заканчивать статью на грустной ноте, ведь возрождение Азова зависит от нас с вами. Нужно поменять угол восприятия Азовского моря. Посмотреть на него по-другому. Не оно нам что-то должно, а мы ему. Поэтому если наладить цивилизованные отношения, на уважительной основе между нами и морем, у него появится шанс на возрождение. Благо, у природы есть замечательное свойство к самовосстановлению. Главное ей в этом не мешать…

Живи Азов!

Вернуться к истокам

Глобальное потепление отступило, но обещало вернуться, если человечество не...

Без людей

Введенный во многих странах карантин серьезно сказался на экономике и благосостоянии...

Экологическая политика в Украине: кому выгоден «закон...

Формирование современной экологической политики не является для украинской власти...

Опасная вода

Национальный экологический совет Украины встревожен состоянием, в котором находятся...

Побеждать в новой реальности

Немецкий государственный регулятор инфраструктурных сетей Bundesnetzagentur отклонил...

Исчезающие реки

Казалось бы, более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на...

Недоедаем

Старшее поколение помнит, когда общепит в четверг предлагал только рыбное меню. А в...

Украинская Сахара

«Засуха в Украине может привести к дефициту воды», «Гибнет река Тетерев»,...

«Утро с Интером»: Аномальная погода. Что ждет Украину?

Пожары, пылевые бури, а теперь – желтые озимые. Зима без снега и отсутствие дождей...

Неравнодушие

Катастрофическую экологическую ситуацию у нас в стране создали мы сами. Основные...

Маловодие – угроза гибели рыбы

Бесснежная зима и сухая весна наносят существенный вред отечественному рыбному...

Дамбы

Четвертый год подряд в Украине наблюдается катастрофическое маловодие. Реки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка