Аграрная супердержава-неудачник

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 0

«Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой», — эти слова экс-посла США в Украине Джеффри Пайетта стали не просто мемом, грустной реальностью.

В условиях сегодняшней структуры украинской экономики сельское хозяйство стало основным донором валютных поступлений от экспорта и одним из немногих секторов, которые демонстрируют рост и приток прямых иностранных инвестиций.

Безусловно, это свидетельствует о примитивизации и деиндустриализации отечественной экономики и фундаментальном изменении структуры раздела труда. Как не бывает аграрных супердержав, так не бывает и успешных стран с преимущественно сельскохозяйственным укладом.

Хотя наши новые старшие братья из США и определили супераграрный статус как наше место в мировой экономике, но на внутреннем рынке потребления продуктов питания раз за разом возникают критические ситуации то с одной товарной группой, то с другой. Украинская супераграрная экономика не может обеспечить даже себя необходимыми продуктами питания, и в этом заключается парадоксальность нашей структуры сельского хозяйства.

Святое сало из Польши, или Свиньям здесь не место

Наиболее показательная ситуация сложилась с сакральным для украинцев продуктом — салом. В последние годы страна существенно нарастила объемы импорта национального деликатеса. Пик поставок пришелся на прошлый год: только в первом полугодии 2018 г. Украина импортировала продукта на сумму более 14 млн. долл. На выручку украинским любителям сала пришли поставщики из Польши и Германии.

Украинские же производители за тот же период экспортировали всего одну тонну продукта. Такая ситуация сложилась в связи с тенденцией уменьшения поголовья свиней в стране и вспышками африканской чумы.

Но проблема заключается и в реакции государства на такие вызовы. Ваш покорный слуга лично знает фермера, который до прошлого года весьма активно занимался свиноводством. После вспышки болезни он лишился поголовья в 6 тыс. свиней. Государство так и не компенсировало ему ни копейки. В частной беседе он признался, что свиноводством заниматься больше не будет, оставив в своем хозяйстве только выращивание зерновых.

В текущем году специалисты прогнозируют рекордное увеличение импорта картофеля, основными поставщиками которого остаются Беларусь, Египет и Узбекистан. Накануне новогодних праздников из Польши начались поставки столовой свеклы. Что является аномальным, ведь в этот период традиционно для внутреннего потребления должно хватать отечественного продукта. Сюда же можно добавить и недавнюю луковую лихорадку, когда импорт в начале года превысил показатели за аналогичный период в 62 раза.

Список проблемных товарных позиций можно продолжить, и связано это не только с сезонными явлениями, но и с хроническими проблемами в отечественном сельском хозяйстве.

По итогам 2018 г. импорт аграрной продукции в целом ускорил рост: по сравнению с 2017 г. ее было ввезено на 17,4% больше; стоимость импорта увеличилась почти на миллиард долл., с 4,6 млрд. до 5,5 млрд. Позицию основных поставщиков сельскохозяйственной продукции в Украине третий год подряд удерживают страны — члены ЕС. Стоимость поставок из Европы увеличилась — с $2,274 млрд. в 2017 г. до $2,695 млрд. в 2018-м. На европейские страны пришлось около половины отечественного импорта агропродовольствия — 49,3%.

Причиной такого положения дел с обеспечением внутреннего рынка продовольствием послужил ряд факторов, в т. ч. и самоустранение государства от регулирования рынка, отсутствие планирования и контроля; категориями же продовольственной безопасности на руководящих верхах не мыслят вовсе.

Но если рассмотреть ситуацию внимательнее — то коренные проблемы кроются в системе разделения труда, уровне оплаты труда, земельном вопросе и банковской системе.

Животноводство не в почете

Статданные свидетельствуют — украинское животноводство демонстрирует тенденцию к сокращению и пребывает в кризисе. Цифры говорят сами за себя. По поголовью коров: 1991 г. — 24 623,4 тыс.; 2000 г. — 10 626,5 тыс.; 2005 г. — 6902,9 тыс.; 2013 г. — 4645,9 тыс.; 2019 г. — 3332,9 тыс. (без учета неподконтрольных территорий).

В этих условиях отечественные переработчики сталкиваются с большими проблемами и жалуются на нехватку качественного сырья. В одном из самых крупных аграрных регионов, Хмельнитчине, до 80% молока заготавливает население. В промышленных объемах этим бизнесом почти никто не занимается.

Несколько лет назад автор был на знаменитом Городокском молококонсервном заводе (в былые времена там делали сгущенку для армии) — тогда завод, как и сейчас, находился в весьма затруднительном положении. Из-за нехватки сырья работу предприятия приходится отлаживать ситуативно и постоянной загрузки нет.

Самая удручающая ситуация — с поголовьем свиней, в чем и кроется разгадка рекордного импорта сала. Если в 1991 г. поголовье составляло 19 946,7 тыс., в 2005 г. — 6466,1 тыс., в 2013-м — 7576,7 тыс., то в текущем году свинок осталось только 6025,3 тыс. И тенденция к снижению поголовья, в т. ч. из-за сокращения разведения свиней населением, сохраняется.

Более успешная ситуация с птицеводством: даже по сравнению с 1991 г. падение весьма незначительное. Это объяснимо наращиванием промышленного производства птицы, заточенного на экспорт: Юрий Косюк («Наша Ряба» и пр.) — большой друг экс-президента Порошенко и любитель госдотаций в больших объемах. Успешность птицеводства явление частное и связано исключительно с интересами крупного бизнеса, чей успех во многом объясняется адресным и не очень справедливым распределением госпомощи.

Упрощение простого

В растениеводстве самой большой дискриминации подверглась сахарная свекла. Статистика по валовому сбору свеклы красноречива: падением с 36 168 тыс. т в 1991 г. до нынешних 13 968 тыс. В Хмельницкой обл., которая была одним из флагманов перерабатывающей отрасли, из 16 сахарных заводов осталось только 5.

Сокращение технических культур автоматически уменьшило процент переработки и число предприятий, примитивизировало отрасль. Сюда же можно отнести фактическое исчезновение такого направления, как выращивание табака. Сигаретные фабрики и их инфраструктура уничтожены, а остатки отрасли выкуплены иностранными компаниями и переведены на сырьевые давальческие схемы.

Заметное предпочтение в растениеводстве опять-таки отдано на откуп экспортной группе товаров: пшенице, подсолнечнику, рапсу и сое. Это упрощение взаимосвязано с фактическими распорядителями земли сельхозназначения, крупными агрохолдингами и агропредприятими чуть меньших масштабов. Простая схема «вырастил—продал» всецело заточена под экспорт и логику максимализации прибыли.

Такой вид хозяйствования требует меньших затрат, наемной рабочей силы, а оборот средств куда более быстрый. Этим и объясняется пренебрежительное отношение к животноводству крупных агрокомпаний, имеющих в аренде и собственности десятки тысяч гектаров земли. Ведь данный сегмент не так рентабелен, и «невидимая рука рынка» щекочет карман частного агробизнеса, направляя в более прибыльном направлении. Издержки такой ситуации — отсутствие работы в селе и деградация перерабатывающей промышленности.

Падение последнего оплота

Критики системы коллективного хозяйства СССР любят говорить, мол, труд селян не ценился, а народ гнул спины на плантациях за трудодни. Безусловно, та модель не была идеальной, но какую модель обустройства села предложили в независимой Украине? По факту — никакой.

Селяне так и остались один на один со своими проблемами, а их тяжелый труд воистину обесценен. Рассказы о кооперативах и развитии фермерского движения пересказываются уже не первое десятилетие, как сказки. Украинское село сегодня оказалось под ударом не только естественной урбанизации, но и дремучей безработицы; оно в плену крайне низкой оплаты как труда, так и создаваемых товаров народного хозяйства.

Этот последний оплот, на котором держится заготовка молока, сала, мяса и овощей, поставлен в последнее время в очень тяжелые условия. Те, кто не уехал за границу, уже подались на работу в ближайшей районный или областной центр. Железнодорожное сообщение в селе, как безвиз для Украины.

Однако о данных проблемах не говорят вслух. Такое впечатление, что для власти этих вызовов даже не существует. Но что будет, когда село перестанет кормить город, а частный бизнес продолжит вывозить зерно за границу? IT-сектор, которым так сегодня восхищаются, страну не накормит.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

СМИ: Климкин поедет послом в США

Назначение ожидается в ближайшее время

США продлили санкции против белорусских чиновников

Президент США Дональд Трамп продлил на год действие санкций в отношении некоторых...

Совбез ООН не принял официального решения по...

Члены Совета Безопасности ООН осудили атаку на два нефтяных танкера в Оманском заливе...

Варшава только за: Вашингтон намерен усилить военное...

США и Польша подписали декларацию, подтверждающую сотрудничество в военной сфере

Загрузка...

Привязаны к местности

В Украине завершился учебный год. Учитывая неоднозначное отношение к современным...

Солнце на спицах

Винница территориально меньше Киева в семь раз. Тем не менее плотность заселения там...

Сорочинская ярмарка — у памятника Ришелье

В Мариуполе открыли сезон на единственном в стране пляже для людей с инвалидностью. Он...

Бюджет города — зеркало его развития

Город должен самостоятельно зарабатывать деньги, трансформироваться из объекта...

Просто о мудреном: либертарианство

Благодаря новому президенту Зеленскому в наш активный политический словарь входит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка