Анна Пуртова: «Анархии и цирковым репризам не место в законодательном органе страны»

08 Августа 2019 1 5

Сегодня уже можно говорить, что неделя недавнего депутатского тренинга в Трускавце стала рекордной по освещению этого мероприятия в СМИ. Детальные разборы быта, условий  тренинга, поведения на курорте «учеников»,  как и чему учили слуг народа, – вне всякого сомнения, и дальше будут обсуждаться и в СМИ, и самими участниками мероприятия.

Но главное, что интересует всех: а что дальше? Чего ждать избирателям, которые выдали кредит доверия людям -- еще вчера обыкновенным гражданам, живущим в стране, где идет война, где народ устал от сплошного лицемерия власть имущих, где трудно найти справедливость в продажных судах, где проблемы по сути не решаются, а только накапливаются, причем в геометрической прогрессии практически во всех сферах общественной жизни? 

Об этом -- наша беседа с депутатом Верховной Рады (округ № 221, Киев), Анной Пуртовой.

-- Анна, что дал тренинг депутату?  Как это отразится на  законотворческой работе в парламенте? 

-- Неделя интенсивного обучения в Трускавце предоставила возможность, во-первых, познакомиться с коллегами по фракции. Она будет большой, и такую команду надо организовать, скоординировать, настроить на интенсивную работу.

Во-вторых, все новые депутаты смогли пройти курс молодого политического бойца: основы работы в Верховной Раде, регламент, процедуры, особенности депутатской работы, законотворческой деятельности. Нас учили воспринимать депутатство именно как напряженный повседневный труд, а не привилегию. Нас нанял  народ и будет платить за это зарплату,  давать определенные бонусы, если наша работа его удовлетворит.

Весь процесс обучения в целом сводился именно к таким акцентам.

В-третьих, опытные тренеры изложили нам теорию, дали практические рекомендации по основам государственного строительства, развитию экономики, внешнеполитической деятельности.

Хочу подчеркнуть, что процесс обучения не завершен: партия «Слуга народа» решила создать постоянный офис обучения и развития -- для системной работы, на базе которого раз в три месяца депутаты будут проходить стажировку.

-- Вы имеете опыт организации учебного процесса, внедрения в жизнь современных методик преподавания, да и лично закончили  как отечественные, так и зарубежные вузы. Какова ваша субъективная оценка тренинга?

-- К сказанному выше добавлю, что программа обучения была составлена так, что позволила провести тренинг в сжатые сроки, но с максимальной информативной насыщенностью. Очень хорошее впечатление оставили опытнейшие преподаватели, которые читали не только теоретические лекции, но и давали возможность закрепить знания на практических занятиях. И, естественно, непосредственное живое общение с коллегами сделало процесс обучения живым, легким, а зачастую и веселым.

-- В Трускавце вы впервые встретились с полным составом депутатского корпуса от партии «Слуга народа». Ваши ощущения от общения? Пусть  и учебного, но процесса депутатской деятельности?

-- Ощущения самые положительные! Многочисленные новые знакомства, светлые лица, раскрепощенная атмосфера, свободный обмен мнениями. Встретила много умных и позитивных людей, у которых есть свои идеи относительно того, как реализовать в стране перемены к лучшему. Эти люди искренне заряжены на честную работу в новой Верховной Раде. Они понимают свою ответственность перед избирателями, которые отдали им голоса и доверили менять страну. Надеюсь, что коллеги по депутатскому корпусу и во мне увидели соратника и единомышленницу.

-- Анна, вы провели множество встреч с избирателями, в публичных выступлениях вы уже говорили о том, какие наказы люди дают  депутатам. А в ходе тренинга были ли озвучены те реальные проблемы, разрешения которых ждут люди на местах? 

-- Мы для того и избирались в Верховную Раду, чтобы помогать людям решать их проблемы. В период предвыборной кампании получила сотни просьб, жалоб, предложений. Избиратели ставят совершенно разные вопросы – от протекающей трубы или разрушенной детской площадки во дворе до общегосударственных проблем.

Сами понимаете, что одному депутату нереально решить все вопросы в округе. Проблемы столь обширны и разнообразны, что 24 часов в сутки не хватит их решить. «Трускавецкий процесс» подсказал, что делать: проблемы должны быть выявлены, обобщены и сгруппированы в блоки для их разрешения. Если же пытаться залатать каждую дорогу в городе по заявкам жителей, то надо перестать ходить на работу в парламент и сутками на катке укладывать асфальт. Возможно, это поможет части горожан, но что делать остальным!

 Единственный выход – незамедлительно менять законодательную базу для реформ сферы ЖКХ или «Укравтодора», например. Нужно менять кадровый состав, наказывать ответственных лиц за неисполнение обязанностей, ставить на их места новых людей и требовать с них, чтобы  быстро достичь положительного результата.

Плюс, конечно, депутат должен позаботиться о том, чтобы из бюджета были выделены средства на необходимые программы. Когда такая система четко работает, то жалующихся со временем не останется. Или на их жалобы будут оперативно реагировать те, кто обязан это делать.

-- Круг вопросов, требующих безотлагательного решения, настолько многообразен, что молодому депутату впору растеряться, взвалив на себя ответственность за их продвижение. Насколько прикладными были учебные задания, которые ставились участникам тренинга, насколько они были приближены к реальной жизни? Пытались ли  вы уже на этом мероприятии найти пути решения тех проблем, которые поставили перед вами  избиратели 221-го округа?   

-- Были задания из категории решения общегосударственных проблем: например, сбалансирование госбюджета и внедрение новой системы пенсионного обеспечения. Но ставились и задания решить проблемы масштаба города или района – скажем, благоустройство дворов или нехватка мест в яслях. Но это тренинг: непосредственно в Трускавце невозможно ведь решить проблемы моего округа. Для этого надо работать  с избирателями и в сессионном зале Верховной Рады, чтобы осуществить  те изменения, о которых они говорили.

-- Киевляне, буквально затаив дыхание, ждут позитивных перемен, ведь впервые 13 депутатов-мажоритарщиков от одной политической силы будут представлять их интересы в ВР. Собирались ли вы – депутаты от мажоритарных округов Киева, чтобы  обсудить вопросы совместной работы? Каковы в этом направления ваши планы?

-- До обучения в Трускавце я уже была знакома со всеми депутатами, избранными от киевских округов. Специально, чтобы решать вместе сугубо городские вопросы, мы пока не собирались. Все-таки для этого есть депутаты Киеврады и Киевская городская государственная администрация. Но в будущем, конечно же, мы намерены тесно сотрудничать и координировать свою работу в парламенте, чтобы изменения в Киеве происходили быстро и были  качественными. Мы собираемся инициировать и контролировать эти процессы совместно.

-- Какова психологическая атмосфера была на тренинге? Будет ли большинство  во вновь избранной Раде «молчаливо» и «послушно»?  Или нам следует  ждать «разного» от людей, которые еще вчера преимущественно были, как и вы, далеки от политики? Какие сюрпризы могут преподнести слуги народа с точки зрения психо-эмоционального поведения в парламенте: имею в виду драки, нецензурные выражения и т.п., чем страдали депутаты предыдущего созыва?

-- Я уже упомянула о положительной энергетике и атмосфере в процессе тренинга. Никакого психологического или иного дискомфорта я не испытывала.

А партийной диктатуры у нас нет и быть не может, мы – команда единомышленников, у которой одна цель – сделать Украину лучше, сделать ее новой. Перед страной стоят огромные проблемы, и их надо экстренно решать. Достаточно болтовни и демагогии, которую разводили в большинстве своем прежние депутаты. Мы пришли не свои личные интересы обслуживать под пустопорожнюю трескотню, как это мы наблюдали еще вчера, а вместе принимать необходимые для реформ решения.

Драки? Ругань?! Нет, в нашей парламентской фракции подобных вещей не может быть по определению! Я уверена, что все эмоции следует оставить вне стен сессионного зала и сосредоточиться на работе. Депутатов (из других фракций), если кто попытается каким-то образом помешать работе парламента, должна ждать жесткая реакция со стороны руководства Рады и регламентного комитета. Анархии и цирковым репризам не место в законодательном органе страны.

-- Вам в Раде предстоит решать, как и половине избранных в ее состав депутатов, непростую задачу -- воплощать в жизнь  политические установки партии и отстаивать интересы киевлян -- избирателей 221-го округа. Учили ли вас, как это делать с максимальной эффективностью?

-- Во-первых, у партии «Слуга народа» нет обязательных политических установок, которые надо воплощать в жизнь. Все обсуждаемо, решения принимаются демократично и коллегиально и не навязываются сверху вниз.

Во-вторых, почему вы решили, что эти «установки» будут противоречить интересам избирателей моего округа? Думаю, что наоборот. Они будут совпадать. Партия работает на людей и для людей, и ничего не станет  делать против их желаний или интересов.

-- Вы и ваши коллеги уже осознали, что  работа предстоит -- не как учеба на курорте, а по накалу, объему и масштабам поистине (и без пафоса) революционная? Недавнее заявление Олега Ляшко о необходимости создания «единого фронта» против команды Владимира Зеленского  и политической силы СН говорит о многом. Готова ли ваша команда (и есть ли она?) вести бескомпромиссную политическую борьбу за то, чтобы отстоять  выбор народа? Есть ли у вас уверенность в том, что депутатский корпус СН – это идеологические единомышленники?

-- Я бы не стала обращать внимания на подобные заявления  и делать из них какие-то серьезные выводы.

Что касается работы фракции в Верховной Раде, то да, мы единомышленники, мы единая сила, которая осознает, что впереди напряженная ежедневная работа. Мы к ней готовы. Мы пришли служить гражданам Украины, позабыв о собственных амбициях и интересах.

Это не громкие слова -- на самом деле все так и есть. Ведь если мы не изменим правила, по которым живет страна, то завтра Украина может просто перестать существовать. Старая система изжила себя и вела страну к коллапсу.

Украинцы сделали свой выбор, предоставив нашей команде беспрецедентный кредит доверия в виде самой большой по численности фракции в истории нашего государства. Я, как и мои коллеги, сделаем все, чтобы защитить выбор наших граждан.

Кресло в парламенте – это обычное рабочее место, но только с повышенной ответственностью. Если вы будете плохо и безответственно работать, то ваш работодатель -- украинский народ -- вам этого не простит. У нас собрана команда единомышленников, которые знают, что нужно, и как следует работать, чтобы потом не было стыдно смотреть избирателям в глаза.

-- Процесс формирования власти только набирает обороты, впереди жаркие баталии по формированию исполнительных органов, выборы в местные советы. Обсуждались ли данные проблемы на тренинге?  

-- Нет, не обсуждались. О местных выборах вообще еще рано говорить. И этот вопрос не входит в сферу компетенции или интереса народного депутата. Для этого в стране и была начата децентрализация. А о формировании исполнительных органов мы будем говорить, обсуждать и голосовать в Верховной Раде, когда новый -- IХ -- созыв официально проведет свое первое заседание, и депутаты примут присягу.

-- Каковы ваши ближайшие планы работы в своем округе? На встречах с избирателями и в СМИ вы заявили, что планируете работать в парламентском комитете по образованию. Внесло ли  обучение в Трускавце коррективы в ваши намерения?

-- Своих избирателей хочу еще раз поблагодарить за оказанное мне доверие и заверить, что они не пожалеют о своем выборе.

Ближайшие планы -- официально получить статус и полномочия народного депутата. А потом активно работать в ВР и постоянно контактировать и взаимодействовать с избирателями в округе. Собираюсь быть связующим звеном между гражданами и парламентом. А в каком конкретно комитете буду работать – это не суть важно. Если понадобятся мой опыт и знания в комитете по образованию, то буду работать там. Или в любом комитете экономической направленности, согласно полученному образованию. Я готова работать там, где буду приносить максимальную пользу гражданам нашей страны.

-- От себя лично – нашим читателям…

-- …пожелаю добра и благополучия, веры в себя и в свою страну. Вместе мы сможем очень многое, а самое главное – трансформировать Украину в современное интенсивно развивающееся европейское государство.

Сергей КРЮЧКОВ


Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...

Загрузка...

«Насыщенный график»: Зеленский отказал российским...

Журналситы предложили обсудить будущее украинско-российских отношений и другие...

Укрексика

Предложения президента Украины по легализации казино и превращению страны в...

Звонок Путину

Новоизбранный президент Украины прилагает титанические усилия по имитации...

Зеленский рассказал Вселенскому патриарху, что...

«Я буду защищать независимость церкви», — заверил президент...

Зеленский позвонил Путину

Владимир Зеленский утром 7 августа провел переговоры с Владимиром Путиным

Зеленский собрал срочное совещание с силовиками

Причиной неотложного совещания стала гибель четырех украинских...

Загрузка...

Стыдно за такую Дерибасовскую

В преддверии бархатного сезона мысли многих связаны с югом и морем. Наша рубрика —...

В палатке у моря на пару с прибоем

В Украине немало автолюбителей, предпочитающих отдыхать у Черного моря в палатках, да...

Крестьянам — деньги, землю — иностранцам?

Введение рынка земли в предлагаемом виде — катастрофа для Украины

За Крым заплатили газом

К освоению украинских недр хотят привлечь американских инвесторов

Скорбный туризм

Корреспондент The Independent Оливия Алабастер отправилась в Украину в поисках ответа на...

«Його викинули, як пса»

Сегодня в рубрике: польская трагедия с заробитчанином с Ивано-Франковшины,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
09 Августа 2019, Валерий

Симпатичная девочка , задекларировала своё желание работать хорошего и против всего плохого- и это всё ? Точно так мог бы высказаться и Порошенко , и Тимошенко да и вообще любой из новоизбранных депутатов и даже многие из старых ( которые поумнее ) . Получилось весьма невзрачное и слабое интервью , во многом за это ложится вина на её
собеседника . Не видно личности , если все они там такие , то не жду ничего хорошего .

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка