Антикризисная программа правительства: «Помоги себе сам»

06 Апреля 2020 5

2 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль презентовал программу своего правительства. Трудно было ожидать детальных стратегических программ от девятистраничного текста, больше похожего на «домашку», списанную школьником на перемене перед уроком. Но главное, что этот документ даже контурно не создает каких-либо принципиально новых смыслов.

В разгар мирового кризиса 2008 г. тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко заложила определенную политическую традицию. После достижения договоренностей с МВФ об открытии кредитной линии Юлия Владимировна согласилась с принципом, предложенным кредиторами: «Украине не нужна антикризисная программа, когда есть программа МВФ».

Виртуальная борьба с вирусом

Рассмотрим первую часть программы правительства, которая касается принятия антикризисных мер в краткосрочной перспективе.

В приоритете – борьба с набирающей обороты эпидемией. Первый пакет мер содержит инициативы по: обеспечению лечебных заведений всеми необходимыми средствами защиты, лекарствами, оборудованием и пр.; созданию дополнительных койко-мест для приема пациентов с коронавирусом; стимулированию производства лекарств и оборудования отечественного производства.

Пока что все мероприятия по обеспечению больниц самыми элементарными средствами и товарами идут со скрипом, а ключевую роль в этом процессе играет доставка грузов медицинского оборудования и товаров из Китая. Без помощи от КНР нынешнее состояние отечественной сферы здравоохранения было бы и вовсе печальным.

Налаживание собственного производства лекарств и медицинского оборудования – хорошая и конструктивная норма. Однако каким образом правительство собирается воплощать эту стратегию в жизнь, остается в программе без ответа. Государство не обладает солидной долей собственности в различных промышленных секторах, не контролирует работающие предприятия в легкой, химической, приборостроительной промышленности, полноценно не финансирует научно-технические предприятия и исследовательские институты в ключевых направлениях. Без этого выполнение подобной задачи невозможно и в краткосрочной, и среднесрочной перспективе.

А попытки направить «невидимую руку рынка» в русле подобных структурных государственных задач приведут только к тому, что «невидимая рука» покажет государству невидимый палец.

Очевидный позитив в списке мер по борьбе с эпидемией – восстановление санитарно-эпидемиологической системы, которую успешно развалили – начиная с премьерства Арсения Яценюка и заканчивая руководством Минздравом Ульяны Супрун.

Спасение утопающих

Второй важный блок в антикризисной части правительства – меры по обеспечению социальной защиты и поддержке экономики. Здесь комплекс мероприятий настолько же  скуден, насколько и абстрактен.

Правительство планирует предоставить помощь малому и среднему бизнесу в виде льготных кредитов, но в каком объеме будет профинансировано это направление и насколько «льготными» будут ставки по кредитам – непонятно. Если под этими мерами Кабмин подразумевает стимулирование бизнеса через нашумевшую программу «9-7-5%», то займы даже под 5% в условиях тяжелого кризиса будут для бизнеса не очень привлекательными.

Также в программе присутствует формулировка относительно применения «фискальных и других инструментов» для уменьшения нагрузки на бизнес в условиях форс-мажора. Вероятно, подразумевается снижение налоговой нагрузки, но о каких видах налогов идет речь, в каких соотношения они будут снижены и на какой срок – опять остается только догадываться.

Пока, кроме принятия нескольких законов в самом начале карантинного режима в стране, власть никак не озаботилась судьбой малого бизнеса. В частности, речь идет о законе №3220 и других инициативах «антикоронавирусного» пакета мер, по временной отмене ЕСВ для некоторых категорий бизнеса и временного освобождения от местных налогов на землю и коммерческую недвижимость.

Социальный блок антикризисных мер также не богат на инициативы от Кабмина. Предлагается: индексация пенсий (без указания коэффициента); повышение зарплат медиков, участвующих в мероприятиях по борьбе с пандемией; упрощение получения пособия по безработице; компенсация 50% зарплаты для работников, которые находятся на обсервации и под наблюдением медиков; абстрактная строчка о помощи незащищенным слоям населения.

К этому стоит добавить, что ранее были немного снижены тарифы на газ, в  пределах10-14%, к субсидиям на коммуналку прибавили около 300 грн., а пособие по безработице выросло до 1800 грн. (650 грн. – для лиц, которым выплата начисляется без учета зарплаты и стажа). Это все социальные меры, которые предлагает наделению правительство.

 «Зеленый свет» безработным

Анализируя антикризисную часть правительственной программы, можно сделать два вывода.

Во-первых, Кабмин имеет весьма туманное представление о том, как вывести страну из пандемии и экономического ступора.

Во-вторых, правительство не намерено решать комплексную проблему, которая обретает уже угрожающие – социально-деструктивные – масштабы. Речь идет о проблеме безработицы, потере населением доходов и о тотальном обнищании и без того живущего около и за чертой бедности огромного количества населения.

Политика европейских стран направлена на поддержание своего малого и среднего бизнеса, в комплексе со стабилизацией ситуации по занятости и обеспечением населения приемлемым уровнем доходов на время кризиса. Украинская власть, судя по всему, такой комплексной политики проводить не будет.

По подсчетам президента Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова, только с начала карантинных ограничений работы лишились 500-700 тыс. украинцев. Официальный уровень безработицы уже составляет 2-2,2 млн. человек. Однако есть еще неучтенный фактор «теневой» экономики и ее рынка труда. «По оценкам официальной статистики, в Украине около 3,5 млн. человек работают в теневом секторе. Из них в «карантинных» отраслях задействованы около 1 млн. человек. Официально в этих отраслях работают еще около 2,9 млн. человек. Таким образом, всего из-за карантина вынужденно не работают около 4 млн. человек», – подсчитывает реальный уровень безработицы в стране Чижиков. 

В этой проблеме малый бизнес и наемные работники будут предоставлены самим себе.

Со своей стороны, государство ускорило процедуру выплаты пособия по безработице, которое теперь будет начисляться не с седьмого, а с первого дня регистрации в центре занятости. Правительство недвусмысленно демонстрирует, что системной проблемой занятости и борьбой с безработицей оно заниматься не будет: в кризисных условиях Кабмин решает, что проще и дешевле спустить миллионы трудоспособных граждан в «резервуар» биржи занятости и платить им скромное содержание в 1800 или 650 грн.

При этом нет намерения по урезанию зарплат «топ-менеджеров» госкорпораций и армии иностранных, извините, дармоедов, которые сидят в различных наблюдательных советах, получая при этом сотни тысяч зарплаты. Конечно, миллионный оклад главы «Нафтогаза» Андрея Коболева или зарплата более чем в 300 тыс. грн. члена набсовета «Укрзалізниці» Сергея Лещенко куда более важные для государства приоритеты. Почетный труд должен почетно оплачиваться.

Ну а для тех, кому этого мало, или кто не может получить даже пособие по безработице, правительство любезно указало выход, разрешив во время карантина работу ломбардов и кредитных союзов. Хотите протянуть несколько месяцев карантина – извольте, власть дает вам такую возможность: несите в ломбарды все ценное из дома, и пакет гречки с куском хлеба на время самоизоляции вам обеспечен. Главное – готовить и питаться экономно, ведь сейчас не время «жировать».

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Кому нужна суверенность

«Байденгейт», не являясь сенсацией, дал новую пищу к размышлениям о...

Испытание гидрометцентром

Засуха, заморозки, град: что будет с урожаем в этом году

Все еще на плаву

Определены полсотни лучших свиноводческих хозяйств Украины

Студенти на вивіз: вади регіональної освіти

Відсутність кваліфікованих кадрів у різних галузях робить економіку Україну слабкою...

Господин карьерный советник

Фонд социального страхования по безработице почти в 5 раз увеличит единоразовые...

Днепропетровские «Санжары» засекречены

В области определились с местом обсервации, куда в случае необходимости будут...

Любить какую Украину

Перспективы страны драматически сужаются под безумные славословия якобы страстно...

Кому достанется Славутич

Тема возможных изменений в административно-территориальном устройстве Украины не...

Летуны

Работодатель посредством нехитрых мер может удержать проверенного сотрудника, вместо...

Чупа-чупс и бублики — «прейскурант» от директора...

Пока в высоких министерских кабинетах, на всевозможных конференциях и общественных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка