Бандера всего один год был действительно блестящим руководителем

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 1 2.4

Портреты Степана Бандеры киевского скульптора Ивана Липовка

Вес Бандеры в медиапространстве на много порядков выше, чем его достижения как менеджера. Но это еще не помешало стать культовой ни одной иконе.

Родившись в 1909 г., фактически значимым как исторический деятель Степан Бандера становится в 1933 г., когда он получает место краевого проводника подпольной Организации Украинских Националистов (ОУН) на западноукраинских землях.

Здесь проявляются незаурядные организаторские таланты Бандеры — он радикально перестраивает организацию. Как руководитель боевых отрядов он также бесповоротно меняет тактику боевиков, ориентируя ее в направлении индивидуального террора.

С политической точки зрения работа западноукраинской ОУН тоже расширяется — Бандера прекрасно видит, что угроза национальной украинской идее больше исходит не столько со стороны слабеющей Польши, сколько со стороны СССР, — поэтому в крае развернута масштабная деятельность против левых, как пропагандистская, так и акции устрашения, в т. ч. с физическим устранением красных лидеров.

Но самое главное — Степану Бандере удается сделать националистическое движение по-настоящему массовым. ОУН начинает интенсивнейшим образом работать со всеми слоями общества, в т. ч. с молодежью.

Перестройку удалось провести чрезвычайно быстро — всего за год. А затем Степана Бандеру арестовали власти Польши за громкий теракт — организацию убийства министра МВД Польши Бронислава Перацкого в 1934 г.

Судебный процесс, стартовавший в конце 1935 г., превратился в громкую пиар-акцию националистов, и Бандера стал звездой этого медиасобытия. Хотя все понимали, что поляки непременно казнят лидера боевиков, мужество людей, попавших на скамью подсудимых, выглядит и сегодня впечатляюще — они превратили свое незавидное место в подмостки и трибуну одновременно, разыгрывая на судебных заседаниях такие представления, о которых взахлеб писала не только польская пресса.

В 1936 г. Степана Бандеру действительно приговорили к смерти через повешение. На приговор он отреагировал возгласом «Хай живе Україна!».

Но казнить звезду террора поляки не осмелились — они понимали, что спровоцируют этим масштабную резню. Специально была быстро придумана и реализована амнистия, и Бандеру приговорили к пожизненному.

Польские власти понимали, что вчистую проиграли эту битву за умы — ведь они рассчитывали превратить процесс в показательный, сбить волну протестов и запугать радикалов.

Поэтому в недрах МВД родился план переиграть постановку и провести еще один процесс над Бандерой — на этот раз не в Варшаве, а во Львове (в 1936 г.). Задумка опять не удалась — просто потому, что интерес медиа к затянувшемуся представлению спал. Впрочем, зал суда как трибуну националисты снова использовали по полной.

Всего на этих двух процессах Бандера был семь раз приговорен к пожизненному заключению. Его слава стала всеобщей. Период с 1933 г. по 1936 г. и стал звездным для этого исторического деятеля. Вся остальная его судьба — лишь следствие приобретенного здесь багажа известности и авторитета, как у врагов, так и у соратников.

Ненадолго вышел на свободу Бандера только в 1939 г., в связи с падением Польши. И тут стоит напомнить, что он в это время был звездой националистического движения, но не его полноправным руководителем. В среде ОУН наметился серьезный раскол: молодые радикалы делали ставку на активного, агрессивного полевого командира, а старые члены, привыкшие к работе в кабинетах и эмиграции, ставили на Андрея Мельника — слабого руководителя, рассчитывавшего на тесное сотрудничество с нацистской Германией.

Степан Бандера был сторонником идеи безальтернативной независимости Украины и противником того, чтобы будущую страну превращать в сателлита каких бы то ни было держав. Поэтому он ставил вопрос о разрыве отношений некоторых руководителей ОУН с германскими спецслужбами — как компрометирующими движение. В результате непреодолимых противоречий к весне 1941 г. ОУН(б) — «бандеровская» окончательно оформилась как независимая организация.

30 июня 1941 г. вермахт выбил советские войска из Львова, и в тот же день руководство ОУН(б) провозгласило возрождение Украинского государства. Гестапо немедленно арестовало заговорщиков.

Так Бандера оказался в концлагере Заксенхаузен, где и находился до 25 сентября 1944 г. Во время заключения он, конечно, не руководил ОУН, но оставался для многих лицом движения.

Немцы освободили Степана Бандеру, намереваясь использовать подполье ОУН для консолидированной борьбы с наступавшей Красной армией, но соглашение было отвергнуто.

В феврале 1945 г. Степан Бандера снова встал во главе ОУН(б), которой до этого времени руководил Роман Шухевич. Нужно отметить, что больше в Украину он так и не вернулся, работая с украинским подпольем из Германии.

Последние годы он был скорее «свадебным генералом», чем реальным руководителем, — нелегко управлять структурой, находясь далеко от нее, не обладая ресурсами и утратив за годы заключения понимание реальных процессов, происходящих в Украине. Большим провалом Бандеры как руководителя стало то, что он не смог остановить волну внутренних чисток в ОУН, которые в последние годы существования организации вызывали больше людских потерь, чем вооруженные столкновения с НКВД.

Кроме того, в СССР политический процесс вне Компартии был немыслим, и никакой террор, никакое подполье не могли решить задачу легитимизации идеи независимой Украины. С этой точки зрения деятельность ОУН становилась попросту бессмысленной — рассчитывать на военный успех было бы наивно. Оставалось войти в историю мучениками.

Не сумев признать своего поражения как руководителя, встречая шквал критики за неспособность перестроить методы работы, в 1950 г. Бандера попытался отойти от руководства ОУН. Но с формальной точки зрения решение о его отставке не было принято организацией.

В 1959 г. Степан Бандера был убит на пороге своего дома из пистолета-шприца с цианистым калием. Так спецслужбы СССР окончательно создали образ «святого националиста», закончив работу своих польских коллег. Фигура Бандеры бесповоротно превратилась в икону украинского национализма — хотя ни выдающимся идеологом, ни государственным деятелем он не был.

Возможно, со временем Бандера остался бы известен лишь узкому кругу историков — как почти никто не помнит сегодня, например, Льва Ребета, еврея, основателя «Заграничной ОУН», радикала, бросившего вызов самому Бандере и так же убитому по приказу Хрущева. А ведь он был значительно более талантливым писателем, мыслителем и публицистом!

Но Степана Бандеру советские пропагандисты выбрали на роль знакового злодея — и намертво впечатали это имя в память абсолютно каждого человека, жившего в СССР. Неудивительно, что для людей, не разделявших официальную идеологию, это сделало Бандеру героем. Тот же процесс произошел, и когда Украина обрела независимость — гораздо проще поменять знак на всенародно известном персонаже, чем разрабатывать и вводить новую идеологию, с новыми героями.

Как следствие такой ситуации сегодня фигура Бандеры является одной из самых противоречивых в украинском обществе — кто-то, ностальгируя по молодости и социальной защищенности советской эпохи, помнит, что его нужно ненавидеть, что это зверь и убийца. Кто-то — что Бандеру очень боялись коммунисты, а значит, человек это стоящий и достойный.

Но тут нужно отметить, что с точки зрения современной официальной идеологии образ Степана Бандеры — чрезвычайно опасен. И дело тут не в том, что национализм — идеология конца XIX — начала XX века и строить на ней фундамент госпропаганды в веке XXI смешно и нелепо. Бандера был романтиком, революционером, бессребреником. Делая его государственной иконой, слишком подчеркиваешь разительный контраст со стилем современных руководителей.

Именно поэтому образ Бандеры получает уже третье возрождение — его выносят на флаг современного протестного движения. Популярный лозунг «Бандера придет — порядок наведет» — проявление не любви молодых радикалов к Степану Андреевичу, а ненависти к сложившемуся порядку.

Так что лень и безалаберность официальных пропагандистов, не умеющих отыскать в историографии консолидирующей фигуры, подходящей на роль иконы для большинства населения, может дурно закончиться для заказчиков.

Эксплуатация старых мифов совсем не гарантирует безопасности этого процесса. Например, в Турции знаковой фигурой госпропаганды является Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель этого государства, организатор этнических чисток, деятель, которым восторгался Гитлер, называя его учителем. Современная официальная идеология даже не пыталась пододвинуть эту фигуру в тень пьедестала, сместить акценты, переключиться на более современные концепции и идеи. Как результат — именно Ататюрк был поднят на знамена путчистами в 2016 г.

Хоть кто-то сомневается, чей портрет будет вдохновлять восставших, если в Киеве состоятся пока еще гипотетические вооруженные выступления против нынешней власти?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Батон Гройсмана

Если буровой установке присвоить имя Мазепы или Бандеры, скорость бурения вырастет....

Новым буровым установкам в Украине дадут имена Мазепы...

Укргаздобыча по итогам проведенного конкурса на названия приобретаемых новых буровых...

В полиции прокомментировали попытку сноса памятника...

Руководитель столичной полиции Андрей Крищенко сообщил, что правоохранители изъяли...

Запрет продуктов — залог победы

«В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль...

Вятрович рапортует: Бандера уже на Крещатике

В центре Киева появилась выставка, посвященная узникам концлагерей

За Бандеру обидно: Вятрович отреагировал на заявление...

В письме Госдепу конгрессмены назвали Бандеру нацистским коллаборационистом

Загрузка...

Пред ликом светлым города родного

На протяжении всей своей истории Киев не единожды подвергался нашествиям варваров. Не...

Эвтаназии быть или не быть?

Мнение жителей областного центра по решению проблемы бездомных собак разделилось. 48,7%...

Антикоррупционерам — тюрьмы!

Сегодня в поисках интересных публикаций заглянем в СМИ Ровенской, Черкасской и...

Спецназ в белых халатах

В следующем году наши Вооруженные cилы действительно будут иметь собственный спецназ...

Гениальное рядом. Логотипом «Укрзалізниці» стал...

Для улучшения физического и эмоционального состояния психологи советуют время от...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

Вот так вот, даже не углубляясь в тему, поверхносно, где домысливая, где перевирая автор зарабатывает свои 30 серебряников. Обеляя и отмывая Бандеру, оправдываешь идеологию названную по его имени и ставшую фактором разрушения Украины.

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка