Боевая жажда и гибридный экотерроризм

№ 20-21(865) 22-28 июня 2018 г. 24 Июня 2018 5

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ) подготовило доклад об экологической ситуации на Донбассе. Вывод — чрезвычайная ситуация там быстро перестанет быть региональной и превратится в трансграничную. То есть ударит и по России.

Хотя на неконтролируемых территориях и в зоне боевых действий осталось огромное количество химических производств, хранилищ токсичных веществ (только на территории Донецкой обл. — около 1500 полигонов опасных отходов) и даже все еще работающий международный аммиакопровод, специалисты МВОТ посчитали самой острой угрозой затопление шахт. Почему?

«2000» уже не раз писали о шахте «Юнком», где в 1979 г. провели экспериментальный подземный атомный взрыв. Один из немногих живущих ныне экспертов, Евгений Руднев, не понаслышке знакомый с проблемой, в прошлом году отдельно предупреждал об угрозе затопления очага взрыва («Война на Донбассе может стать ядерной», «2000», №27—28(826) от 7—13 июля 2017 г.).

Вкратце ситуация проста — если воду из шахтных выработок не откачивать, она может вынести на поверхность и в водоносные слои громадное количество радионуклидов, неся угрозу радиоактивного заражения грандиозных территорий. Но «Юнком» — лишь малая часть проблемы.

Если не откачивать воду из других, самых обычных и уже заброшенных шахт, произойдут две важные вещи.

Первое — будут затапливаться и работающие шахты, ведь многие комплексы связаны между собой! Только один пример: боевики давно прекратили откачку воды из шахт «Первомайская» и «Голубовская» (г. Первомайск, Луганская обл.). Выработки затапливаются, и вода при достижении горизонта перелива, через горные работы, станет затапливать заброшенную шахту «Родина». А дальше наступит очередь работающей шахты «Золотая» госпредприятия «Первомайскуголь». Это не только приведет к катастрофе на шахте, где постоянно находятся горняки, — туда хлынет дополнительно 1500 кубометров воды в час.

Кстати, после затопления «Золотой» последует очередь шахт «Карбонит» и «Горская».

Затопление выработок часто приводит к появлению провалов, проседанию почвы — и они уже были зафиксированы, в т. ч. даже на территории Донецка. Поскольку населенные пункты при шахтах практически стоят на пустых выработках, это грозит разрушением жилой застройки.

Но произойдет и вторая, значительно более неприятная вещь — шахтные воды станут выходить на поверхность и попадать в приповерхностные водоносные слои. Что это значит на практике?

Например, подтопление застройки с населением более 80 тыс. человек (г. Кировск, Первомайск, Золотое, Горское, поселок Карбонит). Но это совсем не самое печальное.

Шахтные воды, как правило, высокоминерализованы, содержат большое количество солей и отнюдь не самых полезных микроэлементов. Когда они поднимаются и попадают в те слои, откуда население берет воду, происходит катастрофа с питьевой водой — колодцы и водозаборы становятся абсолютно непригодными не только для питья, но даже для полива. В случае с нашим небольшим примером будет уничтожено все водоснабжение большого Первомайско-Стахановского региона!

Но и это еще не все. Попадая в поверхностный водосток, в реки, водохранилища, каналы, засоленные шахтные воды могут привести к деградации громадных сельскохозяйственных территорий — уничтожив возможность вести на площадях нормальную агродеятельность. Этот процесс, кстати, неизбежно затронет и приграничные районы России — такого рода явления нельзя остановить войсками.

Только для откачивания вод в контролируемых шахтах в районе боевых действий по инициативе МВОТ Кабмин выделил 131 млн. грн.! Но работы невозможно проводить за линией разграничения.

На протяжении двух лет Российская Федерация, как сообщает министерство, не только блокировала откачивание воды на шахтах — она не допускала для мониторинга экспертов. Независимые аналитики из Германии несколько раз пытались обследовать затопленные шахты, но их усилия блокировались оккупационными властями.

Цена вопроса только в самой первой фазе кризиса — жизнь 5 тыс. горняков и около 20 тыс. членов их семей, которые могут пострадать в результате прямой катастрофы на работающих шахтах.

Кстати, проблема питьевой воды отнюдь не ограничивается угрозой заражения источников шахтными водами. Около двух десятков фильтровальных станций находится в зоне боевых действий, и большинство из них работает на хлоре. Повреждение в результате обстрела емкостей с хлором может запросто создать зону химического поражения до 30 кв. км. Количество людей, которые попадают в прогнозируемую зону заражения, — до 90 тыс. человек.

А в случае нарушения работы фильтровальных станций без воды может остаться около 3 млн. человек.

Но и это не все угрозы питьевой воде. В зоне активных боевых действий находится инфраструктура каналов «Северский Донец—Донбасс» и «Южно-Донбасский водопровод». Каналы уже сильно повреждены. В случае их остановки без воды останутся 3,5 млн. человек в Донецке, Горловке, Макеевке, Енакиево, Авдеевке, Торецке, Волновахе, Мариуполе.

Донбасс переживает страшную катастрофу, но грозят ему еще более значительные беды.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Пред ликом светлым города родного

На протяжении всей своей истории Киев не единожды подвергался нашествиям варваров. Не...

Эвтаназии быть или не быть?

Мнение жителей областного центра по решению проблемы бездомных собак разделилось. 48,7%...

Антикоррупционерам — тюрьмы!

Сегодня в поисках интересных публикаций заглянем в СМИ Ровенской, Черкасской и...

Спецназ в белых халатах

В следующем году наши Вооруженные cилы действительно будут иметь собственный спецназ...

Гениальное рядом. Логотипом «Укрзалізниці» стал...

Для улучшения физического и эмоционального состояния психологи советуют время от...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка