Большие надежды

13 Июля 2021 1

23 августа 2021 года на киевском саммите официально начнётся деятельность Крымской платформы, планируется принять итоговый документ о деоккупации полуострова.

              

Участники саммита в очередной раз осудят агрессивную Россию и засвидетельствуют поддержку Украине. Ожидается участие нескольких десятков глав государств, но пока решено не называть страны, которые примут участие в саммите, чтобы не осложнять их отношений с Россией.

«Но для нас очень важно, чтобы в конце семи лет этой войны и незаконной аннексии украинского полуострова, наконец-то появилось хоть что-то», – отметил президент Владимир Зеленский, анонсируя открытие постоянно действующего офиса при Крымской платформе. В нём юристы и экономисты будут ежедневно заниматься вопросами Крыма и людей, находящихся в российских тюрьмах. 

И это действительно первая серьезная попытка рассмотреть конкретные реальные шаги по возвращению полуострова без военных действий.

По всем международным нормам полуостров считается украинским, но фактически уже более семи лет является частью соседнего государства. При этом местное население не обращается с масштабными просьбами «восстановить статус-кво» ни к украинскому руководству, ни к мировой общественности, что несколько усложняет решение проблемы.

С одной стороны, понятно, почему Россия должна немедленно покинуть полуостров, с другой -- трудно объяснить, почему местное население не развернуло массовую борьбу за своё освобождение от московского режима.

В сложившейся ситуации становится очевидным, что собственными силами нынешнее руководство Украины вернуть Крым под свою юрисдикцию не сможет. Поэтому и была разработана «Международная платформа деоккупации Крыма».

Её, вне всякого сомнения, поддержат Соединенные Штаты Америки, большинство европейских стран, в первую очередь Польша, Эстония, Литва, Латвия, Грузия. Их позиция по крымской проблеме всем давно известна. По сути это довольно весомая поддержка. И тем не менее, трудно поверить, что это испугает Москву, и она добровольно откажется от Крыма. Даже, если на саммит приедут первые лица более ста государств во главе с президентом США Байденом, для российского руководства намного страшнее предать интересы определённой части населения России, и в первую очередь самого полуострова.

И с этим аспектом мировой общественности приходится считаться, потому из её состава нельзя механически исключить Китай, Индию, Иран, Вьетнам, Филиппины, Индонезию, Сирию, Иорданию, Израиль, Северную Корею, Сербию, ряд стран Латинской Америки и Африки (таких наберётся несколько десятков), которые вряд ли сочтут возможным приехать на саммит. И это не считая непосредственных союзников России – Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Армении. Скорее всего, нейтральную позицию займут Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан и некоторые другие страны, которые не захотят ссориться с Россией.

Но для нас намного важнее, как ко всему этому отнесется непосредственно население Крыма. Ведь, чего греха таить, его мнением никто и никогда особенно не интересовался. Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Киеве понятия не имеют о том, как крымчане поведут себя в процессе реализации «Международной платформы…».

При этом  нельзя забывать, что проживающие там этнические русские и русскоговорящие представители других национальностей составляют свыше 95% местного населения. Среди них до 500 тысяч человек, которые после возвращения полуострова подлежат немедленной депортации. И немалая часть людей будет привлечена к уголовной ответственности за нарушения украинского законодательства.

Чтобы развеять все домыслы и сомнения в отношении крымчан, целесообразно было бы направить в Крым экспертов-представителей  авторитетных независимых международных организаций, которые смогут объективно разобраться в ситуации, сложившейся на полуострове. А руководству страны желательно проинформировать мировую общественность о том, что сделано в последние годы для того, чтобы вернуть если не любовь, то хотя бы доброе расположение крымчан к Киеву.

И вот тут придется откровенно признать, что при пятилетнем правлении Петра Порошенко было допущено немало просчетов в отношении населения Крыма, негативные последствия которых существенно тормозят процесс его возвращения.

Сколько лишений перенесли крымчане из-за всевозможных блокад. И это они забудут не скоро. Спорным остаётся решение перекрыть Северо-Крымский канал, который строил весь Советский Союз. Цивилизованным европейцам трудно понять, как можно испытывать радость от того, что в Крыму у своих же соотечественников возникли серьезные проблемы с водоснабжением.

Трудно решаемой проблемой для руководства страны остается языковая проблема. До сих пор ни один влиятельный украинский политик так и не решился разъяснить, как ее попытаются разрешить в Крыму. Понятно, что государственным языком будет украинский (сейчас там их три -- русский, украинский и крымско-татарский). Понятно, что перевести на украинский язык придётся буквально всё: сферу управления и обслуживания, учебные заведения, судопроизводство, средства массовой информации, вывески, рекламу и многое другое. А это довольно болезненный процесс.

Возможно, не всем известно, что в своем большинстве даже крымские татары, которых Киев считает своими союзниками, украинским языком не владеют.

После возвращения Крыма в состав Украины на полуострове в обязательном порядке появятся переселенцы из других областей страны и в первую очередь — из западных. Часть из них уже проживала здесь, но покинула полуостров после событий 2014 года. Не исключены конфликтные ситуации.

Естественно, возродят свою деятельность партии «Европейская солидарность», «Батьківщина», «Самопоміч», «Голос», «Свобода», «Радикальная партия», различные националистические организации, которые будут помогать руководству страны «украинизировать» Крым. Им тоже придётся непросто. Достаточно посмотреть на результаты недавних местных выборов, которые они не смогли выиграть ни в одной южной области.

Крайне сложной задачей станет тотальная смена всего руководства в регионе, поголовная замена судей, прокуроров, директоров предприятий, руководителей учебных заведений и учреждений культуры и медицины. Масштабы этой работы даже трудно представить.

А что ожидает крымчан, провинившихся перед украинским законом? Их точное количество пока никому не известно, но то, что оно будет исчисляться большими цифрами, не вызывает никаких сомнений. Ведь пока ни о каких смягчающих обстоятельствах или амнистиях разговоры не ведутся.

Что касается Севастополя, то здесь вообще ничего предсказать нельзя. Этот город, с екатерининским названием и многочисленными памятниками русской славы на каждом шагу «перевоспитывать» будет крайне сложно.

Вся беда в том, что нужно было начинать думать о Крыме с первых дней независимости Украины и делать все возможное и невозможное, чтобы не допустить его потери. Но среди главных виновников трагедии, которая готовилась длительное время, практически все руководители независимой Украины, за исключением президента Зеленского.

Они элементарно не занимались крымскими проблемами, хотя регулярно посещали свои особняки на южном берегу. Впрочем, какой смысл ворошить прошлое. Сейчас надо искать выход из безвыходного положения.

И, естественно, «Крымская платформа» как очередная попытка может в какой-то мере поспособствовать решению проблемы, если она не превратится в имитацию бурной деятельности нашего МИДа.

Безусловно, для нас очень важна международная поддержка, и она есть. Но в сотый раз приходится повторять, что только ее одной недостаточно.

Руководству страны, народным депутатам, политическим партиям, общественным организациям, всем украинским гражданам придется основательно потрудиться над решением многих проблем. В противном случае процесс возвращения Крыма может затянуться.

Пожалуй, самая трудная задача состоит в том, что надо радикально изменить мировоззрение и психологию крымчан. Их придётся убедить, что в составе Украины у них исчезнет множество проблем, экономика пойдёт в рост и жить станет намного лучше, чем сейчас. 

Однако сделать это в ближайшее время архи сложно, потому что в этом уникальном, по сути обособленном регионе-острове проживает подавляющее большинство населения, воспитанного на русской культуре. А наше законодательство унитарного государства, наша трактовка истории и, наконец, наше недоброжелательное отношение к России этому совершенно не способствуют. И с этим придётся что-то делать. 

Но как бы в дальнейшем ни развивались события, следует понять элементарную истину: силой и угрозами полуостров вернуть не удастся. Надо серьёзно настроиться на конкретные, полезные дела, понятные для населения и Крыма, и всей страны.

Сегодня недостаточно провозглашать лозунг «Крим – це Україна» и требовать от всех его однозначной поддержки. Сегодня придётся засучив рукава много и тяжело работать, чтобы Крым снова стал украинским. Несомненно, на это потребуется время.

В противном случае, даже, если произойдёт невероятное, и полуостров в обозримом будущем вдруг вернётся в состав Украины, сама по себе «крымская проблема» не исчезнет. По мнению некоторых аналитиков, все трудности у нас могут только начаться. И на их преодоление потребуются колоссальные силы и средства, чтобы избежать серьёзных негативных последствий.

К сожалению, никто не сможет дать никаких гарантий, что проведение международного саммита, на котором будет обсуждаться возможность возвращения контроля над Крымом, принесёт Украине желаемый результат. Но это вовсе не значит, что следует прекратить поиски решения этой сложнейшей и крайне запутанной проблемы. А так просто разрубить этот гордиев узел не удастся никому.

И для начала надо понять, что лозунг-призыв Остапа Бендера «Заграница нам поможет» как не работал ранее, так не работает и сейчас. Придётся полагаться только на собственные силы и самим искать разумное компромиссное решение, которое устроит и Киев, и Москву, а главное -- всех людей, проживающих в Крыму, независимо от их национальности. И оно обязательно будет найдено, когда прекратятся вражда между родственными народами, культивирование взаимной ненависти, когда украинско-российские отношения станут цивилизованными и добрососедскими.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Українство й український націоналізм. Думки старого...

Мені вже багато років, але я намагаюся перебувати в течії подій. Уважно читаю...

Колониальная аналитика

В отношениях Украины с НАТО как военно-политическим блоком и США как лидером Альянса и...

Национально-патриотическое воспитание от Кабмина

Вследствие реализации социальной госпрограммы национально-патриотического...

Фоновая напряженность

Офис президента постепенно дрейфует в сторону большего сближения с ПЦУ – но...

Пенсионное обеспечение в смартфоне

Коллективный Запад пускает украинские пенсионные накопления на укрепление своих...

Нет правовой помощи – нет и протокола

Штрафы можно не платить, если полицейский не обеспечил правовую помощь

Украина – мать морских держав

Министр Криклий ушел, очередной мавр сделал свое дело

Живучесть украинцев – залог «экономической...

Отрадно, что в дружном неолиберальном экспертном отряде есть «предатели» в лице...

«Мотор Сич» взята русским «пляжным десантом»

 Турция была последним потенциальным партнером, с которым можно было осуществить...

Украина и танки

Танки впервые применили 15 сентября 1916 г. у деревни Флер на реке Сомме. Уже больше...

Управление «колониальной инфраструктурой»

Частные операторы приберут к рукам портовые мощности, которые необходимы в рамках...

Экономия на еде как норма жизни

66% украинцев вынуждены экономить на питании

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
13 Июля 2021, Владимир Теренин

Глас вопиющего в пустыне. Для того чтобы понять этот грамотный и глубокий материал у нынешних правителей Украины просто не хватит ни мозгов, ни ума, ни элементарного соображения. Единственное, что они, пожалуй, если и не поймут, то шкурой почувствуют, так это то, что им рано или поздно придется сушить сухари и отвечать по полной за все беды принесенные ими нашему народу и Украине.

- 3 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка