Бычки: экспорт вместо убоя

01 Августа 2017 0

Мясо

В Киеве прошел круглый стол на тему «Развитие производства и экспорта мяса в Украине», организованный по инициативе Ассоциации животноводов Украины (АЖУ), Минагрополитики и продовольствия и Офиса поддержки реформ проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».

Во время мероприятия его участники дали анализ сегодняшней ситуации с производством и экспортом продуктов животного происхождения и определили основные проблемы, с которыми сталкиваются производители и экспортеры на внутреннем и внешнем рынках, их причины и пути решения.

По словам председателя АЖУ Ирины Пономарь, в прошлом году доля животноводства в общем экспорте аграрной продукции составила всего 6%, хотя спрос есть. Причиной этому являются существующие внутренние барьеры, которые не позволяют развивать на высоком уровне производство и экспорт мяса. Все это снижает мотивацию предприятий развивать отрасль, сказывается на общих показателях поголовья, производства и экспорта продукции животноводства, влияет на размеры капиталовложений предприятий в собственное производство, на стоимость продукции животноводства и ее конкурентоспособность.

Животноводству в первую очередь мешает развиваться высокая пошлина в размере 10%, которую производители вынуждены платить за экспорт продукции. Это делает в целом невыгодным для них поставки продукции на внешние рынки. АЖУ предложила пересмотреть действующее таможенное законодательство в части ставки экспортной пошлины.

- Внутренний рынок сегодня не имеет потребности в таком количестве продукции, которую мы производим, -- отметил директор ООО «Агрикор Холдинг» Олег Швидченко. -- Поэтому сегодня мы ориентируемся на экспорт, платим экспортную пошлину в 10% согласно закону, который был принят еще в 1996 г. Необходимо, чтобы эта пошлина оставалось производителям. Мы предлагаем отменить 10% пошлину на готовый продукт, то есть, бычков весом от 400 кг и выше, в зависимости от категории и направления КРС. Такой подход заставит развивать внутреннее производство, откорм, а не вывоз маленьких молочных бычков.

Важным стал вопрос и поддержки с/х производителей по улучшению налогового регулирования. По словам г-жи Пономарь, сегодня сельскохозяйственные предприятия, которые, например, одновременно занимаются выращиванием зерновых и производством молока и мяса, сталкиваются с проблемой получения в полном объеме  бюджетной дотации для развития с/х товаропроизводителей в счет погашения понесенных расходов по НДС. По факту вместо 100% дотации они получают 55%. А из-за недостаточности государственного финансирования в один месяц могут не получить и эти. Предприятия просто планируют вырезать поголовье и закрыть отдельные направления деятельности. Поэтому нужно пересматривать действующее законодательство на уровне профильных министерств и правительства и вносить соответствующие изменения в постановление Кабмина.

Среди насущных проблем экспортеров были выделены и вопросы упрощения разрешительной документации при подготовке к экспорту, которые вызвало оживленную дискуссию, особенно среди производителей. Животноводы отметили, что сегодня нет четко прописанного на законодательном уровне документа о процедурах по карантину и сертификации, поэтому при оформлении ветеринарного сертификата они сталкиваются с многочисленными препятствиями в виде различных подходов на уровне различных территориальных органов Держпродпотребслужбы. Органы на местах, выдающие разрешительную документацию, не обладают достаточными знаниями о процедурах карантина, предъявляют различные требования, отсюда - не одинаковые, не унифицированы процедуры и, как результат, не урегулированность процесса.

- Сегодня нет методического акта в сфере карантина КРС, -- отметил главный специалист по животноводству ОАО «МХП» (ПАО «Мироновский хлебопродукт») Александр Белоус. -- Соответственно при оформлении ветеринарных сертификатов ветслужба каждого региона трактует эти требования по-своему. Кроме того, в существующих сертификатах устаревшие отдельные положения. Например, обработка скота препаратами, которые уже давно не используют. Беспокоит нас и проблема 5-разовой платы за осмотр животных: мы платим инспектуру за осмотр при постановке на карантин, при его снятии, при погрузке на скотовозы, пограничной службе в регионах при погрузке на корабль, данный вопрос требует урегулирования.

В процессе обсуждения было предложено прописать на законодательном уровне методические рекомендации по процедуре карантина, которыми могли бы руководствоваться ветеринарная служба на местах, а также разослать всем службам на местах методические указания по процедурам осмотра животных при карантине.

Одним из болезненных вопросов для животноводов стала проблема оснащения морских портов для возможности экспорта КРС. Ведущий менеджер отдела экспортных продаж ОАО «МХП» Максим Гузев отметил отсутствие в Украине достаточного количества соответственно оборудованных портов.

- Сегодня экспортом морем по сути занимается только Николаевский порт. Большой проблемой является то, что они не оснащены должным образом. При этом в портах действуют посредники, экспедиторские и брокерские компании монополизировали рынок. Посредник заключает эксклюзивные договоры между конкретной одной страной-экспортером и отдельным покупателем. И другим производителям это создает препятствия, поскольку они в таком случае не имеют возможности заключить контракт с другим импортером. Поэтому есть необходимость оборудовать и другие порты в Херсонской и Одесской областях, тогда поднялось бы нагрузка на один порт, а производителям не придется обращаться к посредникам. Они напрямую смогут налаживать экспорт, отметил г-н Гузев.

В итоге было принято необходимым создание и оборудование инспекционных пограничных постов в других портах страны, чтобы расширить возможности для транспортировки КРС за границу.

- В принципе, у нас уже предусмотрено законодательством сооружения пограничных инспекционных постов, - отметил председатель Держпродпотребслужбы Владимир Лапа. -- Они предусматривались для импорта. Но мы видим необходимость, чтобы оснастить их соответственно и для экспорта. Поэтому актуализируем наши предложения по сооружению инспекционных постов, поставим вопрос об их финансировании и тому подобное.

В ходе дискуссии был поднят вопрос и о реализации запрета на законодательном уровне продажи бычков в возрасте до 21-го дня. Производители говядины выразили обеспокоенность, что сегодня крестьяне сдают почти новорожденных бычков на убой перекупщикам, чтобы сэкономить на выпаивании их молоком. Поэтому ежегодно на убой уходит около 1 млн. молодых бычков, которых можно было бы откормить и продать на экспорт.

Председатель общественного совета при Держпродпотребслужбе, национальный консультант по биобезопасности и ветеринарии Виталий Башинский отметил со своей стороны, что население не имеет достаточной информации, люди считают мясо молодых телят полезным, а на самом деле реализаторы не ставят в известность о возрасте забитых животных . Информация об этом должна быть доступной потребителю.

- Что касается запрета продажи телят, не думаю, что это сработает. Надо подойти к проблеме с другой стороны, взять опыт других стран, где существует механизм сохранения телят через соответствующие компенсации расходов владельцам коров из хозяйства, специализирующиеся на откорме крупного рогатого скота, -- заявил г-н Башинский.

В связи с этим было предложено разработать госпрограмму компенсации средств крестьянам за молоко, которое они теряют при выпойке телят, чтобы они удерживали их до месячного возраста и сдавали на предприятия откорма.

Среди других вопросов, которые были освещены, -- обсуждение результатов работы МинАПК в направлении борьбы с АЧС, разработка программы по частичной компенсации животноводам расходов на покупку племенного молодняка и строительство новых помещений, возможности для поиска новых экспортных рынков и площадки, через которые животноводы могут продвигать свою продукцию для экспорта. 


Загрузка...

Правительство не будет ограничивать экспорт мяса

Кабмин собирается насытить внутренний рынок мясом, не сокращая экспорта этого...

Украинцы стали есть меньше мяса из-за дороговизны

Эксперты связывают такое падение с увеличением цен на мясо и мясопродукты

Скот продолжает убывать

Майское сокращение  —  1%  

Мясо станет «чище», но дороже?

Чиновники хотят снизить нормы вредных веществ в кормах для скота

Мы их теряем: коров и свиней в Украине становится все...

В Госстате обнародовали данные о сокращении поголовья КРС и свиней  

Загрузка...

Всем пчелам грозит гибель

Следовое содержание пестицидов/инсектицидов выявлено в 75% из 198 образцов меда,...

Полный пенсион

День 3 октября в социальных сетях назвали одним из самых реформаторских дней Украины

Бюджетно-избирательный роман

Один судья обходится налогоплательщикам в 1,5 млн. грн.

Стукнуло 60? Иди в уборщицы

81% работодателей при найме сотрудников обращают внимание на их возраст

Сержант Остальцев с пиццей ветеранов

«Мені подобаються ті емоції, які дарує мені мій проект. І я не розумію, як можна...

Братья во холсте

Это сегодня скансенами — этнографическими комплексами — никого не удивишь, а...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка