Чем ближе фронт, тем короче у медиков ночи

№50(800) 16 – 22 декабря 2016 г. 14 Декабря 2016 1

Военно-медицинский клинический центр (ВМКЦ) Северного региона в следующем году отметит свое 140-летие. О том, что собой представляет харьковский военный госпиталь и чем он занимается, мы говорим с его начальником Юрием ПОДОЛЯНОМ.

Не только лечение, но и футбол

Юрий Подолян: «Самый большой поток раненых наблюдался в конце августа — начале сентября 2014 г.»

— С начала АТО в госпиталь поступили около 17,5 тыс. военных, из которых более 7,5 тыс. были ранены или травмированы. В настоящее время у нас проходят лечение 124 военнослужащих, прибывших из зоны АТО, — рассказывает Юрий Витальевич. — Из них 15 бойцов — с осколочными ранениями конечностей разных сроков давности. Дело в том, что ближе к осени 2014 г. армия была оснащена бронежилетами и касками, так что сегодня ранения рук и ног — самые распространенные. Мы также оказываем медицинскую помощь военнослужащим МВД, Нацгвардии и погранслужбы.

14 человек получили вывихи, переломы и т. п. На фронте риск травмирования намного выше, чем на гражданке. Остальные пациенты — больные. Простудившихся бойцов мало, в основном фигурируют такие заболевания, как гастриты, бронхиты и остеохондроз.

Хочу также обратить внимание на то, что среди воинов встречается туберкулез. Об эпидемии речь не идет, однако сам факт настораживает. Говорю это со всей ответственностью, потому что отделения фтизиатрии имеются только в трех военных госпиталях страны, включая наш.

Не пустует и кардиологическое отделение, ведь многие добровольцы после демобилизации подписали контракты, а среди них немало немолодых людей. Особое внимание уделяем пациентам, находящимся в отделении психиатрии. У них не психические заболевания, а пограничные состояния. С такими больными работают наши психологи и психиатры.

— Бойцов из зоны АТО лечат не только в Харькове, но и в Киеве, в Одессе, в Виннице и во Львове. Чем харьковский центр отличается от аналогичных военных госпиталей?

— Он ближе всех к передовой. Раненые сначала поступают к нам, а потом уже попадают, скажем, в столичный Национальный военно-медицинский клинический центр. У нас действует отлаженная система. В зоне нашей ответственности — два мобильных госпиталя, куда в кратчайшие сроки доставляют раненых.

Кроме того, шесть районных больниц усилены бригадами военных медиков мобильных госпиталей: это хирурги, анестезиологи и медсестры. В них тоже в течение часа поступают раненые и больные, где им могут своевременно оказать медицинскую помощь, провести при необходимости оперативное вмешательство. Выздоровевшие бойцы возвращаются в строй.

Если у бойцов серьезные ранения (повреждены сосуды, нервы, кости, мышечные ткани) и длительные сроки лечения, их доставляют к нам на автомобилях, вертолетах или на поезде. Ведь наша основная задача — оказание специализированной медпомощи. В дальнейшем при необходимости по согласованию с Военно-медицинским департаментом МО бойцов распределяют в другие военные госпитали, где имеются свободные места.

Зона ответственности нашего центра — шесть областей: Черниговская, Сумская, Полтавская, Харьковская, Луганская и Донецкая. Кроме того, ВМКЦ является органом управления для госпиталей региона (Черниговский и Полтавский военные госпитали).

В его состав входит 10 клиник, 12 лечебно-диагностических отделений и 10 подразделений обеспечения. Одновременно стационарно могут лечиться до 500 человек. В составе центра работают 146 врачей, из них 6 кандидатов медицинских наук, 6 заслуженных врачей Украины, 83 врача высшей категории, 26 врачей имеют первую квалификационную категорию, 10 — вторую.

На базе центра работают кафедра внутренних и профессиональных болезней Харьковского медуниверситета, кафедра эндоскопии и хирургии, кафедра семейной, народной, нетрадиционной медицины и санологии Харьковской медакадемии последипломного образования.

В центре бойцов не только лечат, но и заботятся об их морально-психологическом состоянии. Сюда часто приходят известные артисты, местные депутаты и школьники.

Иерей Игорь Маяк отметил, что церковь давно сотрудничает с госпиталем, потому что люди, которые сюда поступают, нуждаются не только в медицинской, но и в духовной поддержке. В госпитале есть межконфессиональная часовня, где проходят службы. В планах — строительство более крупной часовни.

А 15 ноября, накануне товарищеского матча Украина—Сербия, состоявшегося на стадионе «Металлист», в госпитале побывали главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко и игроки национальной команды — Александр Кучер, Артем Кравец и Виктор Коваленко. Для раненых бойцов это был настоящий праздник. Самой большой популярностью пользовался Андрей Шевченко, который охотно фотографировался с бойцами.

Андрей заявил, что члены сборной приехали в госпиталь, чтобы поддержать раненых ребят, за которых переживает вся команда. А самым приятным подарком для бойцов от сборной по футболу стали 10 билетов на матч. Еще 30 билетов получили сотрудники ВМКЦ.

Этот рисунок дети подарили раненым бойцам

Осмотр в свете налобных фонарей

Во время беседы с Юрием Подоляном я поинтересовался его биографией. Оказалось, что профессия военного медика — его осознанный выбор. Родился он в 1975 г. в селе Ободовка Тростянецкого р-на Винницкой обл. Мать — врач-педиатр, отец 26 лет прослужил в МВД.

— Хотелось эти профессии объединить, — вспоминает Юрий Витальевич. — В сочинении на тему, кем хочу стать, так и написал: «Буду военным врачом». После окончания 8 класса поступил в медицинское училище в Гайсине. Работал анестезиологом в райбольнице. Пытался поступить в Винницкий мединститут, но не прошел по конкурсу, ограничился подготовительным отделением.

В 1994-м стал студентом мединститута, который окончил в 2000 г. Поскольку мечтал стать военным медиком, в том же году поступил в Украинскую военно-медицинскую академию по специальности анестезиология. После ее окончания меня направили по распределению в военный госпиталь г. Балта Одесской обл. на должность ординатора отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.

Далее судьба подбрасывала ему неожиданные «подарки». Госпиталь в Балте закрыли, Юрий Подолян перевелся в госпиталь Болграда Одесской обл., но и его постигла та же участь. В 2006 г. Юрий Витальевич перешел в Житомирский военный госпиталь на аналогичную должность.

В следующем году он стал начальником отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии военного мобильного госпиталя в Виннице. Через 4 года его назначили начальником госпиталя, а в 2012 г. в составе литовского военного контингента отправили в Афганистан. Затем Юрий Подолян вернулся в Винницу на прежнюю должность.

Следующий крутой поворот в его судьбе произошел в 2014 г., когда начали формировать врачебно-сестринские бригады для усиления медслужб армии. 30 мая 2014 г. руководимый им мобильный госпиталь вошел в зону АТО. Юрий Витальевич занимал эту должность вплоть до сентября 2016 г., а 9 сентября официально приступил к исполнению обязанностей начальника харьковского ВМКЦ. Так что опыта оказания медпомощи в боевых условиях ему не занимать.

— В зоне АТО вы провели более двух лет. Были ли моменты, когда нагрузка на врачей зашкаливала?

— Самый большой поток раненых наблюдался в конце августа — начале сентября 2014 г., когда в течение двух часов в темное время суток доставили 78 человек, более 20 из них — в тяжелом состоянии. Светомаскировку никто не отменял, надо было сортировать раненых, вооружившись налобными фонариками, оказывать им немедленную помощь. Свет во всех операционных не выключался двое суток. Не люблю хвастаться, но благодаря высочайшей квалификации специалистов мы не потеряли ни одного бойца.

— В обычной жизни военные и гражданские врачи мало чем отличаются друг от друга. Другое дело — прифронтовая зона.

— Да, существуют некоторые особенности. Военные медики знают, что при массовых поступлениях раненых самое главное — правильно организовать их сортировку. Этим обычно занимается самый опытный врач. Он должен моментально разобраться, кому нужна незамедлительная помощь, например операция, а кто нуждается в перевязке или во введении противошоковых препаратов. Если сортировка проведена на высоком уровне, есть большие шансы на успех.

— Вы руководили мобильным госпиталем, его штат сравнительно небольшой. Сейчас вам подчиняются тысячи(!) врачей, да и хозяйство огромное. Разницу ощущаете?

— Разумеется. Выручает профессиональный и сплоченный коллектив, закаленный в зоне АТО. Большинство медиков работали в составе врачебно-сестринских бригад и в мобильных госпиталях.

Благодаря сотрудничеству и дружеским отношениям с Институтом патологии позвоночника и суставов им. Ситенко, кафедрой травматологии и ортопедии Харьковской медакадемии последипломного образования, кафедрой нейрохирургии Харьковского национального медицинского университета в отделениях клиники повреждений нашего госпиталя внедряются самые новые методики и технологии лечения больных, раненых и травмированных.

— ВМКЦ обслуживает только военных?

— Мы оказываем специализированную медицинскую помощь всем категориям военнослужащих, пенсионерам МО, а также членам их семей. Помимо этого, предоставляем платные услуги гражданскому населению. Любой житель страны имеет право приехать к нам и пролечиться. Неэтично обсуждать, какие медики лучше или хуже, но давно отмечено, что военная медицина выигрывает в уходе за пациентами и в более внимательном отношении к ним.

Зона ответственности госпиталя — шесть областей

Справка «2000». Военно-медицинский клинический центр Северного региона (Харьков, ул. Культуры, 5, тел. (057) 702-1097).

Им завидуют ангелы

  • Военно-медицинский клинический центр Северного региона

    Виктор Беленький

  • Военно-медицинский клинический центр Северного региона

    Сергей Шипилов

  • Военно-медицинский клинический центр Северного региона

    Николай Кривко

  • Военно-медицинский клинический центр Северного региона

    Александр Бородай

  • Военно-медицинский клинический центр Северного региона

    Константин Погребной

  • Военно-медицинский клинический центр Северного региона

    Владимир Негодуйко

  • Военно-медицинский клинический центр Северного региона

    Андрей Мечник

  • Военно-медицинский клинический центр Северного региона

    Томас Бариновский

В госпитале работают специалисты, заслуживающие особого уважения. Среди них — главный хирург региона полковник медслужбы Виктор Беленький и начальник клиники торакоабдоминальной хирургии майор Сергей Шипилов.

Начальник клиники амбулаторно-поликлинической помощи полковник Николай Кривко осенью 2015 г. и весной 2016-го умело организовывал медицинское обеспечение, за что был награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ ст.

Заслуженный врач Украины, начальник клиники повреждений полковник Александр Бородай и начальник травматологического отделения подполковник Константин Погребной за последние два с половиной года приняли на себя основную часть работы по лечению раненых и травмированных участников АТО. Вместе с молодыми врачами отделений пролечили около 6 тыс. пациентов, из них более 4 тыс. участников АТО. За этот период выполнено свыше 3 тыс. оперативных вмешательств, из которых более 2 тыс. — сложные.

Старший ординатор хирургического отделения, кандидат медицинских наук подполковник Владимир Негодуйко за последние три года разработал и внедрил в практику 20 современных технологий, позволяющих улучшить диагностику и лечение огнестрельных ран. Он опубликовал 20 статей по лечению ран.

Начальник клиники реанимации и анестезиологии полковник Андрей Мечник сумел организовать и обеспечить в 2014—2015 гг. эвакуацию из зоны АТО тяжелораненых в сопровождении анестезиологов центра. Одновременно врачи клиники обеспечивали анестезию в операционных и лечили тяжелораненых и больных в реанимационном отделении (более 2300 пациентов).

Старший ординатор отделения неотложной медицинской помощи майор Томас Бариновский с первых дней АТО работал в составе врачебно-сестринской бригады, оказывая медпомощь военнослужащим 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. В 2015 г. организовал анестезиологическую службу в военном мобильном госпитале, неоднократно сопровождал тяжелораненых и больных из зоны АТО в ВМКЦ (более 600 военнослужащих, из них 20 — при эвакуации на вертолете).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Минздраве задумали построить инфекционный...

Заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что при...

В Полтавском госпитале повесился военный

Следов насилия на теле погибшего не обнаружено

Уволенный врач устроил бойню в больнице Нью-Йорка

Убийца пронес штурмовую винтовку под медицинским халатом

Скучные лица и злые глаза

По представительству в самых высших эшелонах нынешней украинской власти с...

Элитные трюфели вырастут в парке

Основать первую в Украине ферму для выращивания грибов-трюфелей намерен владелец...

Кому нужна суверенность

«Байденгейт», не являясь сенсацией, дал новую пищу к размышлениям о...

Испытание гидрометцентром

Засуха, заморозки, град: что будет с урожаем в этом году

Все еще на плаву

Определены полсотни лучших свиноводческих хозяйств Украины

Антикризисная программа правительства: «Помоги себе...

Зарплата и премия Коболева важнее жизни медика, безработного и пенсионера

Студенти на вивіз: вади регіональної освіти

Відсутність кваліфікованих кадрів у різних галузях робить економіку Україну слабкою...

Господин карьерный советник

Фонд социального страхования по безработице почти в 5 раз увеличит единоразовые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка