Что связывает АТО и ореховый бизнес?

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 21 Июня 2017 5

О существующей структуре украинского рынка орехоплодных растений и почему каждая семья должна посадить если не промышленный сад, то хотя бы несколько деревьев грецкого ореха, рассказывает президент Украинской ореховой ассоциации Владимир ПАХНО

Владимир ПАХНО

Ниша собирателей

— Владимир Григорьевич, в Украине существует рынок орехов? Либо он проявляется лишь на этапе производства, а далее все, как считается, контролирует «банда скупщиков-экспортеров»? Можно назвать структуру рынка, его основные сегменты, объемы выпуска продукции?

— Первое, что нужно рассмотреть при характеристике структуры отечественного рынка грецкого ореха, — научные учреждения. Ведь именно наука дает сорта и технологии для производства продукта. Далее — питомники, которые на основании научных рекомендаций выращивают саженцы для закладки ореховых садов.

Следующий сегмент — собственно ореховые насаждения. Около 80% орехов дают частные мелкие приусадебные хозяйства, посадки вдоль дорог, ореховые деревья в населенных пунктах и т. п. Промышленные сады, которые способны выпускать нормальное сырье, занимают не более 20% рынка.

Далее идет уровень сборщиков продукта. Сам процесс может выглядеть по-разному. Либо организовываются стационарные пункты приема орехов, либо по району курсирует грузовой автомобиль (или даже — подвода) и скупает товар у населения.

Мы пытаемся первичную заготовку ввести в правильное русло. Раньше существовала форма потребительской кооперации, при которой крестьяне могли предложить какую-то продукцию, получая взамен либо деньги, либо другой продукт. Примерно по такой схеме нужно организовать цивилизованные заготовительные пункты в селах и сегодня. Чтобы громады поставляли орехи с большей выгодой на следующий уровень рынка — т. е. оптовикам.

При этом заготовители собирают примерно по 200 кг, максимум — 500 кг. А вот оптовики сосредотачивают в своих руках орехов от одной до пяти тонн. За ними в пирамиде рынка следуют экспортеры, которые уже собирают партии по 18—20 т (целого ореха) и 5—7 т (если речь идет о ядре). 68—70% произведенного в стране ореха отправляется за рубеж, ведь это экспортный товар, люди не хотят терять валюту.

— Можно оценить объемы этих поставок в финансовом выражении?

— Сделать это очень сложно. Приведу пример. Совсем недавно в Украине было собрано около 98 тыс. т грецкого ореха, из них экспортировано 64 тыс. т, а таможня отчиталась лишь о 26 тыс. т. Следовательно, 38 тыс. т прошли мимо таможенных пунктов.

Ситуация меняется в лучшую сторону. Я не могу сказать, что такая система изжита, но уверен — уже завтра ее не будет.

Семейный подряд

— Говорят, что 100 га — это та минимальная площадь, на которой имеет смысл разбивать промышленный ореховый сад. Так ли это?

— Само понятие «промышленный сад» не может зависеть от площадей. Оно касается растений, которые мы высаживаем с целью промышленной переработки.

Если это классический орех (как мы его называем — вороний орех), там урожай с гектара — 1,5—2 т. Если речь идет об интенсивных садах новых сортов, то там урожайность на уровне 4—6 т/га. Если же мы говорим о грецком орехе, то оптимальная площадь такого сада — от 30 га.

На этой площади можно сформировать полную экспортную партию орехов. На такой территории есть возможность механизировать все производственные процессы, которые будет обслуживать одна семья из двух-трех человек.

Промышленный сад — понятие довольно сложное. Но я хочу сказать, даже посадив на приусадебном участке два-три ореха, семья уже не будет голодать и болеть. Орех — это фитонцидное растение, которое высаживают у входа в дом даже для того, чтобы избавиться от назойливых мух и комаров.

(Фитонциды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. — Авт.)

— Какой инвестиционный минимум необходим для того, чтобы засадить грецким орехом 30 га?

— Ореховый бизнес — недешевый. Но собираете ли вы орехи, высаживаете ли сад — в любом случае деньги получаете хорошие.

Один саженец стоит 340—400 грн. Например, вы решили посадить 100 деревьев. Плюс нужно подготовить землю и ямки, внести удобрения. Т. е. создание одного гектара сада обойдется примерно в 60 тыс. грн.

Когда окупится? Если мы используем технологию заполнения места между рядами саженцев ягодными или бахчевыми культурами, то вложения окупятся даже за два года. Еще урожая ореха нет, а мы уже вышли в ноль. Если вы занимаетесь исключительно орехом, то окупаемость наступает на четвертый-пятый год.

— Ваша ассоциация выступила с инициативой восстановления полезащитных ограждений и залесения ореховыми деревьями, а также — с проектом создания ореховых кооперативов. Расскажите об этом подробней.

— Уже сегодня проект воссоздания полезащитных полос начался в Херсонской и Кировоградской областях. По примеру Молдовы, где вдоль дорог растут орехи, мы пытаемся внедрить такое же правило и в других регионах нашей страны. Ведь ореховое дерево не только будет защищать поле, оно дает еще и ценный продукт.

К нам обратились лесоводы. Не секрет, что на западе Украины вырублено множество лесов. А денег для того, чтобы сделать раскорчевку (освобождение территории от пней. — Авт.) у лесников нет. А нам это и не нужно. Существует методика, которая позволяет сажать орех без раскорчевки участка. Например, в Черкасской области имеются серьезные лесные насаждения грецкого ореха и фундука.

Что касается кооперации. На днях я общался с участниками боевых действий (с 2014 г. ветераны АТО имеют право получать земельные участки в т. ч. для ведения садоводства. — Авт.) и в ближайшее время мы создадим всеукраинское объединение под условным названием «атошник-ореховод». Если несколько воинов объединят свои усилия в рамках садоводческих кооперативов, то им будет гораздо легче и технику купить, и большие партии орехов продать.

Ребята, прошедшие войну, возвращаясь к мирной жизни, просто не знают, чем себя занять на земле. Мы попробуем их научить. Тем более что при ассоциации создана заочная Школа начинающего ореховода.

Справка «2000». Украинская ореховая ассоциация: 49089, Днепр, ул. Староказацкая, 52, оф. 267, (050) 568-6464, www.ukr-nuts.org, ukr-nuts@ukr.net

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Муженко: завершим АТО и начнем операцию Объединенных...

Будет создан объединенный оперативный штаб для основного управления операцией на...

Статистика АТО: 2–3 самоубийства в неделю в рядах ВСУ

До 80% военных, принимавших участие в боевых действиях, страдают посттравматическим...

Военный в зоне АТО застрелил сослуживца

Вечером 18 февраля в Марьинке (Донецкая область) военнослужащий застрелил сослуживца

Штаб АТО: в Донбассе впервые за долгое время сутки...

Сводка со стороны самопровозглашенной ДНР несколько отличается

Загрузка...

Потрібна допомога

Валентина Наливайко звертається по допомогу. Потрібні кошти для лікування її сина...

Бандера всего один год был действительно блестящим...

Согласно соцопросам, позитивно фигуру Бандеры оценивают от 35% до 40% украинцев

«Рынок насыщен, насколько это позволяют наши доходы»

Директор государственного методико-технологического центра «Аквакультура»...

Станет ли прибыльным домашний водоем?

Украина пытается заявить о себе как о государстве, способном накормить едва ли не...

Генштаб без кадастрового номера

За годы независимости Мин-обороны Украины утратило много военных объектов (городков,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка