Чужие здесь не топят: Кто уничтожает теплоснабжение в Ивано-Франковске?

№50(800) 16 – 22 декабря 2016 г. 14 Декабря 2016 4.8

Крупнейшую частную теплоснабжающую компанию Украины, работающую на альтернативных источниках энергии, выживают из Ивано-Франковской области.

В публикуемом до 2014 г. рейтинге энергоэффективности регионов Украины Ивано-Франковская область традиционно занимала места в первой или начале второй десятки. Этому способствовало наличие больших запасов древесины и возможность направить отходы производства на отопление жилого и коммунального сектора.

В 2010 г. постановлением Кабмина № 243 была утверждена Государственная целевая экономическая программа энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010—2015 гг.

В октябре того же года сессия Ивано-Франковского облсовета утвердила Региональную программу повышения энергоэффективности на 2010—2014 гг., позволившую местным органам самоуправления заключать договора с предпринимателями на переоборудование газовых котельных под использование альтернативного сырья — главным образом отходов древесины, брикетов и пеллет.

В минувшем году глава Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук, отчитываясь перед тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком, заявил, что итогом реализации региональной программы стала экономия 51,4 тыс. т условного топлива стоимостью 203,2 млн. грн. Область ввела в эксплуатацию 31 котельную на твердом биотопливе и одну солнечную электростанцию в с. Рожнов Косовского р-на. Кроме того, были утверждены 22 проекта модернизации местных котельных.

На сегодняшний день можно утверждать, что этим достижениям и большей части экономии власти обязаны лишь двум компаниям — «Альтеко» и «Гринэнерджи».

Реконструировав 20 котельных, отапливающих районные и городские больницы, диспансеры, школы-интернаты и отделы образования, инвесторы обеспечивают местным бюджетам тарифы на 30—40% ниже, чем предлагают потребителям городские котельные, работающие на природном газе.

В нынешнем отопительном сезоне «Альтеко» и «Гринэнерджи» поставляют потребителям тепло в среднем по 1050 грн. за 1 Гкал. Тогда как газовые котельные — по 1350—1600 грн.

Как утверждают в «Альтеко», только обслуживаемая этой компанией Богородчанская центральная райбольница в 2013—2015 гг. получила эффект от перехода на альтернативные источники топлива 1945,5 млн. грн.

В общей сложности это десятки миллионов сэкономленных гривен (особенно когда стоимость газа превышала $400/тыс. куб. м). И это не считая создания 150 рабочих мест с фондом оплаты более 2,2 млн. грн., выплаченных налогов за 2011—2016 гг. — 6,1 млн. грн. Из них 5,2 млн. грн. — в 2014—2016 гг.

Для предоставления услуг теплоснабжения в лесхозах и у местных предпринимателей за неполных три года было закуплено сырья на 6,9 млн. грн.

Сумма инвестиций в модернизацию объектов теплоснабжения за этот же период составила $530 тыс., или 13,7 млн. грн.

При этом инвестор ни разу не выводил дивиденды с предприятий Ивано-Франковщины, направляя их на дальнейшую модернизацию и переоснащение объектов.

Мотивом для такого решения, вероятно, стали ожидаемые изменения законодательства в области теплоснабжения из альтернативных источников.

Пока что на рынке действует оставшаяся еще с советских времен норма, ограничивающая рентабельность деятельности 6% прибыли сверх себестоимости произведенного и поставленного тепла.

Но в скором времени ВР должна будет рассмотреть поданный правительством законопроект об изменениях в закон «О теплоснабжении», предусматривающий тарифы на тепло из альтернативных источников на уровне 90% действующих газовых.

Этим же документом полномочия по установлению тарифов на тепловую энергию из альтернативных источников будут переданы от Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), местным советам.

В настоящее время полномочия по установлению тарифов поделены между НКРЭКУ и органами местного самоуправления в зависимости от объема поставляемого тепла. НКРЭКУ не в состоянии переработать весь объем заявок поставщиков. В результате документы, поданные на один отопительный сезон, рассматриваются уже по его окончании.

За это время неоднократно меняются составляющие тарифа. В прошлом году цена на дрова менялась дважды и выросла на 40%, в результате чего поставщики вынуждены работать в убыток. Местные власти также не желают пересматривать тариф в сторону увеличения.

Поэтому установление тарифов с 10%-ным дисконтом от газовых участники рынка считают хорошим стимулом для притока инвестиций и осуществления реального перехода на альтернативные источники энергии.

Однако чем ближе переход на новую систему регулирования тарифов, тем большее давление испытывают негосударственные и некоммунальные участники рынка теплоснабжения.

Для «Альтеко» и «Гринэнерджи» это выразилось в четырех(!!!) уголовных делах якобы за превышение стоимости их услуг, которые, напоминаем, на 30—40% ниже, чем в среднем «по больнице».

Формальным основанием для этого стало отнесение 5% потерь тепла при производстве на потери в коммуникациях при его транспортировке. Как утверждают на предприятии, такое отражение потерь было внесено из-за несовершенства документации. Все эти действия производились с согласия местных властей, утверждающих тариф. Иначе говоря, логика в возбуждении дел против компании, оказывающей услуги на основе расценок, установленных местными органами власти, отсутствует.

Тем не менее, по словам директора ООО «Альтеко» Петрива М. И., начав в 2015 г. с многочисленных запросов о наличии у «Альтеко» и «Гринэнерджи» разрешительной документации (охрана труда, Госгорпромнадзор, СЭС и т. д.) и не получив зацепок для прекращения деятельности предприятий, правоохранительные органы перешли к методичному запугиванию персонала компаний, требуя обеспечить неформальные встречи с учредителями.

Вручения обвинений в ряде случаев происходило в отсутствие адвокатов, образцы подписей и документы отбирались с нарушением закона, а директорам настойчиво предлагали признать вину добровольно.

Активно ведется изъятие документов коммунальных учреждений, которым поставляется тепло. В неформальных встречах главврачам советуют прекратить сотрудничество с поставщиками теплоносителей. И даже некоторые сотрудники районных правоохранительных органов признают, что дело имеет заказной характер и ведется в отношении компаний, не желающих участвовать в откатных схемах и «кумовских» отношениях.

Идейным руководителем наезда на альтернативных поставщиков тепла в Ивано-Франковске называют начальника отдела управления защиты экономики Нацполиции в регионе Романа Лойко. От его имени подаются многочисленные рапорты в районные подразделения НП для инициации уголовных дел.

Более того, полицейский чин лично объезжал главврачей больниц, которым поставляет тепло «Альтеко», и предупреждал их, что вести работу с компанией нельзя из-за большого количества обвинений. По сути запугивал.

О заказном «коммерческом» характере наезда на «Альтеко» и «Гринэнерджи» свидетельствует отсутствие дел в отношении других участников рынка альтернативного теплоснабжения. Хотя во многих случаях речь идет об отсутствии разрешительной документации, экономии на безопасности оборудования, закупках сырья за наличные и т. д.

Сам г-н Лойко, если верить имущественной декларации за 2015 г., выглядит бессребреником. На него записано 10 соток земли в с. Деревач (Львовская обл.), нет ни квартиры, ни вкладов в банках, ни других сбережений. Только кредитка от «Приватбанка». Автомобиль «Пежо-406» 1997 г. выпуска оформлен на жену. Для сотрудников его ранга такая бедность — почти исключение. Хотя Роман Богданович успешно работал в правоохранительных органах и занимал высокие должности еще при Януковиче.

Как отмечают в «Альтеко», они не требуют закрытия уголовных дел, но хотят прекращения угроз и шантажа в разгар отопительного сезона, когда сотрудники предприятий заняты сбором документов для полиции вместо выполнения прямых обязанностей. Только по одной компании речь идет о 10 котельных, расположенных в пяти райцентрах.

«Не нужно блокировать работу компании бесконечными запросами и повестками — подождите выводов и решения первого суда, который и определит, имеют ли место предъявляемые обвинения или они полностью абсурдны», — утверждает директор «Альтеко».

Компания неоднократно обращалась с жалобами на действия г-на Лойко в органы управления и контроля — НАБУ, ОГА, облпрокуратуру, но пока эти заявления не возымели должного эффекта. Однако вновь открываемые уголовные дела с одной и той же формулировкой обвинения доказывают, что истина полицейского чиновника не волнует, более всего он заинтересован в блокаде работы компании и отжатии организованного бизнеса!

Впрочем, местная администрация не уделяет жалобам должного внимания и фактически способствует противоправным действиям чиновников МВД.

В последней претензии на имя председателя ОГА компания предупредила, что если необоснованное давление на ее бизнес не прекратится, она будет вынуждена перерегистрироваться в соседней области, где к таким начинаниям относятся более ответственно, привлекая добросовестных инвесторов.

Тем временем ООО «Альтеко» и ООО «Гринэнерджи» продолжают работать и экономить деньги для бюджета области. Более того, в общеукраинском рейтинге теплопоставщиков компании заняли соответственно первое и шестое места в категории «налогоплательщик 2016 года».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Кабмине прошло первое заседание Антикризисного...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел первое заседание Антикризисного...

Тарифы на тепло снижены

Тарифы на тепло снижены для 22 теплоснабжающих компаний на 11,7% по сравнению с...

143 предприятия в Украине смогли снизить тарифы на...

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявляет, что в декабре 2019 года в ряде...

В Кабмине пояснили, где в платежках снижение цен на...

В Кабинете министров объяснили, как происходил перерасчет платы за отопление

В Кабмине разъяснили принцип перерасчета платежей за...

В Минрегионе пояснили, как проводить перерасчет за центральное отопление для...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка