День мира: во всем мире и в Киеве

22 Сентября 2018 1 5

В Киеве отметили Международный день мира. Правда, накануне организаторов митинга предупредили, что возможны провокации. Но, видимо, «активисты» еще отсыпались после вчерашних горячих стычек с полицией под стенами Верховной Рады.

В 10 часов утра у памятника преподавателям и студентам Киевского политехнического института, погибшим во время Великой Отечественной войны, собрались участники митинга – члены общественного движения «Сила добра», Киевской городской организации ветеранов, Антифашистского форума, Союза офицеров Украины и других общественных организаций. Они развернули большой плакат с надписью «Не в силе добро, а в добре сила», заявив тем самым мирный характер мероприятия и призывая к прекращению войны и отказу от насилия. В руках у участников были белые шары с изображением голубя мира и красные гвоздики.

Выступавшие говорили о кровоточащем Донбассе и войне в головах, раскалывающей Украину. О необходимости прекращения боевых действий и налаживания мирного диалога в обществе. О подведенном под Украину бикфордовом шнуре противостояния – гражданского, идеологического, религиозного.

Открывая митинг, председатель Киевской городской ветеранской организации Николай Мартынов сказал: «Украина устала от войны. Мы должны выращивать хлеб, строить заводы и фабрики, растить детей и внуков, а не отправлять их на бойню. Мы хотим слушать мелодичные украинские песни, а не вздрагивать от грохота снарядов и свиста пуль».

Говоря о необходимости скорейшего восстановления мира в стране, Николай Мартынов сообщил, что в этом году региональные ветеранские организации проводят эстафету памяти «Слава освободителям Украины!», посвященную 75-летию освобождения Киева, и надеются, что никто не станет этому препятствовать, как это случается в последние годы. День освобождения Киева ветераны хотели бы отпраздновать на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне (бывший музей Великой Отечественной войны). Правда, для этого требуется получить разрешение от Министерства культуры Украины.

Отвечая на мой вопрос о цели мероприятия, председатель киевской городской организации Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» Тамара Грабовая не могла сдержать слез:

-- Мир нужен Украине, как воздух. «Груз-200» -- это страшно! И врагам не пожелаю его получить.

Слава богу, мои родные не гибли на Донбассе, но в 1992 году в Приднестровье мой брат и его старший сын были в ополчении.

Брат рано ушел из жизни -- сказались последствия той войны. А племянник вернулся из Приднестровья весь заштопанный – попал под мощный обстрел.

И Великая Отечественная по нашей семье тоже прокатилась -- отец в 1944-м погиб на фронте, освобождая Кировоградскую область. Так что раны войны у нас не заживают до сих пор. Вот поэтому я и пришла сюда, чтобы от имени матерей Украины сказать: мы, украинские матери, не хотим, чтобы гибли наши дети. Пусть сгинет война!

Практически в самом начале митинга неподалеку от памятника появилась группа молодых людей – человек пять--шесть – с триколорами и плакатами: «Путин, введи войска!», «Путин – миротворец!» и… «Лена, мы с тобой!»

Последний плакат, видимо, был провокативно адресован Елене Бережной – одному из лидеров общественного движения «Сила добра». И в том, что это была грубая и циничная провокация, сомнений не возникает. Так, на мой вопрос, где молодые люди познакомились с правозащитницей Еленой Бережной, что они знают о ее деятельности, ответить они не смогли.

К слову, Елены Петровны на митинге не было – в этот день она выступала в Варшаве с докладом «Нарушение прав и свобод в Украине» на ежегодной международной конференции БДИПТЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека). Но, очевидно, об этом не были осведомлены те, кто пытался устроить провокацию в Киеве.

Я поинтересовалась у молодых людей: за чей счет банкет? На вопрос, какую организацию они представляют, одна из девушек отчеканила, как на уроке: «Мы за Путина! Мы за свободный мир! За свободную Украину с Путиным!» По ее словам, ни к какому движению молодые люди не принадлежат, все они учатся в университете Шевченко, а решение прийти на митинг возникло у них спонтанно, «потому что все они поддерживают Путина и Елену Бережную» (?!).

Когда я спросила, понимают ли они, что, нарушая закон своими действиями, могут спровоцировать беспорядки во время мирного митинга, одна из девушек хладнокровно ответила: «Да, мы это понимаем». На уточняющий вопрос, из какого источника они узнали о митинге, ни один из них тоже не смог ответить.

Самый активный из группы – обаятельный парень лет двадцати, вовсе не маргинального вида -- согласился пообщаться лично. Совершенно спокойно, не убегая и не прячась. Разве что имени своего не назвал:

-- Я студент-социолог, пишу статьи, провожу исследования нашего общества. А прийти сюда меня заставили внешние обстоятельства.

-- Какие именно? Когда вы призываете «введи войска!», вы делаете это сознательно или отрабатываете деньги?

-- Отрабатываю деньги.

-- Вы даже не скрываете, что вам заплатили!

-- Да.

-- Кто заплатил? Те, с чьими флагами вы сюда пришли?

-- Думаю, что нет. Я бы даже сказал, меня больше заставили, чем заплатили.

-- А другие ребята с плакатами – это ваши друзья?

-- Я даже не знаю, кто это.

-- А сумму гонорара можете назвать?

-- Без комментариев.

По ходу митинга молодые люди еще несколько раз прокричали в мегафон свои провокационные призывы, но, не получив желаемого эффекта (некоторые ветераны, наоборот, пытались их вразумить) -- мордобоя и зрелищных мизансцен не было -- свернули акцию и ретировались.

Не могло не остаться незамеченным то обстоятельство, что полиция, которая приехала к памятнику еще до начала митинга и следила за происходящим, осталась безучастна к провокации. Никто провокаторам, нарушающим не просто украинское законодательство, но Конституцию Украины, рук не заламывал и не паковал их в автозаки.

Плохой спектакль с дешевыми статистами провалился. И не суть важно, кто его проплатил. Очевидно только одно: кому-то очень не хочется, чтобы Украина жила в мире и согласии. Даже в Международный день мира.

Справка «2000»:

Международный день мира (International Day of Peace) был провозглашен в 1981 году резолюцией 36/67 Генеральной Ассамблеи ООН как международный праздник, посвященный укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними. А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.


Загрузка...
Загрузка...

Спецназ в белых халатах

В следующем году наши Вооруженные cилы действительно будут иметь собственный спецназ...

Гениальное рядом. Логотипом «Укрзалізниці» стал...

Для улучшения физического и эмоционального состояния психологи советуют время от...

В облаках витать или аэропорты строить

У жителей Днепра появилась возможность проверить, реальна ли транспортная стратегия...

В Запорожье «оживляют» череп древней женщины

«Вернуть лицо» древней женщине, останки которой были найдены на Мамай-Горе (под...

Хозяин в магазин, собака — в камеру

Железнодорожный экспресс из Киева в аэропорт «Борисполь» будут обслуживать...

Как запорожец выиграл «Волгу»

На стадионе «Славутич Арена» прошел первый запорожский автомобильный фестиваль...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
23 Сентября 2018, EpsilonDelta

[... Никто провокаторам, нарушающим не просто украинское законодательство, но Конституцию Украины, рук не заламывал и не паковал их в автозаки. ...] Ну это дело привычное, почти каждый день так. Но до сих пор это касалось провокаторов под ЖБ или кроваво-черными прапорами. А здесь кого-то осенил креатив.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка