Диетолог и психолог Татьяна Годард о нераскрученном пока в Украине халяле

№35(831) 1–7 cентября 2017 г. 30 Августа 2017 0

Тема халяльной еды в Украине пока не раскрыта, и, кроме живущих у нас мусульман, мало кто знает, что это такое. Хотя в Европе и США халяль можно найти во многих супермаркетах.

Сама идея такой еды — вполне здоровая. К примеру, если говорить о мясе, то по исламскому канону запрещено употребление свинины, субпродуктов, плоти хищных животных и птиц, так же как и мулов, ишаков, собак.

Ну, ишаков и мулов у нас едят нечасто, а вот свинину очень уважают: какой же украинец откажется от хорошего шмата сала?! Традиции традициями, но и с салом, и с жирным свиным мясом нужно быть осторожным. Прежде всего это так называемый «плохой» холестерин практически в чистом виде. А это закупорка артерий, сердечно-сосудистые заболевания, образование атеросклеротических бляшек, нарушение снабжения органов кислородом.

Татьяна Годард

Активные потребители свинины и вообще животных жиров — главные претенденты на инсульты и инфаркты. Также доказано, что «плохой» холестерин провоцирует образование раковых клеток. А присутствующие в мясе свиньи гормоны роста стимулируют их развитие. Есть в нем и смертельно опасные паразиты, многие из которых не погибают под воздействием термической обработки. В общем, если вы не можете жить без свинины, сведите ее потребление до минимума. Здесь идеи халяля действительно обоснованны.

То же касается и мяса с кровью, причем не только свиного, но и любого другого. Если животное было нездорово, можно заразиться всевозможными инфекциями, паразитами, токсоплазмозом. Кстати, паразиты мало того что вредны для физического здоровья, многие из них провоцируют психические заболевания. Мясо с кровью присутствует в кулинарных традициях многих стран, но это реальный риск: вам может повезти, а может и нет.

Что касается субпродуктов, то это тоже высокий уровень «плохого» холестерина со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, субпродукты способны накапливать вредные вещества, такие как свинец, кадмий, ртуть. И снова халяль доказывает свою практическую пользу.

Немаловажно, что халяль предполагает отсутствие гормонов стресса в мясе животных: забивают скот и птицу по специальной системе, чтобы животное не испытывало мучений. В мясе нет сгустков крови и различных ферментов, его качество контролируют на всех этапах производства вплоть до упаковки. Поэтому в немусульманских странах, в той же Западной Европе и США, халяль воспринимают как гарантию высокого качества продукции.

Что касается «духовности» такой еды, то здесь у меня большие сомнения. Куры и коровы — тоже живые существа. И многие духовные течения призывают своих последователей отказываться от употребления мясного.

Хотя если говорить о халяльном мясе, то это действительно более здоровый и чистый продукт, поэтому спрос на него во всем мире растет. Причем в Египте, Ираке, Иордании с удовольствием потребляют украинскую халяльную говядину, а в странах Азии, Африки и Западной Европы — украинских халяльных кур.

Кстати, не только «мясники», но и крупные производители других продуктов питания, напитков, кондитерских изделий сейчас активно идут в этот сегмент. Есть халяльные товары и на полках наших магазинов, но для внутреннего рынка производители наносят значок «халяль» исключительно редко, так что идентифицировать такую еду можно разве что в специализированных магазинах (в Киеве их пока три). Почему не маркируют халяльную еду для украинцев? Потому что производители опасаются, что их товар не будут покупать.

Думаю, страхи ретейлеров вполне оправданны: наш рынок действительно пока не готов к халялю. Во-первых, мусульмане у многих наших сограждан ассоциируются с терроризмом. А это — страх. И он наверняка может отразиться на отношении к нераскрученному пока халялю.

Во-вторых, и вправду мало информации. У нас нет «халяльного» пиара, и потребитель просто не знает, что это за продукция. А то, что непонятно, как правило, вызывает опасения — такова психология человека. И наш соотечественник скорее купит глутамат натрия в чистом виде, чем свежайшую курицу со знаком «халяль».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чи бути СВИНОапокаліпсису?!

Зараз тема апокаліпсису особливо актуальна. Пандемія, зміни клімату, економічна...

Ринок живця: ціни стабілізувалися?

Закупівельні ціни на свиней забійних кондицій у третій декаді квітня дещо укріпилися....

Украина стала основным покупателем российской...

Украина в феврале стала основным покупателем свинины из РФ

Свиноводам нужна поддержка

Исходя из объема средств, выделенных на государственную поддержку отраслей...

Мясо на пару с чумой

С начала 2019 из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка