Донбасское поле экспериментов

№1-2(968) 14–20 января 14 Января 2021

23 декабря, «под елочку», Кабинет Министров принял весьма интересный документ. Речь идет о «Концепции экономического развития Донецкой и Луганской областей».

Этот программный проект описывает общие рамки стратегии Украины по восстановлению экономического потенциала Донецкой и Луганской областей.

Попробуем разобраться, каким власть видит процесс восстановления экономики восточных регионов и как это соотносится с политикой по реинтеграции неподконтрольных территорий.

Избирательное развитие

Принятое распоряжение об одобрении концепции возлагает на Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, а также на органы местного самоуправления обязательство в шестимесячный срок разработать стратегию экономического развития восточных областей.

Стратегия должна содержать конкретный перечень программ, законопроектов, планы прочих мероприятий, необходимых для ее реализации. То есть, грубо говоря, на данном этапе власть занимается привычным теоретическим «визионерством».

Предварительная презентация проекта концепции состоялась еще 30 сентября. Для толкования в дальнейшем министерских слайдов мы будем обращаться непосредственно к самому тексту концепции и содержанию политической пояснительной записки к ней.

Любопытно, что авторы инициативы уже провалили свои же графики по этапам продвижения концепции-стратегии экономического возрождения Донбасса. Кабмин должен был утвердить проект концепции еще в октябре, в ноябре создать «проектный офис разработки стратегии», а в декабре 2020 г. презентовать готовую стратегию. Неторопливость правительства и смещение сроков презентации стратегии по Донбассу уже вселяет оптимизм и уверенность относительно успешной работы «стратегов».

Будущая политика власти по экономическому развитию Донбасса проецируется на подконтрольную официальному Киеву часть Донецкой и Луганской областей. Распространение этой политики на ОРДЛО коротко оговорено лишь в контексте некоей возможности «дальнейшего масштабирования экономической системы на временно оккупированные территории после их реинтеграции в единое конституционное пространство». И, как гласит слоган Минреинтеграции, — экономическая стратегия будет «базироваться на развитии общин».

Все замечательно, только сразу возникает масса вопросов и замечаний.

Первое. Из концепции вытекает, что мероприятия по восстановлению экономики не являются инструментом политики реинтеграции неподконтрольных территорий, а рамки концепции-стратегии вообще очень условно охватывают ОРДЛО. Фактически речь идет о том, что мероприятия экономического восстановлении автоматически могут «потом» распространиться на всю территорию Донецкой и Луганской областей — как некий бонус самопровозглашенным республикам за возвращение в единое законодательное поле.

В таком случае, учитывая прописанную концепцией возможность того, что разрабатываемая сейчас экономическая стратегия охватит весь Донбасс, представители Донецка и Луганска в Трехсторонней контактной группе могут требовать согласовывать этот вопрос с ними. Что, к слову, вполне логично, поскольку соответствует условиям Минских соглашений. Официальный Киев, наоборот, мог бы использовать концепцию для налаживания диалога и превратить разработку политики экономического возрождения Донбасса в инструмент реинтеграции и «сшивания» востока страны.

Второе. Если концепция не является инструментом реинтеграции, тогда почему ведущую роль в этом процессе отвели Министерству реинтеграции оккупированных территорий? Если эта инициатива не в контексте политики мирного урегулирования и базируется на «развитии общин», то логично, что этим должно заниматься Министерство развития общин и территорий Украины.

Также нельзя не делать поправку на фигуру фактического хедлайнера разработки и внедрения стратегии экономического восстановления Донбасса — вице-премьер-министра — министра по вопросам временно оккупированных территорий Алексея Резникова. Фигура профильного вице-премьера, с учетом его личной позиции, уровня профессиональных навыков, знаний и опыта, вообще мало совместима с государственной политикой по реинтеграции. Примитивно-комичная «ястребиность» официальной позиции г-на Резникова находится за гранью логики процесса мирного урегулирования конфликта на востоке.

Что уж говорить о Резникове как об экономическом стратеге для Донбасса! Скорее уж экс-министр экономики Тимофей Милованов станет рьяным сторонником плановой экономики, нежели Резников состоится в результативном амплуа экономического гуру востока Украины.

Экспериментальная зона отечественных теоретиков

Концепция предусматривает три уровня территориального приоритетного развития, с наработкой отдельных наборов инвестиционных режимов: весь Донбасс; прилегающая к линии соприкосновения территория Донецкого и Луганского регионов; отдельные территориальные кластеры (возможно, на уровне отдельных общин) в виде инновационных парков и специальных «инвестиционных точек».

Даже во втором варианте проецирования экономической стратегии только на линию соприкосновения на подконтрольной части Донбасса предполагается колоссальный объем работ на территории протяженностью более 420 км, где проживает около 400 тыс. человек.

Де-факто речь идет о реализации ранее оговоренного инструмента создания на Донбассе свободных экономических зон (единой СЭЗ), о котором премьер-министр Денис Шмыгаль говорил еще в августе. «2000» ранее уже анализировали этот формат в материале «СЭЗ как примитивный политтехнологический трюк» (№37(959), 30 октября — 5 ноября 2020 г.).

Формально Донбасс (или его часть) провозглашается некоей особой экспериментальной зоной. Восточные регионы становятся «местом проведения широкомасштабного экономического эксперимента с апробацией самых смелых новаций с дальнейшим распространением на всю территорию Украины эффективных решений» (диаг. 1).

Понятно, что речь идет об апробации новых экономических инструментов, в т. ч. налоговой, финансовой, регуляторной и пр. политики, но все же...

То, как это преподносится, подчеркивает непрофессионализм реинтеграторов профильного ведомства.

Впрочем, даже «самые смелые» экономические эксперименты Кабмин ограничивает припиской о неукоснительном соблюдении «священных» обязательств Украины в рамках Всемирной организации торговли, Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и т. д. Для полноты картины не хватает только упоминания меморандума с МВФ (диаг. 2).

Это существенно и заведомо снижает пространство для маневра, а значит — эффективность каких бы то ни было планов экономического развития. Украинская власть не решилась сделать исключение из «фундаментального свода обязательств» перед Западом даже в особом случае и ситуации Донбасса.

Между тем не исключено, что провозглашение истерзанных войной и постконфликтным социально-экономическим истощением восточных областей территорией, свободной от кабальных условий ряда договоров, не вызвало бы у западных партнеров особых возражений. Но, как видим, и здесь ЗЕ-команда не проявила и толики субъектности, не пыталась даже имитировать проявление политической воли. Заявленные базовые принципы оказались базовым туземным рефлексом подчинения «белым господам».

Стратегическая рамка

К рамочным условиям внедрения концепции (диаг. 3) прилагаются и условия, которые были сформулированы якобы в результате консультаций с органами местного самоуправления Донецкой и Луганской областей (диаг. 4). Тут просто-таки напрашивается перечень существенных замечаний.

Выстраивание определенного варианта или вариантов СЭЗ с обособленными экономическими условиями, льготным таможенным, особыми налоговым и валютным режимами — это весьма сложный и кропотливый процесс. Искренне надеемся, что если концепция доживет до этапа реализации, этим точно не будет заниматься г-н Резников и его команда «околополитических комментаторов».

Важно разработать и внедрить на практике сбалансированные инструменты, которые создадут новые условия, но не станут фактором формирования критической массы лазеек для злоупотреблений, не превратятся в налоговый спецрежим. Например, с инструментом компенсирования НДФЛ и ЕСВ, а также построения «схем» с льготным импортированием «нужных» товаров через СЭЗ. Точно так же опасен формат учреждения де-факто регуляторной вольницы.

Хотя концепция и подана, мягко говоря, чудаковато, непрофессионально и с массой логических пробелов, необходимо отметить, что в ней присутствуют некоторые весьма рациональные и интересные предложения. Например, апробация в формате пилотного проекта эффективности замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Это весьма интересный и дискуссионный вопрос, который требует дополнительного и тщательного предварительного анализа.

Также практичным представляется апробация различных вариантов количественного и структурного механизма перераспределения налогов между местными и центральным бюджетами. Собственно, в целом в варианте концепции от Резникова можно найти рациональное зерно. Правда, выглядит оно крайне незначительным на фоне логических и концептуальных факапов.

Дровишки откуда?

Институциональная структура концепции полностью отражает ход мыслей ее создателей, которые описывают главный вопрос: откуда взять на все эти «визии» средства?

Все надежды власть возлагает на легендарных инвесторов, внешних доноров, и, конечно, на репарации (диаг. 5).

Финансовые, материально-технические ресурсы реализации экономических мероприятий по развитию будут обеспечиваться «за счет средств, которые будут взысканы с Российской Федерации, на которую возлагается ответственность за нанесение материальных или нематериальных убытков вследствие вооруженной агрессии РФ, соответственно нормам международного права...».

В рамках внутренних финансовых вложений Украины в некий условный «Новый экономический курс» для Донбасса авторы концепции предлагают ограничиться финансово-кредитными программами по поддержке и стимулированию развития малого и среднего бизнеса.

Все замечательно, осталось только бросить клич щедрым западным донорам, отсудить у России все ее золотовалютные резервы, а самим заложить в бюджет реализации концепции «золото Полуботка».

Без существенных государственных капиталовложений в Донбасс никакие доноры, инвесторы и даже спекулянты туда не придут. Почему бы не рассмотреть условный вариант с созданием некоего «Банка Донбасса», который финансировал бы инфраструктурные проекты, производственные заказы, спрос на некие услуги, закупки необходимых товаров отечественного производства, выдавал бы беспроцентные займы бизнесу и т. д. А насыщать деньгами все эти государственные проекты, заказы и закупки «Банк Донбасса» будет с помощью целевого эмиссионного рефинанса от Национального банка Украины.

Безусловно, это предложение сформулировано в очень грубой форме, но идеи в подобном направлении можно рассматривать в качестве наработки реально действующих инструментов финансирования концепции-стратегии экономического развития Донбасса. Но прежде всего нужно говорить о том, что общая рамка этой стратегии разрабатывается и распространяется на весь украинский Донбасс, а не в тех вариантах, которые больше нравятся г-ну Резникову и его команде «реинтеграционных ястребов».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Арифметика дырявых труб

Практика вычисления тарифов на тепловую энергию на стадии ее отпуска приводит к...

...И плюс контракт на три самолета. А дальше?

Хочется верить, что государственное руководство наконец обратило внимание на...

Первомайск – столица стратегических ракетчиков...

В рамках мероприятий, проводимых в честь 76-летия освобождения Украины от...

К 25-летию выхода на пенсию Чернобыльской АЭС

Стоимость схемы «чернобыльской денуклеаризации» сложно переоценить – в...

Аромат зимы и детства

Для меня — как бы модно и нарядно ни была украшена елка, она останется холодной без...

«Мотор Сич» может стать «налогом» на десуверенизацию...

Украинская власть действует с рефлекторной оглядкой на Запад

Державу треба поважати

Добре, що хоча б перестали масово розфарбовувати паркани та стовпи в кольори...

Трава у дома?

Депутаты не скрывают, что легализация медпрепаратов на основе марихуаны — это...

Однолюбы и другие наши соседи

Обычный киевлянин способен различить около 20 наиболее популярных в городской черте...

Конфликт на Донбассе — это гражданская война?

Нет ничего невероятного в том, чтобы война была в одно и то же время и гражданской, и...

На фронтах идеологической войны без перемен

Вооруженные силы Украины ведут активную подготовку и мобилизацию всего ресурса, чтобы...

Реформаторские соколы добрались до распродажи ВПК

Реформа Абромавичуса сводится к запуску большой приватизации в оборонно-промышленном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка