Фиксированные связи

25 Октября 2017 5

На прошлой неделе к объектам, которые могут быть возвращены в государственную собственность, прибавился «Укртелеком». Хозяйственный суд Киева по иску Фонда госимущества принял решение разорвать подписанный в 2011 г. договор о купле-продаже 92,79% акций оператора фиксированной связи между ФГИ и компанией ЕСУ.

Напомним, что продажа монополиста стационарной связи в свое время вызвала много слухов о заинтересованности в этой сделке людей из ближайшего окружения Януковича.

В итоге «Укртелеком» был продан за 10,575 млрд. грн. ($1,3 млрд. по тогдашнему курсу) зарегистрированной в Украине «дочке» австрийской компании EPIC, которая владела ЕСУ через Epic Telecom Invest Ltd.

Интерес к сделке со стороны украинских политиков был настолько велик, что тогдашний глава ФГИ Александр Рябченко вынужден был публично назвать в Верховной Раде имена бенефициаров компании-покупателя. Ими оказались граждане Австрии — Питер Гольдшейдер (24%), Бриджит Гольдшейдер (23,5%), Густав Вурмбьок (24%), Марина Вурмбьок (23,5%), и Франц Ланcшутцер (5%).

Но уже в 2013 г. австрийские владельцы «Укртелекома» перепродали «Укртелеком» компании СКМ Рината Ахметова, тем самым подтвердив слухи о заинтересованности в продаже телекоммуникационной компании окружения экс-президента.

Подробности этой сделки широкой публике долгое время не были известны. Пока вдруг правопреемник Epic Telecom Invest Ltd — кипрская Raga Establishment Ltd в феврале этого года не выставила SCM Financial Overseas Ltd (покупателю «Укртелекома») и еще одной компании из орбиты Рината Ахметова — SCM Holdings Ltd счет на $656 млн. Дело рассматривалось в окружном суде Никосии.

Запутанные перипетии приватизации и долги, которые ООО «ЕСУ» в лице уже нового владельца имеет перед «Укрэксимбанком» и «Ощадбанком» (госбанки частично финансировали сделку по продаже «Укртелекома», выкупив у ЕСУ выпущенные этой компанией облигации на сумму 2,83 млрд. грн. и 1 млрд. грн. соответственно), делает «Укртелеком» завидной мишенью для национализации.

И хотя решение Хозяйственного суда Киева о возврате в госсобственность акций оператора еще не вступило в силу, ООО «ЕСУ» разместило на сайте «Укртелекома» разъяснение своей позиции по спору с ФГИ. Оно сводится к тому, что компания не согласна с решением суда и будет защищаться в апелляционной инстанции. Характер претензий приватизационного ведомства в нем назван «связанным с действиями прежних владельцев». Кроме того, в ЕСУ считают необходимым достижение «разумного компромисса относительно исполнения приватизационных обязательств».

Некоторые эксперты телекоммуникационной отрасли считают, что в определенной степени национализация «Укртелекома» может быть даже выгодной Ринату Ахметову.

Так, например, консультант участников рынка мобильной связи Роман Химич утверждает, что не верит в насильственную национализацию «Укртелекома». Ранее Ахметову удалось получить отсрочку по выплате долгов «Укрэксимбанку» и «Ощадбанку». Если бы государство хотело отобрать этот актив, то использовало бы именно этот мотив, а не претензии относительно невыполнения инвестиционных обязательств.

По мнению Хинича, телекоммуникационный проект оказался для Ахметова очень проблемным. Если же договор купли-продажи «Укртелекома» будет разорван, то Ринат Ахметов может претендовать на компенсацию государством инвестиций в оператора, что позволит ему решить свои проблемы.

Аналитик «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко в одном из интервью заявил, что «Укртелеком» требует больших инвестиций в инфраструктуру, которые не скоро отобьются. Поэтому Ахметову выгодно отдать этот актив государству. «Ахметов аплодирует стоя», — утверждает аналитик.

В отличие от этих экспертов руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что «Укртелеком» попросту пытаются отжать, чтобы использовать его в интересах президента. Сейчас якобы идет строительство крупного телекоммуникационного холдинга, составной частью которого может стать выставленный на продажу оператор «Воля», «Укртелеком» и другие компании поменьше.

https://strana.ua/articles/analysis/99836-sud-vernul-ukrtelekom-rinata-akhmetova-v-sobstvennost-hosudarstva.html

Тем не менее, говоря о перспективах дальнейшей приватизации «Укртелекома», эксперты сходны во мнении, что на фоне бурного развития мобильной связи этот актив трудно назвать очень привлекательным. Продать его за миллиарды долларов, как того хотели бы украинские чиновники, вряд ли получится. Для этого необходим системный иностранный инвестор. Отечественный бизнес не располагает свободными средствами в таком объеме. Поэтому версия об «отжиме по согласию» выглядит как минимум заслуживающей доверия.

Тем более что похожую картину мы уже видели в случае с национализацией «ПриватБанка»: бывшие владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов «упаковали» в долговой портфель непрофильные, проблемные активы или не приносящие прибыль (стадион «Днепр Арена», горнолыжный курорт «Буковель», ЗАО «Эрлан» (производство минеральной воды), зерновой перегрузочный комплекс «Бориваж»), а также движимое имущество — 1,2 тыс. грузовых вагонов и около 50 тепловозов «ДнепроАзота», Никопольского завода ферросплавов, Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов, самолет Boeing-767 из парка «Международных авиалиний Украины» без запрета на их эксплуатацию.

Движимое имущество НЗФ и ГОКов оказалось в залоге. Стратегический же ферросплавный бизнес Коломойского и Боголюбова остался чист перед законом и будет и дальше приносить прибыль своим владельцам.

По аналогии Ринат Ахметов может принести «Укртелеком» в жертву ради сохранения основных горно-металлургического и энергетического направлений — «Метинвеста» и ДТЭК.


Загрузка...

Охрименко: крупной приватизации до выборов не будет

Формальная ликвидация госпредприятий не будет означать их ликвидации фактической

Приватизационный тупик

Приватизация станет логическим шагом в продолжении процесса деиндустриализации...

Опять в частные руки: Приватбанк продадут в 2021 году

Исполнение пятилетней стратегии развития Приватбанка завершится его приватизацией в...

Приватизация сознательная и беспощадная

18 января Верховная Рада приняла закон «О приватизации государственного...

Загрузка...

К дискуссии по статье И.М. Трахтенберга и И.А. Тарабана

О месте, значении медицинской науки в преобразовании медицины в нашей стране

В продолжение открытого разговора

Еще к мнению коллег о медреформе и не только

Хватит реформировать, давайте строить

Для начала реформаторам нужно понять, что подлежит изменению не система Семашко, а...

Хроника желтого унитаза

Чтобы два раза не вставать, давайте отменим машины. От желтого светофора гибнут...

Военно-морская бездомность

Из 184 казарм улучшенной планировки, которые в этом году построят в Украине, почти...

Международный терминал «Борисполя» — под офисы

Транспортный парк Национальной полиции в Николаевской обл. пополнился патрульным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка