Глубоко скрытый потенциал Украины

№38(834) 22—28 сентября 2017 г. 20 Сентября 2017 1

Люди в Украине уже привыкли и смирились, а за пределами страны все не успокоятся: это ж надо умудриться при таких возможностях нищенствовать и попрошайничать! Вот и авторитетное деловое издание Венгрии Vilаggazdasаg в своей интернет-версии напоминает, что «сорокамиллионная страна таит значительный потенциал, только нужно его использовать».

Примечательно, что это говорит не западный теоретик восточного рынка, а закарпатский предприниматель, упорствующий в стремлении хорошо жить своим трудом на своей земле.

Йожеф Боднар, владелец компании EKO Service, десять лет назад начинал с ниредьхазовских консервов EKO и с тех пор значительно обогатил палитру товаров. Сегодня мы, рассказал он венгерской газете, — эксклюзивные украинские партнеры Mogyi Kft., Univer, Parmen Kft. и Сатмарского консервного завода. Кроме венгерских, в Украине фирма предлагает товары немецких Tchibo и Eduscho, также кофе из Португалии, который расфасовываем на месте и пускаем в продажу как марку EKO. В Закарпатье и в других регионах уже хорошо знают консервированные кукурузу и зеленый горошек EKO. Хотя и медленно, но подтягиваются чипсы, печенье, крекеры Mogyi.

Фирма, однако, не только занимается реализацией импортной продукции, но и является эксклюзивным закарпатским дистрибьютором многих украинских товаров, произведенных «за перевалом». Это молочные продукты, кондитерские изделия, консервы, фруктовые соки. И первоочередные планы Боднара связаны с продвижением товаров собственной марки. В них фигурирует, в частности, упаковочно-расфасовочный завод с современной линией по обжарке кофе. Объем необходимых инвестиций — 300 тыс. евро, из них 25% закарпатская компания готова покрыть из собственных источников.

На участке в два гектара под Ужгородом она имеет хранилище площадью 10 тыс. кв. м и холодильник. Доставку товаров по Закарпатью осуществляет своими силами, за пределы области — арендованными камионами. В вопросах логистики рассчитывает на содействие закарпатского центра экономического развития в рамках венгерской государственной программы Egаn Ede...

А дальше начинаются проблемы. Последние три года импортная активность EKO Service только стагнирует. Непредсказуемая украинская внутриполитическая и экономическая ситуация уже дважды, в 2008—2009 и 2014 гг., сильно ударила по компании. Она потеряла огромный крымский рынок и потребительские возможности неподконтрольных восточноукраинских территорий.

Разразившийся валютный кризис нельзя было предвидеть, как невозможно оказалось увернуться от него, поясняет Йожеф Боднар. С крупной сетью супермаркетов срок расчета 45—90 дней, и когда в течение нескольких дней обвалился курс гривни, это разрушило всю систему. Во время евромайдана, продолжает предприниматель, ценность украинских средств платежа сократилась на треть, а поскольку ввезенные из Венгрии товары были оплачены в валюте, вложенные нами деньги мгновенно растворились. До сих пор стоит в ушах звон от той «затрещины».

Хорошо еще, что мы торгуем и украинскими товарами, которые опираются исключительно на гривню, так что можно не опасаться колебаний курса валют, заметил глава фирмы. Их ассортимент постоянно расширяется, растут и показатели продаж. Но здесь подстерегает другая беда — дорогие кредиты. Банки ссужают деньги только под убийственные 22%. Это в такой нестабильной ситуации!..

Но вопреки всему Йожеф Боднар полон оптимизма. Еще и потому, что впервые после продолжительного времени в прошлом квартале начали расти показатели продаж, и, судя по всему, они еще больше окрепнут к концу года. Так что, по мнению главы EKO Service, это может быть лучший год после 2014-го.

Наше самое большое зло — война, считает украинский коммерсант. С ней нужно кончать, тогда национальная экономика начнет подниматься. Прошедшие после евромайдана три с половиной года принесли суровые испытания, но по крайней мере рынок несколько очистился. Теперь нужны действия на законодательном уровне, чтобы создать ясные, чистые правила игры, что может привлечь к нам иностранные инвестиции.

Есть заинтересованность со стороны европейских фирм, и это дает надежду на то, что скоро хозяйственно-финансовая ситуация начнет улучшаться. Закарпатский предприниматель уверен: сорокамиллионная страна все же имеет скрытый потенциал, только процесс реализации идет уж очень медленно. А пока объем венгерских товаров на украинском рынке уменьшается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

К дискуссии по статье И.М. Трахтенберга и И.А. Тарабана

О месте, значении медицинской науки в преобразовании медицины в нашей стране

В продолжение открытого разговора

Еще к мнению коллег о медреформе и не только

Хватит реформировать, давайте строить

Для начала реформаторам нужно понять, что подлежит изменению не система Семашко, а...

Хроника желтого унитаза

Чтобы два раза не вставать, давайте отменим машины. От желтого светофора гибнут...

Военно-морская бездомность

Из 184 казарм улучшенной планировки, которые в этом году построят в Украине, почти...

Международный терминал «Борисполя» — под офисы

Транспортный парк Национальной полиции в Николаевской обл. пополнился патрульным...

Загрузка...

Под знаком Ольги

Тенденции прошлых лет, как то монументальность, идеологичность, гигантомания, за что...

Cумеете убедить жену — сможете завоевать рынок

Заготовка лекарственных трав и лесных ягод, из которых можно приготовить ароматные и...

Можно ли реформировать медицину без общественной...

Общее впечатление от первых дней начала реформы — сумбур. А еще —...

В Запорожье заманили птиц. Скворечниками

В областном центре прошел фестиваль скворечников, участники которого построили для...

Ликвидация рудиментов или контрреволюционная...

На рынке пассажирских перевозок может наступить хаос, поскольку участники конкурсов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка