Глубоко скрытый потенциал Украины

№38(834) 22—28 сентября 2017 г. 20 Сентября 2017 1

Люди в Украине уже привыкли и смирились, а за пределами страны все не успокоятся: это ж надо умудриться при таких возможностях нищенствовать и попрошайничать! Вот и авторитетное деловое издание Венгрии Vilаggazdasаg в своей интернет-версии напоминает, что «сорокамиллионная страна таит значительный потенциал, только нужно его использовать».

Примечательно, что это говорит не западный теоретик восточного рынка, а закарпатский предприниматель, упорствующий в стремлении хорошо жить своим трудом на своей земле.

Йожеф Боднар, владелец компании EKO Service, десять лет назад начинал с ниредьхазовских консервов EKO и с тех пор значительно обогатил палитру товаров. Сегодня мы, рассказал он венгерской газете, — эксклюзивные украинские партнеры Mogyi Kft., Univer, Parmen Kft. и Сатмарского консервного завода. Кроме венгерских, в Украине фирма предлагает товары немецких Tchibo и Eduscho, также кофе из Португалии, который расфасовываем на месте и пускаем в продажу как марку EKO. В Закарпатье и в других регионах уже хорошо знают консервированные кукурузу и зеленый горошек EKO. Хотя и медленно, но подтягиваются чипсы, печенье, крекеры Mogyi.

Фирма, однако, не только занимается реализацией импортной продукции, но и является эксклюзивным закарпатским дистрибьютором многих украинских товаров, произведенных «за перевалом». Это молочные продукты, кондитерские изделия, консервы, фруктовые соки. И первоочередные планы Боднара связаны с продвижением товаров собственной марки. В них фигурирует, в частности, упаковочно-расфасовочный завод с современной линией по обжарке кофе. Объем необходимых инвестиций — 300 тыс. евро, из них 25% закарпатская компания готова покрыть из собственных источников.

На участке в два гектара под Ужгородом она имеет хранилище площадью 10 тыс. кв. м и холодильник. Доставку товаров по Закарпатью осуществляет своими силами, за пределы области — арендованными камионами. В вопросах логистики рассчитывает на содействие закарпатского центра экономического развития в рамках венгерской государственной программы Egаn Ede...

А дальше начинаются проблемы. Последние три года импортная активность EKO Service только стагнирует. Непредсказуемая украинская внутриполитическая и экономическая ситуация уже дважды, в 2008—2009 и 2014 гг., сильно ударила по компании. Она потеряла огромный крымский рынок и потребительские возможности неподконтрольных восточноукраинских территорий.

Разразившийся валютный кризис нельзя было предвидеть, как невозможно оказалось увернуться от него, поясняет Йожеф Боднар. С крупной сетью супермаркетов срок расчета 45—90 дней, и когда в течение нескольких дней обвалился курс гривни, это разрушило всю систему. Во время евромайдана, продолжает предприниматель, ценность украинских средств платежа сократилась на треть, а поскольку ввезенные из Венгрии товары были оплачены в валюте, вложенные нами деньги мгновенно растворились. До сих пор стоит в ушах звон от той «затрещины».

Хорошо еще, что мы торгуем и украинскими товарами, которые опираются исключительно на гривню, так что можно не опасаться колебаний курса валют, заметил глава фирмы. Их ассортимент постоянно расширяется, растут и показатели продаж. Но здесь подстерегает другая беда — дорогие кредиты. Банки ссужают деньги только под убийственные 22%. Это в такой нестабильной ситуации!..

Но вопреки всему Йожеф Боднар полон оптимизма. Еще и потому, что впервые после продолжительного времени в прошлом квартале начали расти показатели продаж, и, судя по всему, они еще больше окрепнут к концу года. Так что, по мнению главы EKO Service, это может быть лучший год после 2014-го.

Наше самое большое зло — война, считает украинский коммерсант. С ней нужно кончать, тогда национальная экономика начнет подниматься. Прошедшие после евромайдана три с половиной года принесли суровые испытания, но по крайней мере рынок несколько очистился. Теперь нужны действия на законодательном уровне, чтобы создать ясные, чистые правила игры, что может привлечь к нам иностранные инвестиции.

Есть заинтересованность со стороны европейских фирм, и это дает надежду на то, что скоро хозяйственно-финансовая ситуация начнет улучшаться. Закарпатский предприниматель уверен: сорокамиллионная страна все же имеет скрытый потенциал, только процесс реализации идет уж очень медленно. А пока объем венгерских товаров на украинском рынке уменьшается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

У Марины Лазебной закончились бэби-боксы

Посредством монетизации «пакунка малюка» получатели смогут приобрести в...

Медузы атакуют Киев

В Днепровских водохранилищах морская рыба игла и мелкая медуза стали привычными...

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка