Город кремня

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 10 Апреля 2015 4.1

Кременчуг — город особенный. Будучи всего лишь районным центром аграрной области, является одним из четырех доноров государственного бюджета. А если учитывать количество населения, то по удельному весу он оставляет далеко за собой Киев, Харьков и Днепропетровск.

Кременчуг в этом году отмечает не то чтобы круглую, но весьма примечательную дату — 444 года с момента официального основания. Заложенный как опорный пункт у начала знаменитых днепровских порогов (чуть ниже по течению есть даже старое село под названием Каменные Потоки), город начал расцветать при Екатерине II: наверное, половина Тавриды была отстроена из камня, добывавшегося в гранитных карьерах Кременчуга.

Долгое время своим камнем город и славился, но в 1870 г. на Харьковско-Николаевской железной дороге была открыта станция Кременчуг, появились вагоноремонтные мастерские, впоследствии превратившиеся в Крюковский вагоностроительный завод — одну из визитных карточек города, и началось бурное развитие промышленности.

У Кременчуга с момента возникновения всегда были особые амбиции
У Кременчуга с момента возникновения всегда были особые амбиции

Компании на любой вкус

В Украине четыре региона — донора государственного бюджета: Киев, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская обл. Остальные области — дотационные, что бы там ни говорил Донбасс о том, что он кормил всю страну.

Вы спросите: «аграрная Полтавщина — донор?!» Да, именно так. И исключительно благодаря Кременчугу, а также входящему в кременчугскую агломерацию Комсомольску, небольшому и уютному населенному пункту, находящемуся в 20 км, от райцентра, городу-сателлиту самого нового и технологичного в стране горно-обогатительного комбината.

Сегодня доля Кременчуга в госбюджете — 5,6%, в городе сосредоточено более 60% всей промышленности Полтавской обл. Небольшой, но характерный пример: если по Полтаве поступления в бюджет составляют 800 млн. грн. в месяц, то по Кременчугу — 2 млрд. грн., в два с половиной раза больше.

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод — крупнейшее в Украине предприятие по производству нефтепродуктов, его мощность — 18,6 млн. т в год. Для сравнения: все остальные НПЗ страны суммарно способны перерабатывать ежегодно 24 млн. т.

Надо отметить, что Кременчугский НПЗ — в настоящее время не только крупнейший, но и единственный работающий. Лисичанский НПЗ (мощность — 8 млн. т) разрушен, Херсонский НПЗ (7,1 млн. т) на технологическом ремонте. Одесский НПЗ (2,8 млн. т) стал жертвой рейдерской атаки и его уже полгода оккупируют какие-то вооруженные люди (одни говорят, что это батальон «Днепр-1», другие — что «Киев-1», у некоторых на одежде просто написано «Милиция»). Дрогобычский и Надворнянский нефтеперерабатывающие заводы (мощности — 3,5 млн. т и 2,6 млн. т. соответственно) стоят просто так.

Поэтому Кременчугский НПЗ (его оборот составляет 70 млрд. грн. в год) сегодня для страны предприятие вообще стратегическое и даже почти оборонное — это источник топлива для АТО. Завод на случай нештатной ситуации охраняют 200 бойцов батальона «Днепр-3», они даже неподалеку тренировочный лагерь обустроили.

Промышленный потенциал Кременчуга базируется на прочнейшей основе
Промышленный потенциал Кременчуга базируется на прочнейшей основе

В Кременчуге также находится крупнейшая в стране табачная фабрика — JTI (Japan Tobacco International, выпускает такие известные марки сигарет, как Camel, Winston, Magna и Monte Carlo). Оборот предприятия — 15—20 млрд. грн. Приблизительно такие же финансовые показатели у Крюковского вагоностроительного завода, однако предприятие испытывает определенные трудности в связи с отсутствием заказов.

А вот один из крупнейших автозаводов в Восточной Европе и СНГ, производитель 41% всех большегрузных машин в Украине «КрАЗ», который является главным брендом города, сейчас на подъеме благодаря военным заказам.* Оборот предприятия — 3 млрд. грн.

_________________________________________
*Более подробно о предприятии читайте, пожалуйста, в статье «
Кугуар и зерновоз»

Возле автозавода, забор к забору, — Кременчугский колесный завод, который строился специально под «КрАЗ». Сейчас это отдельное и довольное мощное предприятие выпускает колеса для всего модельного ряда легковых и грузовых автомобилей и сельскохозяйственных машин, производящихся как в Европе, так и в России.

А вот Кременчугскому сталелитейному заводу не повезло. Его продукция была довольно специфической — литье под железную дорогу (детали для двух- и трехосных тележек грузовых вагонов, автосцепного устройства) и практически вся уходила в Россию. Владелец, Сергей Тигипко, в свое время хорошо инвестировал в предприятие, работать на нем — считалось, что повезло: два-три года назад зарплата была 5—7 тыс. грн., когда в среднем по городу она составляла 2 тыс. грн.

Но уже тогда говорили — если будут разорваны связи с Россией, предприятие ляжет. Так и произошло. В прошлом году сталелитейный завод выпустил продукции в 5,5 раза меньше, чем в 2013-м, и после новогодних праздников 2,5 тыс. человек остались без работы. Люди и мост перекрывали, и бастовали — даже под Верховную Раду ездили, но ничего не помогло.

Вид на одну из визитных карточек города открывается прямо с привокзальной площади
Вид на одну из визитных карточек города открывается прямо с привокзальной площади

Промышленность Кременчуга представлена не только машиностроением. Частная компания «Лукас», например, лет десять назад начала продавать отличную выпечку — торты, пирожные. Затем бизнесмены добавили к ассортименту конфеты. Сейчас у фирмы сеть собственных магазинов «Лукас» и «Лукасик» (детская одежда и обувь). Надо отметить, одна из вывесок «Лукас» красуется прямо возле здания кременчугской карамельно-ориентированной фабрики Roshen.

Еще в Кременчуге есть собственная сеть розничной торговли «Маркетопт». Удивительные супермаркеты. Цены — как в «АТБ», а все остальное — как в Novus: большие пространства, широчайший ассортимент. Имеются даже особые технические приспособления для покупки рассыпных товаров (сахара и круп): нажимаешь на кнопочку, и р-раз — из прозрачной стеклянной башенки необходимое аккуратно ссыпается в пакет. И не надо, как в Киеве, совочком орудовать.

Кстати, когда я только въехал в город (из Киева в Кременчуг удобнее всего добираться автобусом), то был поражен обилию на улицах вывесок — «колбаса», «мясо», «мясо», «колбаса»... И это просто магазины. А есть еще собственная фирменная сеть от местного мясокомбината, выпускающего продукцию под торговой маркой «Фарро».

Интересный момент: на площади неподалеку от железнодорожного вокзала, где находится конечная автобусов, тоже масса мясо-колбасных магазинов, но не местных.

— Почему так? — спрашиваю.

— Кременчугская колбаса — она из мяса, — был ответ. — И поэтому в два-три раза дороже. А это для приезжих из района.

Справка «2000»

Кременчугская городская администрация. 39600 Полтавская обл., Кременчуг, пл. Победы, 2. Тел. (05366) 35-108, www.kremen.gov.ua

Памятник чугунному стакану

Постамент Ленину оказался бессмертным и обернулся оригинальным туристическим объектом
Постамент Ленину оказался бессмертным и обернулся оригинальным туристическим объектом

Кременчуг — город довольно новый, хотя первое упоминание о нем относится к XIV в. (Существует неподтвержденная версия, что его основатель — великий литовский князь Витовт.) Дело в том, что во время Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен, и пришлось отстраивать заново. По архитектуре ничего примечательного, типичный город советской эпохи, даже сравнивать не с чем — они там все близнецы-братья. Зато очень удобное расположение улиц — пересечены под прямым углом, такие себе стриты и авеню.

Единственные сохранившиеся довоенные постройки — старая пожарная каланча в районе пересечения улиц Киевской и Московской и здание из красного кирпича (судя по архитектуре, дореволюционное), зажатое между улицей Победы и одноименной площадью. (Сейчас в здании располагается «Укрсоцбанк».)

Площадь Победы — главная в городе. Слева мэрия, справа — трехзвездочная гостиница «Кремень», дальше городской парк культуры и отдыха «Приднепровский», за ним — Днепр. В центре, конечно же, стоял памятник Ленину (наивысший в области, вес — 10 т, высота с постаментом — 12,3 м), но 25 февраля прошлого года его демонтировали и передали в музей.

Чугунный постамент, установленный на каменном ступенчатом фундаменте, остался. Внешне он очень напоминает второе по известности (после монумента «Рабочий и колхозница») произведение архитектора Веры Мухиной — граненый стакан. Пока был памятник, этот факт в глаза не бросался, но как только его сняли, люди начали веселиться. Объект так стали и называть — «стакан».

Власть попыталась эту проблему решить кардинально, использовав болгарки, ломы, кирки и отбойные молотки. Не помогло. Не постамент, а просто кремень! Пригласили специалистов из Харькова, чтобы те попробовали злополучный «стакан» взорвать. Специалисты почесали затылки и сказали, что сделать это, безусловно, можно, но мощность заряда должна быть такова, что пережившее фашистские бомбежки здание, конечно, останется, и парк тоже не пострадает, а вот дальнейшее существование остальных построек они не гарантируют.

Словом, слегка раскуроченный постамент оставили пока в покое. Тем более что местные жители и гости города на его фоне с удовольствием фотографируются.

Вообще если Полтавская обл. всегда являлась вотчиной БЮТ, то жители промышленного Кременчуга имели особое мнение и по политическим пристрастиям были ближе к Донбассу. Не то чтобы охотно поддерживали «регионалов», но понимая, что Россия — неплохой рынок сбыта их продукции, старались выбирать лучшее из худшего.

Кременчуг, находящийся приблизительно в центре страны, вполне можно назвать оплотом украинского центризма. Кстати, характерный момент — перечень отечественных городов-побратимов: Белая Церковь, Бердянск и Коломыя. Больше, я думаю, и добавлять нечего.

А вот полтавчан кременчужане недолюбливают (как, собственно, и наоборот). Точнее, не то чтобы недолюбливают, но отношения, как у москвичей с санкт-петербуржцами. Жители Кременчуга уязвлены тем, что основой экономического благополучия области являются они, а областной центр — аграрная Полтава. Тем более им обидно, что когда-то, пусть и недолго, Кременчуг был центром одноименной губернии.

Но каких-то сепаратистских настроений или движений за перенос столицы в Кременчуге нет и в помине. Единственно, лет пятнадцать назад существовала инициативная группа — хотели, чтобы город наделили особым статусом, республиканского подчинения. Но все это далеко в прошлом.

Поле боя олигархов

По пути в Европу бывший Дом офицеров превратился в торгово-развлекательный центр
По пути в Европу бывший Дом офицеров превратился в торгово-развлекательный центр

В Октябрьском сквере, находящемся между двумя главными улицами Кременчуга — Октябрьской и Ленина, в начале года поставили памятник бывшему мэру города Олегу Бабаеву. Скульптурная группа вся в живых цветах. Подходят люди, возлагают букеты, долго стоят, о чем-то задумавшись...

Олег Мейданович — бывший военный. Окончил Минское высшее военно-политическое училище, десять лет прослужил в армии, в 1996 г. уволился в запас и занялся бизнесом в Киеве. Через два года его отметил Константин Жеваго, приобретший к тому времени в Кременчуге «КрАЗ», ГОК, кожевенно-шорный комбинат, мясокомбинат и искавший толковых менеджеров для управления всем этим хозяйством.

Олег Бабаев согласился на должность финансового директора мясокомбината, но уже через полгода стал директором. Поднял бывшее тогда в упадке предприятие, развернувшись, занялся футбольной командой «Кремень», отстроил стадион. В 1999 г. избран депутатом Кременчугского горсовета, в 2007-м — Верховной Рады VI созыва.

В 2010 г. стал мэром, опередив ближайшего соперника на 15%. Местные жители, помня Олега Мейдановича еще по его деятельности на посту директора мясокомбината, дали ему карт-бланш. 26 июля прошлого года градоначальник поехал на футбол, по пути вышел из бронированного автомобиля выбросить мусор и был убит наповал тремя выстрелами из обреза дробовика. Ему было 48 лет.

— Очень сильная личность, красавец, спортсмен. Дерзкий был человек и очень амбициозный, — говорит мне у памятника высокий мужчина средних лет. — Если девушка — то лучшая, парк — лучший, город — лучший. В Кременчуге живут 220 тыс. человек, на похоронах Олега Бабаева было 50 тыс.

— Как думаете, из-за чего его застрелили?

— Версий много... Официальная — конфликт с директором местной телерадиокомпании «Визит» Александром Мельником. Мэр хотел вернуть ТРК в государственную собственность на основании — мол, в 1991 г. что-то там по бумагам было не так сделано. Но не верю в эту версию — Мельник Бабаева в судах просто «раскатал», как говорится, доказав права на свою собственность. Зачем ему нужно было заказывать градоначальника?

И тут из него делают убийцу! Когда Мельника брали 10 сентября, он сидел спокойно дома, пил пиво. Аваков сразу заявил, что задержаны и заказчик, и исполнители. Директора «Визита» сразу отвезли в Полтаву. Когда избирали меру пресечения — оставлять под стражей или нет, под суд пригнали тысячу, наверное, человек. Окружили тремя кольцами и кричали «не дадим злочинному суду принять злочинное решение!» Сейчас Мельник под замком, идет следствие.

Провожать в последний путь Олега Бабаева пришли 50 тыс. человек — четвертая часть населения города
Провожать в последний путь Олега Бабаева пришли 50 тыс. человек — четвертая часть населения города

— Какова ваша версия случившегося?

— В Кременчуге пересеклись интересы двух олигархов. Связанные с «Укртатнафтой», строительством горно-обогатительных комбинатов — два новых ГОКа в Комсомольске заложено. А Бабаев, человек Жеваго, должен был стать новым губернатором Полтавской обл., говорят, об этом велся разговор с Порошенко. Кстати, кандидатура Олега Мейдановича на должность губернатора должна была рассматриваться 29 июля — в день его похорон.

К памятнику подходит интеллигентный мужчина лет шестидесяти. Оказывается, Георгию Степановичу в мае исполняется 80 лет. «Так просто живу себе и живу. Не курю, иногда коньячок себе позволяю», — делится со мной рецептом долголетия бывший строитель. На мой вопрос об Олеге Бабаеве отвечает:

— Хороший был мэр, лучший за все постсоветское время. Город облагораживал, коммунальным хозяйством занимался. Чего убили — кто его знает... А сейчас у нас полноценной власти нет, только исполняющий обязанности — бывший первый зам Олега Бабаева. Так что ждем выборов.

Справка «2000»

Гранито-кремневая фортеция

Почему город называется Кременчуг — мнения разнятся. Но большинство историков все-таки склонны считать, что кремень тут ни при чем, а название имеет татарские корни — происходит от слова kermen, что означает маленькая крепость, фортеция. Тем более что в округе все-таки залежи не кремня, а гранита.

Официальной датой основания Кременчуга считается 1571 г., когда по приказу польского короля здесь была построена крепость. В 1764-м город влился в новообразованную Новороссийскую губернию, затем побывал уездным городом Екатеринославского наместничества (хотя гораздо старше Екатеринослава, будущего Днепропетровска), Черниговской губернии, и потом — Полтавской. Короткий звездный час наступил после революции — в 1920—1922 гг. существовала Кременчугская губерния.

В городе сосредоточено большое количество машиностроительных, перерабатывающих и других предприятий, большинство из которых успешно работает. Выше по течению Днепра находится Кременчугская ГЭС, формирующая Кременчугское водохранилище — самое крупное в Днепровском каскаде.

Население Кременчуга — 226 тыс. жителей. А Кременчугская агломерация, включающая города Комсомольск и Светловодск, пгт Власовка, а также прилегающие села, входит в десятку крупнейших в стране, с населением 511 тыс. человек. 87% населения — украинцы.

Город является крупным железнодорожным узлом Центральной Украины (есть два вокзала — Кременчуг и Крюков-на-Днепре). Кроме того, он имеет большой речной порт и аэродром. Кстати, еще в 1899 г. в городе появился электрический трамвай.

Что касается культуры, то в 1787 г. итальянский композитор Джузеппе Сарти, находившийся на службе у князя Потемкина, открыл в Кременчуге первую в Российской империи консерваторию.

Из известных людей, родившихся в Кременчуге, можно назвать писателя, поэта и переводчика Эммануила Казакевича, известного египтолога Ревекку Рубинштейн, поэта Бориса Чичибабина.

Киев — Кременчуг — Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Всем пчелам грозит гибель

Следовое содержание пестицидов/инсектицидов выявлено в 75% из 198 образцов меда,...

Полный пенсион

День 3 октября в социальных сетях назвали одним из самых реформаторских дней Украины

Бюджетно-избирательный роман

Один судья обходится налогоплательщикам в 1,5 млн. грн.

Стукнуло 60? Иди в уборщицы

81% работодателей при найме сотрудников обращают внимание на их возраст

Сержант Остальцев с пиццей ветеранов

«Мені подобаються ті емоції, які дарує мені мій проект. І я не розумію, як можна...

Братья во холсте

Это сегодня скансенами — этнографическими комплексами — никого не удивишь, а...

Загрузка...

Гончарный круг

В 1992 г., когда днепровский керамист Сергей Горбань решил заняться гончарным делом, оно...

Глубоко скрытый потенциал Украины

Cорокамиллионная страна таит значительный потенциал, только нужно его использовать

Кабаньи услуги

Интернет становится все более популярной площадкой для поиска работы в Украине....

Эхо из Мьянмы докатилось до Украины

На Театральной площади Черновцов в рамках фестиваля «Мастерская города»...

Диетолог и психолог Татьяна Годард о нераскрученном...

Тема халяльной еды в Украине пока не раскрыта, и, кроме живущих у нас мусульман, мало...

Время проката

Пункты проката самых разных предметов обихода возвращают свою популярность.  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка