Город превращается в поселок

№05(939) 31 января - 6 февраля 2020 г. 29 Января 2020 5

Очаковско-Березанский маяк

Реформирование административно-территориального устройства Украины может принести весьма неожиданные плоды. И хотя реформу активно обсуждают скорее в контексте местных выборов и возможных экономических последствий, возможны и «мелкие» статусные изменения.

Между тем последние на местном уровне способны привести к не менее серьезным последствиям.

К таким размышлениям приводит проект закона «Об основах административно-территориального устройства Украины» (регистр. №2804), поданный Кабинетом Министров. В аппарате парламента он зарегистрирован 24 января, однако по состоянию на полдень 28 января на сайте Верховной Рады его текст отсутствует. Однако некоторые положения стали известны задолго до передачи его в парламент — из презентации, подготовленной Министерством развития общин и территорий.

Предполагается три уровня административно-территориального устройства: региональный (АР Крым и области), субрегиональный (районы) и базовый (общины). На этом уровне в первую очередь обращает на себя внимание сохранение понятия «район». Как известно, поданный в конце прошлого года президентом проект закона «О внесении изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти)» предусматривал фактическое замещение районов округами. Которых должно было стать около 100 — вместо почти 500 районов, существующих в настоящий момент. Изначально предполагалось, что на уровне округов не будет представительных органов местного самоуправления. Но это было исправлено в дальнейших предложениях — с учетом многочисленных критических замечаний к инициативе президента.

Тема существования «района», являющегося «пространственной основой для организации и деятельности местных органов исполнительной власти, территориальных органов министерств и других органов центральной исполнительной власти, органов местного самоуправления для осуществления ими определенных законом полномочий», является на самом деле одной из ключевых для децентрализации. Ведь одним из доводов в пользу форсированного создания объединенных общин было то, что они смогут напрямую взаимодействовать с областным центром, таким образом уравниваясь в правах с районами и городами областного подчинения. Формально этот принцип не опровергался — и какое место в действительности, в практике осуществления власти на местах будет занимать район, пока неясно.

Новых районов, как и округов, также будет значительно меньше, чем районов существующих. Данную административно-территориальную единицу субрегионального уровня можно формировать лишь при численности населения не менее 150 тыс. Исключение (в 100 тыс. человек) сделано для горной местности и малонаселенных территорий, поскольку предполагается, что районы должны быть примерно равны не только по населению, но и по территории.

Остается ждать полного текста законопроекта, чтобы лучше понять роль района. Иначе административно-территориальная реформа в контексте децентрализации может свестись к удалению необходимых учреждений (к примеру, регистрационных и медицинских услуг) от населения. И об этом оппоненты правительственной политики в данном вопросе говорили едва ли не с 2014 г.

Не регулируемым законом, однако вызывающим немалое опасение является вопрос снижения «статуса» провинциальных поселков и городов, ранее обладавших статусом районного центра, а теперь его теряющего. Говоря о социально-экономических последствиях такого шага, в первую очередь приходит на ум сокращение аппарата районных государственных администраций и районных советов.

Утверждение, что содержание многочисленного управленческого аппарата на местах является в значительной степени формой непрямого субсидирования депрессивных местностей, стало уже общим местом. Однако теперь проблемы с оплатой труда госслужащих на местах наблюдаются на практике, и реформа может положить конец подобной «социальной» практике. С точки зрения теоретической эффективности это может (при грамотной реализации) иметь положительные последствия. Но остается вопрос, как предлагается компенсировать социальные последствия.

Есть и другое, не менее важное следствие — падение привлекательности данных населенных пунктов для проживания. Разница между «поселком городского типа» и «райцентром» не может быть проведена с точки зрения формальной логики (ведь это описание разных характеристик), но ощущается практически. И опасения, что потеря статуса районного центра приведет к деградации и без того проблемных населенных пунктов, вполне понятны.

Однако законопроект №2804 предлагает еще одну новацию, согласно которой многие украинские города могут оказаться поселками. Право называться городом получат лишь населенные пункты, где проживают не менее 20 тыс. человек. Характер застройки и хозяйствующих субъектов (что также прописано в критериях) от «разжалования» не спасет. И подобная судьба может ожидать около 250 малых городов страны!

Негативные опасения на местах начинают получать оформление в виде решений местного самоуправления. 24 января, как раз в день передачи законопроекта №2804 в Верховную Раду, сессия Очаковского городского совета (Николаевская обл.) приняла обращение к президенту Владмимиру Зеленскому, премьер-министру Алексею Гончаруку и спикеру Дмитрию Разумкову. Население Очакова составляет около 14 тыс. человек. Однако ранее сомнений в его статусе города (каковым он считается с конца XV в.) не возникало. Более того, Очаков является одним из пяти городов областного подчинения Николаевщины. В силу своей военно-стратегической значимости, наличия промышленных предприятий, рекреационного потенциала и богатой истории.

«Если этот проект обретет статус закона, то наш город Очаков может превратиться в поселок. Это неприемлемо как для жителей Очакова, так и для тех, чья судьба связана с городом. Уверены, что смена статуса Очакова несет непоправимые изменения», — говорится в решении горсовета.

По предложению мэра Очакова Сергей Бычкова, депутаты отметили, что подобная проблема может быть актуальной далеко не только для их города.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Камалія разом з доньками посадила у себе на ділянці...

Українська співачка Камалія під час карантину вирішила зайнятися корисною справою....

Орхідеї, рукола, малина і манго: що вирощують на...

Карантин до городу доведе. У програмі «Зірковий шлях», яка виходить на каналі...

Солістка гурту «The Hardkiss» Юлія Саніна вчиться...

Солістка популярного рок-гурту «The Hardkiss» Юлія Саніна розповіла, як змінилося її...

#УкраїнаВдома: Лілія Ребрик втілила в життя давню мрію

Українці на карантині продовжують опановувати нові вміння та навички. Так і ведуча...

Иерархия городов Украины 2017

Завершается процесс локализации городов востока страны, замыкание их внутри себя. В...

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Кому нужна суверенность

«Байденгейт», не являясь сенсацией, дал новую пищу к размышлениям о...

Испытание гидрометцентром

Засуха, заморозки, град: что будет с урожаем в этом году

Все еще на плаву

Определены полсотни лучших свиноводческих хозяйств Украины

Антикризисная программа правительства: «Помоги себе...

Зарплата и премия Коболева важнее жизни медика, безработного и пенсионера

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка