Господин карьерный советник

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 21 Марта 2020 5

По данным Министерства развития экономики и торговли, в нынешнем году около 8,5 тыс. безработных, зарегистрированных в Государственной службе занятости, смогут получить единоразовые пособия на развитие собственного бизнеса.

Общая сумма средств, выделенных на эти цели Фондом общеобязательного социального страхования на случай безработицы, составит 386 млн. грн., что в 4,7 раза больше, чем в 2019 г. Максимально допустимая выплата может превышать 90 тыс. грн.

Согласно украинскому законодательству, человек, оказавшийся без работы, может претендовать на ежемесячные выплаты в размере 50-70% среднемесячной зарплаты за последний год перед увольнением в течение 6-12 месяцев после регистрации в службе занятости. Длительность и размер выплат зависит от условий увольнения и рабочего стажа.

Максимальная ежемесячная выплата не может превышать 4 утвержденных госбюджетом прожиточных минимумов. В первом полугодии эта норма составляет 2027 грн. Т.о. максимальное месячное пособие по безработице может достигать 8108 грн.

Но претендовать на него могут те, кто до увольнения имел зарплату более 12 тыс. грн., а таких в Украине не очень много. Большинство безработных получают ежемесячную поддержу в размере 1200-2000 тыс. грн. Тогда как минимальный ежемесячный платеж, положенный безработному при отсутствии стажа составляет 650 грн.

В наших реалиях возможность получить от государства единоразовую безвозвратную помощь, покрывающаую хотя бы часть расходов на организацию своего дела, привлекает многих. Тем более что коммерческие банки безработных не кредитуют. Однако до последнего времени средства на поддержку самозанятости выделялись небольшие.

В 2019 г. – 82,2 млн. грн. из Фонда страхования на случай безработицы разделили между собой 2,4 тыс. украинцев. Средний размер пособия по Украине составил 46 тыс. грн.  

Дмитренко-Татьяна Сальникова помогает безработным стать предпринимателями

Как отмечает начальник отдела организации содействия трудоустройству Днепропетровского областного центра занятости Татьяна Сальникова, в регионе средний размер такого гранта составил 40 тыс. грн.

В 2019 г. в рамках программы по организации собственного бизнеса и увеличения самозанятости выплаты в Днепропетровской области получили 154 человека на общую сумму 6 млн. грн. Однако, прежде чем безработные получили помощь, они прошли несколько стадий подготовки.

На первом этапе кандидаты вместе с карьерным советником – сотрудником службы занятости определялись с амбициями и возможностями претендентов на пособие.

Безработные проходили тесты, позволяющие определить их склонность к определенным видам деятельности. Например, к работе в торговле, в сфере услуг или на производстве.

Далее претенденты обучались на двухнедельных курсах по основам предпринимательской деятельности и бизнес-планированию в центре профтехобразования Государственной службы занятости. Этот курс включает тренинговые элементы, разработанные по методике Международной организации труда (МОТ).

Участники курса изучали правовое регулирование предпринимательской деятельности, систему налогообложения, менеджмент в малом бизнесе, отчетность и другие дисциплины.

Далее необходимо было составить бизнес-план и защитить его перед комиссией, включавшей чиновников и представителей общественных организаций работодателей и предпринимателей.

Успешно пройдя все эти этапы и зарегистрировав собственное предприятие, вчерашние безработные получали финансовую поддержку.

По опыту Днепропетровской области, более 40% получателей предпринимательских грантов начинают собственное дело в сфере услуг. Открывают различные ремонтные мастерские, СТО, парикмахерские. Почти столько же желающих заниматься торговлей, а еще 12% участников программы выбрали для себя работу, связанную с агропромышленным комплексом. Обычно это разведение животных или выращивание овощей и фруктов.

К примеру, бывшая экономист Ольга Ковальчук, проработавшая на госслужбе 25 лет, решила открыть сеть магазинов «Вітамінний кошик», который занимается реализацией зелени, овощей, фруктов и солений.

По ее словам, 72 тыс. грн., полученные из Фонда социального страхования по безработице, составили третью часть всех расходов на открытие первой торговой точки.

Сейчас Ольга планирует расширять бизнес и надеется на механизмы льготного кредитования и частичной компенсации процентной ставки, о которых говорят в правительстве и Офисе президента.  

Александр Заворуев получил средства на открытие парикмахерской и говорит, что такие проекты трудно переоценить хотя бы потому, что желающих получить помощь государства на открытие собственного дела – десятки тысяч, но средств на это выделяется немного.

Елена Евдокимова открыла авторскую мастерскую цветов: составление букетов и доставка их покупателям. По ее словам, 50 тыс. грн., выделенных на ее проект, составили лишь 10% общих расходов.

Но она все равно советует идти на курсы по основам предпринимательства при центрах занятости тем, у кого нет экономических знаний, а также слабо знакомым с практическими азами ведения бизнеса (составление отчетности и работа с фискальными органами). Кроме того, по ее словам, сотрудники центра занятости Соборного района Днепра оказались очень приятными людьми и были расположены помочь участникам курсов, что само по себе немаловажно.

Конечно же, далеко не все проекты ожидает успех. Возможность получения круглой суммы из бюджета Фонда страхования по безработице выглядит весьма привлекательно и для авантюристов.

Поэтому, по статистике, около 30% участников программы расширения самозанятости закрывают ЧП в течение двух лет после старта, разочаровавшись в своих деловых способностях, а некоторые делают это сразу же после получения денег.

Ответственность за это они не несут. Однако в следующий раз, регистрируясь безработным, возможности участвовать в подобных программах поддержки предпринимательства им уже не предоставят.

Расширение финансирования по этой статье расходов, очевидно, приведет и к увеличению случаев нецелевого финансирования средств государственного фонда.

Чтобы этого не произошло, чиновники говорят о необходимости ужесточения ответственности за обман госорганов и о возможности принудительного взыскания, если получатель денежной помощи закрыл свое предприятие через 1-2 месяца после получении гранта.  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Реформаторские соколы добрались до распродажи ВПК

Реформа Абромавичуса сводится к запуску большой приватизации в оборонно-промышленном...

Игры мастеров

Крупные украинские компании вынуждены удерживать хороших работников и уже сейчас...

Заложник ситуации

Проблемы с юго-востоком далеки от цивилизованного решения

Варварство

Полиция при составлении протокола по факту жестокого обращения с животным пока не...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка