Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

03 Сентября 2020 0

Большинство учебных заведений страны, похоже, не готовы к началу учебного года. И скудость государственного финансирования по профилактике COVID-19 в очередной раз заставит родителей раскрыть свои кошельки еще шире.

Несмотря на приближающуюся вторую волну пандемии коронавируса, 1 сентября большинство украинских детей все-таки пошли в школу. Вероятно, позориться на всю страну с онлайн-уроками желание у МОН отпало еще в апреле. Напомним, тогда некоторые утверждения учителей во время уроков растащили на мемы и цитаты:

1) Учитель географии назвала Индийский океан Атлантическим. «Территория Австралийского союза включает в себя полностью материк Австралия, остров Тасмания и острова в Тихом и Атлантическом океане...» — рассказала педагог десятиклассникам.

2) Левонскую войну учительница истории назвала Ливанской. «Царь Иван Грозный начинает Ливанскую войну. Это была война с Ливанским орденом», — сказала она.

3) Во время урока на тему «Вычитание десятичных дробей» пятиклассники узнали от учителя, что если от 30,2 отнять 2,2, то получится 18, а не 28.

Конечно, можно относиться к этому как к ляпам и забавным курьезам. Хотя похоже, что элементарные ошибки учителей отражают кризис современной системы украинского образования. И дело не столько в уровне преподавательского состава, сколько в самой организации учебного процесса, который в условиях пандемии вообще грозит превратиться в шоу плохого провинциального театра.

Избирательность вируса

Впрочем, Кабмин оставил на дистанционном обучении те школы, которые расположены в «красной» карантинной зоне. В населенных пунктах, где уровень опасности определен как «зеленый», «желтый» и «оранжевый», для школ введены новые правила.

Тем не менее отсутствует единое понимание организации учебного процесса. Так, в ряде школ планируют ввести посменное обучение. Полкласса будет присутствовать на занятиях в школе, вторая половина примет участие в уроках дистанционно. Каждую неделю ученики будут меняться местами.

Большинство учебных заведений из-за протестов родителей отказались от такого формата уроков. В таком случае непонятно, как будет соблюдаться безопасная дистанция между учениками. Вряд ли в большинстве городских школ нашей страны есть возможность рассадить детей по одному за партой.

Перед началом урока необходимо проводить температурный скрининг. Но эта норма будет распространяться только на учителей и обслуживающий персонал учебных заведений. Измерять температуру ученикам учителя права не имеют, а школьная медсестра физически не осилит температурный контроль всех учащихся школы. Т.е. проверять состояние здоровья школьников учителя будут на основе внешнего наблюдения и путем опроса детей об их самочувствии.

Если в учебном заведении будут зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, то школа будет закрыта на двухнедельный карантин. Скажите, если диагноз будут ставить не профессиональные медики, а учителя, да еще и на глаз, через какое время после начала занятий школа будет закрыта на карантин? Не позже, чем через две-три недели (именно столько необходимо для проявления симптомов болезни) после начала занятий.

Вызывает вопросы и масочный режим в школах. Маски могут не носить ученики младших классов. Оно и понятно, маленького ребенка сложно заставить подчиниться этому требованию. Но ведь и вирус не выбирает жертву на основе возрастного ценза. При этом маски для остальных учеников необходимы только для передвижения по школе, в классе можно обходиться и без них. Вероятно, расчет делается на то, что, кроме маленьких детей, вирус не тронет и учеников, находящихся в классах.

В школе на всех входах и во всех классах должны быть антисептики. При этом родителям предписано обеспечить каждого ребенка персональным антисептическим средством, также требуют обеспечить не менее тремя медицинскими масками в день. Стоимость самой дешевой трехслойной маски — 7 грн. (минимум 420 грн. на 20 учебных дней в месяц). Притом что Минздрав утверждает, что достаточно и одной маски на день.

На полу в коридорах должны быть начерчены полосы двустороннего движения. Вероятно, рассчитывают, что дети на переменах будут ходить строем на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.

В туалетах обязательно должно быть: мыло, антисептик, бумажное полотенце или электрические сушилки, контейнер для использованных одноразовых масок и перчаток. Интересно, как это требование фактически будет выполняться в райцентрах и селах? Особенно в тех, где школьные уборные расположены на улице.

В школу не будут пускать родителей, учеников без масок, детей с признаками респираторного заболевания или с температурой более 37,2 (как вы уже знаете, определяться состояние здоровья будет на глаз).

Уроки для одной группы учеников проводят в одном кабинете, и начинаться занятия будут тоже в разное время. После — обязательное проветривание минимум на 10 минут. Как долго и насколько качественно учителя смогут проводить занятия в режиме подобного временного хаоса, похоже, никого не интересует.

Вопрос питания в школах также остается открытым. Так, в некоторых учебных заведениях Киева обеды будут фасовать в специальные бумажные пакеты. В пакетах будут находиться: сэндвич, герметично упакованный в одноразовой посуде фруктовый чай или какао, запеченный картофель, яблоко, слива (или другие сезонные фрукты).

Для учащихся младших классов предусмотрен бесплатный завтрак и отдельное меню. Пакеты для самых маленьких школьников будут разносить по классам, чтобы дети ели за партами. Предусмотрена обработка поверхности парт до и после завтрака.

Для старшеклассников разработано специальное дополнительное меню стоимостью 45 грн. (первое и второе блюда, салат и напиток). Также в этот пакет входят одноразовые приборы и салфетки.

Но в большинстве школ вводится поочередное питание. Т.е. посещение столовой в школе распределено между классами по нескольким перерывам между уроками. Эти же перерывы будут использованы для дезинфекции и проветривания. Есть обоснованные сомнения, что за короткий перерыв можно успеть и дезинфицировать столовую, и проветрить, и накормить детей.

Карманы дорогих родителей

В Украине около 15 тыс. школ, в которых учатся более 4 млн. детей. На каком уровне сейчас находится государственное обеспечение школ? Отметим, что при создании весной Фонда по борьбе с COVID-19 были сокращены выплаты по ряду бюджетных статей. Впрочем, пресс-служба МОН заявила тогда, что в госбюджете удалось сохранить 1 млрд. грн. на «Новую украинскую школу». Еще 500 млн. грн. получат местные бюджеты, чтобы реализовать программу «Способная школа для лучших результатов».

Тем не менее школы в регионах из-за непредоставления субвенции из государственного в местные бюджеты уже недополучили в сумме 3 млрд. грн. Не забываем и об общем дефиците Госбюджета-2020 в 365 млрд. грн., что также наверняка аукнется на финансировании школ в недалеком будущем.

Поэтому, как и в кризисные 1990-е, раскошелиться на школу придется родителям. Telegram-канал «ЗеФакты» провел опрос, в котором выяснил уровень поборов-2020.

Итак, сейчас родители платят за:

1) ремонт школы (от 50 до 500 грн./мес.);

2) ремонт и обустройство класса (от 50 до 120 грн. грн./мес.);

3) техническое обеспечение класса и соответствующие расходные материалы: компьютер, принтер, телевизор и т. д. (от 50 до 100 грн./мес.);

4) организацию праздников и поздравлений в школах (от 20 грн. до 100 грн. грн./мес.);

5) учебники для школ, обучающих по альтернативным (авторским/экспериментальным) программам (250 грн. грн./мес.);

6) питание детей (от 150 до 700 грн./мес.).

Т. о. если суммировать только минимальные расходы родителей на школу в целом по стране, то получится космическая сумма в 1,3 млрд. грн. в месяц, или 11,7 млрд. грн. за девять учебных месяцев. «И это очень скромные подсчеты, — сообщают авторы исследования, — размер расходов по меньшей мере вдвое выше. Кроме того, если учитывать расходы на альтернативные учебные программы (по ним занимаются около 10% от общего количества учащихся), то к общему размеру расходов следует добавить еще 100 млн. грн. в месяц».

Вообще качественные мероприятия по профилактике коронавируса в школе под большим вопросом. Ведь из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки!

Напомним, что из предусмотренных более 14 млрд. грн. на обеспечение больниц из фонда использовано только 400 млн. грн. Нелишним будет еще раз отметить, что огромную долю средств этого фонда перенаправлено правительством на строительство дорог в рамках пиар-акции президента «Велике будівництво».

Так, всего фонд предусматривает выделение 65,96 млрд. грн. По состоянию на конец августа (21.08.2020) кассовые расходы составили почти 18 млрд. грн. (27,2%). Больше всего средств использовано на:

— финансовую помощь Фонда страхования на случай безработицы (Минэкономики) — 6,4 млрд. грн. (92,2%) из запланированных 6,97 млрд. грн.;

— строительство, реконструкцию, ремонт автодорог государственного значения (Мининфраструктуры) — 6,28 млрд. грн. (18%) из запланированных 35 млрд. грн.

При этом, несмотря на новый рост зараженных коронавирусом в Украине, Минздрав практически не использует средства фонда. Обратите внимание, Минэкономики и МВД уже использовали почти все выделенные им средства (использовано соответственно 92,2% и 88,4% средств).

Возможно, если медикам и школам деньги не нужны, средства фонда снова вскоре перераспределят в пользу других, более полезных во время предвыборной гонки министерств.

На фронтах идеологической войны без перемен

Вооруженные силы Украины ведут активную подготовку и мобилизацию всего ресурса, чтобы...

Реформаторские соколы добрались до распродажи ВПК

Реформа Абромавичуса сводится к запуску большой приватизации в оборонно-промышленном...

Игры мастеров

Крупные украинские компании вынуждены удерживать хороших работников и уже сейчас...

Заложник ситуации

Проблемы с юго-востоком далеки от цивилизованного решения

Варварство

Полиция при составлении протокола по факту жестокого обращения с животным пока не...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка