Харьков: от хакеров до системщиков

№50(800) 16 – 22 декабря 2016 г. 14 Декабря 2016 1 1

В конце сентября нынешнего года Харьковский национальный университет радиоэлектроники (ХНУРЭ) согласно приказу Минобразования и науки №1143 был включен в госреестр учреждений, которым предоставляется поддержка государства до 2018 г. Такие вузы пользуются налоговыми льготами, не имеют права изменять научную и техническую деятельность, а также обязаны не менее половины дохода направлять на развитие науки и своей материально-технической базы. Всего в списке 56 учреждений. ХНУРЭ числится в нем четвертым. Впереди — национальные Львовский, Киевский и Запорожский университеты.

Два диплома

— Протекция или случайность? — поинтересовался я во время беседы с и. о. ректора Эдуардом Рубиным.

— Ни то ни другое, — ответил Эдуард Ефимович. — Сегодня в стране насчитывается 350 вузов. Это не так уж мало, учитывая нынешние экономические реалии. Понятно, что государство всех их не потянет. В реестр включаются только те, чья деятельность важна для науки, экономики и производства. Стране нужны специалисты, без которых она не может обойтись.

Вузы не с потолка выбирают. Например, существует рейтинг высших учебных заведений «Топ-200 Украина» от 2016 г. ХНУРЭ числится в нем под №21. При этом по оценкам международного признания мы на 10-м месте. И это не случайно.

По сравнению с 2015-м количество учебных и научных соглашений, заключенных нами с различными международными организациями, в этом году увеличилось с 9 до 18. Число международных делегаций, посетивших наш университет, — с 5 до 28, а студентов и аспирантов, отправившихся на стажировку в другие страны, — с 33 до 148.

Кроме того, на 8 больше стало грантов, где ХНУРЭ — соисполнитель, количество цитирований и публикаций в Scopus (библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях) возросло соответственно на 2502 и 181. ХНУРЭ стал одним из первых вузов в Украине, который получил «Свидетельство о признании иностранного документа об образовании» и открыл первое иностранное представительство в Марокко.

В рамках программы Erasmus+ наши студенты проходят стажировку, обучение и практическую подготовку к защите дипломов в немецком университете им. Лейбница (Ганновер). Им выплачиваются стипендии и компенсируются расходы на проживание.

На днях подписали аналогичный меморандум о сотрудничестве с Высшей школой предпринимательства и управления (WSPA) в Люблине. WSPA занимает 5-е место в рейтинге лучших вузов Польши среди бизнес-школ. Участие наших студентов в обоих проектах позволит им получать не только украинские, но и немецкие и польские дипломы. В итоге им не придется платить немалые деньги за обучение за рубежом, чтобы получить европейское образование.

Кроме того, по рекомендации посла Турции в Украине Йонета Джан Тезеля наши дипломы признаны и в этой стране. Мы также договорились о дальнейшем развитии научного и образовательного партнерства между университетами Турции и ХНУРЭ.

Следует упомянуть и программу Tempus, суть которой заключается в активизации сотрудничества между европейскими вузами и странами—партнерами Европейского Союза, в настоящее время она охватывает 27 государств.

В ее рамках мы разработали и внедрили новый курс по микропроцессорам. Получили современные компьютеры и 3D-принтер, генератор для построения частотных диаграмм, электронные мультиметры, а также станцию проектирования 3D-моделей. Создали лабораторию «Тестирование микросистем», расписали теоретические и практические задачи. Наши студенты теперь будут учиться по европейским технологиям и учебным программам.

Недавно по нашему приглашению к нам приезжал немецкий профессор Александр фон Фрайхольд, эксперт Senior Expert Services (служба старших экспертов, созданная под эгидой Торговой палаты Германии) по вопросам внедрения системы дуального образования. Она подразумевает составление учебного плана для студентов, который позволяет совмещать учебу и работу по специальности. Система успешно работает в Германии, внедрена в ряде европейских стран, совсем недавно этот опыт переняла Албания.

Г-н Фрайхольд занимается внедрением такого образования 30 лет, является консультантом в области высшего образования в Украине и Казахстане, работал над созданием международных магистерских программ для обучения без отрыва от производства. В течение месяца он изучал структуру нашего университета, встречался с представителями харьковских IT-компаний. На основе его рекомендаций специалисты ХНУРЭ разработали программу обучения студентов старших курсов. В следующем году она заработает.

Учитывая слабое финансирование украинских вузов, не позволяющее им получать новое оборудование и технологии, это очень перспективное направление. Такое обучение максимально приближено к запросам производства, выпускники без проблем трудоустраиваются, поскольку основные затраты несет предприятие. Я беседовал с представителями украинского бизнеса, они это направление поддерживают.

Например, в сентябре этого года при поддержке компании AltexSoft был запущен образовательный проект IT Talents для наших перспективных студентов. Цель программы — обучение специальным разделам математики с учетом прикладного программирования, что предусматривает углубленное изучение сложных алгоритмов с практическим их применением в различных областях IT — искусственном интеллекте, поисковых системах, обработке больших данных и т. п. Компания создала фонд в 120 тыс. грн., из которого будут выплачиваться стипендии лучшим студентам.

— Коль мы заговорили о рейтингах, уместно будет вспомнить, что ХНУРЭ занял 2-е место в Харькове (первое досталось университету им. Каразина) и 15-е среди университетов Украины в рейтинге прозрачности, составленном аналитическим центром Cedos. О чем, собственно, идет речь?

— Это по сути показатель доверия общества к тому или иному учебному заведению. Чем он выше, тем более привлекателен вуз для будущих абитуриентов, в том числе зарубежных. Любой человек может зайти на наш сайт и найти необходимую информацию — устав, отчет о финансах, включая бюджетные, штатное расписание, планы развития, распределение средств по научным темам, зарплаты исполнителей и т. п. На достигнутом успокаиваться не собираемся, надеемся в следующем году добиться лучших результатов.

Финансы и чужестранцы

— Сколько студентов обучаются в ХНУРЭ?

— Более 6 тысяч. В нынешнем году вуз пополнился 1257 первокурсниками из Украины. Хочу отметить, что ХНУРЭ впервые за свою историю опередил все харьковские вузы по приему иностранцев на подготовительное отделение — 567 человек, из которых 253 стали нашими студентами, а остальные будут поступать в другие учебные заведения. Традиционно у нас учатся граждане Нигерии, Азербайджана, Туркменистана, а благодаря недавно открытому офису в Марокко увеличился приток студентов из этой страны. Особым спросом среди иностранцев пользуется специальность биомедицинская инженерия, на которую заполнены все выделенные лицензированные места.

Также впервые в истории университета на подготовительном факультете были сформированы англоязычные группы. Иностранцы смогут продолжить учебу по англоязычным программам ХНУРЭ.

Не скрою, зарубежные студенты и слушатели нас выручают, плата за обучение на подготовительном факультете составляет $1 тыс. за учебный год, студенты дневной формы обучения платят около $2 тыс. Это вполне адекватная цена по сравнению с другими странами, а для нас, учитывая нынешний курс доллара к национальной валюте, еще и приличный доход. Эти средства позволяют поддерживать на адекватном уровне финансово-экономическое состояние вуза, повышать зарплаты преподавателям, заниматься ремонтами административного здания и общежитий. Только на ремонт последних в нынешнем году потратили 6,5 млн. грн.

— В стране перебор с юристами и экономистами. Как оцениваете шансы на трудоустройство ваших студентов?

— Практика показывает, что по специальности устраиваются 20—30% выпускников. Это нормально. Дело в том, что многие бывшие школьники сами не знают, чем хотят заниматься. Часто поступают в вузы по рекомендации родителей или друзей.

Сегодня огромный спрос на специалистов в области IT, и он будет только расти. На мой взгляд, будущее — за межвузовскими дисциплинами. Например, мы заключили договор с Национальным юридическим университетом им. Ярослава Мудрого об обучении их студентов программированию. Зачем создавать собственные специализированные кафедры, если они уже есть? Юристам, не знакомым с IT-технологиями, при рассмотрении судебных споров, например, очень сложно разобраться, кому принадлежат имущественные и авторские права тех или иных компаний в области программного обеспечения.

Карточки вместо рук

— На вашем сайте размещена информация о десятках научных школ, действующих в университете. Хватает ли на эти цели средств и какие из них нашли признание в научном мире?

— Украина, к сожалению, сегодня не может финансировать фундаментальные научные разработки, не имеющие ближайших перспектив. Тем не менее мы ими занимаемся. Всего в 2016 г. выполняется 9 фундаментальных и 11 прикладных работ.

По результатам недавнего конкурса в МОН были оценены высоко и получат финансирование следующие работы ученых ХНУРЭ: «Теоретические основы и концепция диагностики и лечения состояний, угрожающих жизнедеятельности человека», «Разработка систем первичной обработки радиолокационных и акустических сигналов в условиях действия помех для РЛС и содаров выявления беспилотных летательных аппаратов» и «Разработка технологии дистанционной регистрации угроз биобезопасности питьевого и других видов водопользования в экстремальных ситуациях».

В настоящее время по заказу МО разрабатываем и внедряем в производство проекты в области радиолокации.

Для увеличения числа хоздоговорных тем мы снизили процент накладных расходов с 35% до 15%, а чтобы получить финансирование фундаментальных наук, ориентируемся на международные гранты и программы.

— Наука — дело нужное, но никто не мешает нашим ученым создавать системы и технологии, которые могут быть востребованы уже сегодня.

— Согласен, разработки нужно переводить в практическую плоскость, а заодно и деньги зарабатывать. Сегодня советы всех уровней в соответствии с законом обязаны голосовать поименно. Между тем депутаты всех райсоветов до сих пор голосуют руками. Наши ученые факультета автоматики и компьютеризированных технологий разработали интерактивную систему «Демократ» для голосования электронными карточками. Она получила торговую марку Nurevote. В отличие от системы в Киевсовете ценой в 12,97 млн. грн., наша стоит 200 тыс. грн. и не позволяет голосовать за себя и за того парня.

18 октября ее опробовали депутаты Дергачевского райсовета. На их обучение было потрачено 10 минут. В итоге только на одном заседании они решили 96 вопросов, что раньше было невозможно. Постепенно собираемся внедрить «Демократ» и в других райсоветах области.

Еще одна тема, которой занимаемся вплотную, — энергоэффективность. Тарифы на электроэнергию постоянно растут, поэтому работаем над системой управления освещением больших зданий. Проект предусматривает не только установку светодиодных светильников — этим сегодня никого не удивишь, но и программированное управление ими, когда по команде центрального сервера лампочки включаются только по мере необходимости, например по сигналу датчика движения. Вначале установим систему в здании университета, а затем будем предлагать ее тем, кто имеет на балансе большие помещения.

При студенческом клубе работают коллективы бального и современного танцев

— У вас много специальностей, не имеющих прямого отношения к радиоэлектронике. Может, поменять название вуза?

— Во-первых, мы вплотную занимаемся проектами в области облачных технологий, микропроцессоров, интернета и электроники. Во-вторых, военные действия, начавшиеся на востоке страны, показали, насколько уязвимы интернет и мобильная связь. Кто-то должен заниматься разработкой и внедрением новых видов военной связи, ее шифрованием и дешифровкой. Так что радиотехническое направление сворачивать не собираемся, у него есть перспективы.

Справка «2000». Харьковский национальный университет радиоэлектроники (Харьков, просп. Науки, 14, тел. (057) 702-1013). В вузе работают 900 преподавателей и 1 тыс. человек вспомогательного персонала. Имеется восемь общежитий для более чем 1 тыс. человек. В университете восемь факультетов: компьютерной инженерии и управления, прикладной математики и менеджмента, автоматики и компьютеризированных технологий, компьютерных наук, телекоммуникаций и измерительной техники, электронной техники, радиотехнический. Действует также факультет обучения иностранных граждан.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Космодром в Одессе — шутка ли?

Тревожные новости поступают из Днепра. Здесь под угрозой выселения оказался городской...

Площадь, мусор, видеоблоги

Общение велось со взаимным уважением, и это, безусловно, положительный вывод

Образовательная свобода. Если деньги есть

Закон о среднем образовании — еще одно свидетельство того, что нынешняя власть не...

Из Киева в Одессу за полтора часа, и без гиперлупа

Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян в свое время изрядно потешил украинцев...

Украина-2020: столетняя война или параллельная...

Сегодняшний обзор региональных СМИ состоит из двух опросов, проведенных журналистами...

Когда на Донбассе начнут штрафовать за русский?

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — материалы изданий Донецкой,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

Я так понимаю, эту хвалебную статью приурочили аккурат к выборам ректора ХНУРЭ (моей альма-мате ХИРЭ). Но НЕ ПОМОГЛО, победу одержал Валерий Семенец, набравший 499 голосов (50,2%). Эдуард Рубин, действующий руководитель вуза, получил 354 голоса (35,6%). НАПОМНЮ, на предыдущих выборах ректора победу одержал тоже Семенец, но "красная профессура" не по душе нынешним власть имущим. И тогда, в лучших традициях жанра, замутили майдан неучей, который тут же был поддержан активистами всех оттенков провластной клики. МОН очень демократично отменила результаты выборов и поставила и.о. ректора Рубина. Эту историю тоже можно вспомнить. Незадолго до упомянутых событий проходили выборы ректора ХПИ, где власть тоже порезвилась как слон в посудной лавке. Действующий на тот момент ректор Товажнянский после первого тура с 49,5% голосов крыл как бык корову ближайшего оппонента Сокола с его 15%. Но посетив кабинет тогдашнего губернатора Райнина, Товажнянский вышел оттуда с заявлением о снятии своей кандидатуры. И во втором туре победителем стал единолично Сокол. Победителю тут же пришлось отрабатывать свою победу и содействовать продвижению довольно отстраненному от науки и образования бизнесмену Рубину на пост проректора ХПИ, а через неделю Рубин стал и.о. ректора ХНУРЭ. Вот такая казочка, малята...

- 6 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка