Хозяева бесхозяйственности

№49(933) 6 – 12 декабря 2019 г. 04 Декабря 2019 4.3

Премьер-министр Алексей Гончарук обещает сдвинуть с мертвой точки строительство мостового перехода через р. Днепр в Запорожье, которое ведется уже 15 лет и неоднократно прекращалось из-за перебоев с финансированием и злоупотреблений подрядчиков.

Одна из характерных черт, отличающих Украину от успешных стран, — это неумение реализовывать крупные инфраструктурные проекты. Последовательностью в реализации своих желаний может похвастаться разве что бизнес. Однако его интересы ограничиваются жилой и коммерческой недвижимостью. Промышленная активность украинских олигархов, за небольшим исключением, сводится к эксплуатации доставшегося им наследства советского периода.

Последний всплеск строительной активности в стране наблюдался во время подготовки к Евро-2012: активно строились дороги, стадионы и аэропорты. Однако в нынешних украинских реалиях реализация крупных инфраструктурных проектов может растянуться на десятилетия, а способность региональной или центральной власти доводить до конца начатые ими проекты — одна из характеристик, позволяющих судить о ее состоятельности.

Для президента Зеленского и его команды такой проверкой, судя по всему, станет мостовой переход в Запорожье, пролегающий через о. Хортица.

Объект, строительство которого начато в 2004 г., давно уже стал источником обогащения для строительной мафии. Местные жители называют мост «стройкой века» и устали считать обещания политиков и хозяйственников достроить его и ввести в эксплуатацию.

В прошлом месяце к числу политиков, обещавших достроить запорожский мост, присоединился премьер. В ходе рабочей поездки в Запорожскую обл. Алексей Гончарук поручил Службе автодорог Украины подготовить тендер на определение подрядной организации для возведения этого объекта, пообещав, что после проведения международного тендера работы на мосту возобновятся.

«Надеюсь, уже весной начнутся реальные работы, чтобы соединить транспортной магистралью левый и правый берега Днепра», — заявил Гончарук.

26 ноября Служба автодорог в Запорожской обл. опубликовала в системе публичных закупок Prozorro объявление об открытом конкурсе на строительство автотранспортной магистрали через р. Днепр в Запорожье. Завершение строительства первой очереди перехода, соединяющего автодорогу Н-08 Борисполь—Днепр—Запорожье (через Кременчуг) с о. Хортица, организатор тендера оценил в 12,3 млрд. грн. Дата аукциона назначена на 31 января 2020 г.

Как указано в сообщении, «для скорейшего решения проблемы транспортного коллапса, который наблюдается в Запорожье в последние годы, будет реализован первый этап первой очереди строительства в составе пяти пусковых комплексов, включающих верхнюю часть искусственных сооружений №№1—14 и транспортные развязки №№1—3».

Это позволит обеспечить проезд с правобережной части Запорожья через р. Днепр и о. Хортица по трем полосам движения с выездом на прибрежную магистраль и ул. Тюленина.

В целом будущему генподрядчику предстоит завершить строительство 21 искусственного сооружения, в т. ч. двух внеклассных мостов: вантового через Днепр длиной 660 м с высотой пилонов 166 м и моста через реку Старый Днепр длиной 340 м с выездами на прибрежную магистраль и просп. Соборный.

Первый этап первой очереди строительства в запорожском «Укравтодоре» рассчитывают завершить за два года, а всю первую очередь — за четыре года. О важности проекта свидетельствует его увязка с работами по реконструкции плотины ДнепроГЭС, начать которые не получится, если не будет решена главная транспортная проблема Запорожья.

Этой осенью местные коммунальщики почти два месяца ремонтировали дорожное покрытие моста через ДнепроГЭС. Проезжая часть была сужена вдвое, и это едва не парализовало транспортное сообщение на этой полосе. Такая ситуация, вероятно, и стала еще одним доводом для скорейшего объявления конкурса на строительство первой очереди долгостроя.

21 октября Госслужба автодорог Украины подписала меморандум о сотрудничестве по строительству моста в Запорожье с китайской компанией China Road and Bridge Corporation (СRВС). Судя по всему, именно СRВС является одним из главных претендентов на победу в тендере. Впрочем, украинские дорожные тендеры зачастую полны неожиданностей. Нельзя исключать появления других претендентов, а также длительной судебной волокиты проигравших участников, вследствие чего возобновление работ на мосту может затянуться минимум на несколько месяцев.

Из истории вопроса

О необходимости возведения третьего моста через р. Днепр в Запорожье говорили еще в 60-х гг. прошлого века. Проект строительства мостового перехода через о. Хортица внесен в генплан развития Запорожья на 1965—1985 гг. Однако реализовать проект в тот период не удалось: его отклонили как несущий экологическую угрозу «колыбели украинского казачества».

В 1987 г. правительство СССР все же утвердило проект моста, который должен был пролегать рядом с действующим мостом Преображенского. А уже в годы независимости, в 1997-м, Запорожский горсовет утвердил концепцию перспективного развития города, предусматривавшую эту стройку.

В 2003 г. технико-экономическое обоснование проекта утвердило правительство Украины. Согласно ТЭО, общая длина автомагистрали должна была составить 9,1 км, из которых 660 м — протяженность моста через Днепр (между левым берегом и Хортицей) и 260 м — через Старый Днепр (между Хортицей и правым берегом). Общая стоимость строительства на тот момент оценивалась в 1,9 млрд. грн.

Возведение мостового перехода должно было завершиться в 2010-м. Однако как раз в этом году Кабмин принял поправки к проекту, увеличив запланированную протяженность моста через Старый Днепр на 80 м.

В 2011-м генподрядчиком строительства стало ОАО «Уманьавтодор», владельцем которого в то время был крупный дорожный чиновник — Бахтияр Сапаев, в 2005—2010 гг. руководивший Службой автодорог в Черкасской обл. и недолго занимавший пост главы «Укравтодора».

Этот период строительства моста завершился скандалом, требованием прокуратуры к «Уманьавтодору» вернуть государству 188,7 млн. грн. аванса вместе с пеней за невыполненные работы. Выполнено ли это требование, до сих пор неизвестно. Суды вокруг скандальной дорожной компании, которая — по данным следствия — была переоформлена на подставных лиц, продолжаются.

В 2015 г. стоимость проекта, с учетом девальвации гривни, оценивалась уже в 6,6 млрд. грн.

В 2016 г. работы ненадолго возобновились. И по состоянию на 10 марта 2017-го было построено 213 м перехода через Старый Днепр.

В октябре 2019 г. стоимость завершения первой очереди строительства моста пересмотрели в очередной раз и, с учетом уже вложенных 2,4 млрд. грн., она выросла до 12,3 млрд. грн.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Днепре от взрыва петарды умерла 17-летняя девушка

В Днепре умерла 17-летняя девушка, пострадавшая в результате взрыва самодельного...

26-й тур чемпионата Украинской хоккейной лиги –...

В рамках регулярного чемпионата состоится три очередных матча

Премьер-министр Гончарук: «Все АЗС будут работать по...

Столь резкое заявление глава украинского правительства опубликовал в своем...

Обещаем и отменяем

Новых «воздушных ворот», обещанных нам уже бывшим министром инфраструктуры...

Загрузка...

Космодром в Одессе — шутка ли?

Тревожные новости поступают из Днепра. Здесь под угрозой выселения оказался городской...

Площадь, мусор, видеоблоги

Общение велось со взаимным уважением, и это, безусловно, положительный вывод

Образовательная свобода. Если деньги есть

Закон о среднем образовании — еще одно свидетельство того, что нынешняя власть не...

Из Киева в Одессу за полтора часа, и без гиперлупа

Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян в свое время изрядно потешил украинцев...

Украина-2020: столетняя война или параллельная...

Сегодняшний обзор региональных СМИ состоит из двух опросов, проведенных журналистами...

Когда на Донбассе начнут штрафовать за русский?

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — материалы изданий Донецкой,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка