Иезуиты и изгои

№27 (866) 6 — 12 июля 2018 г. 04 Июля 2018 1 5

В настоящее время на новом витке государственного строительства Украины специалисты в отдельных видах профессиональной деятельности, все еще актуальных и престижных, должны все больше чувствовать свою ненужность.

Это довольно парадоксально, поскольку нормальное течение упомянутого строительства предполагает вытеснение дилетантов, но никак не специалистов. Однако лишним, избыточным свойством оказывается профессионализм, что, очевидно, является симптомом деградации государственного механизма.

Происходит деактуализация профессионализма. Назовем лишь некоторые из профессий, которым эта тенденция в той или иной мере присуща: журналист, филолог, историк, юрист, политик, парламентарий.

Скажем, призвание журналиста, исходя из высоких профессиональных стандартов, по сути состоит в правдоискательстве. Выявлять, раскрывать обман, освещать темные делишки, делать их достоянием широкой общественности, причиняя неудобство злодеям, — его дело. Именно эта сторона журналистской работы всегда обуславливала опасность данной профессии, если учесть, что силы неправды чрезвычайно влиятельны. Именно она наделяла ее благородством и давала основания для уважения.

Однако, применяя критерий правдоискательства к тем, кого сегодня принято называть журналистами, обнаружим, что к подавляющему большинству их он неприменим. В своей массе эти представители СМИ не то что не беспокоят злодеев — сами вольно или невольно выступают злодеями, обманывающими или поддерживающими обман. Причем многие из них бравируют таким своим положением.

И кем, как не лишними людьми, должны чувствовать себя в такой среде те, кто склонен ориентироваться на журналистские стандарты, все больше удаляющиеся в область мифологии?

Чем-то родственна журналистике профессия следователя, которая в классическом представлении состоит в выявлении истины в отношении противозаконных деяний независимо от того, нравится она кому-то или нет, подходит ли под идеологические установки или противоречит им.

Согласно законодательству, следователь — лицо процессуально независимое. Но как ему быть таким на практике в мутирующей правоохранительной системе, когда приговоры подчас оглашаются еще до начала следствия? Причем вовсе не судьями, профессиональная деятельность которых зачастую сводится вместо установления справедливости к оформлению не ими принятых политически мотивированных решений. Во многих случаях ненужность судей очевидна не только им самим, но и широкой публике: ведь чтобы оформить продиктованные сверху или улицей решения, хватило бы и секретарей.

Следователи и судьи принадлежат к сообществу юристов. Положение их коллег из иных отраслей юриспруденции тоже не назовешь благополучным. Например, специалисты по конституционному праву должны становиться либо иезуитами, обосновывающими «мертвые» нормы Конституции и ее «великое» значение в ситуации правового беспредела, либо изгоями, осознающими бессмысленность своей профессии. В связи с очередной годовщиной Конституции Украины у тех и других неминуемы обострения.

Филолог — по идее, хранитель языковой и литературной культуры, по крупицам создававшейся в процессе жизнедеятельности многих поколений благодаря гению мастеров слова и скрупулезности ученых-языковедов. Однако во времена торжества нетерпеливых и тщеславных посредственностей, массового словоблудия, перекармливания информацией, пиара и хайпа это наследие подвергается надругательству.

В языке все больше отклонений от норм и вольностей, нормой становятся ненормативность и неграмотность. В государственных учреждениях считается, что должность определяет и грамотность: т. е. чем она выше, тем грамотнее лицо, ее занимающее, в точном соответствии с принципом «я начальник, ты — дурак». В общем, здесь происходят процессы, подобные тому, как если бы люди в силу своих страстей и пороков отказывались от гигиены.

Вместе с тем в разряд лишних людей постепенно выталкиваются и филологи. Зачем они, если грамотность не является непременным признаком культурного и передового человека? Если компьютеры и смартфоны заменяют не только книги, но и головы? Что им делать на этом некогда ухоженном поле, где каждый норовит устроить свой собственный огородик произвольно понимаемой грамматики?

А что остается порядочному историку, когда вместо скрупулезных исследований можно делать безосновательные утверждения в русле политической конъюнктуры и пропаганды и при этом не только не считаться шарлатаном, но еще и получать преференции. Когда, заклеймив идеологизированную, но основательную в фактологическом отношении советскую историческую науку, внедряют совсем уж выдумки и фантазии.

Мошенники-историки смыкаются с такими же журналистами в деле государственной пропаганды, которая так безобразна, если речь идет о советских временах, но здесь почему-то претендует на уважение.

Не станем уже спрашивать, что делать порядочным политикам и парламентариям, поскольку сложившаяся политическая система в принципе не предполагает наличия таковых.

Остается уповать хотя бы на то, что эта гибельная тенденция не распространится на исключительно прикладные профессии — врачей, машинистов, водителей, строителей и т. п.

Как сказал бы Конфуций, горе государству, где таково положение вещей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

День мира: во всем мире и в Киеве

В Киеве отметили Международный день мира

Как запорожец выиграл «Волгу»

На стадионе «Славутич Арена» прошел первый запорожский автомобильный фестиваль...

Дорожно-тендерные войны

По результатам мониторинга выполнения дорожных работ «Укравтодора» Кабмин...

Украина твердо станет на... пуантах

От веры в светлое будущее до полной безнадеги — эмоциональная траектория...

Коммунальный фронт — правительство пошло в атаку

Не нужно было быть аналитиком, чтобы три года назад предугадать, как поведет себя...

Малыш и Рева

С 1 сентября каждая молодая мама при выписке из роддома должна получить «пакет...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Читал с удовольствием. Стиль, содержание - все радует глаз. Побольше бы таких статей.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка