Инвестиции отца Самаана

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 22 Ноября 2017 5

На фоне провальной работы по привлечению в Украину иностранных инвестиций секретарь Национального инвестиционного совета при президенте, бывший глава администрации Петра Порошенко — Борис Ложкин развивает свой собственный инвестиционный проект.

Как заявил на проходившем в Днепре 16—17 ноября инвестиционном форуме Борис Ложкин, созданная им инвесткомпания «Самаан Капитал» рассматривает проекты, способные генерировать EBITDA в размере более $10 млн. в год. Проекты должны иметь потенциал роста на 30% в год и выше, а также, желательно, экспортный потенциал, позволяющий уйти от валютных рисков.

Через два года инвесткомпания г-на Ложкина рассчитывает выйти на уровень привлечения сторонних инвесторов, в т. ч. украинских, посредством создания различных фондов. Бывший глава АП положительно оценил перспективы инвестиционного климата в Украине, высказав уверенность, что он будет улучшаться, и попутно подчеркнул важность мероприятий по ускорению экономического роста с нынешних 2—3% в год до 6—7% (что абсолютно реально, если учитывать низкую базу сравнения).

В то же время г-н Ложкин пожаловался на плохой уровень проработки инвестпроектов, предлагаемых инвесторам. По его словам, созданная им инвесткомпания уже проработала около 100 проектов: их недостатками являются непрозрачность структуры собственности, отсутствие международного аудита, юридической структуры, финансовой модели и качественной отчетности. Как отметил чиновник, в Беларуси, Казахстане и России ситуация с этими параметрами проектов заметно лучше.

В прошлом один из медиаменеджеров, Борис Ложкин вышел из издательского бизнеса в 2013 г., продав 99,9% акций принадлежавшей ему медиа-группы UMH Group («Украинский медиахолдинг») компании ВЕТЭК Сергея Курченко за $400—500 млн. (данные экспертной оценки). По распространенному мнению, крупный ресурс покупался в интересах Виктора Януковича, чтобы использовать его на выборах. Впоследствии порядка 40 журналистов уволились из редакций журналов «Forbes Украина» и «Корреспондент» из-за попыток введения цензуры. Однако астрономическая сумма, вырученная Ложкиным за проданные им издания, позволяет ему инвестировать в достаточно крупные, по меркам Украины, проекты.

Вместе с тем ситуацию, когда глава Национального инвестиционного совета при президенте заявляет о собственных инвестиционных амбициях, можно назвать как минимум двусмысленной. Или даже говорить об имеющем место конфликте интересов. В августе прошлого года, когда Борис Ложкин был уволен с должности главы АП и назначен на должность секретаря Нацинвестсовета, он обещал превратить Украину в Мекку для иностранных инвестиций. В планах Нацинвестсовета на 2017 г. значилось привлечение $3—5 млрд. инвестиций. Тем не менее, по данным Нацбанка, в январе—сентябре этого года объем прямых иностранных инвестиций составил $1,6 млрд. Это хотя и выше на 40% прошлогоднего объема, все же заметно не дотягивает даже до нижней планки озвученных миллиардов.

До сих пор непонятно, чем конкретно занимается консультативный орган при президенте по привлечению инвестиций. За год после его создания не было проведено ни одного заседания Нацинвестсовета. Об этом говорится в ответе АП на запрос эксперта центра «Эйдос» Глеба Каневского.* Эксперт хотел получить копии решений Нацинвестсовета по итогам года его работы. Однако получил ответ, что по состоянию на 8 августа этот орган не собирался и никаких средств на его деятельность из бюджета не выделялось.

Больше года ушло у Бориса Ложкина на формирование персонального состава Нацинвестсовета. Хотя и сейчас к его участникам есть определенные вопросы. Так, еще в прошлом году секретарь инвестсовета заявил, что переговоры о вхождении в его состав ведутся со многими известными инвесторами (в т. ч. с Джорджем Соросом) и топ-менеджерами иностранных компаний, работающих в Украине.

В октябре Петр Порошенко своим указом № 317/2017 утвердил персональный состав Нацинвестсовета. Но среди 28 его участников Сороса не оказалось, а 15 представителей крупных иностранных корпораций были вписаны туда с отметкой «по согласию». Скептики сделали вывод, что реально совет по инвестициям состоит из украинских министров при минимальном участии иностранцев.**

И вот на этом фоне Борисом Ложкиным и бывшим министром инфраструктуры Андреем Пивоварским создается инвесткомпания «Самаан Капитал», о которой широкая общественность узнала в нынешнем году из декларации г-на Пивоварского. Экс-министр указан в ней директором, а г-н Ложкин — конечным владельцем.

Сама компания обладает весьма красноречивым названием. Необычное имя Самаан стало известно мировой аудитории после показа фильма «Отец Самаан и мусорный город в Египте», снятого в 2007 г. южноафриканскими кинематографистами. 13-минутный документальный фильм рассказывает о семитысячной общине христиан-коптов, занимающихся сбором мусора в столице Египта, и об их духовном лидере.

Ежедневно жители горы Макуата в предместьях Каира привозят в свои дома для сортировки около 13 тыс. т мусора из 17-миллионного Каира. Невыносимые условия жизни, бедность и болезни раньше были постоянными спутниками жителей мусорного города. Но за три десятилетия службы в кварталах мусорщиков отцу Самаану удалось совершить чудо. Вместо домов из жести были построены кирпичные здания, появились школы, больницы и церкви. Жителей мусорного города обучают ремеслам, и многие из них избавились от нищеты. Постепенно улучшается система сортировки отходов и экологическая ситуация в городе мусорщиков.

Если считать это совпадение имен не случайным, такими же отцами Самаанами для всех украинцев хотят стать и Борис Ложкин с Андреем Пивоварским. Правда, на мой взгляд, сравнение Украины с мусорным кварталом Каира все же грешит явным преувеличением. Однако в инвестиционном мире «мусорная» составляющая не имеет безусловно негативный контекст. «Мусорными акциями» называются скупленные по дешевке ценные бумаги, которые могут принести их владельцам необычно большой доход, а если не принесут, то не жалко. Кроме того, роясь в мусоре, можно найти и ценные вещи.

Судя по всему, именно этим и занимается глава Нацинвестпроекта, изучая проекты украинских бизнесменов и рассчитывая в дальнейшем — не без выгоды для себя — вывести их на рынки международного капитала.

*www.depo.ua

 **www.president.gov.ua/documents/3172017-22810

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Спецназ в белых халатах

В следующем году наши Вооруженные cилы действительно будут иметь собственный спецназ...

Гениальное рядом. Логотипом «Укрзалізниці» стал...

Для улучшения физического и эмоционального состояния психологи советуют время от...

В облаках витать или аэропорты строить

У жителей Днепра появилась возможность проверить, реальна ли транспортная стратегия...

В Запорожье «оживляют» череп древней женщины

«Вернуть лицо» древней женщине, останки которой были найдены на Мамай-Горе (под...

Хозяин в магазин, собака — в камеру

Железнодорожный экспресс из Киева в аэропорт «Борисполь» будут обслуживать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка