Испытание гидрометцентром

22 Мая 2020 4.7

Погодные условия продолжают наносить ущерб аграриям

Дожди, которые недавно прошли по Украине, немного улучшили ситуацию с озимыми культурами, однако далеко не везде. Как отмечают аграрии, из-за недостатка влаги сначала в период посева, а затем и вегетации растений урожай в некоторых регионах будет существенно снижен.

В Одесской области, пострадавшей от засухи больше всех, дожди ситуацию не спасли. Еще две недели назад аграрии говорили о потере на юге региона 70% озимых: пшеницы, ячменя, рапса. Еще 11-12% озимых мог бы спасти дождь. Однако, как рассказывает руководитель фермерского хозяйства «Стоянова, А.А» Алла Стоянова, эти площади тоже потеряны.

«В нашем хозяйстве из 2,8 тыс. га озимых остались лишь 110 га рапса. Посеяли часть яровых – подсолнечник и кукурузу, но с середины апреля не можем выйти в поле: очень сухая земля. И у нас остались незасеянные площади», – отмечает Стоянова.

Недостаток влаги испытывают аграрии и других южных регионов, а также на востоке страны. Руководитель ФХ «Саценко» (Херсонская обл.) Виталий Саценко сообщил, что зерновые заколосились, однако без влаги колосья могут остаться пустым. Пока же дожди в их районе прошли неравномерно. Если в ближайшие дни не будет хорошего дождя, то на неполивных землях урожай может быть потерян.

«У нашего хозяйства земли в Киевской, Житомирской и Николаевской областях. Так если на севере все хорошо – мы там озимых не сеяли – то на Николаевщине ситуация не радует. Из-за недостатка влаги после зимы озимые культуры отстают по вегетации. У нас посевы не потеряны, но прогнозируем, что урожайность будет на 30% ниже, чем в прошлом году», – сетует руководитель ЧП «Макаров-Агробуд» Игорь Чумак.

Руководитель агрофирмы «Нива» Павел Тахтаров из Донбасса говорит, что из посеянных 1000 га озимых только 300 га имеют удовлетворительное состояние. Что касается яровых, то подсолнечник пришлось сеять в сухую землю, поэтому осадки в регионе очень нужны. Если дождя не будет до начала июня, часть посевов будет потеряна.

Западные регионы Украины страдают от заморозков. На всходы озимых, которые и так были слабыми из-за недостатка влаги, недавние заморозки повлияли еще больше: рапс и пшеница потеряли часть побегов. Руководитель ООО «Феликс-Агро» (Волынская обл.) Павел Давидюк рассказывает, что из-за погодных условий урожай в хозяйстве будет ниже на 20-25%. На Ивано-Франковщине некоторым хозяйствам из-за заморозков подсолнечник, кукурузу, сою вообще придется пересевать.

Пока неизвестно, будет ли правительство компенсировать аграриям убытки, нанесенные природными катаклизмами. Во всяком случае до сих пор ничего не было сказано о перенаправлении части, предусмотренной государством на 2020 г. помощи сельхозпроизводителям, на выплаты хозяйствам, у которых погибли посевы.

Но есть и относительно хорошие новости. Несмотря на две волны весенних заморозков, в этом году производители яблок имеют шансы собрать больший урожай, чем в прошлом году. На днях об этом заявил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев в ходе I-й международной яблочной онлайн-конференции проекта EastFruit «Яблочные прогнозы».

«Наш ежегодный урожай составляет около 20 тыс. т – поясняет экспорт-менеджер ФХ «Гадз» Василий Кузь. – Этой весной около 25% деревьев нашего сада пострадало от заморозков. Тем не менее объемы урожая мы планируем собрать на уровне прошлогодних – очень надеемся, что в дальнейшем мы обойдемся без сюрпризов погоды, главным образом, града».

«В этом году уборочные площади яблока остаются на уровне 2019-го. Вдобавок к этому вступают в плодоношение и новые сады, которые закладывались 3–5 лет назад. Учитывая данный факт, сбор урожая яблока в 2020 г. имеет все шансы вырасти», – отметил Александр Хорев.

Существует два варианта развития событий на рынке украинского яблока, полагает эксперт. Если с экспортом будут проблемы, связанные с торговыми ограничениями по причине коронавируса, то яблоко будет предлагаться на внутреннем рынке. В этом случае произойдет значительное снижение цены. Второй вариант: основная часть украинского яблока уйдет на экспорт. Это окажет поддержку ценам, которые будут получать за свой товар производители как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Хорев подчеркнул, что если в 2018-м украинское яблоко продавалось более чем в 20 стран, то в минувшем сезоне, несмотря на трехкратное снижение экспорта, страна поставляла плоды уже в 35 государств.

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Кому нужна суверенность

«Байденгейт», не являясь сенсацией, дал новую пищу к размышлениям о...

Все еще на плаву

Определены полсотни лучших свиноводческих хозяйств Украины

Антикризисная программа правительства: «Помоги себе...

Зарплата и премия Коболева важнее жизни медика, безработного и пенсионера

Студенти на вивіз: вади регіональної освіти

Відсутність кваліфікованих кадрів у різних галузях робить економіку Україну слабкою...

Господин карьерный советник

Фонд социального страхования по безработице почти в 5 раз увеличит единоразовые...

Днепропетровские «Санжары» засекречены

В области определились с местом обсервации, куда в случае необходимости будут...

Любить какую Украину

Перспективы страны драматически сужаются под безумные славословия якобы страстно...

Кому достанется Славутич

Тема возможных изменений в административно-территориальном устройстве Украины не...

Летуны

Работодатель посредством нехитрых мер может удержать проверенного сотрудника, вместо...

Чупа-чупс и бублики — «прейскурант» от директора...

Пока в высоких министерских кабинетах, на всевозможных конференциях и общественных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка