История повторяется...

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 17 Июля 2009 0

Европейский Союз вновь обратил внимание на проблемы угольной отрасли Украины. 14 июля в Луганске открылся офис поддержки угольного сектора области. По этому случаю сюда прибыли председатель представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра и руководитель группы экспертов проекта «Программа поддержки угольного сектора» Войтек Млодеевский.

За годы независимости Украина получила от ЕС более 1 млрд. евро в виде безвозвратных грантов. Вот только вряд ли кто-то исчерпывающе ответит на простой вопрос: «А что же сделано на эти средства?» Пятнадцать лет назад мы уже проходили реструктуризацию угольной отрасли, проведенную с помощью Европейского банка реконструкции и развития.

Шахтеры до сих пор не могут опомниться от ее последствий, ведь именно после повального закрытия даже рентабельных шахт появился термин «депрессивный регион». И опять мы слышим от представителей украинской власти: «Реализация европейской программы поддержки угольного сектора очень актуальна для нашего региона», «У нас уже есть полное понимание и алгоритм деятельности с нашими европейскими партнерами», «Программа предусматривает ускорение развития и реструктуризации угольной промышленности Луганщины, которая будет базироваться на принципах социальной ответственности и экономической эффективности» и т. п.

Да, в программе предусмотрены оценка социально-экономических последствий реструктуризации, анализ рынка труда и ситуации с соблюдением правил техники безопасности и другие необходимые мероприятия.

Вот только понимают ли наши европейские доброжелатели, что Украина лишь формально находится в центре Европы, а фактически мы существуем при феодальном азиатском капитализме (да простят меня современные японцы и китайцы)?

Трудно сказать. Во всяком случае наши проблемы европейские эксперты отметили — это увеличение безработицы среди шахтеров, ухудшение экологии, подтопление населенных пунктов вокруг закрытых шахт, необходимость в рекультивации терриконов и т. п.

На вопрос «зачем Евросоюзу брать на себя заботу о нас?» высокие гости ответили, что сегодняшний проект ЕС — это реакция на просьбу правительства Украины о технической помощи в восстановлении угольной отрасли. Под него выделено почти 9 млн. евро, и это только на разработку, далее следует надеяться на гранты.

В бюджете проекта есть и такая любопытная статья, как непредвиденные расходы в размере почти миллион евро. Вообще сложилось впечатление, что единственная проблема, в решении которой Европа действительно заинтересована, — это ухудшение экологической ситуации в шахтерских регионах, в частности увеличение выбросов метана, создающих парниковый эффект, после закрытия шахт.

Когда корреспондент «2000» спросил у господина Тейшейры: «Как по вашему мнению, можно ли затевать какие-нибудь проекты с нашим правительством и не превратится ли этот в очередную кормушку для высокопоставленных чиновников, как это произошло пятнадцать лет назад?», тот дипломатично ответил:

«Не в наших правилах обсуждать действия правительства другого государства, вы его сами выбрали на тех выборах, которые у вас регулярно проходят. Мы можем только дать рекомендации...»

Отметим осведомленность председателя представительства Еврокомиссии о регулярности наших выборов, но правительство мы не выбираем. А истории, как известно, свойственно повторяться. Первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Трагедию мы уже пережили...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Всем пчелам грозит гибель

Следовое содержание пестицидов/инсектицидов выявлено в 75% из 198 образцов меда,...

Полный пенсион

День 3 октября в социальных сетях назвали одним из самых реформаторских дней Украины

Бюджетно-избирательный роман

Один судья обходится налогоплательщикам в 1,5 млн. грн.

Стукнуло 60? Иди в уборщицы

81% работодателей при найме сотрудников обращают внимание на их возраст

Сержант Остальцев с пиццей ветеранов

«Мені подобаються ті емоції, які дарує мені мій проект. І я не розумію, як можна...

Братья во холсте

Это сегодня скансенами — этнографическими комплексами — никого не удивишь, а...

Загрузка...

Гончарный круг

В 1992 г., когда днепровский керамист Сергей Горбань решил заняться гончарным делом, оно...

Глубоко скрытый потенциал Украины

Cорокамиллионная страна таит значительный потенциал, только нужно его использовать

Кабаньи услуги

Интернет становится все более популярной площадкой для поиска работы в Украине....

Эхо из Мьянмы докатилось до Украины

На Театральной площади Черновцов в рамках фестиваля «Мастерская города»...

Диетолог и психолог Татьяна Годард о нераскрученном...

Тема халяльной еды в Украине пока не раскрыта, и, кроме живущих у нас мусульман, мало...

Время проката

Пункты проката самых разных предметов обихода возвращают свою популярность.  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка