Из «пиратов» в рейверы

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 14 Марта 2018 3.5

Коллектив военного радио с министром обороны

Первое и единственное в Украине военное радио «Армия FM» отпраздновало свой второй день рождения. Музыкальные поздравления, актуальные и объективные новости, интересные рубрики, прямые эфиры с военными, волонтерами и экспертами, житейские и профессиональные советы, а также уникальный рейв-драйв, который почти нигде не услышишь, — на армейской радиоволне.

«Армию FM» действительно ждут и слушают на передовой, слышат ее и на той стороне. За два года команда военного радио заполнила фронтовую нишу в FM-диапазоне. Причем заполнила ее палитрой качественных радиопроектов — «Рота, подъем», «Лица войны», «Минуты поэзии», «Привет в АТО», «Полиграф» и многие другие. Очень интересны проекты «Рейволюция» и «Рейверский weekend».

Звукорежиссер радио и ведущий упомянутых программ Александр Бессонов фактически стал первым, кто попытался на фронте создать FM-радиостанцию для побратимов.

— Шла четвертая волна мобилизации, мне тоже пришла повестка, — вспоминает Александр. — Нас позвала страна, правда, не представлял, в какой роли пригожусь. Я тогда занимался звукорежиссурой, электроникой, музыкой на телевидении, в театрах, на радио. Окончил КПИ, но опыт получил не из теории, а из собственной жизни.

В военкомате Саше сказали: «Будешь связистом!». Был январь 2015 г. Сначала новобранцев учили на полигонах Львовщины, а затем Бессонов поехал во Владимир-Волынский — в 14-ю бригаду. За это время киевлянин научился многим полезным на войне вещам. Кроме владения пехотным вооружением, он ознакомился с работой военной спутниковой связи и новыми цифровыми радиостанциями. Летом со своим подразделением уже был неподалеку от Мариуполя. Говорит, что значительных боев не застал, хотя иногда накрывало не по-детски.

— Занимаясь рутинной работой по поддержанию связи в батальоне, вспоминал заветную мечту — основать радиостанцию в «пиратском» формате, — вспоминает Бессонов. — Это когда ты на самопальной аппаратуре крутишь скачанную из сети музыку. Идея настолько засела в голове, что из отпуска я привез на передовую необходимую аппаратуру. И решил реализовать определенные творческие замыслы. На Донбассе, особенно в прифронтовой части, господствовали попса и блатняк. Хотелось показать местным людям и нашим бойцам, что есть стили поинтереснее. В частности, электронная жизнеутверждающая музыка, ранее называемая рейвом. Поскольку я ее сам пишу и хорошо в ней разбираюсь, то положился на свой вкус, когда собрал технику и решился на первый эфир.

Сашино подразделение тогда находилось в окрестностях Марьинки, в секторе, который в шутку он называл «музыкальным», что имело некоторый смысл. Свое детище связист назвал «909 FM» — в честь исторического синтезатора Roland TR-909 родом из конца 80-х, его часто использовали на заре зарождения электронной музыки. Передатчика в 15 Вт, расположенного на окраине поселка, хватало для покрытия 75% Марьинки. Впрочем, несколько мешала неудачность позиции в смысле распространения радиоволны.

Необходимые компоненты станции рейвер (участник или любитель массовых дискотек. — Авт.) изготовил сам или заказывал в Китае. В проект, если учесть компьютер, разъемы, шнуры, он вложил более 5 тыс. грн. Радиостанция работала почти 4 месяца, пока ее «отца» не заметили и не призвали в «Армию FM».

— В то время я уже сильно насобачился подбирать плей-листы и материал для новостей, — продолжает Бессонов. — «Громадське радіо» бросало ссылку на свои новости, я их скачивал, ежечасно выдавая новую информацию. Конечно, крутил и собственные джинглы (короткие законченные музыкальные фразы с вокальной пропевкой. — Авт.). Никогда не забуду, как впервые услышал голос своего радио из приемника у ребят в блиндаже! Это так круто! Меня слышала значительная часть бригады. Слух о фронтовой радиостанции распространился быстро. Водители специально настраивали приемники в машинах на ее частоту. Очень интересно было на выездах исследовать, куда достреливает мой сигнал. Главное, что командование положительно отнеслось к этой инициативе.

В «Армии FM» Александр Бессонов работал звукорежиссером прямых эфиров, потом появились авторские музыкальные проекты, хорошо воспринятые адептами электронной музыки.

— Одна из первых программ — это «Привет в АТО», — говорит Бессонов. — Нам, к счастью, не заказывали так называемый блатняк. В основном украинский или олдскульный рок. От современного хардстайла до рок-н-ролла 1950-х. Оказалось, что это почти нетронутая ниша, что позволило охватить широкую целевую аудиторию. В моем «Рейверском уикенде» можно даже заказать раритетные треки, которые на радиостанциях уже не найдешь. Ведь в конце 1990-х у нас почему-то решили, что рейв (массовая дискотека с выступлением диджеев и исполнителей электронной музики. — Авт.) умер, и его вытеснила конвейерная попса.

Руководителем и вдохновителем «Армии FM» является Яна Холодная.

— Сначала серьезных планов о крупном проекте в радиоэфире не было, —вспоминает девушка. — В январе 2015 г. я возглавила Центральную телерадиостудию Минобороны, и только весной появилась еще туманная идея создания военного радио, вещающего на фронт. Но постепенно, так сказать, я «забеременела» этой идеей, хотя мы долго не понимали, как ее воплотить. Инициатива буквально витала в воздухе, потому что о ней говорили много людей, связанных с медиа и информационным сопротивлением. Также этим делом заинтересовался и советник министра обороны по вопросам публичной коммуникации Алексей Макухин. Нужно было определить, с чего начинать, куда бежать по этой полной целине. Признаюсь, тогда даже не представляла, сколько усилий придется потратить на реализацию этого замысла! Даже если бы мне рассказали, сколько времени и нервов надо вложить в этот проект, все равно не отказалась бы от него. И вот я вижу результат. И он крутой!

По ее словам, постепенно собралась команда единомышленников, мозговавшая над финансовыми, техническими и организационными аспектами будущего военного радио. Впоследствии группа вышла на спонсоров, заинтересовавшихся новым медиапроектом Минобороны. Главным меценатом стал благотворительный фонд Spirit of America (США, Калифорния), который предоставил радиостанции помощь — технику, в т. ч. первые три передатчика. Потом передатчики закупало Минобороны, приобщались и волонтеры, устанавливающие маломощные передатчики, в частности хорошо известный в Украине Мирослав Гай.

— Для спонсоров, возможно, это была определенная авантюра, и я их понимаю, — говорит Яна. — Мне кажется, тогда они не особо верили, что нам удастся что-то запустить. Но мы смогли разработать концепцию и внести изменения в наши штаты. Большую помощь в дебюте нам оказал Валерий Глейзер — человек, создавший ряд коммерческих радиостанций. Он консультировал нас по всем направлениям — от особенностей подбора персонала до выбора программ и передатчиков. Первую неделю мы даже вещали из его студии, ведь в нашей еще продолжался ремонт и монтаж оборудования.

Тянуть с подготовкой уже не было сил, и мы установили дедлайн — 1 марта 2016-го я должна была сказать: «Доброе утро, Украина! В эфире «Армия FM». Так все и получилось. Сначала вещали онлайн из студии Глейзера. Конечно, с высоты нынешнего опыта признаю: кое-что можно было сделать лучше. Но мы быстро учились, в том числе и благодаря нашим слушателям и обратной связи. За год сильно выросли — в десяти городах Донбасса нас можно было слушать в приемниках. А сегодня это более 20 городов в районе АТО.

Много усилий довелось потратить на установку передатчиков армейского радио, их монтировали максимально близко к линии разграничения, которая сегодня на 80% покрыта сигналом «Армии FM». Конечно, где-то сигнал лучше, где-то хуже из-за особенностей местности.

«Армия FM» постоянно совершенствуется, у нас большие планы, которые должны вывести на более высокий уровень конкуренции. Слава Богу, нас никто не подвергает цензуре, это помогает создавать действительно качественный продукт. И его фишка — национально-патриотический контент, который коллеги с коммерческих станций не всегда охотно дают в эфир. Убеждена — надо поддерживать малоизвестных, но талантливых украинских исполнителей, имеющих перспективы стать реальными звездами. Но у них не хватает средств на раскрутку.

Наш долг — поддержка военнослужащих, исполняющих фронтовую песню, писателей, пишущих об армии. Мы доносим до солдат и офицеров важную информацию, которую они по определенным причинам не могут вовремя получить. И то, что нас на востоке слушают гражданские, очень важно. Потому что, к сожалению, выезжая за несколько сотен километров от передовой, начинаешь понимать, что ощущение реальности войны в обществе исчезает, поэтому надо постоянно объяснять, что действительно происходит на востоке.

Война многомерная — в человеческих отношениях, разговорах, новостях, ощущении безопасности и защищенности, перспективности жизни. Во время эфиров нам звонят люди из Горловки, Макеевки, Стаханова. Они часто передают привет украинским солдатам. Слоган военного радио — «Служим вместе!».

На достигнутом Яна Холодная останавливаться не собирается, она поставила перед собой амбициозную задачу — «Армия FM» должна стать общенациональным проектом, чтобы ее волну слышали во всех областных центрах.

Справка «2000»

«Армия FM» (01021, Киев, ул. Грушевского, 30/1, тел. студии прямых эфиров (067) 430-8459, army-fm@ukr.net, www.armyfm.com.ua) работает круглосуточно, транслирует музыку и новости об Украине и мире. В эфир можно передать поздравления и приветы родственникам и друзьям, находящимся в АТО. Подробнее с расписанием программ можно ознакомиться по адресу: www.armyfm.com.ua/rozklad-program. Утреннее шоу «Рота, подъем» транслируется с понедельника по пятницу с 7.00 до 10.00, «Привет в АТО» — c 13.15 до 14.00.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

ОБСЕ: украинские военные обстреляли беспилотник...

Офицер ВСУ объяснил это тем, что «не получил предварительное предупреждение об этом...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Апатия Донбасса: граждане ДНР все меньше верят «и тем,...

...Последний раз я был здесь летом. И вот возникло стойкое ощущение, что за прошедшие...

Луганск: озлобленность и эпидемия рака

На неподконтрольных Украине территориях в наиболее яркой форме проявляется то, о чем...

В Украине 2 апреля стартует весенний призыв

С 2 апреля и до конца мая будет проходить весенний призыв на срочную военную службу

Танцуешь под Газманова – иди в АТО

Тернопольских полицейских отправили в зону АТО из-за скандала с танцами под песню о...

Загрузка...

Cумеете убедить жену — сможете завоевать рынок

Заготовка лекарственных трав и лесных ягод, из которых можно приготовить ароматные и...

Можно ли реформировать медицину без общественной...

Общее впечатление от первых дней начала реформы — сумбур. А еще —...

В Запорожье заманили птиц. Скворечниками

В областном центре прошел фестиваль скворечников, участники которого построили для...

Ликвидация рудиментов или контрреволюционная...

На рынке пассажирских перевозок может наступить хаос, поскольку участники конкурсов...

Китайцы выроют нам море

Администрация морских портов Украины заказала китайской компании China Harbour Engineering Company...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка