Из «пиратов» в рейверы

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 14 Марта 2018 3.5

Коллектив военного радио с министром обороны

Первое и единственное в Украине военное радио «Армия FM» отпраздновало свой второй день рождения. Музыкальные поздравления, актуальные и объективные новости, интересные рубрики, прямые эфиры с военными, волонтерами и экспертами, житейские и профессиональные советы, а также уникальный рейв-драйв, который почти нигде не услышишь, — на армейской радиоволне.

«Армию FM» действительно ждут и слушают на передовой, слышат ее и на той стороне. За два года команда военного радио заполнила фронтовую нишу в FM-диапазоне. Причем заполнила ее палитрой качественных радиопроектов — «Рота, подъем», «Лица войны», «Минуты поэзии», «Привет в АТО», «Полиграф» и многие другие. Очень интересны проекты «Рейволюция» и «Рейверский weekend».

Звукорежиссер радио и ведущий упомянутых программ Александр Бессонов фактически стал первым, кто попытался на фронте создать FM-радиостанцию для побратимов.

— Шла четвертая волна мобилизации, мне тоже пришла повестка, — вспоминает Александр. — Нас позвала страна, правда, не представлял, в какой роли пригожусь. Я тогда занимался звукорежиссурой, электроникой, музыкой на телевидении, в театрах, на радио. Окончил КПИ, но опыт получил не из теории, а из собственной жизни.

В военкомате Саше сказали: «Будешь связистом!». Был январь 2015 г. Сначала новобранцев учили на полигонах Львовщины, а затем Бессонов поехал во Владимир-Волынский — в 14-ю бригаду. За это время киевлянин научился многим полезным на войне вещам. Кроме владения пехотным вооружением, он ознакомился с работой военной спутниковой связи и новыми цифровыми радиостанциями. Летом со своим подразделением уже был неподалеку от Мариуполя. Говорит, что значительных боев не застал, хотя иногда накрывало не по-детски.

— Занимаясь рутинной работой по поддержанию связи в батальоне, вспоминал заветную мечту — основать радиостанцию в «пиратском» формате, — вспоминает Бессонов. — Это когда ты на самопальной аппаратуре крутишь скачанную из сети музыку. Идея настолько засела в голове, что из отпуска я привез на передовую необходимую аппаратуру. И решил реализовать определенные творческие замыслы. На Донбассе, особенно в прифронтовой части, господствовали попса и блатняк. Хотелось показать местным людям и нашим бойцам, что есть стили поинтереснее. В частности, электронная жизнеутверждающая музыка, ранее называемая рейвом. Поскольку я ее сам пишу и хорошо в ней разбираюсь, то положился на свой вкус, когда собрал технику и решился на первый эфир.

Сашино подразделение тогда находилось в окрестностях Марьинки, в секторе, который в шутку он называл «музыкальным», что имело некоторый смысл. Свое детище связист назвал «909 FM» — в честь исторического синтезатора Roland TR-909 родом из конца 80-х, его часто использовали на заре зарождения электронной музыки. Передатчика в 15 Вт, расположенного на окраине поселка, хватало для покрытия 75% Марьинки. Впрочем, несколько мешала неудачность позиции в смысле распространения радиоволны.

Необходимые компоненты станции рейвер (участник или любитель массовых дискотек. — Авт.) изготовил сам или заказывал в Китае. В проект, если учесть компьютер, разъемы, шнуры, он вложил более 5 тыс. грн. Радиостанция работала почти 4 месяца, пока ее «отца» не заметили и не призвали в «Армию FM».

— В то время я уже сильно насобачился подбирать плей-листы и материал для новостей, — продолжает Бессонов. — «Громадське радіо» бросало ссылку на свои новости, я их скачивал, ежечасно выдавая новую информацию. Конечно, крутил и собственные джинглы (короткие законченные музыкальные фразы с вокальной пропевкой. — Авт.). Никогда не забуду, как впервые услышал голос своего радио из приемника у ребят в блиндаже! Это так круто! Меня слышала значительная часть бригады. Слух о фронтовой радиостанции распространился быстро. Водители специально настраивали приемники в машинах на ее частоту. Очень интересно было на выездах исследовать, куда достреливает мой сигнал. Главное, что командование положительно отнеслось к этой инициативе.

В «Армии FM» Александр Бессонов работал звукорежиссером прямых эфиров, потом появились авторские музыкальные проекты, хорошо воспринятые адептами электронной музыки.

— Одна из первых программ — это «Привет в АТО», — говорит Бессонов. — Нам, к счастью, не заказывали так называемый блатняк. В основном украинский или олдскульный рок. От современного хардстайла до рок-н-ролла 1950-х. Оказалось, что это почти нетронутая ниша, что позволило охватить широкую целевую аудиторию. В моем «Рейверском уикенде» можно даже заказать раритетные треки, которые на радиостанциях уже не найдешь. Ведь в конце 1990-х у нас почему-то решили, что рейв (массовая дискотека с выступлением диджеев и исполнителей электронной музики. — Авт.) умер, и его вытеснила конвейерная попса.

Руководителем и вдохновителем «Армии FM» является Яна Холодная.

— Сначала серьезных планов о крупном проекте в радиоэфире не было, —вспоминает девушка. — В январе 2015 г. я возглавила Центральную телерадиостудию Минобороны, и только весной появилась еще туманная идея создания военного радио, вещающего на фронт. Но постепенно, так сказать, я «забеременела» этой идеей, хотя мы долго не понимали, как ее воплотить. Инициатива буквально витала в воздухе, потому что о ней говорили много людей, связанных с медиа и информационным сопротивлением. Также этим делом заинтересовался и советник министра обороны по вопросам публичной коммуникации Алексей Макухин. Нужно было определить, с чего начинать, куда бежать по этой полной целине. Признаюсь, тогда даже не представляла, сколько усилий придется потратить на реализацию этого замысла! Даже если бы мне рассказали, сколько времени и нервов надо вложить в этот проект, все равно не отказалась бы от него. И вот я вижу результат. И он крутой!

По ее словам, постепенно собралась команда единомышленников, мозговавшая над финансовыми, техническими и организационными аспектами будущего военного радио. Впоследствии группа вышла на спонсоров, заинтересовавшихся новым медиапроектом Минобороны. Главным меценатом стал благотворительный фонд Spirit of America (США, Калифорния), который предоставил радиостанции помощь — технику, в т. ч. первые три передатчика. Потом передатчики закупало Минобороны, приобщались и волонтеры, устанавливающие маломощные передатчики, в частности хорошо известный в Украине Мирослав Гай.

— Для спонсоров, возможно, это была определенная авантюра, и я их понимаю, — говорит Яна. — Мне кажется, тогда они не особо верили, что нам удастся что-то запустить. Но мы смогли разработать концепцию и внести изменения в наши штаты. Большую помощь в дебюте нам оказал Валерий Глейзер — человек, создавший ряд коммерческих радиостанций. Он консультировал нас по всем направлениям — от особенностей подбора персонала до выбора программ и передатчиков. Первую неделю мы даже вещали из его студии, ведь в нашей еще продолжался ремонт и монтаж оборудования.

Тянуть с подготовкой уже не было сил, и мы установили дедлайн — 1 марта 2016-го я должна была сказать: «Доброе утро, Украина! В эфире «Армия FM». Так все и получилось. Сначала вещали онлайн из студии Глейзера. Конечно, с высоты нынешнего опыта признаю: кое-что можно было сделать лучше. Но мы быстро учились, в том числе и благодаря нашим слушателям и обратной связи. За год сильно выросли — в десяти городах Донбасса нас можно было слушать в приемниках. А сегодня это более 20 городов в районе АТО.

Много усилий довелось потратить на установку передатчиков армейского радио, их монтировали максимально близко к линии разграничения, которая сегодня на 80% покрыта сигналом «Армии FM». Конечно, где-то сигнал лучше, где-то хуже из-за особенностей местности.

«Армия FM» постоянно совершенствуется, у нас большие планы, которые должны вывести на более высокий уровень конкуренции. Слава Богу, нас никто не подвергает цензуре, это помогает создавать действительно качественный продукт. И его фишка — национально-патриотический контент, который коллеги с коммерческих станций не всегда охотно дают в эфир. Убеждена — надо поддерживать малоизвестных, но талантливых украинских исполнителей, имеющих перспективы стать реальными звездами. Но у них не хватает средств на раскрутку.

Наш долг — поддержка военнослужащих, исполняющих фронтовую песню, писателей, пишущих об армии. Мы доносим до солдат и офицеров важную информацию, которую они по определенным причинам не могут вовремя получить. И то, что нас на востоке слушают гражданские, очень важно. Потому что, к сожалению, выезжая за несколько сотен километров от передовой, начинаешь понимать, что ощущение реальности войны в обществе исчезает, поэтому надо постоянно объяснять, что действительно происходит на востоке.

Война многомерная — в человеческих отношениях, разговорах, новостях, ощущении безопасности и защищенности, перспективности жизни. Во время эфиров нам звонят люди из Горловки, Макеевки, Стаханова. Они часто передают привет украинским солдатам. Слоган военного радио — «Служим вместе!».

На достигнутом Яна Холодная останавливаться не собирается, она поставила перед собой амбициозную задачу — «Армия FM» должна стать общенациональным проектом, чтобы ее волну слышали во всех областных центрах.

Справка «2000»

«Армия FM» (01021, Киев, ул. Грушевского, 30/1, тел. студии прямых эфиров (067) 430-8459, army-fm@ukr.net, www.armyfm.com.ua) работает круглосуточно, транслирует музыку и новости об Украине и мире. В эфир можно передать поздравления и приветы родственникам и друзьям, находящимся в АТО. Подробнее с расписанием программ можно ознакомиться по адресу: www.armyfm.com.ua/rozklad-program. Утреннее шоу «Рота, подъем» транслируется с понедельника по пятницу с 7.00 до 10.00, «Привет в АТО» — c 13.15 до 14.00.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В ожидании чуда

Церемония инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского началась в 10:00....

Николай Литвин: «В 2014-м нас обвиняли: почему граница не...

Пограничное ведомство сыграло решающую роль в сохранении государства в 2014 г.

Деньги за погоны

В 2019 г. существенно улучшится денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных сил...

Загрузка...

О политиках, дорогах – и не только

С 30 мая по 7 июня центр «СОЦИС 2000» проводил в Винницкой обл. анкетный опрос сельчан...

Женщины Украины и изматывающий хаос войны

О чудовищно несправедливой и невероятно тяжелой судьбе украинских женщин,...

Аграрная супердержава-неудачник

Железнодорожное сообщение в селе — как безвиз для Украины

Привязаны к местности

В Украине завершился учебный год. Учитывая неоднозначное отношение к современным...

Солнце на спицах

Винница территориально меньше Киева в семь раз. Тем не менее плотность заселения там...

Сорочинская ярмарка — у памятника Ришелье

В Мариуполе открыли сезон на единственном в стране пляже для людей с инвалидностью. Он...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка