Какое ж Рождество без посольского базара?

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 07 Декабря 2016 4

Мечты сбываются: маленькие посетители ярмарки больше всего хотели фотографироваться с Сантой, УНИАН

Благотворительную рождественскую ярмарку, именуемую в просторечии «посольской», потому что там, как правило, участвует несколько десятков диппредставительств, 3 декабря в Национальном спорткомплексе «Олимпийский» проводил, как и в прежние годы, международный женский клуб Киева (IWCK).

Праздник имбирного печенья, елочных украшений, карамелек «с Сантой» и прочих веселых символов грядущего торжества, не только привезенных из разных стран, но и — что особенно пикантно — изготовленных лично супругами послов, в этом году отметил 24 года с момента учреждения ярмарки как таковой.

Пряники с кенгуру

Торжественное открытие — с фанфарами и флагами — как правило, назначается на 10 утра. Но народ приходит где-то к восьми: посмотреть, как ярмарка «строится» с нуля — сотрудники посольств сами устанавливают стенды с продукцией, раскладывают товар на витринах, вешают яркие баннеры.

Но больше всего умиляют дети дипломатов, которые, согнувшись в три погибели, от парковки тащат в «Олимпийский» корзины, груженные сладостями.

Зрелище настолько трогательное, что редко кто из посетителей может удержаться, чтобы не сфотографировать на телефон.

— Благодійний ярмарок є головною подією року, що стосується збору коштів. Цим заходом опікуються члени нашого клубу на волонтерських засадах разом з українськими колегами та друзями. Наша спільна мета — зібрати кошти для допомоги цільовим групам: дітям, жінкам, літнім людям, — говорила президент IWCK Элизабет Куркова. — Ми хочемо зробити цьогорічний ярмарок найуспішнішим, щоби мати можливість якомога більше допомогти тим, хто цього потребує.

Конечно же, в Украине из-за войны на востоке количество людей, кому экстренно нужна любая помощь, прежде всего материальная, значительно возросло. Организаторы рассчитывали, что и торговля на ярмарке принесет больше средств, чем, допустим, в прошлом году.

И не ошиблись. Забегая наперед, скажу: выторг в ту субботу составил свыше 3 млн. грн., что почти на миллион больше, чем в прошлом году.

И хоть на таком мероприятии о политике в принципе не говорят, но Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине г-жа Клод Халиль Аль Хажал, по-моему, и без перевода поняла мою реплику о том, что если прежде Ближний Восток считался «пороховой бочкой», то теперь таковой может стать и Украина.

С темой беженцев Ливан столкнулся особенно остро: в стране с населением чуть более 4 млн. — уже более 1,5 млн. сирийских переселенцев. И всем нужна помощь... При том, что ЕС, по мнению главы внешнеполитического ведомства Ливана г-на Джебрана Басила, всячески препятствует миграции сирийцев в Европу, т. е. основной груз проблем ложится все же на плечи ливанцев.

Впрочем, печальную тему с г-жой послом мы развивать дальше не стали: торговля разворачивалась, играла музыка, зал заполняли ароматы восточных пряностей.

О темах, общих для Ливана и Украины, договорились пообщаться позже, потому что в то субботнее утро все же надо было отдать дань традиционной национальной кухне.

И г-жа Халиль с удовольствием стала рассказывать о меззе — ливанских закусках, которые могут состоять из нескольких десятков блюд и которые в обязательном порядке подаются на стол перед обедом. К примеру, танклиш — овечий сыр, мжаддара — рис с чечевицей и особыми соусами, бургуль — отварная пшеница с луком.

Главные же блюда, чаще всего — разновидности кебаба, оказывается, подают только с очень тонким хлебом, который тоже имеет свое название — хабиз либнени.

Рядом с ливанцами расположились бельгийцы. И если в прежние годы на их ярмарочных витринах чаще всего красовались сувениры со скульптуркой писающего мальчика, то на сей раз сотрудницы посольства, представившиеся тезками—Еленами, заверили: «Мальчика не будет».

А радовать гостей собирались исключительно сладкой продукцией — шоколадом и, безусловно, знаменитыми на весь мир бельгийскими вафлями.

Попутно они рассказывали историю создания вафель, которая началась еще в средние века, а также, что вообще-то существует два вида этой выпечки — льежские и брюссельские.

Причем, оказывается, вафли из Льежа, которые готовятся из теста для булочек, с ванилью и корицей, в Бельгии более популярны, чем те, которые на самом деле брюссельские, но более известны в мире как бельгийские.

Сотрудники посольства Австралии, впервые участвовавшие в таком мероприятии, привезли на ярмарку кое-что сделанное собственными руками специально для граждан Украины.

— Это пироги, — объясняли мне, — и не только с той начинкой, с которой обычно австралийцы делают домашнюю выпечку, то есть с курятиной и свининой. Но еще с картошкой и грибами, как любят здесь.

На пирогах Австралия решила не останавливаться, поэтому дипломаты испекли имбирные пряники в виде кенгуру и коал.

«О моле можно говорить часами»

Моле — всего лишь название мексиканского соуса. Но надо было слышать — с какой нежностью и уважением рассказывала мне о нем Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мексика в Украине обаятельная собеседница и, не сомневаюсь, прекрасная хозяйка г-жа Мария Луиза Беатрис Лопес Гаргальйо.

— Недаром же к шедеврам нематериального культурного наследия ЮНЕСКО отнесена и мексиканская кухня, — говорила г-жа Мария Луиза. — Она очень разнообразна ароматами и специями. И это, можно сказать, взаимодействие культур испанских конкистадоров и ацтеков, древних кулинарных традиций майи...

Попросила ее назвать лучшее блюдо из всех представленных на ярмарке.

— Конечно, курица под соусом моле! Причем о соусе можно говорить часами... И, кстати, готовится он тоже очень долго и кропотливо. Но труды не напрасны: отменный густой насыщенный моле — главная изюминка любого блюда.

Собеседница так увлеченно повествовала об этом соусе, что некоторые посетители ярмарки останавливались послушать и даже записать рецепт.

— Приготовление моле — целый ритуал! Готовят добавку к блюду традиционно все женщины многочисленного семейства: они могут в течение двух или трех дней подсушивать, измельчать, толочь компоненты, а затем все вместе жарят, варят, тушат, помешивают. Это все как священное действо! Что касается ингредиентов, то постараюсь сейчас по памяти перечислить, но, наверное, что-то упущу... Итак, безусловно, несколько видов сушеных перцев чили, кроме того — острый перец чипотле... Еще нужны орехи, кунжут, семена кориандра, миндаль, изюм, чеснок, гвоздика, семена аниса и так далее. Обязательно используются спелые помидоры и кукурузная тортилья...

После такого монолога г-жи посла за курицей с соусом моле выстроилась очередь.

Возле стенда посольства Индии народ преимущественно спрашивал чай. Некоторые интересовались специфическим напитком — масала.

Миловидные сотрудницы дип-представительства объясняли желающим испить только такой чай и никакой другой, что на самом деле традиционной рецептуры для масалы нет.

Потому что, к примеру, на юге Индии, где кухня отличается особой жгучестью, чай делают не пряным: в него кладут немного имбиря и кардамона. А на севере страны — и пряный, и более сладкий, и добавляют там в чай цельное молоко яка.

— Готовые смеси масала продают в основном для туристов, — просвещали и меня сотрудники посольства. — Сами же индийцы заваривают напиток с любыми добавками — с гвоздикой, бадьяном, анисом, черным перцем, мускатным орехом, кориандром, розовыми лепестками, ванилью, зернами фенхеля, зиру, шафраном и так далее.

И если у каждого посольства свой гвоздь программы, то у немцев — в канун Рождества — конечно же, штоллен.

Когда я поинтересовалась у сотрудницы диппредставительства Германии г-жи Дорис — привезли ли на ярмарку традиционную выпечку, она расплылась в улыбке.

Я приготовилась слушать историю создания шикарного кекса, наполненного изюмом и орехами, пропитанного ромом и украшенного марципанами.

Но Дорис призналась, что не настолько владеет русским или украинским, чтобы суметь объяснить толково, лучше, сказала, — купите.

Праздничные коробки со штолленами по 250 грн. за штуку раскупал народ охотно, точно так же, как и знаменитые немецкие «шоколадные календари» по 50 грн.

— Каждый месяц надо открывать по одному съедобному «квадратику». Съел 12 штук — и прожил год, — объясняла ребенку одна из покупательниц.

И пока мама, помимо штоллена, «календаря» и прочих вкусностей, рассматривала елочные игрушки ручной работы, ее чадо, стоя у прилавка, «прожило год».

  • Посольство Германии к зимним праздникам готово

    Посольство Германии к зимним праздникам готово

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Госпожа Мария Луиза знает толк в мексиканской кухне

    Госпожа Мария Луиза знает толк в мексиканской кухне

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Посол Ливана сама готовила сладости

    Посол Ливана сама готовила сладости

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Возле стенда посольства США дети стояли в очереди к Санте

    Возле стенда посольства США дети стояли в очереди к Санте

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • «Мальчика не будет», — заверило посольство Бельгии

    «Мальчика не будет», — заверило посольство Бельгии

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Индия угощала чаем

    Индия угощала чаем

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Австралия: пряники с кенгуру

    Австралия: пряники с кенгуру

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Канадский кленовый сироп хоть и не символ Рождества, но брали охотно

    Канадский кленовый сироп хоть и не символ Рождества, но брали охотно

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №9

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №10

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №11

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №12

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №13

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №14

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №15

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №16

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №17

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №18

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №19

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №20

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №21

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №22

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №23

  • Какое ж Рождество без посольского базара?, фото №24

Фото 1 из 24

Сигары с печалью

Кленовый сироп в стеклянной бутылке в виде кленового листа: конечно же, этот товар представляло посольство Канады.

Уж не знаю, насколько высок был выторг, но публика интересовалась преимущественно сиропом.

И перед ценой не останавливалась: 250-граммовый «лист» стоил 300 грн. Народ не мелочился и брал помногу.

К стенду посольства США шли в основном, чтобы фотографировать детей с Санта-Клаусом. Сантой традиционно переодевался кто-то из сотрудников диппредставительства.

Американцы привезли на ярмарку коробки с сухими завтраками, рождественские мятные леденцы — белые в красную полоску и, конечно, ореховое масло в пластиковых банках по цене 500 грн. за штуку.

Леденцы и завтраки покупали с восторгом, а вот масло — почему-то в этом году не особо. Подойдут, посмотрят баночку с этикеткой, разукрашенной в сине-красные цвета, почитают инструкцию... И отходят к стендам других посольств.

Но если ко всем шли преимущественно все же за покупками, то к кубинцам — за тем, чтоб сказать слова сочувствия в связи с кончиной Фиделя Кастро.

На «прилавке» кубинского посольства лежали сигары. Люди рассматривали их, покупали, но скорее как сувенир.

Расспрашивать же дипломатов — как их страна представляет будущее без команданте — не вовремя, не к месту. Да и вряд ли ответили бы.

Собственно, никто не представляет, какой была бы Куба, не будь революционера Кастро. Но, вероятнее всего, мы и сами скоро узнаем, каким станет остров Свободы — уже без него.

Помимо сигар, из узнаваемых кубинских товаров были, конечно же, ром и плоды манго по 130 грн. за штуку.

Народ рассматривал фрукты, но покупать не торопился, пытался выяснить — чем кубинский вариант отличается от, допустим, голландского или индийского: в наших супермаркетах продаются манго в основном из этих стран.

— Голландские — тепличные, там вкус не тот, — оживились кубинцы. — Из Индии чаще всего привозят неспелые... Они и на цвет зеленые. А у нас — посмотрите! — яркие, как солнце, а на вкус... Это непередаваемо!

Не знаю, сколько килограммов фруктов сотрудники кубинского диппредставительства привезли на ярмарку, но все было раскуплено задолго до закрытия.

Так что правы те киевляне, кто ожидает первую субботу декабря с мыслью: «Какое ж Рождество да без посольского базара?»

Справка «2000»

Международный женский клуб Киева (IWCK) — некоммерческая и негосударственная организация, основанная в 1992 г. преимущественно супругами иностранных дипломатов, аккредитованных в Украине, а также самими женщинами-дипломатами.

Инициатором создания клуба была г-жа Ингабор Кристофассен, первый посол Бельгии в Украине.

С момента основания IWCK ключевым аспектом его деятельности была поддержка благотворительных мероприятий для школ, больниц, детских домов. А средства на эти цели, как правило, собираются именно во время ежегодной рождественской ярмарки.

При содействии волонтеров, которых насчитывается свыше 1000 человек, а также около 50 международных компаний, действующих в Украине, в 2015 г. клуб смог собрать порядка 2,4 млн. грн. Эти деньги были направлены на 22 благотворительных проекта. 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Экономия на еде как норма жизни

66% украинцев вынуждены экономить на питании

Табачные империи

Поучения насчет реформаторских премудростей в исполнении коллективного Запада...

Теневой оборот «Укрспирта»

Даже с учетом того, что спиртзаводы работали в 2020-м, условно, только две трети рабочего...

Мурал раздора

Считать, что муралы являются неким абстрактным предметом «чистого искусства», не...

Службова недбалість на мільярди

При передачі майнових комплексів у відання Української республіканської ради...

Новая «Катька» окупится за 5—6 лет

С 2017 г. количество лиц в местах лишения/ограничения свободы ежегодно уменьшается на...

Все еще космическая держава: «благодаря» или...

Космическая отрасль, обладая высоким научным, конструкторско-инженерным и...

Какой ценой обойдется Украине Донбасс?

Хочется верить, что государственное руководство, осознавая всю опасность сложившейся...

Военное бюро добрых услуг

Уклонение от призыва на военную службу наказывается лишением свободы на срок от трех...

Воспитание Масков по вызубренной методичке

Каким образом менеджерские навыки и понимание корпоративного управления соотносятся...

Защита бизнеса в Украине

Инициатива создания учреждения бизнес-омбудсмана обеспечит внешним силам...

Карманная полиция

Украина является унитарным государством и не может содержать муниципальные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка