Какой ценой обойдется Украине Донбасс?

№11(977) 18 – 24 марта 20 Марта 2021

Недавно глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кравчук в интервью DW заявил: «...без изменения основных концептуальных позиций минского и нормандского форматов мы не сможем добиться каких-либо успехов в войне на Донбассе».

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кравчук

Он считает, что комплекс мероприятий, который одобрен Советом Безопасности ООН, предусматривающий в 9-м пункте сначала выборы, потом безопасность и границы, в условиях военных действий выполнить невозможно. Сначала надо решить вопрос о границе. По его мнению, переговоры в нормандском формате были бы более эффективными, если бы к ним присоединились Соединенные Штаты Америки, а переговоры из зависимого от Москвы Минска следует перенести в Женеву или Париж.

На первый взгляд, все правильно, логично, аргументированно. Но Россия наверняка выставит свои контраргументы. Во-первых, минский формат подписан Украиной и утвержден СБ ООН. Во-вторых, маловероятно, что Москва согласится на участие в переговорах США, с которыми у нее далеко не дружественные отношения. Скорее всего, она могла бы предложить Китай или Казахстан. В-третьих, всем понятно, что перенос переговоров вряд ли изменит позиции сторон.

Между тем ситуация на востоке страны окончательно становится тупиковой. И это очень тревожно, так как вполне устраивает радикалов, у которых всегда было свое «видение» решения конфликта. Его суть — только наступательная военная операция.

Действительно, современная украинская армия в состоянии уничтожить вооруженные силы самопровозглашенных республик, если бы за ними не стояла РФ и не было бы поддержки определенной части местного населения, мягко говоря, нелояльно настроенного к Украине. Определить эту часть в количественном выражении сложно, но то, что она есть, сомневаться не приходится. Никто и никогда не пытался ее подсчитывать, так как она «зачислена» в категорию врагов Украины, не подлежащую амнистии. А их, похоже, немало, с ними проводить соответствующую воспитательно-профилактическую работу сложно.

Но при этом самое тревожное то, что растут ряды сторонников военного решения проблемы в окружении президента Зеленского, которые начинают целенаправленно подталкивать государственное руководство к «более решительным мерам» под предлогом сохранения территориальной целостности Украины.

И вот уже глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук делает грозное заявление о том, что Украина предпримет «решительные шаги», если Россия не признает себя стороной конфликта в Донбассе. Такая политика, по его мнению, будет наверняка поддержана США и участниками «нормандского формата» — Францией и Германией.

Почему-то все уже забыли о грузинской трагедии 2008 г., когда российские войска неожиданно появились в окрестностях Тбилиси. Тогда Саакашвили отдал приказ грузинской армии, подготовленной американскими специалистами, вернуть при помощи оружия Южную Осетию. Саакашвили был уверен, что Запад его «подстрахует» и не допустит разгрома грузинской армии. И проиграл, получив только словесную поддержку.

К сожалению, и у нас в стране немало политиков, очень надеющихся на активное вмешательство Запада, в первую очередь Соединённых Штатов. Однако они не учитывают, что «там» и без нас проблем предостаточно. «Заграница нам поможет» — этот лозунг уже не работает. Мир стал совсем другим. У Вашингтона, кроме серьезных внутренних проблем, множество внешних. Среди них сложные отношения с Китаем, Ираном, Индонезией, Кубой, Северной Кореей, Ираком, Афганистаном и даже с Саудовской Аравией.

У США никак не получается «изолировать» Россию. В число, помимо перечисленных выше стран, сотрудничающих с ней, можно добавить Казахстан, страны Средней Азии, ряд африканских, южноамериканских и центральноамериканских стран, Пакистан, Сербию, Азербайджан, Монголию, Сирию, Иорданию, Израиль, Ливан и ряд других. Какая же это изоляция?

К тому же мировая общественность уже убедилась, что «всесильная» держава тоже не застрахована от поражений и неудач. В частности, ей не удалось сместить режимы в Египте, Сирии, Турции, Венесуэле, Беларуси и некоторых других странах. Не стерлись из памяти и ее прошлые провалы в Корее, Вьетнаме, Ираке, Ливии.

Не удается сместить и Путина, хотя для этого прилагается немало сил и выделяются огромные средства.

А тут еще приходится заниматься Украиной, Грузией, Молдовой и Арменией, где имеют место заметные «пророссийские настроения».

Настораживают последние события в Армении. Возникает вопрос: зачем содержать в Ереване крупнейшее американское дипломатическое представительство (свыше двух тысяч человек — второе по численности представительство, после Ирака). И это в стране, занимающей 136-е место в мире по численности населения и 138-е — по территории.

Что касается Украины, то создается впечатление, что на Западе не совсем понимают реальное положение дел в стране, особенно на неподконтрольной Киеву территории. На Западе не хотят понять, что в Украине по-разному относятся к населению Донбасса. Естественно, многие понимают, что это наши сограждане, попавшие в беду, что им нужно помогать. Но есть и иная точка зрения, которая, к сожалению, выражается в негативном отношении к востоку как к уже потерянной части страны. Те, кто разделяет такую позицию, считают, что в Донбассе немало людей, которые не любят Украину и сами виноваты в происходящем. Иными словами, происходящее — это беда самого Донбасса, и пусть, мол, его жители сами решают свои проблемы.

По данным ООН, гуманитарная ситуация на востоке Украины продолжает ухудшаться. Порядка четырех миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. Треть из них — люди старше 60 лет, из-за чего Украина занимает лидирующее место в мире по числу пожилых людей, пострадавших от вооруженного конфликта. Многие продолжают жить на линии соприкосновения в очень тяжелых условиях: без нормального сообщения с соседними населенными пунктами, без аптек, больниц и магазинов. А тут еще пугающее заявление министра по вопросам реинтеграции Алексея Резникова о том, что реинтеграция Донбасса будет продолжаться минимум одно поколение.

Не все понятно и с проведением на Донбассе местных выборов. Немало украинских граждан разделяют мнение народного депутата Алексея Гончаренко, который считает, что на Донбассе «сразу выборы провести нельзя, потому что людям, которым годами рассказывали, что «хунта» их «убивает», нельзя в один день рассказать что-то другое. И сегодня там, даже если провести, условно говоря, честные выборы, то понятно, что на них победит только партия политики Путина.., который не собирается просто так уйти из Донбасса, не используя его дальше как рану в теле Украины, через которую постоянно сочится кровь, и не позволяющая нам свободно двигаться в западном направлении».

Сегодня на востоке складывается тяжелая обстановка. За последний месяц были зафиксированы десятки нарушений перемирия, из них половина — с применением тяжелой артиллерии. Это свидетельствует о том, что никакого перемирия на Донбассе больше нет.

И это начинают понимать многие в нашей стране и за ее пределами. Всего за минувшие полгода общее количество нарушений превышает 12 тысяч. К линии фронта с обеих сторон подтягиваются танки, зенитки, гаубицы и другая военная техника. Все это вызывает у многих наших граждан тревожные предчувствия большой войны.

Ее боятся и в непризнанных республиках. Там вообще внимательно следят за всем, что происходит в Украине. Им известно, что в Верховной Раде готовится ряд законопроектов, в которых описывается будущее «ДНР» и «ЛНР» в составе Украины: «О деоккупации» и «О коллаборантах». Из них становится понятным, что Киев видит будущее Донбасса исключительно в качестве зачищенной территории с администрацией без участия местных представителей. Никакая всеобщая амнистия или особый статус не предполагаются.

Многих пугают разговоры о том, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР по сути — российский «троянский конь», который принесет Украине больше вреда, чем пользы. Поэтому-де следует применить военную силу, чтобы «поставить на место мятежный регион». Не случайно Генштаб заинтересовался опытом Азербайджана в недавней войне за Карабах.

Единственный сдерживающий фактор, который трудно игнорировать, — это опасность удара российских войск из Крыма, а также с севера по направлению Харькова и Киева, которые находятся сравнительно недалеко от границы.

Хочется верить, что у президента Владимира Зеленского хватит мудрости и политической воли отказаться от «планов разгрома России» и не повторить судьбу Саакашвили.

Как ни прискорбно констатировать, но определенная часть украинских граждан (хочется верить, что незначительная) предпочитает Киеву Москву, поскольку ментально Россия им намного ближе, чем современная Украина. Но и в отношениях с Россией у них достаточно серьезных проблем, которые никто не собирается решать. В Москве хорошо понимают, что «второго Крыма» РФ категорически не потянет. Поэтому всячески пытается «навязать» Донбасс Украине, но на своих условиях. Весь трагизм ситуации в том, что жители Донбасса оказались у разбитого корыта — без какой-либо определенности в своем будущем.

Однако оптимисты не теряют надежды на то, что большой войны все-таки не будет, потому что потери могут быть огромными. С учетом всех этих факторов руководство страны, хочется верить, понимает всю опасность сложившейся ситуации и сделает все возможное, чтобы избежать масштабной войны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Мотор Сич» взята русским «пляжным десантом»

 Турция была последним потенциальным партнером, с которым можно было осуществить...

Украина и танки

Танки впервые применили 15 сентября 1916 г. у деревни Флер на реке Сомме. Уже больше...

Управление «колониальной инфраструктурой»

Частные операторы приберут к рукам портовые мощности, которые необходимы в рамках...

Экономия на еде как норма жизни

66% украинцев вынуждены экономить на питании

Табачные империи

Поучения насчет реформаторских премудростей в исполнении коллективного Запада...

Теневой оборот «Укрспирта»

Даже с учетом того, что спиртзаводы работали в 2020-м, условно, только две трети рабочего...

Мурал раздора

Считать, что муралы являются неким абстрактным предметом «чистого искусства», не...

Службова недбалість на мільярди

При передачі майнових комплексів у відання Української республіканської ради...

Новая «Катька» окупится за 5—6 лет

С 2017 г. количество лиц в местах лишения/ограничения свободы ежегодно уменьшается на...

Все еще космическая держава: «благодаря» или...

Космическая отрасль, обладая высоким научным, конструкторско-инженерным и...

Военное бюро добрых услуг

Уклонение от призыва на военную службу наказывается лишением свободы на срок от трех...

Воспитание Масков по вызубренной методичке

Каким образом менеджерские навыки и понимание корпоративного управления соотносятся...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка