Картинки из Харькова

№49 (886) 7 — 13 декабря 2018 г. 05 Декабря 2018 4.7

Несколько поездов, несколько электричек

Наверное, впечатление от режима военного положения в Харькове проще всего охарактеризовать двумя словами: город затаился. Как ни странно, в первую очередь это относится к военным. Их вдруг стало как-то меньше.

Проехав 4 декабря по ключевым точкам города (Благовещенский рынок — Южный вокзал — площадь Свободы), я встретила трех-четырех человек в камуфляже — и это были одиночки, не патрули. Никакого сравнения с горячими днями 2014-го, когда город был буквально наводнен военными. «А никаких указаний пока не было, — прокомментировал ситуацию сотрудник одного из военкоматов. — Вообще никаких. Так что живем, как жили, не нервничаем».

Что, если задержат на блокпосту?

И город не нервничает, хотя мало верит в благоразумие власти. «Этот «президент мира» уже пять лет заставляет нас воевать, а сам жиреет (богатеет) на человеческом горе. Вон, под ВП «мерседесы» бронированные купил. Он способен на все. Одна надежда, что Россия на войну не пойдет», — говорит Юрий, таксист.

Город не нервничает, но ведет себя осторожнее. На Южном вокзале горластые водители маршруток «на Белгород», прежде едва не с мегафонами зазывавшие пассажиров, теперь предлагают свои услуги тихо и лично. Тариф прежний — 300—400 грн. с человека.

Осведомляюсь о новых рисках. Что, если задержат на блокпосту (они появились на дорогах области 3 декабря)? «И что блокпост? Остановят, проверят документы, пропустят», — следует уверенный ответ. Билеты на поезда до Москвы можно приобрести свободно, хоть на сегодня. Но это не показатель сокращения числа бизнес-контактов между Первой и Белокаменной столицами (Киевом и Москвой). Скорее следствие непродуманной тарифной политики «Укрзалізниці». Судите сами: плацкартный билет из Харькова до Москвы стоит 1700 грн. А из соседнего с Харьковом Белгорода до российской столицы можно доехать за 900 руб. При этом маршрутка — не самый бюджетный способ попасть в Белгород. Есть еще на комфортабельном автобусе — всего за 120 грн. Правда, их дольше, чем «блаблакары», держат на границе. А уж из Белгорода в Москву ежедневно отправляется не менее шести поездов. Что, безусловно, превосходит потребности самого областного центра.

Но какие бы обходные пути для личных и деловых контактов с РФ ни находили харьковчане, табло прибытий-отправлений поездов на вокзале выглядит как памятник утраченным возможностям. Огромная, «в потолок» электронная панель в центре зала ожидания темна и безжизненна — за ненадобностью. Не тот теперь охват у железных дорог Украины. Для немногих поездов и нескольких электричек вполне достаточно маленького информационного табло у входа в здание вокзала.

Представители торговой сферы тоже ведут себя осторожнее. Речь не о крупных торговых сетях — там российские товары давно стараются продавать под марками украинских фирм-посредников. Но и на рынке российские товары не рекламируют во весь голос, как было еще на прошлой неделе, а скромно подтверждают: да, российское, качественное. Чуть дороже, но оно того стоит. Согласна. Тоже стараюсь покупать российские или белорусские товары. Хорошо, что «знаю места».

Впрочем, в Харькове еще важнее «знать места», где продаются съедобные продукты — любого происхождения. А особенно — не фальсифицированные лекарства. Запрет на продажу ряда популярных препаратов (низкий поклон Ульяне Супрун) кого-то поставил на грань выживания, а кому-то существенно осложнил жизнь. Как зеницу ока берегу тюбик эритромициновой мази (не выпускается в Украине) и как дитя радуюсь покупке российской оксолиновой — там же контроль...

Кстати, об оксолиновой мази — грипп уже пришел в Харьков, соседи лежат пластом. Хорошо, что окопы рыть никого не посылают. И вообще пока обходится без подобных инициатив. Да, на уровне районов «никто ничего», подтверждает один из участников т.н. «территориальной обороны». Но в обладминистрации, по его словам, наметилась некая активность.

Остается надеяться, что наружу она не выплеснется. Потому что осложнить жизнь харьковчан достаточно легко. Сократите время работы метро — и не нужен комендантский час. Ведь наземный общественный транспорт уже к девяти-десяти часам вечера впадает в глубокую спячку.

Под крышей друга своего

Несмотря на военное положение (скорее благодаря ему), на улицах бушует другая активность — предвыборно-агитационная. ЦИК, оказывается, не только лишь всем указ. Это ведомство недавно напомнило о том, что досрочная агитация (избирательная кампания стартует только в конце декабря) «может привести к нарушению принципа равенства».

Что, со всей наглядностью, и происходит в Харькове. С бигбордов вдруг исчезли полгода мозолившие глаза физиономии членов «Восточного корпуса». Их место заняли «Нацiя, мова, віра», «Українська мова, кіно, пісня» с портретом Арсения Яценюка и «Нiкому не вiддамо нiчого нашого» от Евгения Мураева.

На перекрестке улиц 23-го Августа и Клочковской избирателю буквально некуда деться от слоганов действующего президента — соответствующие бигборды окружают со всех сторон. Впрочем, один рекламный щит все же вносит мигающее разнообразие — в виде Мураева.

«Народный фронт» под крылом одного из патронов — главы МВД Арсена Авакова пошел дальше конкурентов. В городе появились агитационные палатки этой политической силы, в них раздают листовки с перечнем заслуг партии и лично Арсения Яценюка перед народом Украины. Интересно, что одна палатка размещена практически у входа в городское управление Нацполиции — так сказать, под крышей.

Скажется ли эта агитационная активность на результатах выборов?

Елена Зеленина, журналист: «Военное положение в Харькове и области, по моему мнению, никак не повлияет на итоги предстоящих выборов. Как показывают соцопросы, симпатии и антипатии харьковчан довольно стабильны в последние четыре года и колеблются в рамках статистической погрешности. Отсутствие или присутствие активной агитации за ту или иную политическую силу в течение 30 дней военного положения сложившегося расклада не изменит. А вот если военное положение будет продлено с вытекающими из него ограничениями для демократических прав и свобод граждан, это может понизить рейтинг действующего главы государства на Харьковщине, где есть прослойка избирателей, которые склонны его поддержать».

А пока в Харькове ставят елку. Новую, самую большую в Украине и даже рекордную — 40,5 м. И надеются, что Дед Мороз — в отличие от УЕФА — не внесет город в черный список — в связи с военным положением.

...Люди в камуфляже и с автоматами в этот день в Харькове все-таки были. Сотрудники Восточного регионального управления Госпогранслужбы на рынке «Барабашово» устроили проверку точек возможной реализации контрабандных товаров.

Под «крышей» (палатка рядом с управлением Нацполиции)

«Народный фронт» выполняет указания ЦИК

Путь Порошенко

Мураев обещает ничего не отдавать

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Харькове от гриппа умерли два человека

Умершие ребенок и женщина не были привиты от гриппа

Эксперт: Отмена облсоветами регионального статуса...

А будь такая отмена  не фейком, а реальным действием, это был бы чистейшей воды...

Апелляционный суд вновь перенес рассмотрение дела...

Отложено апелляционное рассмотрение жалобы на закрытие дела против мэра Харькова...

Стрельба в харьковском гастрономе: делом займется ГБР

Следователи Государственного бюро расследований открыли уголовное дело из-за...

Загрузка...

Николаевщина: без изменений

Вечером 26 ноября, во время затянувшегося перерыва в заседании Верховной Рады,...

Праздник для спекулянтов

Многие налогоплательщики, активные инвесторы и вкладчики украинских банков еще не...

«Щедрик» открыли, но не спели

В райцентре Тульчин начало работать креативное пространство под открытым небом...

Страх, плавно переходящий в панику

Военное положение (хоть и в относительно мягкой форме) способно серьезно подорвать...

В серой зоне: обыденная жизнь в регионе украинского...

В «Записках из мертвого дома» — повествовании Достоевского о впечатлениях от...

По пути упрощения: реформирование высшего...

В Украине реформирование все больше охватывает систему среднего и высшего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка