Кисельные берега без молочных рек

№45(929) 8 — 14 ноября 2019 г. 06 Ноября 2019 5

2019 г. стал самым черным периодом для отечественных производителей молока и молочной продукции. Рекордное сокращение поголовья коров, падение экспорта молокопродуктов, стремительный рост цен на «молочку» в магазинах и агрессивная экспансия импорта — основные тренды текущего года.

Буренок пускают под нож

С начала года товарная группа молочных продуктов прибавила в цене 16%. В Ассоциации производителей молока прогнозируют дальнейший рост цен, связывая это с системными проблемами в молочном скотоводстве и секторе переработки.

Согласно расчету Национального научного центра «Институт аграрной экономики», производство молока в Украине до 2030 г. снизится на 12,3%. Самый большой спад специалисты прогнозируют в домохозяйствах населения — на 31,1%. Впрочем, в институте ожидают рост производства в сегменте крупнотоварных ферм, что должно несколько уравновесить общую тенденцию спада. Однако даже эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистическими (если не фантастическими), если учесть тенденции последних лет и новую аграрную политику государства с прицелом на открытие рынка земли.

2019 г. стал рекордным — за последние 20 лет — по темпам сокращения поголовья крупного рогатого скота. Только за восемь месяцев текущего года в сегменте промышленного производства поголовье сократилось на 6%, а на уровне домохозяйств — на 3,5%. Отрасль потеряла 26 тыс. коров, что сопоставимо с исчезновением 100 средних молочных ферм с 200—300 буреноками каждая. Такие объемы могли обеспечить работой несколько крупных перерабатывающих комплексов. При этом еще в прошлом году наблюдалась скромная оптимистическая динамика — поголовье КРС выросло на 0,3%.

Тенденция к сокращению поголовья КРС заметно усилилась в июле—августе, когда власть заявила о безальтернативном курсе на открытие рынка земли.

Если в структуре домохозяйств сокращение количества коров — это устойчивая тенденция последних 10 лет, то реакция более крупных производителей четко демонстрирует негативные ожидания в отрасли в связи с разрешением продажи земли. Игроки аграрного рынка вырезают поголовье для аккумуляции средств на покупку земли. Происходит достаточно масштабное свертывание производства в животноводческой отрасли, которая традиционно более капиталоемкая, чем растениеводство, и предусматривает более длительный горизонт окупаемости. В этом отношении молочное скотоводство еще чувствительнее к конъюнктуре, чем свиноводство, а тем более птицеводство. Именно производители молока стали ярким маркером стагнации украинского животноводства в целом и тревожным сигналом ожидания большого земельного передела.

Даже с учетом беспрецедентной доходности производства молока, которая выросла на 38,9% за последнее время, никто не спешит вкладывать деньги в такой бизнес. Это демонстрирует крайне опасную тенденцию нарастания кризиса в отрасли.

Мифы рынка ЕС и атака импорта

Стремительное сокращение поголовья скота ведет к уменьшению сырьевой базы отечественной отрасли переработки молока.

В среднем с начала года перерабатывающие комбинаты испытывали дефицит сырья до 900 т в сутки. Падение выпуска украинской «молочки» отразилось на объемах экспорта и насыщении товарами внутреннего рынка. По данным Ассоциации производителей молока, уже до сентября прирост импорта сливочного масла составил 33%, цельномолочной продукции — 42%, а сыра и вовсе 77%. В целом наблюдается весьма ощутимая экспансия импортной «молочки» на прилавки украинских магазинов, а по отдельным товарам она становится доминирующей.

Параллельно сокращается украинский экспорт молочной продукции как в валютном, так и количественном выражении. В прошлом году экспорт «молочки» установил абсолютный исторический минимум, просев сразу на 40% в сравнении с 2017 г.

Большим мифом для украинских аграриев, в частности для молочных производителей, оказалось утверждение о «самом крупном рынке» ЕС для украинских товаров. В общей структуре экспорта агропродукции ЕС занимает второе место (33,9%) после стран Азии (41,4%). В разрезе экспорта молочной продукции все еще очевиднее. До 70% экспортной «молочки» Украины приходится на масло и сухое молоко, которые покупают Китай, Молдова, Казахстан, Марокко. Доля рынка стран — членов ЕС в этой товарной группе более чем скромная.

Украинские производители молочных товаров так и не смогли вырваться за пределы квотного «гетто», которое ЕС навязал через Соглашение об ассоциации. Изначально Евросоюз определил квоту в 8 тыс. т на цельномолочную продукцию из Украины. Для сравнения: это производственные объемы продукции одного крупного перерабатывающего комбината за 1—2 месяца работы.

При этом украинский рынок оказался максимально открытым для европейских товаров. Впрочем, отечественные экспортеры не выбирают даже тех крохотных квот, которые есть. По состоянию на конец августа квота на продукцию из обработанного молока выбрана на 31,8%, сухого молока — 29,4%, на молоко, сливки, сгущенку и йогурты — 14,7%, обработанную продукцию из молочных сливок — на 1,9%.

ЕС очень жестко и прагматично квотирует любую переработанную аграрную продукцию Украины. Более благоприятные условия только для сырья. Например, абсолютно ненужными на рынке ЕС оказались отечественные производители сахара. Сахароварение — один из мощнейших сегментов перерабатывающего сектора АПК, который достался в наследство от СССР. Мизерную квоту в 20 тыс. т украинские сахароварительные производства выбрали уже к концу января 2019 г.

В целом незначительным, но очень показательным маркером аграрно-товарного паритета Украины и ЕС стало сало. Культовый национальный деликатес в последние два года импортируют стахановскими темпами. По данным Госстата, за 8 месяцев 2019 г. Украина импортировала более 30 тыс. т свиного сала, а экспортировала только 32,5 т. Но даже это можно считать прорывом, поскольку в прошлом году было экспортировано только 2 т.

Над отечественными производителями «молочки» зависла еще одна серьезная угроза, которая может болезненно сказаться на отрасли.

Молоко от селян под запретом

В 2019 г. вступили в силу новые правила стандартизации качества молока. Это было частью обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации. Этот год был переходным для приема молока второго сорта. С 1 января 2020 г. этот сорт будет отменен. Сырье второго сорта — это молоко, собираемое домохозяйствами. По данным Института агарной экономики, на молоко второго сорта приходится около 30% всей переработки. 82% «второсортного» сырья производит население.

С учетом того, что 73% сбора всего молока в стране приходится на домохозяйства, отечественную молочную промышленность может постигнуть катастрофический сырьевой голод.

Предыдущая власть хотела решить эту проблему через развитие молочных кооперативов, которым должны были выделять льготные кредиты под покупку оборудования для улучшения качества молока (доильные аппараты, охладительные установки и т. д.). Правительство Гройсмана в этом, мягко говоря, не преуспело. Для новой же власти этот вопрос вообще не стоит на повестке дня. В таких условиях можно ожидать серьезного кризиса, который ударит и по переработке, и по селянам, которые еще держат домашний скот.

Такое положение дел приведет либо к росту импорта сырья, либо к существенному увеличению на полках магазинов халтурной «молочки» на основе растительных жиров. Примечательно, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2188, который предписывает продавать поддельную молочную продукцию на отдельных полках. Судя по ситуации с производством молока в стране, в магазинах могут остаться только прилавки с поддельными отечественными сырами, молоком и йогуртом.

Парадоксально, но при всех жалобах переработчиков на нехватку сырья Украина наращивает экспорт молока. С начала года украинские экспортеры продали за границу молока и сливок на 157,5% больше, чем в начале 2018 г. Этот факт свидетельствует об отсутствии осмысленной политики государства в развитии отрасли. Польша, которая уверенно занимает первые строчки по поставкам агропродукции в Украину, проводит последовательную политику вертикальной кооперации своих производителей, стимулируя комбинирование сырьевой базы в привязке к переработке. Не говоря уже о том, что Польша является лидером среди стран ЕС по объемам господдержки сельхозпроизводителей, генерируя на эти цели более 20 млрд. долл.

Исходя из проекта бюджета на следующий год, правительство Алексея Гончарука намерено оставить наших аграриев вообще без субсидий (чит. статью «Свиноводство эмигрирует в Польшу», «2000», №44(928), 1—7.11.2019).

Крутитесь без господдержки

Напомним, что в бюджете 2020 г. осталась всего одна статья для поддержки аграриев. 4,4 млрд. грн. будут направлены для компенсации фермерам затрат на покупку земли. Де-факто Зе-команда может ликвидировать все государственные программы поддержки субъектов АПК.

Из разных целевых программ могут исчезнуть критически важные инструменты для поддержки животноводства и особенно молочного скотоводства. Могут лишиться финансирования или быть сведены к «абсолютному минимуму» следующие программы: по частичному возвращению средств на стоимость закупленных для последующего воспроизводства телок, нетелей, коров отечественного происхождения и племенного скота молочного, молочно-мясного и мясного направлений продуктивности; по уменьшению ставки по банковским кредитам, привлеченным в нацвалюте, для покрытия расходов, связанных с закупкой молодняка, оборудования для животноводческих ферм и комплексов; по частичной компенсации стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов и созданных на кооперативных принципах мясоперерабатывающих предприятий.

Важнейшая для животноводов субсидия в виде дотации 2,5 тыс. грн. на каждую корову также в бюджете не предусматривается. О какой-либо помощи государства могут забыть и частные домохозяйства. Без денег останутся структурные программы по поддержке формирования кооперативов и фермерских хозяйств.

Упраздняя различные субсидии для мелких и средних субъектов рынка, правительство предоставляет карт-бланш крупному агробизнесу не только на концентрацию земли после открытия рынка, но и на формирование структуры сельхозпроизводства и продовольственной безопасности страны. Животноводство может стать «элитарным» видом деятельности, который при желании смогут позволить себе только крупные игроки аграрного сектора.

«Агарные большевики» в суперсырьевой экономике

Очевидный кризис молочной промышленности — выразительный маркер стагнации отрасли животноводства и переработки АПК. Без госрегулирования, продуманной программы субсидирования и в условиях либерального рынка земли Украина получит предельно примитивный, низкомаржинальный сырьевой агрокомплекс. Доминирующее положение и важнейшие рычаги влияния на внутренний рынок готовой продукции сконцентрируются в руках «аграрных большевиков» (с отечественным или иностранным капиталом). Ключевым фактором функционирования украинского агросектора останется акцент на экспортные товары. Отечественное животноводство, за исключением востребованных на внешних рынках позиций, продолжит сокращаться. Степень переработки сырья и производство готовой продукции будет стремительно деградировать.

Внутренний рынок продовольствия останется зависимым от импорта базовых товарных групп, а отечественный производитель будет представлен примитивными полуфабрикатами.

Конечному же потребителю предстоит ощутить необратимое удорожание продуктов питания и снижение их качества.

Это вполне объективный сценарий развития событий, если власть продолжит заниматься реформаторским шаманством бездумной дерегуляции и тотальной либерализации. «Невидимая рука» такого свободного рынка весьма оперативно пошалит в карманах потребителей и без всякой сентиментальности прихлопнет мелких производителей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Макрон намерен положить конец расширению

Готовность к переменам зависит от степени надежности обещания о вступлении в ЕС....

США вводят новые пошлины в отношении европейских...

Вашингтон ввел торговые пошлины против Евросоюза на сумму $7,5 миллиарда

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Евросоюз потребовал от Турции остановить боевые...

Военная операция усилит страдания местных жителей, заявил председатель Еврокомиссии...

Загрузка...

Заробитчане в Польше: вторая трагедия за полгода

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — материалы, подготовленные нашими коллегами...

Есть ли жизнь без центрального отопления?

Актуальные проблемы и оригинальные идеи находим в публикациях изданий Львовской,...

В Донбассе голосуют за Нью-Йорк

В Мариуполе электроэнергию отныне добывают из бытовых отходов. Такая возможность...

43 артиста остались без Украины

В аэропорту «Борисполь» пограничники отправили обратно российскую актрису,...

Ракам в реке не место?

Не так давно в Сумской области в реке Сейм массово погибла рыба. Лабораторные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка