Когда на Донбассе начнут штрафовать за русский?

№52(936) 27 декабря – 2 января 2019 г. 24 Декабря 2019 1 4.8

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — материалы изданий Донецкой, Днепропетровской и Николаевской обл.

«Языковый танк» уже близко

«Несколько дней назад новая уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова рассказала о том, как именно и от кого она будет защищать украинский язык», — пишет Михаил Попов на страницах портала «Донецкие новости».

«Моя основная задача — обеспечить права граждан Украины на получение информации и услуг на государственном языке, — приводит автор высказывания чиновницы. — То, на каком языке человек общается в быту, — его личный выбор, за который не может быть наказания. Но если человек как гражданин обращается к государству с просьбой защитить, научить, вылечить, предоставить работу, то государство требует использования именно украинского языка. Украинский язык — это возможность вступить в украинские университеты, попасть на госслужбу, служить в украинской армии».

Татьяна Монахова также сказала, что уголовной ответственности за нарушение закона о государственном языке не предусмотрено, однако есть административная ответственность: «Это штрафы разного уровня, от 200 до 700 необлагаемых минимумов. На сегодня это примерно 9800—11 900 грн.».

«У нас все чиновники, судьи, все учителя... законодательная, исполнительная, судебная ветви власти, образование, медицина и армия — это то, где украинский язык должен быть базовой надстройкой. Поэтому мы будем рассматривать жалобы, если кто-то будет жаловаться. Жалобы на нарушения закона о государственном языке можно будет подавать как на портал языкового омбудсмена и специальные страницы в социальных сетях, так и в бумажной форме», — добавила она.

Примечательно, что за несколько дней до этого языковой омбудсмен прокомментировала возможные последствия от обнародованного ранее заключения Венецианской комиссии по поводу украинского закона о защите государственного (т. е. украинского) языка. По ее словам, последствий в общем и целом... не будет никаких.»

«В правительстве Украины не видят проблем в заключении Венецианской комиссии относительно закона о защите государственного языка. Комиссия согласилась с правом Украины на защиту и популяризацию своего государственного языка. Они отмечают как позитив, что в этом законе заложена возможность любому гражданину изучить государственный язык. Но там есть и рекомендации, к которым Украина в определенной степени прислушивается. В частности, готовится закон о нацменьшинствах, где все пожелания будут приняты к рассмотрению», — заявила она.

Далее автор напоминает, что замечания к языковому закону поступили не только от Венецианской комиссии. Свои претензии по этому поводу высказывали, в частности, глава миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и др. Но, судя по словам уполномоченной, даже столь широкий фронт критики, не станет помехой для внедрения закона.

«Сейчас очень важно запустить закон. Нужно начать юридическую защиту государственного языка. Понятно, что каждый закон нельзя назвать идеальным. Но если сейчас мы его не сдвинем с места, а начнем переписывать, то мы процесс не запустим. Со временем, возможно, будут корректировки и уточнения. Но на сегодняшний день я не буду инициировать переписывание закона или отсрочку его имплементации», — заявила Татьяна Монахова.

И первым под этот «языковой танк» традиционно попадает Донбасс.

«Действительно на Донбассе есть проблема фактического отсутствия государственного языка в публичных сферах, предусмотренных законом, и мы будем разрабатывать стратегию гуманитарных и культурных мер. Нужно людей не только штрафовать, это предусмотрено законом, но и мотивировать переходить на украинский язык, учить его и применять там, где предусмотрено законом», — говорит языковой омбудсмен.

Так что будут не только штрафовать», — успокаивает автор.

«Южмаш» на троллейбусах далеко не уедет

«Более семи месяцев не видят зарплаты работники легендарного в прошлом Южного машиностроительного завода. Несмотря на давление руководства, начальников цехов и «желтого» профсоюза, угрожавших рабочим санкциями, протест ракетостроителей выплеснулся на улицы», — сообщает журналист днепровской газеты «Горожанин» Григорий Глоба.

«Некогда градообразующий завод Днепропетровска сегодня превратился в собственную тень — работают на нем лишь около 5000 человек. Зарплата рядового инженера или рабочего — 4—5 тыс. грн. на полной занятости, но официально завод работает один день в неделю.

Кого-то держит на этой работе общежитие — другого жилья нет. У многих — специализация, которая вне этого завода не нужна. Последнее сокращение штата на 10% прошло в ноябре, новое готовится уже в марте. Однако увольнение по сокращению среди прочего предполагает полный расчет и выплату долгов. Угадайте, было ли это сделано?

Агония ракетного гиганта в нынешней украинской экономике «заробитчан» и сырьевого экспорта по-своему закономерна. На сегодня ракетное производство, ориентированное на кооперацию с Россией, практически умерло, международная программа «Морской старт» закрыта. Заказы от украинского Минобороны отсутствуют, а собственные космические амбиции «аграрной сверхдержаве» не положены по чину. Оставшихся нерегулярных заказов, вроде производства троллейбусов и тракторов, для выживания крупного предприятия откровенно не хватает.»

«Есть случаи, когда людям на буханку хлеба не хватает. Я это знаю, потому что ко мне как к депутату райсовета идут со своими бедами, — рассказывает Глеб Валерьевич Бобров, начальник бюро охраны труда завода. — Многие оформили субсидию, а там не платишь за коммуналку два месяца — ее забирают. Возможно, это политика государства — потихоньку завод уничтожается. Хотя все оборудование мы сохранили, можем изготавливать все что угодно».

«После акции руководство завода вышло к протестующим, однако погашения долгов им не стали даже обещать».

«Восстание» в «Баштанской республике»

«Баштанский горсовет на своей сессии, вопреки закону о декоммунизации, проголосовал за возврат четырем улицам старых названий», — информирует газета «Николаевские новости».

«Согласно решению сессии, улицу Небесной сотни переименуют в улицу Баштанской республики, улицу Подпольщиков ОУН — в Васляева, улицу Боровика — в Ватутина, а улицу Василенко — в Горького.

Институт национальной памяти Украины потребовал отмены решения Баштанского городского совета о возвращении коммунистических названий ряду улиц. Позже прокуратура Николаевской области открыла уголовное производство на Баштанский городской совет, обвиняя депутатов в нарушении закона об осуждении коммунистического и нацистских режимов в Украине».

Газета сообщает, что Институтом национальной памяти поднят вопрос не только о названиях улиц, но и о переименовании самого населенного пункта. Дело в том, что Баштанка до 1928 г. носила имя Полтавка, и была переименована в честь организованной здесь в 1919 г. пробольшевистской Баштанской республики. Поэтому Институт национальной памяти добавил Баштанку в список населенных пунктов, которые подлежат переименованию в соответствии с законом о декоммунизации.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Не смейте и внемлите! Зе-дрессировка СМИ

Зе-команда пытается официально институционализировать карманную организацию...

Металлодетекторы в оперном

Три рамки металлодетекторов установлены в Одесском театре оперы и балета

Ду Вэй: «Я уверен в будущем Украины»

По случаю завершения каденции в Украине г-н Ду Вэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол...

Домашнее задание

Организованные подконтрольными Авакову национал-радикалами майданы еще более опасны...

Еще чуть-чуть – и миллион: в Черкасской области...

С тех пор как полтора года назад стартовала нацкампания «Свободный выбор врача»,...

В Донецкой области действуют 268 стационарных пунктов...

В круглосуточном режиме функционирует 101 пункт, а в случае экстремального понижения...

Загрузка...

Украина-2020: столетняя война или параллельная...

Сегодняшний обзор региональных СМИ состоит из двух опросов, проведенных журналистами...

Пожар в Одессе — вопросов очень много

Главные темы сегодняшнего обзора: мужественные спасатели и очень плохие дороги. Ну,...

Границы «особого статуса»

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — публикации изданий Донецкой,...

Хозяева бесхозяйственности

Способность власти доводить до конца начатые ею проекты позволяет судить о ее...

Учеба с удобствами во дворе

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — самое интересное со страниц изданий...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
01 Января 2020, Владимир Онавамнадо

"языковой омбудсмен" ! Каких только чиновников не придумают фашиствующие бандерлоги дорвавшиеся к бюджетной кормушке. Вопят о выживших пенсионерах, а количество госчиновников с 91г. увеличилось на порядок и это не считая "волонтеров" с "активистами" присосавшихся к госинститутам. Не видел еще ни одного "патриота" создающего добавочную стоимость. Громить, грабить вопить "СУГСы", но не работать, да еще рваться в европы, но только на словах, т. к. там за хайли не проживешь.

- 7 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка