Коммунальный фронт — правительство пошло в атаку

№35 (872) 31 августа – 6 cентября 2018 г. 29 Августа 2018 5

Не нужно было быть аналитиком, чтобы три года назад предугадать, как поведет себя правительство в вопросе субсидий. Тогда в статье под названием «Реформенная война — тактика глубокой операции» («2000», №29—30(780), 15—21 июля 2016 г.) я писал о начавшейся «особой» войне с населением на коммунальном, медицинском и образовательном фронтах. Приведу некоторые фрагменты статьи.

«Правительство, что с середины 2014 г. уже более двух лет, сменяясь, как по уставу караульной службы, «реформит» граждан, не боится, очевидно, ни драматизма, ни экспериментов, ни даже перманентной войны. В стране идут реформы, притом нового порядка. «Клещи» реформаторы применят в самых важных областях: коммунальной, здравоохранении, образовании, пенсионной.

Первая ласточка широкомасштабной операции на «коммунальном» фронте была запущена, когда цена на газ для населения резко взлетела. «Резко» слабо сказано — с 1300 грн. за тысячу куб. м до 7 тыс. Правительство сразу пошло в атаку с объяснениями «безальтернативности», условий МВФ и борьбой с коррупцией (это теперь главный аргумент во всех новых начинаниях).

Фактически были сняты все препоны, которые держали граждан в прежние времена на дистанции от этой кормушки (вторая квартира, автомобиль и т.д.). Зная, что в тот момент это не главное, власть открыла доступ к субпомощи почти всем гражданам. Самой большой преградой ранее было наличие официальной работы, и это убрали. Теперь любой гражданин или семья — хоть безработная, хоть имеющая недвижимость или без нее — при условии ограниченного дохода подпадали под помощь. Оставили только один шлюз — покупку товара на сумму более 50 000 грн.».

Обмана с субсидиями в 2015-м, 2016-м и 2017 гг. не было — они оформлялись почти всем неленивым (надо было хотя бы заполнить 2 листа, позже один, при желании — без посещения отделения собеса, заказным письмом). Все приятными голосами разъясняли министр соцполитики и его подчиненные. Страх для многих ушел. Тот, кто не оформлял субсидии, боясь подвоха или обмана («я с государством в игры не играю»), в принципе потерял.

Правительство зарезервировало на операцию с субсидиями изначально, т. е. 4 года назад, более 24 млрд. грн., так что когда представители правительства поочередно успокаивали народ относительно наличия компенсирующих средств, это была правда.

Но в чем же фокус? Многие, наверное, уже в начале этой кампании поняли, что самое главное, к чему стремятся «номенклатурщики», это приучить, вбить в мозги те новые тарифы на жизнь, установление которых совсем недавно было бы просто самоубийственным для любого политика или партии. Нужно было, чтобы граждане забыли тему тарифов. В 2015—2017 гг. резко увеличивались цены за коммунальные услуги. И три года их реально компенсировали. Когда суммы достигли ощутимых высот, жадность и реформаторство взяли верх.

Каждый год после революции (от которой старые чиновники как бы очухались, а новые уже освоились на новом поприще) правительственные верхи урезали миллиардные средства, так или иначе попадающие в руки простому народу: Минобразования, Минсоцполитики и Министерство финансов с Национальным банком — каждый по-своему. Забыто про введенный временно (якобы) налог на доходы от депозитов в размере почти 20%, что делает вклады практически невыгодными: при ставках по ним в 14-15% вкладчик получает около 11% годовых, в течение года съедаемых инфляцией.

В 2015 г. в бюджете на субсидии следующего года было заложено в общем 35 млрд. грн., ими были покрыты 43% счетов за коммунальные услуги пяти с половиной миллионов субсидиантов.

Параллельно Нацкомиссия, по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утверждала очередные повышения цен, в т. ч. резкого удорожания тепловой энергии, услуги центрального отопления и горячего водоснабжения — самого дорогого компонента среди предоставляемых коммунальных услуг. С 1 июля 2016 г. они выросли почти в 2 раза (на 95%).

В итоге, в 2016 г. субсидиями было охвачено 6 млн. семей (домохозяйств) общей численностью 15 млн. человек: они «тянули» из бюджета 5,2% средств. В 2017 г. планируемая сумма субсидий (называлось до 70—80 млрд. грн.) министром финансов А. Данилюком определялась как «большой вызов». С другой стороны, шестикратное взрывное поднятие цены на газ и многократно — на другие «блага» министр и иже с ним «вызовом» не считали.

В любом случае такого министра уже нет. До него «вызывающе» работали министры Абрамавичус («успешный» брокер) и американка Яресько (тоже успешная). Их тоже нет сегодня на «поле боя». Непонятно, почему социальное — по Конституции — государство не может обеспечить достойной работой миллионы своих граждан и почему в случае своей провальной политики (допустим, временно) не хочет помогать тем же гражданам.

Было ясно, что министры придут и уйдут (средний срок пребывания 2—3 года; такой период позволяет укрепиться, обработать какую-нибудь «идею» и себя не забыть), а субсидии всерьез, но... ненадолго. Парадокс, но провоцирует институт иждивенчества и прививает культуру нищенства именно политика правительства. Безответственность и беспринципность — главная черта сегодняшних властных элит. В Конституции Украины страна определяется как социальное государство, а нормативные акты и планы, принимаемые депутатами и правительственными структурами, противоречат Основному Закону.

Почему коммунальная реформа в стране начиналась с резкого поднятия тарифов и цен, а не с повышения зарплат и пенсий? Это самый нелюбимый вопрос, обращенный к «слугам». Последние, поморщившись, парируют, иногда в стиле «А знаете ли вы, что..?»: например, в Германии газ (тысяча кубометров для бытовых потребителей) стоит $800, в Польше $583, в Литве — $510, а в Украине «всего лишь» $257.

При уточнении зарплат и доходов тех же европейцев либеризаторы цен тушуются, и интерес к теме сразу пропадает. Зарплата украинцев ниже, чем у немцев (во много раз), поляков, литовцев и даже белорусов, у которых нет в недрах нефти и газа. В 2017 г. в Украине было добыто более 20 млрд. куб. м газа, потреблено 30 млрд. куб. м. Собственная добыча полностью покрывает потребность на коммунальные нужды).

Итак, 3 года назад правительство, признавая резкий и даже фантастический рост коммунальных тарифов, компетентно и однозначно призывало граждан оформлять субсидии и получить компенсацию в виде погашения части счета. Так как главной целью одной, ведущей стороны было выбить из мозгов другой, ведомой стороны, т. е. народа, любые левацкие поползновения и вообще тему тарифов (несправедливых или необъяснимых), то, повторюсь, и снимались все преграды для получения субсидий. Имеете автомобиль или квартиру в 120 м, яхту, пожалуйста, потерпим. Вы не работающий, не имеете доходов, домохозяйка уже 15 лет? Пожалуйста, имеете право получить субсидию. Ясно, что такое положение долго продолжаться не могло.

И в 2017 г. на фоне не столь частых высказываний «говорящих голов» из Минсоцполитики и Минфина о существенном бремени субсидий компетентные департаменты снизили социальные нормы на некоторые виды услуг (в частности, нормы потребления газа, электроэнергии, воды). Это делалось как бы с опаской. При возникающем шуме делался шаг назад (ранее было два шага вперед), потом опять новшество. Операции растягивались во времени и в фокусе. В последний раз в мае 2018 г. нормы снизились по газу и электричеству. В правительстве дежурно рассказали, что новые нормы приближены к реальным объемам потребления и введены для того, чтобы украинцы придерживались правил энергосбережения. Так, с 1 мая 2018 г. социальная норма составила:

на газовое отопление — 4,5 куб. м на 1 кв. м площади (было 5 куб. м на 1 м кв. Ранее — еще больше);

на электроотопление — 30 кВт.ч на 1 кв. м площади (было 51). По другим услугам — нечто подобное.

Но уменьшение норм не решало главной проблемы, как и финт с повышением минимальной зарплаты до 3700 грн. «грязными» (это якобы позволило десяти процентам субсидиантов выбыть из рядов бедных — субсидий они лишились, а надбавку в несколько сотен быстро съела инфляция).

Гром грянул в мае 2018 г. Специальным постановлением правительства были введены новые правила получения субсидий. Т. е. абсолютно старые, действующие еще в «ранние», до 2015-го, годы для малообеспеченных граждан. Их получали около 10% граждан, имеющих в принципе на это право. В 2017 г. субсидии имели до 70% домохозяйств.

Непонятная вообще для Европы цифра (70%!) и стенания высшего генералитета от реформ о невозможности такого бремени теоретически логичны. Кроме одного — причины столь резкого увеличения количества субсидиантов в 2015—2018 гг. (с 10% до 70%). Ведь такую ситуацию создала сама власть — поднятием под давлением чужих стран и чужого опыта в разы тарифов на услуги без обеспечения высокодоходных рабочих мест.

Теперь правительство желает фантастические тарифы оставить, а компенсаторы убрать. Вот в чем фокус картежников от экономики. По новому указанию, циркулярно полученному областными, городскими и районными центрами социальной политики, субсидии не положены:

— владельцам квартир площадью более 120 кв. м и домов площадью от 200 кв. м; в числе таких субъектов должны отсечь владельцев нескольких квартир;

— семьям, имеющим автомобили, правда, не старше 5 лет;

— владельцам недвижимости, которые сдают ее в аренду: отсекаются те, кто имеет «другие доходы».

«Старая» поправка про 50 тыс. остается: по-прежнему не положены субсидии тем, кто совершил покупку на эту и более сумму. Попадают в эту категорию по новому правилу и те, кто пересек границу как путешественник или с целью отдыха (на 50 тыс.).

Наверное, логично не поддерживать за счет налогоплательщиков собственников просторных апартаментов, тех, кто владеет этим в виде бизнеса, владельцев дорогих авто и курортных билетов. Правда, напрашивается вопрос: в течение трех лет эти категории, получается, имели такие льготы? Владельцы «Мерседесов», вилл, яхт и пароходов получили в виде компенсаций (конечно, не все мелочились подобным обращением) миллионы гривен. Кто из правительства ответит за такое разбазаривание? Озарение пришло в головы госчиновников через три года, а утекло из бюджета немало. Конечно, и раньше знали, но целью было все-таки заткнуть «фонтан» относительно новых тарифов.

Беспомощное в реформах (по какой причине не решаются проблемы с янтарем на западе страны, с лесом там же?) правительство голосит об утекающих мимо миллиардах «заробитчан» и придумало выход. С мая 2018 г. субсидии не полагаются также безработным украинцам. Казалось бы, совершенно несправедливо — выдавать помощь имеющим высокий или достаточный доход и лишать ее безработных. Ведь людям без работы тяжелее. Но только в случае, если у них реально нет доходов. Правда, существуют десятки вариантов частной помощи, иждивение, можно проедать то, что копил ранее, и т. д.

Такое впечатление, что власть, как это было в СССР, начала новую войну с тунеядством (была соответствующая статья в Уголовном кодексе). Вот, например, поэт Иосиф Бродский, будущий лауреат Нобелевской премии, был осужден именно по этой статье. Неужели законодатель и чиновник решили восстановить статус-кво через столько лет критики и вылитых помоев на «совок»? Почувствовали вкус власти?

Какое дело правительству, политика которого привела к потере в стране нескольких миллионов рабочих мест, работает гражданин или нет? Согласен, тогда он не может претендовать на всяческие льготы. На всяческие — да (хотя государство и таких обдирает через свою налоговую систему — косвенно), а на субсидии может претендовать, потому что тарифы на коммунальные услуги были завышены резко и намного, а зарплата была повышена, и то только в бюджетной сфере (считается, что в частном секторе она автоматически и все время растет), один раз и ненамного. Кроме того, человек и в самом деле может не иметь дохода (возможно, временно) или иметь мизерный.

Тем не менее: человеку трудоспособного возраста, который не зарегистрирован в центре занятости и декларирует нулевой доход, по новому постановлению будут учитывать ежемесячный доход в размере трех прожиточных минимумов, т. е. 5286 грн.

Но и это не позволит ему «легализоваться» для получения субсидии. Он еще должен внести в Пенсионный фонд взнос в размере более 2000 грн. за квартал. Т. е. гражданин должен вопреки презумпции невиновности признать, что получал то, чего не получал, да еще и подтвердить свою ложь финансовой операцией в поддержку государства. Налицо провоцируемое государством лжесвидетельство. Юристы, где вы и ваши дипломы, в т. ч. международного образца!

Правительственная статистика говорит о средней зарплате в стране около 8000 грн. ($300). Много это или мало? Если тратить на себя лично (правда, есть у людей и дети), то относительно немало. А отдавая 40% (мы в европейской статистике в этом плане самые худшие) на коммуналку и значительную часть оставшегося на транспорт и связь, что тоже относится к работе, то...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Детский сад — это адская работа

Я пенсионерка с пенсией 1452 грн., которую заработала за 40 лет непрерывного стажа,...

Есть ли будущее у нашей страны

Украина переживает сложные времена. И они тянутся уже четверть столетия. Но сегодня...

Спасение Полтавы по-шотландски

Полтава получила из Шотландии три пожарно-спасательных автомобиля, полностью...

Авто министра в хорошие руки

Низкие цены на авто, эксплуатировавшиеся правительственными чиновниками, говорят...

Деньги за погоны

В 2019 г. существенно улучшится денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных сил...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка