Кому нужна суверенность

25 Мая 2020 1 4.9

«Байденгейт», не являясь сенсацией, дал новую пищу к размышлениям о марионеточности нынешнего государства Украина и лишние ее подтверждения. Дал очередной повод задаться вопросом, что граждане празднуют 24 августа.

В этой ситуации интересна реакция широкой общественности, а вернее – ее отсутствие в том масштабе и формах, которые следовало бы ожидать в сколько-нибудь независимом государстве.

За прошедшие годы в Украине сформировалась критическая масса граждан, толерантных к колониальному положению их страны. Та часть общества, которая помнит о причастности к одной из двух мировых сверхдержав и проявлениях государственного величия и не оболванена мощнейшей прозападной пропагандой, постепенно сходит со сцены. В то же время значительному количеству граждан, входящих в государственный аппарат и околовластные круги, такой порядок вещей выгоден. И они прямо призывают к нему, обосновывают его как безальтернативный, выдавая углубление колонизации за успехи в деле европейской и евроатлантической интеграции. И будут всячески защищать такой строй, не останавливаясь перед насилием.

В связи с Днем Европы братия из «Европейской солидарности» на партийном сайте как ни в чем не бывало, не теряя цинизма, продолжает кормить публику сказками об «огромном европейском рынке для украинских экспортеров» и «беспрецедентном сближении с Евросоюзом» при президентстве Порошенко. Решительно заявляется, что Украину невозможно сбить с пути к членству в ЕС и НАТО. Надо признать, в таком утверждении есть определенный резон: невозможно кого бы то ни было сбить с того пути, на котором он по-настоящему никогда не находился.

Справедливые обвинения в адрес Порошенко им самим и его приспешниками интерпретируются как «спецоперация», торпедирование отношений с американцами, их разрушение ради очередной атаки на экс-президента, «срыв двухпартийной поддержки военной помощи Украине», «попытки подорвать украинско-американское партнерство… нанести вред обороноспособности и способствовать возвращению в сферу влияния страны-агрессора».

Оцените хитрую логику по переведению стрелок в исполнении сопредседателя фракции «Евросолидарности» в парламенте А. Герасимова. Следите, как говорится, за руками. США могут обидеться и перестать оказывать Украине военную помощь. Это приведет к увеличению потерь на передовой, поскольку «есть прямая зависимость: больше санкций, больше вооружений – меньше гибнут на фронте». Следовательно, те, кто преследует Порошенко, действуют против украинских воинов и вообще льют воду на мельницу врага.

Суть контробвинений такова: вместо того чтобы воевать с Россией как в славные времена президентства Порошенко (избранного благодаря обещаниям мира в кратчайшие сроки и, как утверждают злые языки, нажившегося на войне), они обращают внимание на какие-то записи, которые сфабрикованы, в которых, мол, нет ничего крамольного, ну совсем ничего нет (кроме разве что того, что первое лицо государства во время пребывания на посту берет обязательства и отчитывается по серьезным государственным вопросам не перед своими согражданами, как это подобало бы, а перед иностранным куратором) и портят отношения с американскими хозяевами.

 Благоприятствует столь наглому бесстыдству то, что большая часть населения иного положения своей страны, кроме обусловленного таким, с позволения сказать, «партнерством», и не представляет. Огромное число сограждан ввиду скандала с записями их бывшего президента вообще не понимает, в чем проблема. Соединенные Штаты в их сознании – империя добра и большой белый брат (они же нас поддерживают).

Тому способствуют система образования и пропаганда, вследствие многолетнего системного воздействия которых массовое сознание заключено в рамки идеологической матрицы. С момента образования Украины тотальный характер идеологизации населения не изменился – поменялась только полярность идеологии (с коммунизма на антикоммунизм). Идеологический диктат, за который клеймили советскую власть, не только не исчез, но и обрел более изощренные формы, однако не считается теперь злодеянием.

В результате общество утрачивает инстинкт самосохранения. Оно становится неспособным осознавать ненадежность своего положения и угроз, связанных с тем, что его благополучие и судьбу определяют извне силы, которые заботятся лишь о своих потребностях, что оно является заложником чужих интересов. Потому в массовом сознании назначения по указке из-за океана на ключевые государственные должности не увязываются ни с высокими тарифами, ни с деиндустриализацией, ни с медреформой, которая массе сограждан видится не такой прогрессивной, как правительству. Потому возможны наглые объяснения повышения тарифов «платой за независимость».

Иные у нас настолько патриоты, что вполне довольствуются тем, что внешнее управление происходит не из России. Им этого достаточно, чтобы принимать горделивые позы и кичиться суверенностью. Любые намеки на то, чтобы отделаться от западного «партнерства», оборачивающегося положением «банановой республики», воспринимаются ими как святотатство и прелюдия катастрофы. «Недолгий период возрождения украинской государственности закончился», – трагически констатирует в связи со «спецоперацией» против ее патрона великий «геополитик» из «Европейской солидарности», в прошлом видная грантоедка В. Сюмар.

 На фоне фактически полной подконтрольности Соединенным Штатам довольно комично выглядит демонстрация независимости по отношению к значительно менее влиятельным государствам. К примеру, недавно МИД Украины выразило решительный протест в связи с принятием парламентом Болгарии декларации об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав болгарской общины. (Болгарская сторона выступает против административного деления Болградского района Одесской области, где преобладают этнические болгары.) Мол, абсолютно неприемлемы попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины, сами-де будем решать, как проводить нашу реформу.

Такая выборочная суверенность по не слишком принципиальным поводам, конечно, не заменит подлинной. Однако при ближайшем рассмотрении обнаружим, что подлинная-то по настоящему не особо кому и нужна, поскольку является в современном глобализированном мире роскошью и предполагает жестокую борьбу за нее с вероятными трагическими последствиями для борющихся.

Реформаторские соколы добрались до распродажи ВПК

Реформа Абромавичуса сводится к запуску большой приватизации в оборонно-промышленном...

Игры мастеров

Крупные украинские компании вынуждены удерживать хороших работников и уже сейчас...

Заложник ситуации

Проблемы с юго-востоком далеки от цивилизованного решения

Варварство

Полиция при составлении протокола по факту жестокого обращения с животным пока не...

Украина как водородная «ячейка» европейского...

Наша страна может извлечь выгоду из проектов перевода европейской промышленности и...

Заложник глобальной схватки

Европейский и американский рынки ревностно защищают собственных производителей, и...

Хаос и полумеры: украинские школы открыли двери

Из Фонда борьбы с COVID-19 для общеобразовательных средних школ не выделено ни копейки

Маленькие заботы о минимальной зарплате

Решение о повышении МЗП не может поколебать макроэкономическую стабильность, но имеет...

Не работаешь — не рожай

Если одинокая мать не работает и не состоит на учете в центре занятости, то скатертью...

Патриот в сознании столичной молодежи

Накануне Дня Независимости центр социологических исследований «Социс 2000»...

Подарочный сертификат в СИЗО

Платные камеры — «дискриминация по признаку имущественного состояния» и...

Абромавичусские страдания

За деньги, выплаченные за полгода членам правления и набсовета «Укрзалізниці»,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Василий Владимирович
26 Мая 2020, Василий Владимирович

С большим вниманием отношусь к статьям уважаемого автора, с нетерпеньем жду появления новых аналитических материалов. Не много, но в точку. Раз уж упомянута дата 24 августа, то по случаю хотелось бы спросить у тех, кто помпезно собирается ее праздновать: а что вы собственно понимаете под так называемой независимостью? Разве 29 лет назад ее было меньше? От кого и чего эта ваша независимость? От нормальной человеческой, без страха, жизни для простых людей? Или все это насилие над людьми и государством совершалось лишь для того, чтобы к власти пришли воры, циники, словоблуды, национал-фашисты, антикоммунисты, антисоветчики и прочие нацнегодяи, устроившие из общенародной собственности источник личного обогащения. Обратите внимание, как яростно они пытаются сохранить свое господствующее положение и для этого готовы жертвовать человеческими жизнями, чужими, разумеется. Как много было обещаний 30 лет назад, а в итоге получился пшик. Эти обещания давали и те, кто до сих пор еще находится у корыта и надеются там находиться до конца своей жизни. Ни им, ни новоявленным патрийотам верить нельзя, обязательно абманут.

- 13 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка