Крестьянам — деньги, землю — иностранцам?

№31-32 (916) 9 – 15 августа 2019 г. 07 Августа 2019 4.5

Недавние президентские и парламентские выборы аграриев и селян не слишком взволновали. Куда больше их обеспокоили планы новой власти снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

В апреле советник главы государства Айварас Абромавичус заявил, что команда президента ратует за открытие рынка земли, однако необходимо проводить встречи с аграриями и обсуждать этот вопрос, поскольку у каждого участника свое видение функционирования данного рынка.

В июне его поддержал глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков: нужно продумать «все реальные механизмы».

«...у нас не проведен нормальный аудит этих земель. Мы до сих пор не понимаем, сколько их и в чьих руках они находятся. Это касается и государственных земель. С одной стороны, необходимо защитить национальные интересы, а с другой — собственника. Нужно, чтобы владельцы земли могли ею пользоваться», — заявил г-н Разумков.

В связи с этими высказываниями возникает вопрос: когда земля поступит в открытую продажу и каким образом будет осуществляться этот чрезвычайно важный для многих жителей Украины процесс?

Лобби и коррупция

Мораторий на продажу с/х земли введен 18 января 2001 г. ВР приняла закон «О соглашениях об отчуждении земельной доли», который разрешал арендовать или передавать пашню по наследству. В нем предусматривалось, что мораторий будет действовать до принятия закона об обороте сельскохозяйственных земель или соответствующей нормы в Земельном кодексе. В 2001 г. Земельный кодекс приняли, но мораторий продолжили, поскольку рынок не был готов к операциям по продаже земельных участков, находящихся в собственности граждан, а также существовал риск концентрации большого количества земельных ресурсов в одних руках.

С той поры мораторий неоднократно продлевали. В последний раз — в конце 2018 г. ВР приняла закон, согласно которому запрет на отчуждение земель с/х назначения был пролонгирован до 2020 г. Кабмин обязали до 1 марта 2019 г. разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Насколько нам известно, над ним все еще работают, и неизвестно, когда он поступит в новый парламент. Однако (с учетом позиции президентского офиса) новое правительство затягивать этот процесс не станет.

В пользу этого свидетельствует и тот факт, что в мае 2018 г. Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобы двух жителей Украины, вынес решение о том, что мораторий нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Суд отметил, что ни одна страна, входящая в Совет Европы, не вводила такого запрета, украинское правительство должно принять законодательные меры для обеспечения справедливости баланса для владельцев сельскохозяйственных земель, однако Украина не обязана немедленно ввести неограниченный рынок сельскохозяйственных угодий.

У сторонников отмены моратория много аргументов. Перечислим основные.

Так, владельцы паев все равно продают землю, посредством различных схем: передают их в пользование на десятки лет другим людям, отдают их в судебном порядке за долги или просто меняют на меньшие по размерам. Собственники земли не могут получать более высокую арендную плату, прикупать участки, если хотят расширить производство, а те граждане, которые получили землю по наследству и не собираются заниматься сельхозпроизводством, не имеют права их продавать.

Крупные аграрные холдинги скупают землю за бесценок, а если бы моратория не было, то в течение года цена земли выросла бы в 3 раза и продолжала бы возрастать на 25—30% ежегодно, что дало бы дополнительные средства в госбюджет. За десять лет при свободном рынке земли ВВП можно удвоить.

Снятие запрета пойдет на пользу малому и среднему бизнесу, с рынком подорожает и земля, и аренда, зато можно будет получить кредит под залог, сделать орошение, выращивать больше с гектара и, соответственно, увеличивать прибыль.

Поскольку земля не в собственности у производителей, они не хотят в нее вкладываться, инвестируют средства в производство однолетних культур, которые собирают, продают и расплачиваются по кредитам.

Экономисты из IMF group Ukraine считают, что на основе кадастровой карты Украины, созданной с помощью Всемирного банка, вполне можно проводить земельную реформу, но этому препятствуют лобби агрохолдингов и коррупция.

Общество не готово

В нынешнем году группа отечественных экспертов и экономистов предала гласности анализ возможных последствий моратория. Доля валовой добавленной стоимости (ВДС) сельскохозяйственной отрасли от ВВП составляла в 2018 г. 10%, хотя в 1990-м равнялась 24%. Несмотря на исключительное плодородие земель, ВДС в расчете на гектар значительно ниже по сравнению со странами, которые имеют менее производительные земли. К примеру, в 2016 г. самый высокий уровень ВДС был во Франции — $2239 на 1 га, в США — $1414, в Бразилии — $1266, Аргентине — $773, Канаде — $604, России — $527, а в Украине — всего $416.

Основываясь на данных развития сельского хозяйства страны до 2001 г., когда запрета свободно распоряжаться землей, включая право на куплю-продажу, не было, авторы исследования пришли к следующему выводу. Если бы мораторий не вводили, в 2018 г. сельское хозяйство могло бы сгенерировать $35,8 млрд. добавленной стоимости вместо фактических $13,3 млрд. Без моратория ВВП Украины в 2018 г. мог бы быть на $22,5 млрд. (на 17%) больше фактического уровня.

Между тем теоретические выкладки не имеют ничего общего с устоявшейся практикой. В прошлом году Александр Вилкул на своей странице в Facebook с тревогой написал: чернозем убивают рапсом, кукурузой и подсолнечником. В 2018-м собрали рапса в 19 раз больше, чем в 2017-м. После засева этих технических культур поля должны восстанавливаться в течение 4—6 лет, а у нас сеют каждый год. Такой «роскоши» по уничтожению плодородия собственной земли не позволяет себе ни одна страна Европы.

Вилкул подчеркнул, что власть вместо помощи сельхозпроизводителям существенно повысила налоговую нагрузку, лишила их оборотных средств, сорвала обеспечение удобрениями и не дает необходимых дотаций из госбюджета. В масштабах страны АПК лишили более чем 20 млрд. грн. ежегодно. Нет денег на ГСМ, оборудование, удобрения, качественные семена. Вот и сеют то, что приносит краткосрочную прибыль.

Юрий Бойко заявил, что он против введения рынка земли в том виде, в котором это предлагается, поскольку это станет катастрофой для страны. К тому же общество не готово к продаже земли — нет законодательной базы, не прописаны механизмы, существует угроза, что крупные агрохолдинги или иностранные компании вследствие обесценивания национальной валюты могут скупить украинскую землю. Ее нельзя продавать, пока не будет отработан механизм защиты тех, кто на ней работает.

Продажа земли уничтожит украинское фермерство. В Украине насчитывается 100 тыс. фермеров. У них примерно по 100—200 га земли. Благодаря таким людям село существует и развивается. Как только фермер исчезает и заходит крупный агрохолдинг, село пустеет, никакой помощи ему нет. Нужно поддержать именно этих фермеров и вернуть льготы по НДС, которые отобрали у них два года назад. Только тогда фермерство будет развиваться, а с ним — и село.

Председатель Ассоциации животноводов Ирина Пономарь в свою очередь считает, что снятие моратория должно идти по пути внедрения взвешенных механизмов защиты прав и интересов крестьян. Первоначально нужно провести инвентаризацию земель, что позволит детенизировать земельные угодья, в т. ч. земли госпредприятий и учреждений, создаст препятствия коррупционным схемам.

Кроме того, продажа земли должна осуществляться на конкурентных началах посредством установления минимальной и максимальной ее стоимости с обязательной привязкой к реальной рыночной цене. Например, в Польше, где земля считается более изношенной, чем в Украине, 1 га стоит от 3 тыс. евро. В Украине, по мнению экспертов, земля должна стоить около 5 тыс. евро. Государство должно предупредить выкуп за бесценок сельхозземель у неосведомленных крестьян. Это воспрепятствует т.н. «прогнозируемому массовому» рынку земли и выкупу ее иностранцами.

Также необходимо усовершенствовать механизм ипотеки земли, что позволит привлечь кредитные инвестиции под ее залог. Первоочередное право выкупа земельных паев должны получить физические или юридические лица, которые ими пользуются. Что касается приобретения земли иностранными инвесторами, то в большинстве стран введены временные ограничения на владение сельхозугодьями для иностранных граждан, юридических лиц и правительств. Так, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Венгрия и Чехия установили переходный период продолжительностью до семи лет (с момента присоединения к ЕС), в течение которого физические лица-иностранцы не могут покупать сельскохозяйственные земли. Болгария установила 10-летний мораторий, а Польша отстояла 12-летний переходный период.

Украина должна пойти по европейскому пути, а не изобретать велосипед.

Лучше продать, чем передать

Зампредседателя совета ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын считает, что землю за пределами населенных пунктов нужно выделять местным общинам, тогда как сегодня ее массово и бесплатно раздают непонятным лицам.

К слову, эту ситуацию мог бы изменить закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиления государственного контроля за использованием и охраной земель». Законопроект был подан в ВР еще в 2016 г., но так и не был принят парламентом. Его авторами являются 46 народных депутатов от партий «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Возрождение», «Самопоміч», «Батькивщина», Радикальной партии Олега Ляшко, депутатской группы «Воля народа», а также внефракционные депутаты. Оппозиционный блок в списке отсутствует.

В пояснительной записке авторы указали: «территориальные общины полностью отстранены от распоряжения земельными участками государственной собственности за пределами населенных пунктов и лишены какого-либо влияния на решения о предоставлении их в собственность и пользование. Ограничение «земельной» юрисдикции органов местного самоуправления за пределами населенных пунктов неоправданно усложняет развитие общин, уменьшает материальную основу местного самоуправления».

Учитывая это, авторы законопроекта предлагали установить порядок предоставления государственных земель за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность объединенных территориальных общин. Передача сельским, поселковым и городским советам полномочий по распоряжению такими землями может позволить местным общинам привести их в состояние, когда они будут пригодны для использования по назначению, и принять меры по возвращению самовольно занятых земельных участков владельцам или пользователям.

Казалось бы, разумное предложение, ведь земля в соответствии с Конституцией принадлежит народу, однако народных избранников такой вариант не устроил. Зачем же передавать драгоценную землю бесплатно, если ее можно продать!

Что касается грядущей земельной реформы, то эксперты рассматривают несколько вариантов. Согласно первому, три года подряд землю могут покупать и продавать только граждане Украины: физические лица — до 20 га, со статусом юрлиц — до 200 га. Следующие четыре года — юридические лица в размере до 500 га. В будущем максимальное количество земель, которое может находиться в собственности и пользовании одного юридического лица, — до 20 тыс. га.

Второй вариант аналогичен первому с той лишь разницей, что предусматривает одновременное открытие рынка земель для граждан и юридических лиц Украины. По третьему варианту максимальная площадь земель в собственности физических и юридических лиц будет ограничиваться только антимонопольными требованиями.

Эксперты утверждают, что земельная реформа заработает только в том случае, если будет снят мораторий и вступит в силу закон об обороте сельскохозяйственных земель. Т. е. речь может идти о первом квартале 2020 г.

Сегодня трудно сказать, какой законопроект разработает новое правительство и получат ли право иностранцы на покупку украинской земли, тем более что этого давно требуют МВФ и Всемирный банк. В то же время некоторые эксперты предупреждают, что зарубежные покупатели от свободной продажи украинского чернозема только выиграют, поскольку получат в пользование огромные площади по относительно низкой цене.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Разумков и Геращенко попрекнули Рабиновича за...

На заседании подготовительной депутатской группы Ирина Геращенко и Дмитрий...

Координаторами подгрупп подготовительной группы ВР...

Координировать работу подгрупп подготовительной депутатской группы будут Руслан...

Разумков: войну на Донбассе одними законами не...

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что установить мир на...

В президентской партии рассказали, кого видят...

Партия «Слуга народа» предложит на пост вице-спикера Рады представителя...

Финансовый кукиш для украинского фермера

Одним из важнейших решений парламента нового созыва может стать запуск рынка земли...

Давид Петросян: «Для меня книга не цель, а метод»

Давид Петросян рассказал «2000», что приучился к чтению благодаря «Жизни Дэвида...

Загрузка...

Стыдно за такую Дерибасовскую

В преддверии бархатного сезона мысли многих связаны с югом и морем. Наша рубрика —...

В палатке у моря на пару с прибоем

В Украине немало автолюбителей, предпочитающих отдыхать у Черного моря в палатках, да...

За Крым заплатили газом

К освоению украинских недр хотят привлечь американских инвесторов

Скорбный туризм

Корреспондент The Independent Оливия Алабастер отправилась в Украину в поисках ответа на...

«Його викинули, як пса»

Сегодня в рубрике: польская трагедия с заробитчанином с Ивано-Франковшины,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка