Куда мы «летим»?

№40(924) 4 — 10 октября 2019 г. 01 Октября 2019 0

Неопределенность и турбулентность отопительного сезона

27 августа Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства издало приказ №169 «Об утверждении Порядка отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой». Жители нашей страны наконец-то получили законное право перейти на автономное отопление. Учитывая, что именно тепло занимает львиную долю в цене за услуги ЖКХ, такой документ трудно переоценить.

Насильно никого не отключат

Правда, такой приказ ведомство могло бы подготовить еще весной, а не в конце лета, но, как говорят в таких случаях, лучше поздно, чем никогда. Кто же получил право отказаться от центрального отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВС), как это сделать и вообще имеет ли смысл этим заниматься?

Согласно приказу, решение об отключении владельцев (совладельцев) зданий, в том числе жилых домов, от ЦО и/или ГВС принимает орган местного самоуправления по письменному заявлению собственника такого здания с учетом решения комиссии.

Владелец подает в орган местного самоуправления заявление в произвольной форме об отключении здания с указанием причины, а также информацию о намерении устройства в доме систем индивидуального или автономного теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения). Для многоквартирного дома к заявлению дополнительно прилагается протокол собрания совладельцев с решением об отключении дома.

Документ передаются в комиссию, в которую входят заместитель руководителя органа местного самоуправления, глава подразделения, осуществляющего управление в сфере ЖКХ, местные депутаты, представители предприятий (тепловики, газовики, электрики, водоканал, охрана окружающей среды, архитектурно-строительный контроль, охрана культурного наследия, СЭС, МЧС и архитектор).

После рассмотрения заявления комиссия принимает решение об отключении здания, а также представляет предложения по типу системы индивидуального или автономного отопления, которые можно установить в доме после отключения.

При этом комиссия учитывает технические возможности существующих сетей газового, водяного и электрического снабжения населенного пункта или отдельного квартала (микрорайона). Комиссия передает решение в орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Копия предоставляется заявителю.

Отключение здания осуществляется исполнителем соответствующей коммунальной услуги или оператором внешних инженерных сетей. Отключать можно только в межотопительный период, но не позднее 1 сентября. Расходы — за счет владельца (совладельцев) и других средств, не запрещенных законом.

В многоквартирных домах люди могут воспользоваться своим правом, если половина квартир и нежилых помещений уже отключены от ЦО и ГВС. Информация о перечне таких домов размещается на официальных сайтах органов местного самоуправления, а также исполнителей соответствующих коммунальных услуг.

Для отделения (отключения) квартиры или нежилого помещения собственник обеспечивает разработку проекта, который изготавливается в соответствии с государственными строительными нормами и правилами и должен создать условия для изоляции транзитных стояков, а в случае необходимости — их перенос.

Отключение осуществляется в межотопительный период не позднее 1 октября способом, не препятствующим снабжению тепловой энергией и горячей водой в других квартирах и нежилых помещениях. Все расходы берут на себя владельцы.

Собственника квартиры не имеют права отключать от ЦО и ГВС, если у него нет такого желания.

«Легкий» и комплексный пакеты

Из документа следует, что отключиться от ЦО и ГВС можно, но исключительно за свой счет, да еще нужно заказать проект новой локальной отопительной системы и подумать, где ее разместить. Если в многоквартирном доме половина жильцов отключились, проблем нет. В противном случае единственный вариант — отсоединить весь дом, но с этим должны согласиться все совладельцы, после чего в комиссию передаются соответствующий протокол и проект организации индивидуального или автономного отопления.

Комиссия может отказать в удовлетворении заявления собственников многоквартирного дома при отсутствии единогласного решения всех без исключения его владельцев или технических возможностей для организации автономного или индивидуального отопления. Т. о. если кто-то из жителей дома вздумает самостоятельно отключить свою квартиру от тепла, это будет незаконно. Кроме того, автономку можно установить только в тех домах, в которых такая возможность предусмотрена в проекте, т. е. жителям хрущевок отказаться от ЦО и ГВС невозможно. Единственное, что им позволено, — устанавливать бойлеры.

Не смогут распрощаться с ЦО и жители новых домов. Поскольку крайний срок (1 октября) уже истек, им придется перенести свои планы на весну 2020-го. Эксперты утверждают, что переход на автономку выгоден — платить за тепло люди будут в четыре раза меньше.

Управляющий партнер компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец

Проблема в том, что все расходы придется взять на себя. За проект и документацию локального отопления нужно выложить от 2 тыс. до 25 тыс. грн. Индивидуальный тепловой пункт, работающий на электричестве, обойдется в 200—400 тыс. грн. Тем не менее управляющий партнер компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что желающих распрощаться с ЦО будет много, поскольку «люди уже устали платить космические тарифы за отопление и горячую воду, которые фактически идут в карманы олигархов».

Однако до весны далеко, и сегодня единственная возможность для жителей многоквартирных домов спастись от «космических тарифов» — воспользоваться программой поддержки энергетической модернизации «Энергодом», представленной в начале сентября Фондом энергоэффективности (ФЭ). Однако действует она только для домов, где созданы ОСМД. С 3 сентября они получили возможность подавать в ФЭ соответствующие заявки.

ФЭ — единственное в Украине госучреждение, созданное летом этого года правительством с целью стимулирования и поддержки мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий, в частности в жилом секторе. Инициативы фонда реализуются в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (IFC), немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) и программой развития ООН (ПРООН).

Директор ФЭ Юлии Головатюк-Унгуряну

По словам директора ФЭ Юлии Головатюк-УнгурЯну, программа «Энергодом» предусматривает выплату гранта тремя траншами. ОСМД получат компенсацию на материалы или оборудование, ему возместят 70% стоимости работ на услуги (энергетический аудит, разработка проектной документации, а также экспертиза самих материалов и оборудования). Третий транш предусматривает возмещение расходов на проведение энергетической сертификации и обследование инженерных систем.

Для ОСМД разработаны «легкий» (грант в 40%) и комплексный (50%) пакеты. Первый предусматривает обязательную установку счетчиков, индивидуальных тепловых пунктов и приборов погодного регулирования. Во второй пакет дополнительно включены комплексное утепление стен, кровли, цоколя и подвалов. Потребление энергетических ресурсов в случае реализации «легкого» пакета сократится на 20%, а комплексного — до 60%. Т. е. платежи за услуги ЖКХ уменьшатся более чем в два раза.

ФЭ считает, что программа «Энергодом» позволит за шесть лет сэкономить 1,5 млрд. куб. м газа. Он планирует ежегодно реализовывать 3 тыс. проектов по энергомодернизации, а к 2025-му гранты получат 16 146 ОСМД.

Что касается денег на реализацию программы, то фонд их получил от Украины (1,5 млрд. грн., до конца года ожидается поступление еще 1,6 млрд. грн.), ЕС (100 млн. евро) и от правительства Германии (20 млн. евро).

Программа «Энергодом» состоит из трех стадий.

На первом этапе проводится предварительный аудит (за счет ОСМД), после чего определяется максимальная стоимость проекта и отправляется заявка на участие в программе (она же является просьбой о возмещении расходов за предварительный аудит). ОСМД перед этим должен открыть счет в банке — партнере ФЭ. В течение 30 дней ОСМД получает первый транш (погашается 70% расходов на аудит).

Второй этап. ОСМД на общем собрании принимает решение о привлечении проектировщика для разработки проектной документации и проведения экспертизы. Получив эти документы, он подает в ФЭ вторую заявку. Если ее удовлетворят, то получит второй транш — ему возместят 70% расходов.

Третий этап. ОСМД выбирает подрядчика, после завершения работ проводятся сертификация энергетической эффективности дома и обследование инженерных систем. После этого подается в ФЭ заявка на третий транш. Частичное возмещение расходов составляет 40% стоимости работ для «легкого» пакета и 50% — для комплексного.

Руководитель группы региональных советников IFC Михаил Павличенко

Стоит ли участвовать в программе, жители многоквартирных домов должны решать сами. Например, руководитель группы региональных советников IFC Михаил ПавлиЧенко считает, что она позволит экономить до 50% средств, расходуемых на отопление. С ним согласен и эксперт проектов GIZ Фридрих Хотерляйн, который утверждает, что украинские дома больше теряют тепла через стены, подвалы, окна, балконы и крыши.

— Как и человеку, дому нужны теплые ботинки, пальто и шляпа в виде утепленных подвала, крыши и стен, — считает г-н Хотерляйн.

Ключевое противоречие

Утеплять дома, разумеется, нужно, но это затянется до весны. Вопрос в том, как пережить зиму. Настораживают сообщения о возможном срыве отопительного сезона в ряде украинских городов. НАК «Нафтогаз Украины» считает такую угрозу вполне реальной в Одессе, где предприятия ТКЭ задолжали 1,7 млрд. грн., и в Кривом Роге — 1,76 млрд. грн. В список должников входят Киев, Винница, Харьков и некоторые другие города.

Долги населения за услуги ЖКХ достигли в феврале 2019-го рекордной отметки в 69,4 млрд. грн., но в конце июля сократились до 53 млрд. грн. Между тем в 2018-м эта цифра на конец июля составляла 38,7 млрд. грн., а в 2015 г. — 11,5 млрд. грн. Причем хуже всего оплачивается именно газ. Нет сомнений, что с начала нынешнего отопительного сезона долги за него будут стремительно возрастать.

Эксперты считают угрозу срыва отопления вполне возможной, но только в том случае, если государство самоустранится.

Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко

Например, директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко обращает внимание на то, что долги населения за услуги ЖКХ за два года действительно сильно возросли: на 1 января 2017 г. составляли 23 млрд. грн., а на аналогичную дату 2019-го — уже 55 млрд. грн. «Нафтогаз Украины» на своем сайте опубликовал список из 116 предприятий, задолжавших за поставленный газ, и вряд ли они успеют погасить задолженность к началу нынешнего отопительного сезона. Есть предложение, чтобы разницу в тарифах им погасили из госбюджета. Но основная причина неплатежей — огромный разрыв между платежеспособностью населения и тарифами. И пока это ключевое противоречие не будет преодолено, ситуация не изменится.

Эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк

Эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк считает, что тарифы, управление ЖКХ, ценообразование и взаиморасчеты — это комплексная проблема. Создается впечатление, что чиновники от энергетики не различают стоимость и себестоимость. Они, например, закладывают в себестоимость миллионные премии, дорогие машины, заграничные вояжи, банкеты и кредиты. Не улучшает ситуацию и управленческая неразбериха. Так, Ассоциация городов Украины заявила, что государство должно погасить 19 млрд. грн. долгов населения за оплату коммунальных услуг. Получается взаимная задолженность государства и населения. Не может такого быть, чтобы государство было должно само себе, но при этом страдали простые граждане. Так что без помощи государства отопительный сезон не начнется.

С другой стороны, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook написал, что «запасы газа в украинских подземных хранилищах пересекли границу в 20 млрд. куб. м. Это более чем на 4 млрд. превышает прошлогодний показатель и является наибольшим уровнем за последние девять лет. Газа в подземке достаточно, чтобы обеспечить надежную работу ГТС и газоснабжение всех украинских потребителей этой зимой, даже если Россия пойдет на прерывание транзита через Украину».

Эксперт по вопросам энергетики Валентин ЗемлЯнский

Комментируя это заявление, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский подчеркнул, что это не совсем так. При отсутствии транзита могут возникнуть непредвиденные сложности. Суточный подъем из подземных хранилищ зимой составит 100 млн. куб. м, 45—50 млн. — собственная добыча, на реверс придется 25—40 млн. Т. е. получается 170—190 млн. в сутки. Этого достаточно при условии, что температура не будет опускаться ниже минус пяти градусов. Но если начнутся морозы, то в конце февраля — начале марта газа будет не хватать.

Еще одна проблема связана с тем, что при возможном прекращении транзита никто не знает, как будет работать ГТС в замкнутом режиме, поскольку такие испытания никогда не проводились из-за отсутствия технических возможностей: транзит газа осуществлялся непрерывно. Кроме того, ГТС представляет собой оперативное хранилище газа объемом до 1,5 млрд. кубов, что необходимо для сохранения в ней нужного давления. При исчезновении транзита расходы на ее поддержание в работоспособном состоянии лягут на плечи потребителей (в настоящее время это удовольствие оплачивает «Газпром»).

Что касается тарифов на газ, то этот вопрос уже сегодня вполне может решить правительство. Дело в том, что 21 августа «Нафтогаз» предложил населению наперед оплатить газ по нынешним ценам и использовать его во время будущего отопительного сезона. В компании объяснили, что цена газа для населения за прошедшие пять месяцев снизилась на 25% и сейчас ниже, чем год назад. Есть риск, что зимой газ подорожает, потому что на него увеличивается спрос.

По словам г-на Землянского, «Нафтогаз» этой акцией формально подтвердил наличие объемов газа по августовской цене. Почему бы Кабмину своим постановлением не зафиксировать ее до марта 2020-го, а за оставшееся время определить экономически обоснованную стоимость голубого топлива.

Пойдет ли на такой шаг правительство, неизвестно, а пока что, по словам эксперта, украинцы в начале нынешнего отопительного сезона оказались «в зоне неопределенности и турбулентности».

Справка «2000». Фонд энергоэффективности (Киев, ул. Деловая, 24, офис 903, тел. (044) 222-9590, электронная почта: info@eefund.org.ua или pr@eefund.org.ua).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Есть ли жизнь без центрального отопления?

Актуальные проблемы и оригинальные идеи находим в публикациях изданий Львовской,...

В Донбассе голосуют за Нью-Йорк

В Мариуполе электроэнергию отныне добывают из бытовых отходов. Такая возможность...

43 артиста остались без Украины

В аэропорту «Борисполь» пограничники отправили обратно российскую актрису,...

Кисельные берега без молочных рек

2019 г. стал самым черным периодом для отечественных производителей молока и молочной...

Ракам в реке не место?

Не так давно в Сумской области в реке Сейм массово погибла рыба. Лабораторные...

Загрузка...

Шаг к уничтожению рыбоводства

Ассоциация рыболовов Украины выразила возмущение по поводу приказа Госагентства...

Быть инженером модно

В минувшие выходные г. Днепр стал центром технической мысли Украины. На протяжении...

Добровольно-принудительное объединение

Кабинет Министров хочет ускорить процесс создания объединенных территориальных...

Воинская повинность — атавизм прошлого

ВР приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Украины...

Коров оставили без господдержки

Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) подвергла резкой критике нынешний проект закона...

Взрывы в Калиновке: два года, 100 томов, ноль...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — наиболее интересные публикации изданий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка