Линия жизни у «серой зоны»

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 22 Ноября 2017 5

Двенадцать тысяч человек — это население не самого маленького украинского райцентра. А теперь представим, что каждый день целый город прибывает на контрольный пункт «Станица Луганская», находящийся на линии разграничения в Донбассе. Эти тысячи людей сталкиваются со множеством проблем. Одна из них — первая медицинская помощь. Решить ее вызвался Институт мира.

17 ноября в столице эта общественная организация отчитывалась о проделанной работе, а именно — о гуманитарном проекте «Линия жизни». Существует он несколько месяцев, и на данный момент главным результатом стало открытие пункта первой медицинской помощи на границе с «серой зоной» (так часто именуют неподконтрольную территорию).

На первый взгляд кажется, что одна палатка с красным крестом — это мало. Но подобным образом ситуация выглядит, если находишься в Киеве или любом другом городе, расположенном вдалеке от контрольного пункта «Станица Луганская». На месте же все видится иначе.

Пост «Линии жизни» в станице Луганской

Известный политик, экс-министр иностранных дел Украины, бывший председатель ОБСЕ и один из руководителей Института мира Леонид Кожара рассказал, что до недавнего времени на КПП с врачебной помощью дело обстояло совсем мрачно: среди людей, стоящих в очереди в пункте пропуска, имели место смертельные случаи. Их можно было бы избежать, подоспей медики вовремя. Вот для этого и появилась упомянутая палатка.

Воплотить в жизнь этот проект было непросто, но, как сообщил Леонид Кожара, на помощь пришли словацкие друзья. Правительством соседней страны был выделен грант (между прочим, годовой бюджет санитарно-медицинского поста превышает 80 тыс. долл.) и «Линия жизни» стала воплощаться в реальность.

Пункт начал свою работу в середине июля. За это время медикаментозную помощь получили 1200 человек. Ежедневно в палатке принимают от 40 до 60 человек. Условия работы у медперсонала самые спартанские, а нагрузка большая. Но главное, что если человеку стало плохо, ему есть куда обратиться.

О том, насколько своевременным оказалось появление санитарно-медицинского поста, рассказала Светлана Забудкова, заместитель главврача по медицинской части районной больницы поселка Станица Луганская. Картина тут в целом невеселая: в медучреждении не хватает врачей и среднего медперсонала, есть проблемы с лекарствами, иногда отсутствуют даже элементарные обезболивающие средства.

От районной больницы на пункте пропуска дежурит машина скорой помощи, но из-за перечисленных трудностей ее вахта длится всего шесть часов. Поэтому не будь пункта, организованного Институтом мира, люди могли бы вообще оказаться без медицинской помощи.

Непосредственный руководитель проекта Илья Богомолов, председатель благотворительной организации «Международная медицинская помощь», поделился проблемами, с которыми сталкивается санитарный пост у КПП «Станица Луганская». Требуется современное оборудование, вместо палатки должен появиться современный медицинский модуль, ну и вопрос нехватки медперсонала нужно решить, подчеркнул он.

Надежда на устранение проблем есть. Как заявил депутат парламента Словацкой Республики Микулаш Крайкович, палатка у пункта пропуска это только первый шаг: наши соседи будут помогать «Линии жизни» и в будущем.

А Леонид Кожара смотрит еще дальше: он выразил надежду, что в скором времени подобные медицинские посты появятся и на других пунктах пропуска.

Напомним, что четыре подобных КПП есть в Донецкой области, и одно — на Луганщине. В этом регионе дело сдвинулось с мертвой точки, теперь очередь за Донетчиной. Поэтому будем надеяться, что через всю линию разграничения пройдет «Линия жизни». И что случится это очень скоро.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Единственный КПВВ в Луганской области возобновит...

Контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» на Донбассе возобновит...

Загрузка...

Как запорожец выиграл «Волгу»

На стадионе «Славутич Арена» прошел первый запорожский автомобильный фестиваль...

Дорожно-тендерные войны

По результатам мониторинга выполнения дорожных работ «Укравтодора» Кабмин...

Украина твердо станет на... пуантах

От веры в светлое будущее до полной безнадеги — эмоциональная траектория...

Коммунальный фронт — правительство пошло в атаку

Не нужно было быть аналитиком, чтобы три года назад предугадать, как поведет себя...

Малыш и Рева

С 1 сентября каждая молодая мама при выписке из роддома должна получить «пакет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка