Мы не догоним

№22(821) 2 -- 8 июня 2017 г. 31 Мая 2017 5

Почему МВФ прогнозирует вялый рост украинской экономики

Единственный шанс победить бедность в нашей стране — перейти от сырьевого шаблона к инвестиционной модели экономики. Что нужно для этого сделать рассказывает исполнительный директор Международного фонда Блейзера, президент Гарвардского клуба в Украине Олег УСТЕНКО.

Олег Устенко

Есть ли у Украины шансы при сохранении нынешней политики успешно реализовать альтернативный сценарий построения постиндустриального комплекса? Готовы ли финансово-промышленные элиты к смене парадигмы?

— Изменение парадигмы — это главное, на чем может основываться экономический рост нашей страны. Вся экономическая парадигма в новейшей истории украинской экономики заключалась в ориентации на экспортную модель развития.

При этом внешние поставки были построены на товарах с низкой добавленной стоимостью. Металлы, продукция АПК и химпрома занимали более 60% в структуре нашего экспорта в прошлом году. Это характеристика достаточно слаборазвитой страны.

Более того, высокий уровень сельского хозяйства в структуре ВВП страны, превышающий 15%, — дополнительное доказательство того, что модель не просто не меняется, скорее цементируется. Чтобы обеспечить более высокий уровень экономического развития, необходимо попытаться перейти к модели инвестиционного роста.

Данная модель не работает без инвестиций, это очевидно. А инвестиции невозможны без улучшения качества бизнес-климата в государстве. Именно поэтому на повестке дня так остро стоит вопрос о проведении структурных реформ в экономике, которая стремится к более высоким темпам экономического роста.

Почему это важно? Украина вроде бы и вышла на траекторию роста, но проблема в том, что эта линия имеет очень слабый угол наклона. Наша страна потеряла в 2014—2015 гг. 17%. В прошлом году мы вышли на 2,2% роста, в 2017 г. добавим 2%. В следующем году, скорее всего, покажем рост в 3%.

Но этого совершенно недостаточно, учитывая, что Украина сейчас в глобальном пространстве не может ориентироваться на себя саму. Как это было в прошлом и позапрошлом годах. Необходимо находится в системе координат всей мировой экономики.

В 2017 г. наша страна достигла примерно 85% уровня своего ВВП 2013 г. Очевидно, экономика, так много потерявшая и которой удалось многое отвоевать в прошлом году, должна была попытаться расти большими темпами.

Мировая экономика в этом и следующем году покажет рост более 3%. Это мы говорим о странах с относительно высоким уровнем жизни и нормами потребления. Но государства с развивающимися рынками, как правило, растут быстрее. И Украина относится именно к этой категории стран.

Так вот экономики развивающихся государств в 2017 г. вырастут на 4,5%, а в 2018-м — почти на 5%. А мы не успеваем за колонной, ведь она движется с большей скоростью. Поэтому мы должны стремиться расти ежегодно на 5% и выше.

Сегодня наш ВВП не дотягивает даже до 65% показателей украинской экономики образца 1991 г. Но за это время вся мировая экономика более чем удвоилась!

— За счет чего мы можем выйти на показатель 5% и выше? Какие процессы в ближайшие годы будут доминировать в экономике страны, и поддаются ли эти процессы корректировке в условиях нынешнего стиля управления?

— Если будут реальные изменения скорости проведения реформ, прежде всего — в обеспечении защиты прав собственности, в создании качественной судебной системы, в борьбе с коррупцией, в снижении административных барьеров для ведения бизнеса, то мы моментально увидим увеличивающиеся притоки инвестиций.

А увеличивающиеся притоки инвестиций для маленьких экономик способны творить чудеса. Вся наша экономика в прошлом году произвела $90 млрд. ВВП. Для такой системы поступления в размере $2—$5 млрд. могут создать огромную подвижку для роста ВВП.

Все зависит от нас. Прогнозы, генерируемые МВФ, которые, скорее всего, заложит в госбюджет на следующий год украинский Минфин, исходят из тезиса, что качественного скачка не будет. А вот это крайне опасно. Рост будет, но не настолько опережающий, как должен быть.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Медузы атакуют Киев

В Днепровских водохранилищах морская рыба игла и мелкая медуза стали привычными...

Опасная вода

Почему на Западную Украину обрушилось жуткое наводнение? Чтобы более менее полно...

Нейтральная Украина: «за» и «против»

Многочисленные сложные проблемы, которые на протяжении последних лет безуспешно...

Кому нужна суверенность

«Байденгейт», не являясь сенсацией, дал новую пищу к размышлениям о...

Испытание гидрометцентром

Засуха, заморозки, град: что будет с урожаем в этом году

Все еще на плаву

Определены полсотни лучших свиноводческих хозяйств Украины

Антикризисная программа правительства: «Помоги себе...

Зарплата и премия Коболева важнее жизни медика, безработного и пенсионера

Студенти на вивіз: вади регіональної освіти

Відсутність кваліфікованих кадрів у різних галузях робить економіку Україну слабкою...

Господин карьерный советник

Фонд социального страхования по безработице почти в 5 раз увеличит единоразовые...

Днепропетровские «Санжары» засекречены

В области определились с местом обсервации, куда в случае необходимости будут...

Любить какую Украину

Перспективы страны драматически сужаются под безумные славословия якобы страстно...

Кому достанется Славутич

Тема возможных изменений в административно-территориальном устройстве Украины не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка