Мы не догоним

№22(821) 2 -- 8 июня 2017 г. 31 Мая 2017 5

Почему МВФ прогнозирует вялый рост украинской экономики

Единственный шанс победить бедность в нашей стране — перейти от сырьевого шаблона к инвестиционной модели экономики. Что нужно для этого сделать рассказывает исполнительный директор Международного фонда Блейзера, президент Гарвардского клуба в Украине Олег УСТЕНКО.

Олег Устенко

Есть ли у Украины шансы при сохранении нынешней политики успешно реализовать альтернативный сценарий построения постиндустриального комплекса? Готовы ли финансово-промышленные элиты к смене парадигмы?

— Изменение парадигмы — это главное, на чем может основываться экономический рост нашей страны. Вся экономическая парадигма в новейшей истории украинской экономики заключалась в ориентации на экспортную модель развития.

При этом внешние поставки были построены на товарах с низкой добавленной стоимостью. Металлы, продукция АПК и химпрома занимали более 60% в структуре нашего экспорта в прошлом году. Это характеристика достаточно слаборазвитой страны.

Более того, высокий уровень сельского хозяйства в структуре ВВП страны, превышающий 15%, — дополнительное доказательство того, что модель не просто не меняется, скорее цементируется. Чтобы обеспечить более высокий уровень экономического развития, необходимо попытаться перейти к модели инвестиционного роста.

Данная модель не работает без инвестиций, это очевидно. А инвестиции невозможны без улучшения качества бизнес-климата в государстве. Именно поэтому на повестке дня так остро стоит вопрос о проведении структурных реформ в экономике, которая стремится к более высоким темпам экономического роста.

Почему это важно? Украина вроде бы и вышла на траекторию роста, но проблема в том, что эта линия имеет очень слабый угол наклона. Наша страна потеряла в 2014—2015 гг. 17%. В прошлом году мы вышли на 2,2% роста, в 2017 г. добавим 2%. В следующем году, скорее всего, покажем рост в 3%.

Но этого совершенно недостаточно, учитывая, что Украина сейчас в глобальном пространстве не может ориентироваться на себя саму. Как это было в прошлом и позапрошлом годах. Необходимо находится в системе координат всей мировой экономики.

В 2017 г. наша страна достигла примерно 85% уровня своего ВВП 2013 г. Очевидно, экономика, так много потерявшая и которой удалось многое отвоевать в прошлом году, должна была попытаться расти большими темпами.

Мировая экономика в этом и следующем году покажет рост более 3%. Это мы говорим о странах с относительно высоким уровнем жизни и нормами потребления. Но государства с развивающимися рынками, как правило, растут быстрее. И Украина относится именно к этой категории стран.

Так вот экономики развивающихся государств в 2017 г. вырастут на 4,5%, а в 2018-м — почти на 5%. А мы не успеваем за колонной, ведь она движется с большей скоростью. Поэтому мы должны стремиться расти ежегодно на 5% и выше.

Сегодня наш ВВП не дотягивает даже до 65% показателей украинской экономики образца 1991 г. Но за это время вся мировая экономика более чем удвоилась!

— За счет чего мы можем выйти на показатель 5% и выше? Какие процессы в ближайшие годы будут доминировать в экономике страны, и поддаются ли эти процессы корректировке в условиях нынешнего стиля управления?

— Если будут реальные изменения скорости проведения реформ, прежде всего — в обеспечении защиты прав собственности, в создании качественной судебной системы, в борьбе с коррупцией, в снижении административных барьеров для ведения бизнеса, то мы моментально увидим увеличивающиеся притоки инвестиций.

А увеличивающиеся притоки инвестиций для маленьких экономик способны творить чудеса. Вся наша экономика в прошлом году произвела $90 млрд. ВВП. Для такой системы поступления в размере $2—$5 млрд. могут создать огромную подвижку для роста ВВП.

Все зависит от нас. Прогнозы, генерируемые МВФ, которые, скорее всего, заложит в госбюджет на следующий год украинский Минфин, исходят из тезиса, что качественного скачка не будет. А вот это крайне опасно. Рост будет, но не настолько опережающий, как должен быть.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пред ликом светлым города родного

На протяжении всей своей истории Киев не единожды подвергался нашествиям варваров. Не...

Эвтаназии быть или не быть?

Мнение жителей областного центра по решению проблемы бездомных собак разделилось. 48,7%...

Антикоррупционерам — тюрьмы!

Сегодня в поисках интересных публикаций заглянем в СМИ Ровенской, Черкасской и...

Спецназ в белых халатах

В следующем году наши Вооруженные cилы действительно будут иметь собственный спецназ...

Гениальное рядом. Логотипом «Укрзалізниці» стал...

Для улучшения физического и эмоционального состояния психологи советуют время от...

Загрузка...

В облаках витать или аэропорты строить

У жителей Днепра появилась возможность проверить, реальна ли транспортная стратегия...

В Запорожье «оживляют» череп древней женщины

«Вернуть лицо» древней женщине, останки которой были найдены на Мамай-Горе (под...

Хозяин в магазин, собака — в камеру

Железнодорожный экспресс из Киева в аэропорт «Борисполь» будут обслуживать...

Как запорожец выиграл «Волгу»

На стадионе «Славутич Арена» прошел первый запорожский автомобильный фестиваль...

Дорожно-тендерные войны

По результатам мониторинга выполнения дорожных работ «Укравтодора» Кабмин...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка