«Мы не хунта и не едим детей, а защищаем свою землю»

№1-2(849-850) 5 — 18 января 2018 г. 10 Января 2018 2.1

Игорь Гордийчук: «Военные медиа, информационно-психологические операции — востребованные сферы профессиональной выучки»

Нынешний руководитель Киевского военного лицея им. Ивана Богуна, Герой Украины генерал-майор Игорь ГОРДИЙЧУК с первых дней АТО проявил себя как знаток специальных операций.

Он участвовал в рейдах глубинной разведки в тылу врага и взятии под контроль стратегической высоты — Саур-Могилы, получил ряд контузий, а при выходе из окружения и решающем прорыве из-под Иловайска — тяжелую травму головы. За его жизнь два месяца боролись медики больницы им. Мечникова в Днепре и их столичные коллеги. Постепенное восстановление после реабилитации в Военно-медицинском центре вооруженных сил США продолжается до сих пор. С Игорем Владимировичем и пойдет наш разговор.

— Расскажите о тех, кто воевал на Саур-Могиле.

— Там практически все задачи выполняли добровольцы. Они сознательно рисковали. Надо знать правду: некоторые из кадровых военных находили причины, чтобы не выполнять свою работу, — то танк не заводился, то горючее не того качества, то прицел сломался. Отбирал из сотни 10—20 человек, принимал несколько танков, и шли вперед. Напомню, это была особенность начального этапа войны. А ребята, которые пошли на Саур-Могилу, были наиболее мотивированными.

— Насколько актуальна способность военного действовать в автономном режиме быстро, инициативно и эффективно?

— Нужно иметь хорошую базовую подготовку, без нее трудно рассчитывать на успех длительного действия. Я учился в украинских вузах, американских, участвовал в международных коалиционных силах в Афганистане (замкомандира сектора), в формировании ЛитПолУкрбрига (литовско-польско-украинская бригада. — Авт.).

Имея фундамент подготовки, знал боевые возможности всей техники, находившейся в моем подчинении. Когда планируешь рейдовые мероприятия, важно осознавать, что впереди вражеские засады, минные ловушки, но надо идти и выполнять задание. Больше проникаешься тем, как уберечь людей. Важно как теоретически, так и практически представлять, какие возможности есть у разведки, правдивая ли информация получена от нее. Было много фейков, распространенных врагом, и кое-кто поддался на провокации.

То есть мы испытывали недостаток информационного обеспечения боевых операций. С ностальгией вспоминаю, как умело в Афганистане коалиционные силы использовали технологию интерактивного управления ведением боевых действий. И вот в таких суровых условиях именно нестандартность подходов приносила нам определенный успех.

Знаете, все, что нам удалось сделать в начале АТО, — заслуга героев-добровольцев. Ребят, бежавших из Крыма, прорвавших блокаду (разведгруппа «Крым». — Авт.), около полутора десятков бойцов. Затем присоединились те, кто вырвался из Луганска и прибыл из Харькова. Они бросили все, что имели. Их группы так и назвали по городам происхождения. Так собрали основу моего боевого разведывательного отряда спецназначения. Мало кто из них имел большой военный опыт, некоторые совсем не служили. Их круглосуточно учили военному делу.

Я специально подыскивал бойцов среди местных, чтобы убедить их земляков, что мы не хунта и не едим детей, а защищаем свою землю. Конечно, киселевская пропаганда глубоко въелась в сознание людей на востоке. И эта ситуация схожа с той, что мы наблюдали с нашими партнерами в Афганистане. Мы не могли провести практически ни одной успешной операции, потому что афганцы нам не верили, называя кафирами (от араб. «неверующий, иноверец». — Авт.). Мы долго не находили широкой поддержки у населения. Недоверие угрожало проигрышем во многих важных мероприятиях против исламских радикалов.

Надо было так повернуть дело, чтобы большую часть необходимых задач выполняли собственно афганские силовики, а не подразделения коалиции. Без медийной поддержки такого результата не стоит ожидать. Вот почему работа военного журналиста, пресс-офицера, специалиста информационно-психологических операций — сверхважная.

От качества такой деятельности нередко зависит, будут в нас стрелять или нет. Пробудим Донбасс — и тогда с меньшими потерями вернем его в украинское лоно. Военные медиа, информационно-психологические операции — востребованные сферы профессиональной выучки.

Гордийчук уверен: самое главное, что нужно достичь в военном образовании, это перенять принципиальность, с которой готовят специалистов сектора безопасности наши партнеры в НАТО. А это означает умение находить оптимальный выход из различных ситуаций.

— Моя задача как руководителя лицея — привить воспитанникам любовь к военному делу, — говорит Игорь Гордийчук. — Чем мы будем сильнее, тем быстрее противник поймет, что любая военная операция против Украины имеет чрезвычайно высокую цену. Ведь в войнах все большее значение приобретают именно качественные мозги и способность их применить в военном деле.

У Игоря Владимировича есть желание реформировать лицей. Задача номер один: учебное заведение должно быть свободным от коррупции. Ректор обещает приложить максимум усилий для достижения такого результата. Вторая задача — лицей должен стать полностью украинским по духу.

Генерал Гордийчук уверен: самое худшее для страны позади. Главное, что большинство граждан так или иначе участвуют в восстановлении государства. Это сугубо украинская работа — нелегкая, но правильная. Партнеры помогут советом, однако никто не сделает за нас самое важное.

— Военные должны быть вне политики и заниматься своим делом, — считает г-н Гордийчук. — Конечно, политики часто приезжают на передовую, пытаются вести какую-то агитацию. Военные все хорошо понимают, для чего это делается, потому что за четыре года войны они выросли. Я знаю 99% генеральского и командирского состава Вооруженных сил. Все они — на своих местах. Поэтому какие бы лозунги им ни предлагали политики, никто на них не клюнет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пусть Макеевке поможет Тернополь! Сталин подскажет

Украина уже имеет грандиозный опыт восстановления Донбасса после боевых действий —...

Украинские военные задержали в Донбассе россиянина,...

Военнослужащие одной из механизированных бригад ВСУ задержали в зоне проведения...

Тука: Украина рассматривает силовой сценарий...

Украина изучает силовой сценарий разблокирования Азовского моря в ответ на действия...

Замглавы ЦИК хочет лишать гражданства жителей...

А также тех, кто добровольно получал российское гражданство

Порошенко хочет специальный орган для взыскания...

Президент заявил о поддержке Евросоюзом стратегии восстановления Донбасса

Загрузка...

Переселенцев записывают в должники

На Донбассе со временно перемещенных лиц взыскивают средства, заявляя, что получены...

Мажорные каникулы

Услышав о «краматорском подвохе» — том самом, когда под видом детей атошников...

Все ли поймают

Что станут делать малообеспеченные люди, если не найдут денег на цифровой тюнер?...

Ей всегда хотелось всех объединить

Год назад, 5 августа, в автокатастрофе на трассе между хорватскими населенными...

«Хай армії Порошенко допомагає! У нього грошей повно!»

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ листаем издания Ровенской, Черкасской и...

На Главпочтамте откроют супермаркет

1500 кв. м на первом этаже здания Главпочтамта отведут под интернет-супермаркет. Право...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка