«Мы не хунта и не едим детей, а защищаем свою землю»

№1-2(849-850) 5 — 18 января 2018 г. 10 Января 2018 2.1

Игорь Гордийчук: «Военные медиа, информационно-психологические операции — востребованные сферы профессиональной выучки»

Нынешний руководитель Киевского военного лицея им. Ивана Богуна, Герой Украины генерал-майор Игорь ГОРДИЙЧУК с первых дней АТО проявил себя как знаток специальных операций.

Он участвовал в рейдах глубинной разведки в тылу врага и взятии под контроль стратегической высоты — Саур-Могилы, получил ряд контузий, а при выходе из окружения и решающем прорыве из-под Иловайска — тяжелую травму головы. За его жизнь два месяца боролись медики больницы им. Мечникова в Днепре и их столичные коллеги. Постепенное восстановление после реабилитации в Военно-медицинском центре вооруженных сил США продолжается до сих пор. С Игорем Владимировичем и пойдет наш разговор.

— Расскажите о тех, кто воевал на Саур-Могиле.

— Там практически все задачи выполняли добровольцы. Они сознательно рисковали. Надо знать правду: некоторые из кадровых военных находили причины, чтобы не выполнять свою работу, — то танк не заводился, то горючее не того качества, то прицел сломался. Отбирал из сотни 10—20 человек, принимал несколько танков, и шли вперед. Напомню, это была особенность начального этапа войны. А ребята, которые пошли на Саур-Могилу, были наиболее мотивированными.

— Насколько актуальна способность военного действовать в автономном режиме быстро, инициативно и эффективно?

— Нужно иметь хорошую базовую подготовку, без нее трудно рассчитывать на успех длительного действия. Я учился в украинских вузах, американских, участвовал в международных коалиционных силах в Афганистане (замкомандира сектора), в формировании ЛитПолУкрбрига (литовско-польско-украинская бригада. — Авт.).

Имея фундамент подготовки, знал боевые возможности всей техники, находившейся в моем подчинении. Когда планируешь рейдовые мероприятия, важно осознавать, что впереди вражеские засады, минные ловушки, но надо идти и выполнять задание. Больше проникаешься тем, как уберечь людей. Важно как теоретически, так и практически представлять, какие возможности есть у разведки, правдивая ли информация получена от нее. Было много фейков, распространенных врагом, и кое-кто поддался на провокации.

То есть мы испытывали недостаток информационного обеспечения боевых операций. С ностальгией вспоминаю, как умело в Афганистане коалиционные силы использовали технологию интерактивного управления ведением боевых действий. И вот в таких суровых условиях именно нестандартность подходов приносила нам определенный успех.

Знаете, все, что нам удалось сделать в начале АТО, — заслуга героев-добровольцев. Ребят, бежавших из Крыма, прорвавших блокаду (разведгруппа «Крым». — Авт.), около полутора десятков бойцов. Затем присоединились те, кто вырвался из Луганска и прибыл из Харькова. Они бросили все, что имели. Их группы так и назвали по городам происхождения. Так собрали основу моего боевого разведывательного отряда спецназначения. Мало кто из них имел большой военный опыт, некоторые совсем не служили. Их круглосуточно учили военному делу.

Я специально подыскивал бойцов среди местных, чтобы убедить их земляков, что мы не хунта и не едим детей, а защищаем свою землю. Конечно, киселевская пропаганда глубоко въелась в сознание людей на востоке. И эта ситуация схожа с той, что мы наблюдали с нашими партнерами в Афганистане. Мы не могли провести практически ни одной успешной операции, потому что афганцы нам не верили, называя кафирами (от араб. «неверующий, иноверец». — Авт.). Мы долго не находили широкой поддержки у населения. Недоверие угрожало проигрышем во многих важных мероприятиях против исламских радикалов.

Надо было так повернуть дело, чтобы большую часть необходимых задач выполняли собственно афганские силовики, а не подразделения коалиции. Без медийной поддержки такого результата не стоит ожидать. Вот почему работа военного журналиста, пресс-офицера, специалиста информационно-психологических операций — сверхважная.

От качества такой деятельности нередко зависит, будут в нас стрелять или нет. Пробудим Донбасс — и тогда с меньшими потерями вернем его в украинское лоно. Военные медиа, информационно-психологические операции — востребованные сферы профессиональной выучки.

Гордийчук уверен: самое главное, что нужно достичь в военном образовании, это перенять принципиальность, с которой готовят специалистов сектора безопасности наши партнеры в НАТО. А это означает умение находить оптимальный выход из различных ситуаций.

— Моя задача как руководителя лицея — привить воспитанникам любовь к военному делу, — говорит Игорь Гордийчук. — Чем мы будем сильнее, тем быстрее противник поймет, что любая военная операция против Украины имеет чрезвычайно высокую цену. Ведь в войнах все большее значение приобретают именно качественные мозги и способность их применить в военном деле.

У Игоря Владимировича есть желание реформировать лицей. Задача номер один: учебное заведение должно быть свободным от коррупции. Ректор обещает приложить максимум усилий для достижения такого результата. Вторая задача — лицей должен стать полностью украинским по духу.

Генерал Гордийчук уверен: самое худшее для страны позади. Главное, что большинство граждан так или иначе участвуют в восстановлении государства. Это сугубо украинская работа — нелегкая, но правильная. Партнеры помогут советом, однако никто не сделает за нас самое важное.

— Военные должны быть вне политики и заниматься своим делом, — считает г-н Гордийчук. — Конечно, политики часто приезжают на передовую, пытаются вести какую-то агитацию. Военные все хорошо понимают, для чего это делается, потому что за четыре года войны они выросли. Я знаю 99% генеральского и командирского состава Вооруженных сил. Все они — на своих местах. Поэтому какие бы лозунги им ни предлагали политики, никто на них не клюнет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Муженко: завершим АТО и начнем операцию Объединенных...

Будет создан объединенный оперативный штаб для основного управления операцией на...

Чапутович выступил за ввод миротворцев ООН на...

По этому вопросу трудно достичь соглашения, но работа продолжается

Киев дает сигнал к бегству

Вооруженный конфликт на Донбассе крайне негативно сказывается на украинской...

Донбассу уготована судьба Западного берега

Свет в конце туннеля появится только после достижения Украиной и Россией некоего...

Авторитетный человек на смену вежливым человечкам

Вы узнаете: какие сенсационные детали «плана Расмуссена» остались неизвестны...

Загрузка...

Потрібна допомога

Валентина Наливайко звертається по допомогу. Потрібні кошти для лікування її сина...

Бандера всего один год был действительно блестящим...

Согласно соцопросам, позитивно фигуру Бандеры оценивают от 35% до 40% украинцев

«Рынок насыщен, насколько это позволяют наши доходы»

Директор государственного методико-технологического центра «Аквакультура»...

Станет ли прибыльным домашний водоем?

Украина пытается заявить о себе как о государстве, способном накормить едва ли не...

Генштаб без кадастрового номера

За годы независимости Мин-обороны Украины утратило много военных объектов (городков,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка